厨房电器测评 篇一:厨房篇(一):如何煮一锅好吃的米饭,末尾附攻略丨不同价位段苏泊尔电饭煲测评推荐

2023-08-24 10:04:32 123点赞 379收藏 71评论

很久没更新了,今天为大家带来的是苏泊尔电饭煲不同价位段各个产品的测评,通过实际测试,来看看价格贵的高端IH电饭煲煮出来的饭是不是真的比便宜的底盘加热的电饭煲好吃。文章的结尾有我总结出来的“煮出一锅封神米饭的秘诀”,这是我煮了几十锅饭以后总结出来的,绝对不可能翻车。

“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,中国有14亿人口,绝大多数家庭每天的主食是米饭,放在以前,大家对米饭的要求仅仅是“熟了就行”。随着生活水平的提高,我们可以随时随地吃到各地的特产和美食,但究竟有多少人意识到了提升一碗米饭质量的重要性?

作为日常碳水的基石,煮饭简单,但想要把米饭煮好吃却并不是一件非常容易的事情,哪怕是像我妈这样下了几十年厨房的人也偶尔会煮不好米饭,不是煮的太黏就是煮的太硬咬不动。

想要煮出一锅封神的米饭,首先得有品质优良的大米,其次需要一台好用的电饭煲,最后加入合适的水量,最终就才能得到一锅香甜可口的米饭。

在经过一段时间的研究和思考过后,我决定做几期各大品牌电饭煲不同价位段的对比测评,目前家里用的是苏泊尔HC88远红外电饭煲,牌子还不错,加上我为了稍微省点钱(因为已经有一台苏泊尔的电饭煲了),所以本次的测评就先从苏泊尔开始,后面再做美的和九阳的电饭煲。

文章声明:

电饭煲是7月4号下的单,自费购买的,买了也没打算退,准备留着备用,来来回回煮了几十锅米饭(煮的饭没有浪费,全吃了)

测评结果具有一定的主观性,并非严谨的科学实验,但每款电饭锅的优劣我会一一告知大家,绝不藏着掖着。

6100字实测长文,大家看完觉得有帮助的话辛苦点个赞支持一下。

本文所测评的苏泊尔电饭锅型号我整理了一张表放下面了,简单看一下就行,后面会有详细的测评和介绍,HC850这个型号因为主打的是低糖饭,下单之前没仔细看,所以这次测评我就把它摘出来了,以后有时间再测。

​电饭锅好不好,最直接的评判标准就是煮出来的米饭好不好吃。别看电饭锅只是一个小家电,为了评价电饭锅品质的好坏,中国家用电器协会在2018年7月1日发布了《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》,这份标准由中国家用电器协会牵头,联合了苏泊尔、美的、九阳、松下、飞利浦、海尔、格兰仕等15家重量级的企业共同起草,专业程度可见一斑。

​在这份《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》中,实验所需的环境温度、海拔高度、电源电压、水质水量、用什么米,以及怎么淘米都有着严格的规定。最终煮好的米饭会经过理化评价以及感官评价,并进行最终的综合打分。

理化评价是客观的,通过各种计算来得到米饭的平整度、蓬松度、膨胀率、含水率、质地、沸孔、水分偏差、糊化度、还原糖、香气、呈甜味氨基酸。并进行打分。

而感官评价是比较主观的,通过选定人员采用评分法来评价米饭的香气、色泽、形态、质地、滋味。以上的所有指标都和电饭煲息息相关。

为了尽可能保证测评结果的准确性,我先花了一周时间学会了如何煮出一锅封神的米饭,然后才开始用同样的指标(同批次的米,等量的米饭,等量的水,相同的浸泡时间和淘洗次数)来测试每一款电饭锅。

先说结论,品质好的电饭锅煮出来的米饭确实会更香更好吃;IH加热的电饭煲比底盘加热的电饭煲煮出来的米饭更好吃;纯净水煮出来的米饭会比用自来水煮的米饭更好吃;浸米30分钟后再煮会比直接开煮更好吃;优质大米煮出来的米饭比普通大米煮出来的好吃太多。

