2023-05-31 17:14:35 10点赞 3收藏 10评论

购买理由

我喝咖啡就和出门下馆子差不多,喜欢尝鲜。

即便哪家豆子喝着很好,也不会一直喝,总要再去找新的来试试。找到好豆子或者好味道很惊喜,也经常踩坑,不得不硬着头皮把不好喝的豆子也慢慢喝完。

现在,没练成美食家的舌头,倒是练成了混不吝、啥都能喝下来的嘴。Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

这次我买了去年就在大妈看到不少值友买过的Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆

当时,看到评论和笔记里大家对它的评价两极分化

我看到的几篇大猩猩笔记下的点评,放到一起看很有意思我看到的几篇大猩猩笔记下的点评,放到一起看很有意思

我就很好奇了,一款豆子为啥会引来这么多争议,应该挺有意思的?

但当时手头屯豆太多,没敢再加。直到5月初才买了。

进口原装卢旺达咖啡豆手冲大猩猩无糖黑烘焙美式瘦身减脂原装特浓97.03元拼多多去购买

价格是78.69元,1kg豆子,分2包各500g发过来的,算不上好价。Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

外观展示

正面包装图正面包装图

侧面包装图,有个类似面包袋子上的封口条,还挺方便的侧面包装图,有个类似面包袋子上的封口条,还挺方便的

生产日期和保质期生产日期和保质期

咖啡豆展示(请忽略那根猫毛)咖啡豆展示(请忽略那根猫毛)

外观还是挺吸引眼球的,正面大大的猩猩脸,里面藏着单向排气阀。

买的时候大概就知道日期不会太好,所以选的深烘豆。感觉一般深烘豆要更耐放一些。

到手发现日期比预想的还差一些,是2022年2月的,到手已经15个月了。Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

但豆子整体状态感觉还可以,虽然是深烘,但应该算深度里面偏中的烘焙度,完全没有出油的迹象。

使用感受

目前第一包500g我马上喝完了,尝试过各种方法,豆子表现有好有差,我就一一列出,供大家参考。

当然,这些都只代表我个人口味,我觉得咖啡是比较个性化的东西,每个人的口味,感受差别可能会很大。

欢迎大家评论说说自己的看法和感受!Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

第一,豆子的确已经没有什么新鲜度了,开包几乎没有豆香气味散出。

第二,同一包豆子会有一定变化,分界点在排气阀位置。即猩猩头上面部分的豆子很不新鲜,需要调到极细(大约0.5-0.6刻度)才能正常萃取,且味道不佳。

但用到猩猩头靠下位置的豆子后,情况突然有变化,要调磨到正常刻度才能萃取了,否则过细没法萃出了。

用到后面调整的刻度,基本和其他豆子差不多用到后面调整的刻度,基本和其他豆子差不多

按说,前面已经喝了100g左右了,残粉早就没了。

感觉还是豆子的新鲜度有了分层?下面豆子情况略好一些。等到第二包开封了,我再观察一下。

有用过多包大猩猩豆子的朋友,不知道有没遇到这样的情况?Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

第三,当用到猩猩头位置以下的豆子后,萃取表现就还不错。压力、时间和无底出液的情况都比较正常。日常大约是预浸泡结束,开始计时,25秒出28-30g浓缩,压力在9bar略高的位置,水温我调的90度。

3倍速萃取全过程3倍速萃取全过程

萃取出浓缩的状态萃取出浓缩的状态

第四,这款豆子适合做拿铁、温或冰美式,浓缩直饮也可,非常不适合热美式。

可以看我刚开始喝这包时候发的上面这篇笔记。

热美式不好喝,基本的巧香和坚果味很低,苦味偏重,还有点木头味,略显寡淡。唯一还好的是没啥杂味,咖啡味道还比较正。

但是做成拿铁,味道很不错Gorilla's Coffee大猩猩咖啡豆值得买吗?个人见解

拿铁用的牛奶,活动时候订下来差不多4元拿铁用的牛奶,活动时候订下来差不多4元

新希望【每日配送】鲜牛奶巴氏杀菌乳24小时生牛乳pet塑瓶装255ml鲜牛奶杭州地区10瓶70.3元京东去购买

拿铁的甜味很明显,咖啡和牛奶融合的香味也足,喝完整体感觉都很好,不输之前买过的佰壹俗常意式豆。

佰壹俗常意式中深烘春夏拼配新鲜烘焙拿铁咖啡豆美式浓缩60元淘宝精选去购买

从这个角度来看,个人感觉还挺值。

美式等到50度以下喝,味道也不错

32g浓缩兑水到320g了,其实兑到250g左右就可以了32g浓缩兑水到320g了,其实兑到250g左右就可以了

温美式是32g浓缩,加温水兑到总计320g来喝的。

入口顺滑,温润,口腔上颚能感受到酸感,比较弱。此时咖啡的苦感也很低,酸苦相对平衡。

但味道也偏淡一些,口味重的朋友,加水兑到210-240g我觉得就可以了。

手冲味道还可以。

手冲结束时候的状态手冲结束时候的状态

手冲的大猩猩咖啡手冲的大猩猩咖啡

大猩猩豆子手冲,我按简单的三段冲煮的,15g粉,91度水温:

