科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

2022-05-07 15:23:15 14点赞 10收藏 18评论

一、写在前面的话

作为一个老师,深知字写得好不好的影响有多大,有些学生明明学习很不错,但是考试的时候得分不高,原因就是字写得不好看,歪歪扭扭,甚至没有对写字有一个规划。我小时候没有经过系统的练字,但是自己有意识平时写字的时候练字,所以我的字虽说不是特别漂亮,但是端端正正,还算过得去。大学的时候特别羡慕一个同学,她的字写得特别漂亮,而且还会写毛笔字,一进校门就被学生会各种部门抢着要,自己有孩子以后,我就下定决心我儿子以后的字也写得好看一些,很久前都已经在关注练字的一些培训和软件,但是一直没有找到理想的。

我个人是比较倾向线下课程的,因为我不太喜欢孩子眼睛一直盯着平板,有些练字线上课孩子在平板上写字,我觉得这都是不切实际的,毕竟材质不一样,感觉不一样,在平板上就跟游戏一样,很难达到练字的目的。线下的老师一般一对6-8人,短短45分钟,很难能够关注到孩子的一笔一划,可能孩子会照字帖依样画葫芦,效果也没有那么出色,所以练字这件事就一直拖着……

二、开箱

科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评 科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

我拿到阿尔法蛋AI练字笔的第一感觉这个套装白色包装盒,烫金字体,设计风格简约高大上,适合送礼。打开盒子,里面有一支透明笔盖,银色笔身的笔,看起来跟普通笔差不多,重量也很轻,孩子的手比较小,不够力量经常容易造成拿笔姿势不对,导致写字不好看,所以一支重量合适的笔很重要。

科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

礼盒里面包括了一支AI练字笔,6根替换笔芯,一根充电线,新手体验练习卡和13本练习册。

三、体验感受

从开始上手,我就逐渐喜欢上这个阿尔法蛋AI练字笔,原因有四:

1. 操作简单

下载APP以后,APP就会把所有操作流程用视频的方式讲解给你听,包括孩子的坐姿和握笔的姿势,APP操作界面简单明了。

科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

拔开笔盖极速连上,合盖自动关机,不需要另外设置,就算父母不在家,爷爷奶奶操作起来也毫无难度。而且我还发现了一点,如果长时间不用它还会自动关机,省电,所以这个笔的待电时间很长,不用经常充电,省时省力。

2. 笔感舒适

前面说到笔的重量很重要,能够让孩子更好的握笔,阿尔法蛋AI练字笔的笔感也很舒服,不是那种常见入门胖胖笔,瘦瘦的身材,在握笔部位有明显的两个小手的标识,让孩子能够一眼就知道手应该握在那个地方。正确的握笔姿势能够在写字的过程中不累手,才能够把字写得更好看。笔芯也很稳固,出水很流畅,还是那种稍微粗一点的笔迹,我最爱这种写出来胖胖的字体,看起来很可爱,很舒服。不连接APP的时候还可以当作普通水笔使用,出水流畅,使用感超级棒!

科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

3. 科学进阶,APP里面的入门篇-基础篇-进阶篇-强化篇对应配套的13班练习册,每本练习册对应的练习的内容都不一样,入门篇主要是练习控笔,现在科学的练字体系大家都知道,从控笔开始练起,控笔练得好,字才能写得好。基础篇主要练习的是笔画,一二年级的语文很重视笔画,而且在现实生活中我们有些字写得很溜,但是笔画其实是错的,所以正确的笔画从小注意起来,对以后的学习也有很大的帮助。进阶篇就是生活中的一些常用字的练习,有了前面打好的基础,再进一步巩固,提升写字的质量。还配送了一本自由练习册,可以到最后阶段检验自己的学习成果。科学进阶,强化学习效果。

4. AI智能测评

这是阿尔法蛋AI练字笔最出色的功能,纸屏同步,在纸上写得同时,屏幕上出现一比一还原的笔迹,过程很流畅,能够引起小孩的写字的兴趣。如果遇到问题还能够及时点上面的小红方块反馈问题,家长省时省力。

科学进阶带你写一手好字——阿尔法蛋AI练字笔测评

阿尔法蛋AI练字笔还配备十大维度AI评分即时给出分数,评价体系快速准确,还支持笔迹回放和生成学习报告,让家长可以随时带着孩子回顾学习过程。每写完一个字,在左上角会即时出现这个字的评分,跟打怪兽一样,小孩会想要取得更高的分数而更加用心写下一个字。这也是一种鼓励机制。

四、写在最后

阿尔法蛋AI练字笔目前是我想要实现小孩练字的一个利器,既可以得到一对一的专业指导,又能够纸屏结合,降低对着屏幕的时间又可以实现屏幕游戏的趣味性。我认为还是很值得尝试的一个练字笔。