测评开始之前,国际惯例先介绍一下电饭煲这个小家电。

加热方式

目前市面上的电饭煲分为两大类,底盘加热和IH加热,以前的老式电饭煲都是底盘加热的形式,目前高端型号的电饭煲基本都是IH加热的类型。其中IH加热还分为多段式的,段数越多加热效果越好受热越均匀。

底盘加热最核心的元件是加热盘和磁钢,磁钢下面有个弹簧,煮饭的时候磁钢会紧贴内胆底部,等温度到达某个阈值时磁钢的磁力会消失,此时电源断开,停止加热。底盘加热的电饭煲制造成本不高,构造简单不容易坏,相对技术成熟,但煮饭过程中米饭受热会不均匀,对温度把控不好,容易出现一锅饭好几种口感的情况。

底盘加热的电饭煲底盘加热的电饭煲底盘加热电饭煲示意图底盘加热电饭煲示意图

IH电磁加热直接加热内胆,热效率高,米饭受热均匀,功率更大煮饭的效率更高,对于锅内压力和温度的控制会更加精准。因为IH电磁加热电饭锅的构造相对复杂,因此成本更高,故障率也会比底盘加热的高一些,因此买IH电饭煲建议直接买大品牌的高端型号,无论是用料还是品控都会更有保障,不知名的杂牌请直接绕过不要选。

IH加热技术随着科技的进步也在不断地发展,从平板IH加热到立体IH加热再到后来的电饭锅上盖也能加热,米饭是越煮越好吃,但相应的,这类电饭煲的售价也就上去了。

厨房篇(一):如何煮一锅好吃的米饭,末尾附攻略丨不同价位段苏泊尔电饭煲测评推荐IH加热线圈IH加热线圈

内胆材质&涂层

目前市面上比较常见的电饭煲内胆材质有:铝合金、铁铝合金、铁合金、钢铝合金、复合型内胆等。 其中铁是比较好的内胆材质,导热性不错,保温效果也好,适当的铁微量元素也对人体有益,因此铁合金常见于一些高端的IH电饭煲中。 铝的导热性很好,一般是做成铝合金材质,铝合金不导磁,所以铝合金基本都是用在底盘加热的电饭煲上,而且铝合金外面还必须得有一层或者多层涂层来隔绝铝,防止铝被人体吸收造成危害。

不锈钢的材质虽然安全性很好但导热很慢,而且容易出现粘锅的现象,一般不怎么常见。 复合型内胆主要有各种各样的材料组成,就像是一个六边形战士,导热性能、防腐蚀性能、耐磨性都表现出色,常见于一些高端型号的电饭煲上。

涂层主要是将内胆和食物分开,防止内胆里面的一些金属元素进入米饭,比较常见的有特氟龙PTFE,特氟龙PFA,陶瓷涂层等。比较优秀的品牌有大金涂层和杜邦涂层等,涂层的选择无需纠结,只要不用钢丝球暴力洗锅一般都不会掉落,如果有涂层掉落的现象发生,建议还是换个内胆,避免对健康造成影响。

电饭煲容量

4L容量的电饭煲是目前市面上最常见的类型,可供2-8人家庭使用。小容量的电饭煲会更适合小家庭、租房党使用。比如一个人住每次就煮一个人的饭量,建议买2L的电饭煲,容量太大的反而不合适。煮过饭的朋友都知道如果米放的太少,那些大容量的电饭锅煮出来的饭会稀稀拉拉地分布在锅底很容易粘锅而且还会影响口感。

每一台电饭锅都会配一个量杯,绝大多数都是满杯160ml的量,一满杯的米大概可以供两个成年人吃一顿。大家可以根据自己的实际需求来选择对应的容量大小。

内胆的形状和厚度

市面上关于内胆的命名五花八门,有球釜、本釜、厚釜、普通内胆等,大家可以理解为是不同形状不同底面积的内胆,为了配合电饭煲自身的加热形式而设计出来的。传统的直壁内胆为圆柱形,比较常见;新升级的球釜、本釜内胆,设计成了球底的内胆,用来模拟柴火灶的弧度,使得相比传统平底底部受热面积更大,更有利于米饭沸腾煮熟。

