DC音频漫谈 篇一百一十一:除了原道,它们能否触发悔恨之泪?——NICEHCK二百元内入门耳机环评

2022-04-29 13:18:24 29点赞 99收藏 13评论

最近计划对200元以下的入门级有线耳机做一系列的环评。虽然平时更多关注的是中高端的HiFi器材,但是不可否认的是,一两百的入门级产品现在也有不少相当不错的塞子,对于萌新初烧来说是一个不错的入门选择,而对于手上有高价耳机的烧友来说,作为日常工具买个便宜货作为备用耳机和日常工具也未尝不可。因此想必这样的环评会对烧友有比较高的参考价值。

当然,入门价位耳机本身受限于成本,性能预期方面自然是不能放太高,更现实的是使用方面,这价位的耳机往往也是被当作坏了丢了不心疼的准耗材和日常工具来使用的,所以在测评方向上,我也更加贴合实际日常,选定了如下的测试项目。

Part A 日常使用,前端直插电脑、平板或者有极为先进的3.5耳机接口的手机

1,基本功能:B快抖、爱优腾等长短视频网站和腾讯全家桶等日常游戏。

这项看起来过于简单,但有些天桥耳机真就连这些基础使用都搞不定。当然,多声道的杜比环绕和游戏音效听声辩位之类本来就不是2.0声道耳机擅长的事情,我也不会挑剔。

2,日常音乐:主要采用midi素材合成的网络歌曲和较低码率的MP3音源,另外就是直播演唱。

这类音乐是日用场景里最普遍的BGM,上限低,用HiFi耳机也未必更好听些,下限也高,只要耳机不出恶声没有明显缺陷就好,也是非常基础的要求了。

3,日常进阶:无人声ASMR

无人声ASMR当然是要比单纯白噪音之类的机械波复杂,却也复杂不到哪里去,主要还是考验耳机的解析力和结像定位能力。

Part B 进阶测试——按正常HiFi耳机的要求过一遍。

1,HiFi试音曲目测试:前端为入门级随身播放器和小尾巴。

2,机生巅峰:用凯音N8II、大菠萝等高端设备,可换线的换上高端线材,测试一下极限潜力在哪里。

3,越级单挑:选取一款风格近似的高价耳机做对比,看看性价比方面有没有越级挑战的能力。

前提交代清楚了,接下来就到了实测环节。第一期我选择的是“原道”NICEHCK家的几款200以下耳机,选原道,一来是因为他们家200以下的产品线齐全,可以一次多测几款,二来自然因为“早知道,还是原道.jpg”。不过……经典款的原道这次并没有被我纳入测试,这条耳机已经是有口皆碑的神塞了,这次测试主要看看它的后辈们能不能触发悔恨之泪吧。

测试型号一:X49(49元)

概述:X49这款耳机与我的初识是在耳机展上面,当时吸引我的地方就是这酷似Final Audio E3000的外形。E3000曾是我在这一价位最喜欢的塞子之一,因为这条塞子小巧又方便的外形在日常使用中非常友好,至少是条很舒服的睡觉塞。X49显然也是考虑这一点才做成了这种外观,宣传详情中也把睡觉塞的标签放在了显眼的位置,至于声音如何,那就进测试来说吧。

A-1

X49插电脑看视频是非常胜任的,干净清晰,无底噪无变形无破音,视频BGM细节也收录完整,总之日常使用方面的测试,X49完成的非常轻松。

A-2

低码率日常音乐方面,X49也完成的很不错,这条耳机有着不错的三频延伸,低频部分应付以动次打次为主的网络神曲没什么压力,人声和高频用来听女主播翻唱也是游刃有余,这个层次的测试未对X49造成什么困难。

A-3

作为一条睡觉塞,无人声ASMR可能是最常遇到的使用场景之一,但偏偏,X49在这里出现了一处小缺陷,这条耳机的结像定位运动幅度有明显的偏小,掏耳朵、刮肥皂之类的音效听起来动作都有些小,虽然解析还原度很高,但就是因为动作小,听起来多少有一些不自然,属于能用能听,但听起来味道差了点的尴尬状态。

日常部分小结:

总的来说,X49日常使用部分是基本无压力,很好地完成了一条工具耳塞的使命,唯独在ASMR这项出现短板,未免令人遗憾。

B-1

进一步以HiFi耳机的标准测试,X49的表现也并不差,作为一款单动铁耳机,X49的确是把动铁应有的性能优势发挥出来了,解析力出色,声线致密光洁背景干净,中频音色甜美,更难得这条耳塞的三频延伸是真的好,低频下潜到位,高频方向也有着入门级HiFi耳机都少有的延展,细节信息量方面也是不差。但是,以HiFi耳机的标准来说,这条耳机的缺陷也有些明显,那就是声场太窄了,结像定位还算不错,但因为横向声场打不开,层次感和整体动态方面都受限严重,整体听感有上下无左右,交响乐根本不用想,流行乐都显得有些呆板。

B-2

很可惜,就算前端插上N8II,X49也没什么明显的提升,这款耳机的解析和密度本就不差,即便N8II加持也很难获得明显提升。倒是上大推力耳放算是有些小惊喜,尽管,上耳放的效果并没有达到大力出奇迹的程度,却也可以明显感知到声场宽度和动态方面的提升,当然,最让我惊喜的是,这个小小的单动铁直插大菠萝高增益之后也不会炸,在我耳朵能承受的范围内,大推力前端并未让这个耳机出现明显的过推破音,着实让人感叹现如今的动铁单元是真皮实……

B-3

既然长得很像,X49的对标对象那就是E3000了。

先给不熟悉的朋友介绍一下:E3000作为三四年前的网红爆款,自然是有两把刷子的,这条耳机的特色就是声场非常好,在Final出名的线套调音和开放式结构加持下,E3000有一个非常圆满的球形通透声场,听感自然而舒适。不过E3000的缺陷也非常大——插在苹果前端上的E3000和插在其他播放器上的是两条不同的耳机,所有这条耳机的正面评价都是基于“插在苹果上”这一基准,堪称是耳机界第一舔狗了,自从苹果手机取消耳机孔之后,我的E3000就只能限定为ipad专用配塞了。

X49首先是没有E3000的怪毛病,不挑前端。前端同为我的iPad·泡面盖子·爱优腾启动器·mini5的前提下,X49有着比E3000更好的解析力和高频延伸,低频下潜也能比E3000更好一点点,但还是那个问题,声场宽度差距明显,更别提通透度了。

所以,虽然这两个耳机长得很像,但风格走向却是完全不同,X49更像是索尼或者铁三角的监听耳机,高解析但声场小,E3000更像歌德,通透声场韵味十足。

声音上很难分出差距,但在另一方面,X49却输的很彻底,那就是佩戴使用方面,当年新入手E3000的时候,这条耳机的开放结构我只以为是调音考虑,但现在有了X49对比,我才意识到:这种体积小、佩戴不靠耳廓承托全靠耳道夹持的耳塞,做成封闭结构之后佩戴起来会有非常严重的耳道负压问题和惊天动地级的听诊器效应。这一点上X49是真的丢分很严重,这个耳塞几乎只能使用海绵耳套,还需要花很多心思在处理听诊器效应上,如果NICEHCK打算后续更新这个型号的话,希望能在这方面多加考虑。

总结:以声音来论,X49无疑是一个成功的性价比耳塞,59元的定价之下,是至少300到500元的声音水平,相当超值,但佩戴短板也同样明显,这是购入之前不得不考虑的一个问题。

测试型号二:B40(54元)

概述:仔细想想,NICEHCK做入门平头也确实很难,毕竟原道珠玉在前,用户未必会把其他品牌的入门平头拿去和原道直接对比,但同为NICEHCK的产品,B40却很难不让人把它和原道关联在一起。

A-1

B40的调音风格有那么点点尴尬,相比于原道,B40的低频有小幅的消减,然后小幅增强了中频,并提升了解析力,这样的提升,拿来听音乐效果确实更好一些,但拿来作为工具塞看视频打游戏却有些退步,毕竟平头塞本身结构问题就容易丢失低频和高频这波形两头的量感,B40这样更加着重于中频之后,丢的东西就更多了。直接举例:用B40来看B站视频,比原道更容易丢BGM,感觉上就和外放的效果差不多,虽然UP主的配音更加清晰稳定,但BGM只要小声一些就基本听不见了。看剧也是同样的感觉,BGM弱了很多,玩游戏也同样在音效上损失不小。

A-2

看视频打游戏的损失,B40在听音乐方面找补回来不少。B40听歌的感觉感觉要比原道好不少,至少中频人声更加饱满细腻,听起来更有“箱子味”,当然我说的不是HiFi书架箱,而是2.0电脑音箱,声音更自然,确实在调音完成度方面,比原道更进了一步。