第一段30g水,30秒排气闷蒸,基本没啥气排出;

第二段1分10秒,环绕注水到160g,鼓包倒是非常明显;

第三段1分半,中心注水到240g,等到2分结束。

同样是等到变温的时候喝味道可以,热的时候味道也偏向不太好的方向。

温的时候喝感觉味道比较厚重,后味茶感明显,更像浓的红茶,依然没啥酸感,果味也几乎尝不出,但也没有杂味。喝到后面,会有木质感。

第五,萃取方向往更浅萃的方向走,即降低萃取水温和适当减少粉量,会让风味向好的方向发展。而往更厚更浓的状态走,反倒效果不佳

开始拿到这款豆子,在初始标准萃取出做的热美式味道不佳。我根据以往处理“老”豆子的经验,我打算往厚来处理,即用到20g粉,萃的更浓一些,可能味道会好转,结果并没有。

后来还是看到值友评论给的建议

想到应该往略浅的方向走,发现确实更好。

第一,大猩猩这款豆子本身还是不错的,无论品种,还是筛选和烘焙后豆子的状态。

第二,这款豆子最大的问题就是到手的日期太久!日期越久,豆子表现越差,我能接受的价位也不同

• 3个月以内,1kg100元以内;

• 半年以内,1kg 80元以内;

• 1年以内,1kg 60元以内;

• 1年以上,不太建议购买。

上面这是我能接受的大猩猩豆子的价位,个人感觉在这个范围内,买来我会觉得很值!

第三这些人我不推荐买这款大猩猩豆子或者可以考虑先买个最小包装的试试看再说:喜欢热美式;做咖啡不喜欢折腾;看重新鲜豆子香气;日常很少喝生产日期比较长的进口豆子。

第四,只喝拿铁的话,入这款大猩猩也很值!

附冲煮设备:

意式:惠家270s+mmg silenzio磨豆机+17g vst粉碗。

手冲:巫师磨豆机+泰摩冰瞳蛋糕滤杯

泰摩冰瞳B75手冲咖啡滤杯蛋糕滤杯平底滤杯家用咖啡器具88元京东去购买

佰壹俗常意式中深烘春夏拼配新鲜烘焙拿铁咖啡豆美式浓缩

佰壹俗常意式中深烘春夏拼配新鲜烘焙拿铁咖啡豆美式浓缩

泰摩冰瞳B75手冲咖啡滤杯蛋糕滤杯平底滤杯家用咖啡器具

泰摩冰瞳B75手冲咖啡滤杯蛋糕滤杯平底滤杯家用咖啡器具

Gorilla's Coffee 深度烘焙 阿拉比卡冷萃咖啡豆 500g

Gorilla's Coffee 重度烘焙 咖啡豆

Gorilla's Coffee 重度烘焙 咖啡豆

Gorilla's Coffee 卢旺达波旁 中度烘焙 咖啡豆 250g

TIMEMORE 泰摩 肯尼亚荷花水洗AB 浅中烘焙 咖啡豆 100g

“临期”卢旺达咖啡豆原装进口意式阿拉比卡咖啡豆深烘500g*3袋 (500g 深度烘焙 不磨粉)*3

TIMEMORE 泰摩 哥斯达黎加 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 哥伦比亚白山庄园水洗瑰夏 轻度烘焙 咖啡豆 100g

泰摩白金系列巴拿马黛博拉庄园瑰夏二氧化碳浸渍水洗咖啡豆100g

“临期”卢旺达咖啡豆大猩猩意式手冲阿拉比卡咖啡豆深烘1kg*2袋 (1kg)*2

TIMEMORE 泰摩 2020埃塞COE2#非竞标批次水洗 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 白金 巴拿马艾利达庄园Torre瑰夏水洗EGW 3-4-21 浅度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 巴拿马艾利达驴子庄园瑰夏厌氧慢干日晒 浅中烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 秘鲁库珀奇比瑰夏延长日晒 中度烘焙 咖啡豆 100g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

TIMEMORE 泰摩 花仙子 意式咖啡豆 227g

卢旺达大猩猩阿拉比卡咖啡豆500g轻中深烘焙意式手冲黑咖 500g 轻度烘焙

卢旺达大猩猩阿拉比卡咖啡豆500g轻中深烘焙意式手冲黑咖 500g 中度烘焙