电饭锅内胆材质相同的情况下优先选择更厚的,因为蓄热能力更好,米饭受热会更加均匀,保温性能也会更好,煮出来的米饭自然就会更好吃。我测评的9款苏泊尔电饭煲里面只有HC88是3mm厚度的铁铝合金内胆,其余都是2mm厚度的内胆,底盘加热的FC776型号是1.5mm厚度的内胆,只能算是最普通的标准内胆。

不同价位段苏泊尔电饭煲单品测评

1、HC88远红外电饭煲 售价1799元

上盖150w远红外穿透加热部分上盖150w远红外穿透加热部分

​钢化玻璃面板很耐脏,又油污了也是一擦就干净。底部1300W大功率IH加热配合上盖150w远红外穿透加热,可以最大程度激发了米饭的香气。米的种类可选,通过内部的芯片来对不同米种采用不同的处理方式,对症下药做出最好吃的米饭。

远红外线是太阳光线中特定波长的光线(4微米~1000微米),有着极强的穿透力,运用在电饭煲领域里主要是让米饭和水从内部发热,加速米饭变熟,会让米饭更加饱满蓬松口感香甜。

内胆由8层不同材质复合而成,在导热性、防磨性、保温性、耐腐蚀性等方面都表现得不错,表面是大金PFA不沾涂层,同样也是非常优秀的涂层材料品牌,品质方面有靠谱的保障。3mm厚度的内胆保证了米饭受热均匀,煮好的米饭平整度非常棒。

开盖厚米饭的香气扑鼻,上盖无积水,仅有少数水滴聚集在凹槽处,方便打理。按下按钮开盖的时候上盖缓慢弹起有一定缓冲,设计比较细节。米饭饱满颗粒分明,锅底防粘性能依旧出色,米饭可以轻松盛出依旧不粘锅。

煮好的米饭无论是香气、口感还是味道都是一顶一的绝。入口软糯但并不粘牙,能感觉到米饭的饱满。我从小在农村长大的,常吃大锅饭,HC88煮出来的饭口感就非常接近大锅饭的感觉了,放冷了拿来炒蛋炒饭也是非常绝的

本次横向对比下来可以明显看到HC88电饭煲煮好的米饭色泽更鲜艳,颗粒更饱满,粒粒分明同时不沾筷子。

​可以看到锅底基本上都是残留的米汤干涸后的米渍,米饭颗粒粘连的情况极少,用水一冲抹布一擦就干净了,整体不粘特性很好。

除了内胆很沉,拿出来清洗比较费力以外没有什么可以吐槽的地方了,追求米饭口感注重生活品质的朋友可以无脑选HC88这个型号。这款也是我之前的自用款,体验确实是很极致。

煮出来的米饭确实是更好吃了,但也不是翻天覆地的变化,多花的钱能不能达到自己的预期,我觉得每个人的标准是不一样的。只能说,有预算就买好的电饭煲吧。

2、HC650 IH加热电饭煲 售价498元

广口球釜内胆,1200w大功率煮饭速度比较快。

​煮饭快结束的时候能闻到一股子饭香,煮好的米饭平面较为平整,米饭颗粒分明、饱满,入口的口感软硬合适。 开盖后会有一部分蒸馏水流入锅中,下图可以看到刻度线右侧的米饭有明显泛白发软的情况,就是蒸馏水滴进去导致的。