A-3

用平头塞听ASMR是种比较特别的体验,我也是为了测试才第一次这么玩,相比入耳,平头少了些耳道的异物感,“掏耳朵”感觉怪怪的。B40在结像运动幅度方面比同门同价位的兄弟X49要好不少,至少是正常水平,不会让人感觉运动幅度小了,但这款耳机对我来说也不是ASMR的优选,主要有两个问题,第一还是高频低频两头的量感丢失比较多,第二个问题相对不那么明显,就是在3D音效运动的时候,会感觉到左右分离中间空了一段,真的特别像左右分开的2.0电脑音箱,好在听歌看视频的时候并没有这种感觉。

日常部分小结:

相比同门X49,B40给我的感觉就是使用场景偏狭窄,虽然不算HiFi耳机,但B40明显更加专注于听音乐,且在听音乐这一强项上也确实要好于X49一些。

B-1

纵向两端的量感损失,让B40在HiFi试音曲的测试中偏科明显,人声流行值得一听,但像是各类摇滚和编制比较复杂的古典,这个耳机就很难胜任了。

B-2

NICEHCK的低端耳机,哪怕是原道,在解析力和声线密度方面都做得不差,短板往往都在其他方面,而高端播放器却主要就是在解析力和密度方面提升耳机。因此,哪怕是N8II也没法给B40带来明显提升。同样,B40并不是很缺声场规模和动态幅度,所以上耳放也是大力没能出奇迹。

不过说实话,根据我多年的平头经验,现在主流的播放前端很少对低端平头耳机产生立竿见影的影响,但若是八九十年代的中古便携CD和磁带机,倒是用平头明显强过入耳式,毕竟那时候的前端就是为平头耳机设计的,如果有心可以试试,我玩平头也主要是因为痴迷过一阵索尼松下在上世纪末推出的旗舰便携CD机,搭配一款好平头听起来韵味十足。

B-3

最后对比测试,我给B40找了一个很特别的对手:爱华V161,测试前端是松下后期三机皇之一的SX500,音源是BEING原版发行的ZARD和大黑摩季的精选集以及一些单曲三寸碟。

爱华V161目前二手市场上的行价大概在50左右,和全新的B40差不多,但这一场对比,B40可以说是完胜,相比V161这位风格相近的古董前辈,B40在解析、声场、结像等各方面都明显更高一筹。唯一点不那么完美的瑕疵,就是B40作为一条新耳机,阻抗和灵敏度对于20多年前的松下机皇来说有些不适应,音量有些过饱和了,要很小心地调节音量才能听,这大概就是时代的进步吧,我们这些中老年人接受新事物总要费劲一些。

总结:B40相比原道,确实是有提升,但这种提升的代价就是牺牲了一点日常中的泛用度,变得更为专精。另外,价格提升好几倍的效用也不止是音质上提升的一点点,精致的黑色麻花线和外观更高级一些的插头分线器也带来了明显的升级感。我的评价是虽不如原道惊艳,却也是一款合格的百元以下高性价比耳机。

测试型号三:DB1(79元)

概述:79元的入耳,经典款式的绕耳佩戴公模,暖风调音,以我个人的视角来审视这条耳机,最大的卖点应该就是79元的可换线设计。可换线提升了这条耳机的性能潜力和可玩度,但这种提升,能不能对应换线带来的额外成本呢?这是每条可换线耳机都要面对的考验,哪怕只卖79元也不例外。

A-1

如果使用场景只限于A-1测试所涉及的追剧看视频玩游戏,那相对于前面两款59元的同门,DB1并不会是一个更好的选择,暖系调音让这条耳机的背景纯净度并不是那么完美,同时声场也更缺乏空间感。当然,这条耳机的解析力完全够用,也同样没有什么失真异响,只是不那么清爽舒适罢了。

A-2

DB1同样是一条听音乐强于其他日常使用的塞子,暖系调音就是为了人声的饱满甜润,虽然高频方面表现平平,但这条耳机在低频量感和下潜方面做到了尽职尽责又不喧宾夺主。可以说这条耳机在日常简单音乐方面,是可以做到2到3倍的性价比,可以轻松和200元价位的塞子分庭抗礼。

A-3

DB1在无人声ASMR项目上的表现要比两位同门小弟X49和B40好多了,至少听不出明显的缺陷,唯一不甚完美的地方依旧是背景纯净度方面的问题,夜深人静之时多少还是会令人在意的。这个问题说大不大,前端够专业的话,加上一支50欧的阻抗棒就能解决,但这无疑是增加了使用门槛,多少有些尴尬。