​煮好的米饭质量还是很不错的,另外HC650这个型号还是煮杂粮饭的一把好手。 整体表现不错,498元的价格性价比挺高的。

​米饭全部盛出后可以看到底部仅有少数几粒米粘着锅,其他的都是米渍,很容易用水冲掉。

3、FC698 底盘加热电饭煲 售价443元

左上角标“小快”两个字,一方面是说这款电饭煲体积小巧,另一方面是说煮饭速度快。 宽口球底的本釜内胆,4L容量。

煮饭时间确实挺快,别的电饭锅还没进入倒计时,FC698就已经煮饭完毕了。 米饭表面平整度还不错,但煮好的米饭偏软,而且有轻微结块的情况。

​可以看到米粒表面是湿漉漉的粘性比较强,入口有湿乎乎的感觉,香气上的表现比较一般。 米饭可轻松盛出,不沾表现还不错。

FC698这款虽然煮饭真的很快,但在一定程度上牺牲了米饭的口感和香味表现,440+的价格个人觉得不如再加50块升级到HC650来的划算。

4、HC749 IH加热电饭煲 售价379元

黑色+金属棕的配色很经典,3L容量适合小家庭日常吃饭用。

​米饭颗粒分明,状态饱满,入口口感软硬适中,咀嚼起来不粘牙口感还蛮不错的。

接水槽的设计不错,用抹布擦拭起来会比较方便。

米饭盛出后底部有轻微粘锅现象,和上面几款的米渍不同,这部分是因为米饭有点粘导致的粘锅,需要借助抹布才能处理干净。HC749这个型号煮好的米饭口感和味道挺不错的,如果能够改善一下粘锅的情况那性价比就更高了。

5、HC678IH加热电饭煲 售价351元

很高颜值的一款电饭煲,也是少有的白色配色的电饭煲。 玻璃面板触屏设计手感非常不错,1300w的大功率煮饭效率挺高的。

​煮好后的米饭表面平整,开盖后香气比较浓郁。煮饭模式我选择了稍软,果然煮出来的米饭是稍微有那么一点软的。

​整体比较蓬松,入口的口感不错。

没有专门的杂粮饭功能,防粘性能还不错,整体颜值很高,米饭质量也不错。

可以看到几乎不粘锅,残留的米是漏网之鱼。 不足之处是开盖后流出的蒸馏水量比较多,几乎是其他型号的2-3倍。

这个型号经常缺货来着。

6、FC661底盘加热电饭煲 售价339元

蓝钻球釜小快系列,同样也是22分钟就能做好一锅柴火饭。

​按键式的操作设计,可选米的品种,对应不同的温度曲线;顶部的风冷塔可以起到防溢沸煮的作用。 煮饭速度快,煮好的米饭表面平整度比较一般,米饭质感相对偏软一点。 开盖后会留下一大滩蒸馏水但也比较好擦拭掉。

​米饭整体饱满,味道也不错。但这款用下来是最粘锅的。

米饭煮的软了更容易粘锅,适当减少水量会改善粘锅的情况。

7、FC776底盘加热电饭煲 售价269元

FC776这款的做工确实是没有前面那些型号精致,按键虽然是触摸式设计但表面很粗糙手感不好。

​蓝钻内胆设计,表面均匀分布着蓝钻颗粒(细看可以看到细小的蓝色),耐磨耐用性比较出色,但是内胆厚度只有1.5mm。

​煮好的米饭表面有一些水汽,整体平整度表现还不错,质感稍偏软。

​颗粒饱满,口感软糯,开盖后香气比较一般但是吃起来的咀嚼感倒是不错。

​防粘表现还不错,还可以把日常使用最频繁的功能设为“我的最爱”下一次就可以一键煮饭了。

FC776虽然外观着实一般但269元的价格着实有着不错的性价比。

8、FC615-35底盘加热电饭煲 售价234元

FC615-35这款适合1-2人的情况使用,体积非常小巧不占空间,还带了一个提手搬来搬去单手就可以操作。

​功能方面比较简单,但同样可以预约和定时。煮好一锅饭大概需要30分钟左右。350w的功率很小,煮好的米饭在香气的表现上确实比不上前面那些型号。

但无论是米饭表面的平整度还是米粒的饱满程度,FC615-35都有着不错的表现。软硬适中口感不错,小锅虽然激发不出米饭最香甜的那部分味道,但小锅煮一人份的米饭是最不容易翻车的。

像那些广口平底的电饭锅如果煮一人份米饭,基本就是稀稀拉拉的状态,根本没眼看。但FC615-35不会,一人份的米饭照样可以轻松拿捏。

​上盖打开没什么缓冲,因为锅子实在太小所以也不配备蒸屉,想煮饭的时候顺带着蒸点什么的小伙伴就不要考虑这款了。

​防粘效果表现不错,内胆也比较小巧拿出来清洗非常方便。这款更适合个人租房党日常使用。

总结:

追求一锅极致好米饭的,首选HC88远红外电饭煲,无论是香气还是米粒各方面的表现以及入口的口感都是一顶一的好,IH加热+顶盖远红外加热的方式可以激发出米饭内部的香气和甜感,生活再忙再累,吃饭的时候还是要对自己好一点。

预算不高追求性价比的可以考虑HC650,除了煮饭会轻微粘锅之外煮出来的米饭也是很香甜可口,500元价位段IH加热电饭煲的首选。

租房党时常会搬个家啥的,直接选FC615-35,便宜小巧不浪费一丝丝性能。

如何煮出一锅封神的米饭

选米

首先需要选好米,日常吃的大米一般分为籼米(长粒米)和粳米,像蛋炒饭煲仔饭一般会用到籼米,粒粒分明非常好看。 执行标准GB/T19266的粳米品质更好,煮出来的饭也更香,可以作为首选。籼米(长粒米)我找了一圈,只找到了执行标准GB/T1354的。

淘米

换水3次左右至基本可以清楚看到水中的米粒后沥干米粒倒入电饭锅内胆中

厨房篇(一):如何煮一锅好吃的米饭,末尾附攻略丨不同价位段苏泊尔电饭煲测评推荐厨房篇(一):如何煮一锅好吃的米饭,末尾附攻略丨不同价位段苏泊尔电饭煲测评推荐

加水,分两次加水

有条件的优先选择纯净水或者矿泉水,比用自来水煮出来的米饭更加香甜。

如果是粳米,一满量杯160ml米就加入等体积160ml的水,接着再加入120ml的水,一共是280ml水;如果是200ml米的话第一步加入等体积200ml水,接着再加入120ml水,一共是320ml水,喜欢吃硬一点的可以适当减少加水量。

如果是籼米,160ml米就加入192ml水(1.2倍体积的水),最后再加入120ml的水,喜欢吃硬一点的可以适当减少加水量,如果打算炒饭的话第一步加水也可以只加等体积的水保证米饭的口感。

浸泡

淘洗好的米需要浸泡30分钟左右让米吸饱水,这样做出来的米饭口感更好更香甜。

开煮

最后就是选定程序开始煮饭,有的电饭锅可以选择米种,那就选好对应的米种即可。

通过以上步骤煮出来的米饭基本不存在翻车的可能性,如果觉得煮好的米饭口感偏软偏硬,那就在这个基础上适当加减一部分水量即可。

好了以上就是本次测评的全部内容了,希望看完这篇文章不仅能解决你们选购电饭煲的困惑,还可以让你们的米饭煮的更好吃,我们下期见~

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲Pro远红外系列远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC88

苏泊尔(SUPOR)电饭煲Pro电饭锅4LIH电磁加热精铁球釜3-8人活芯浸泡杂粮专攻家用智能电饭煲40HC650

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4L 3-8人本釜小快系列22分钟柴火饭家用智能多功能电饭煲SF40FC698

苏泊尔(SUPOR)电饭煲Pro电饭锅3LIH电磁加热加厚精铁球釜杂粮饭2-6人多功能家用智能预约电饭煲SF30HC749

苏泊尔(SUPOR)电饭煲Pro电饭锅4LIH电磁加热钢铝复合内胆晶透玻璃面板口感可选家用智能电饭煲40HC678

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4L3-8人蓝钻球釜小快系列22分钟柴火饭16种多功能智能电饭煲40FC661

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4L蓝钻厚釜内胆3-8人使用可添加记忆功能8大菜单家用智能电饭煲40FC776

苏泊尔(SUPOR)电饭煲2L迷你智能电饭煲可预约定时家用多功能球釜内胆电饭锅FXB20FC615-35

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

• 苏泊尔HC88,当年2000左右买的吧,用了几年感觉很普通,煮饭有点饭香味,但吃起来没有。。。比较平庸,打算换掉,加钱买别的。

• 我老公为了买个好用的电饭煲,研究了一堆数据和文章,比如这个。
    然后我看了一眼:买那个方的,白的。
    他:为啥?
    我:好看!
    他:不是,你看这个,这个煮的饭好吃啊。好看有什么用啊?
    我:好不好吃先不管——饭再难吃能难吃到哪里去?但是难看的东西我不想它出现在我的厨房。