日常部分小结:DB1的整体性能取舍依旧是更加偏向HiFi音乐耳机,毫无疑问这是厂家的目标追求与自我约束,好与不好,只能建立在用户的使用需求,如果是入门级的音乐爱好者,这条耳机就是出色的性价比产品,但若我有更高级的HiFi耳机,想选一款用起来没什么负担的低价副机来覆盖日常需求,这款耳机的处境就有些尴尬了。

B-1

DB1在进阶的音乐试听当中表现的优缺点近似于B40,人声达到入门级HiFi标准,值得一听,但因为性能所限,大编制交响什么的,实在有些强人所难。

B-2

既然有可换线的母座,那么机生巅峰自然就能玩的更加极限。DB1的调音风格暖糊,所以我搭配的是一根晶彩的八芯单晶银平衡线,前端当然还是N8II。

在这套顶配前端的推动下,DB1音色出现了非常漂亮的“奶油味”,甜润丝滑,原本略显粗砺的声线和净度稍欠的背景也被收束得清爽干净,尽管声场规模方面进步不多,但结像位置清晰了很多,左右拉开之后,听些小编制或者爵士乐也是似模似样。

氪金使人变强,诚不欺我。至于这么大投入值不值……图一乐吧。

B-3

市场上像DB1这样的10mm单动圈入耳现在基本都在200元以下的入门泥潭里打滚,想要参与到500元档位的竞争,一般都需要点特色技术加持,要么双单元,要么大口径,要么在动圈结构上搞点花样。比如我原打算拿来和DB1做对比的松下HDE10,同样10毫米单动圈,可是因为松下的双驱动结构,HDE10的整体表现确实是强了DB1一筹,再想想市面上10毫米左右的单动圈……谢兰图?显然过于离谱。最后我选定的对比对象是音茶乐的雫,这款耳机也不算太冷门,至少和松下HDE10差不多吧,也是标准的10毫米单动圈,没有太多花里胡哨的黑科技加持,不过既然是音茶乐自然离不开山岸亮死抱着不撒手的生物振膜技术——这些都是圈内人耳熟能详的东西了。DB1和雫相比,依旧有些牵强,因为除了都是10毫米单圈之外,且都比较注重中频之外,两个耳机的风格可以说是背道而驰的,DB1是暖风,声线蓬松自然,雫更偏冷,声线更清冽精准,概括来说,如果把雫的生物振膜按照山岸亮的嘱咐用漫长的煲机时间老化到位,那DB1的确不是对手,但DB1要是换上一根好线,却又不虚雫多少……反正要是从即插即用的角度,这两款我都不会选。不过79的DB1能和目前市价279的雫缠斗至此,性价比方面的表现也已经很不错了。

总结:DB1这款耳机,我的评价就是性价比方面不算惊艳但足够合格,可换线极大提升了潜力和可玩度但整体调音风格略显尴尬:本该是HiFi玩家日常副机的优选,但偏偏这调音风格并不利于日常使用。

测试型号4:DB3(129元)

概述:129元,两圈一铁三单元,可换线,外加质感做工出色的金属外壳……这些条件一列出来,我甚至都觉得纠结它的音质都有些多余,不过耳机最终还是需要用音质说话的。

A-1

用DB3追剧打游戏,我只能评价两个字:完美。相比前面测试的几款小弟,DB3的调音讲究的就是一个中正平和,走的就是HiFi耳机市场里最扎实的王道路线同时也是高端耳机最常见的欧系剧场声,解析高、结项正、声场通透,这种参考型的调音用在追剧打游戏方面自然是轻松愉快,完全找不出什么缺点和短板。

A-2

日常低码率音源,DB3同样非常够用,之前曾有朋友和我提过,这款耳机的低频可能有些过,但经过我的一番试听,这款耳机的低频量感的确很强,却做到了低频耳机性能的合格线,那就是低频不会上漫入侵到中频,至少在抖音神曲之类DJ土嗨当中,这条耳机没有出现低频轰头导致中频人声变形被掩盖的状况。

A-3

无人声ASMR也没有给DB3带来丝毫压力,可以说最近一阵子这条耳机就是我睡前听ASMR的主力耳机,可惜这款公模单元外壳还是略为偏大,戴着睡觉有点硌人。

日常部分小结:相比前几位几十元价格的选手,DB3的性能对得起129元的定价,在日常使用中,DB3的性能和那些500元价位的选手并无差别。

B-1

很遗憾,在拉高评判标准之后,DB3很明显地被摸到了性能上限,以HiFi耳机的标准看,DB3主要有两大短板,一个是三频两端的极限延伸的确很一般,虽然三频都有覆盖,但极限下潜和高频极限延伸方面的上限很容易就被试探出来,另一个短板更加明显,也极大限制了这条耳机的性能上限,那就是这条耳机整体的动态可以说有些差了,受这一点缺陷拖累,DB3不仅整体声场的宽度受到了限制,中高频的声线还有很明显地拘束感:就好像戏台上甩水袖,DB3的动作很到位,但甩的却不是宽大的水袖而是两根麻绳,一眼可见的怪异。