谁做饭谁有话语权哈哈哈哈哈哈

会好吃很多的,要不然那好几千的电饭煲卖谁去

• 嗨,值友!好久不见啊! 看到你回归什么值得买,真是让我开心极了!这篇厨房电器测评写得太好了,特别是末尾的攻略,太实用了!不同价位段的苏泊尔电饭煲测评推荐也非常值得一看! 希望你继续在什么值得买分享你的消费体验,让我们更好地购物!

太久没更新了,现在居然还有机器人了吗 [期待]

电饭煲选购建议:根据需求选择不同价位段的产品,注意煮饭的水米比例、火候和时间等因素对米饭口感的影响。

• 都是苏泊尔太局限了。如果按价位,各品牌对比应该值友爱看 [赞一个]

嗯嗯其实我写完这篇就有点后悔了 [损失几个亿] ,测一次得吃几十锅白米饭。电饭煲又懒得卖二手,家里堆了一堆,不过自己挖的坑得慢慢填上……我后面准备一款一款更新

• 牛*,买这么多锅

其实分一下也很快的,拿了一个去乡下用,一个给我外公,新家放两个。丈母娘家里再拿一个新的去,就没剩下几个了哈哈哈

• 火钳刘明

谢谢 [棒棒哒]

• 评测一下美的电饭煲

收到,但是短期内出不来内容了 [喜极而泣] [喜极而泣]

评测一下压力煲

• 请问749和678更推荐哪个呢,2个人吃饭

我更喜欢678,颜值很高,煮好的饭也完全ok,如果你有杂粮饭需求的话买749.另外如果你切菜区域和电饭锅很近的话也推荐749,白色太好看了但是也更加容易变脏

谢谢,打算为颜值买单

• 感谢。有用。刚买的白色款苏泊尔

白色那款我挺喜欢的,颜值很高,如果厨房能够注意一下清洁的话这款特别适合。我家就不行,切菜的地方和电饭煲距离太近,不超过两天电饭煲就会变得很脏

• 你煮饭错了一步,米不能淘太清,会降低饭香味

确实不能淘太清,一般我淘3遍左右差不多

东北大米 淘洗一遍 足以了 顶多两遍

• 正想买电饭煲呢

可以参考一下,追求性价比的话其实400左右价位的就很合适了

• 苏泊尔 美的 九阳 我看的眼花缭乱,苏泊尔红外线上盖加热真的好用吗

远红外上盖加热真的好用,前提是需要把准备工作做好,米也得买对;用三五百的电饭煲煮出来的饭确实没有这款煮出来的好吃,但提升程度有限,要说多么多么惊艳,那确实没有。预算不限可以考虑

• 无涂层的有没有

九阳有一个无涂层的,我明天可以收到,接下去就测九阳的这款

九阳的无涂层跟苏泊尔那款hc88做个对比 谢谢

• 家里就两老人,买啥好,想买煮出来好吃点的

不同种类的电饭煲煮出来的饭虽然有区别,但不会有巨大差异,想米饭好吃,首先选好米,然后加对水量,最后才是电饭煲啦,可以多看看我整理的煮米饭攻略,300左右的电饭煲一样可以煮好吃的米饭

• 必须点赞

太感谢了!

• 买的苏泊尔电压力锅,带两个内胆,煮饭炖汤都解决了。

• 看中九阳的n1s不锈钢内胆,可是价格有点高,有些纠结是买个三四百的还是多花一倍的钱买个不锈钢的

我也在看这款,不知道有没有正经评测(中立的不打广告的)

• 不会再买苏泊尔的产品,售后服务一点不好,几时出美的的?

• 白色苏泊尔那款,煮出来很难吃,情愿用100多的高压锅煮饭

• 评测完出吗 [皱眉] ,我不介意二手