B-2

动态偏小这个问题,换线和使用高端的播放器都不是很好的改善方式,我手头的各类升级线材虽然不少,但也真的很难找到一款可以提升耳机动态的,最简单的方法就是上大推力前端,DB3在大动态的耳放加持下提升很明显,可惜也只是从差拉平到了合格线,同时用大菠萝做前端之后,DB3在解析结像方面的上限也被试探了出来。大力并未出奇迹,只是达到了值得一听的普通优良水平。

B-3

500元左右的多单元耳机现在也是很多了,DB3在和这些选手的对比当中,基本都是四六开的水平,解析结像等硬素质上,DB3并不差这些对手,哪怕是性能潜力上限,500档价位除了几个能大力出奇迹的贵物之外,用上高配前端之后表现出来的上限其实也就DB3这个水准了,真正局限DB3的就只是动态方面的短板。

总结:在我看来,DB3这款耳机就是非常好的一条日常副机——你可能舍不得戴着谢兰图打游戏刷视频,但舍得DB3,而且DB3用起来效果很好,这就够了。129元,日常使用可以和500元档位同一效果,虽然和大部分500元价位耳机一样打不过1300元的耳机,但它毕竟只有129不是么。

测试型号5:EB2S(99元)

概述:这款平头塞是这次的测评的压轴,99元且包装上摆明车马标明了“HiFi级平头耳机”。如此自信,当然免不了要被问一句:这玩意儿比得过原道吗?然而在试听之后,我心悦诚服地确定,这条耳机在包括性价比在内的各个方面都完成了对原道的超越,确实称得上是原道的升级加强版。

A-1

日常使用毫无压力,EB2S是少见的具备不错低频性能的平头耳机,所以就算看电影玩游戏需要低频氛围感,这条耳机也不会比同级的头戴和入耳差,中高频又能完美发挥平头的大口径优势,解析结像细节信息都非常到位,日常使用根本没有什么能考验这条耳机的难点。

A-2

日常音乐毫无压力,上一段刚说过,EB2S它是个平头,又是有低频,平头的开放结构让它轻松接下电音土嗨的动次打次攻击,低频表现也有拿得出手的漂亮动感节奏,这些简单项目根本摸不到它的实力边界在哪。

A-3

无人声ASMR还是毫无压力,解析、结像动态、声场完整度、高低频信息量……无懈可击。唯一能被挑刺的,大概就是平头“掏耳朵”感觉还是怪。

日常部分小结:EB2S的性能表现根本就不像一个99元塞子该有的样子,日常使用方面它就和千元级的中高端耳塞一样,各个项目完成得那么的轻而易举、那么的游刃有余、那么的理所应当。

B-1

如果说“早知道还是原道.JPG”是带着戏谑的调侃,那么“早知道还是EB2S.JPG”我就有不少是发自内心了,这个标准剧场声调音走向的塞子均衡、全面、稳定、杂食,虽然在更高标准的测试下,缺乏突出的优势和个性化的“灵魂”,但确实是一款稳定不出错的可靠耳机。硬要找一些短板的话,那就是性能上限,中高频的解析结像很优秀,但也不是特别精致灵动,声场规模够用,但细细分辨,EB2S的声场外缘有些虚散,明显的力有不逮。低频动态节奏漂亮,量感也差强人意,但极限下潜表现一般……然而这些短板放在一款999元的耳机上都不一定算短板,硬要拿去衡量一款99耳机就实在是过于苛刻了。

B-2

EB2S表现稳定,不挑前端——高情商是廉价前端也好听,低情商就是插了高端播放器也没什么提升。EB2S的出色表现很大程度应该是源自于对单元的出色性能释放,但也意味着它所保留的提升潜力就非常有限了,无论是手机电脑平板直插,还是插N8II上耳放,EB2S都很稳定……这方面就不要有什么期待了。

B-3

EB2S的对标对象是当年被大家广泛认可的老平头标杆PK1,同样是有低频的平头塞,PK1的低频表现确实要好过EB2S,量感也好,动态也罢,都是PK1稳压一线,但EB2S面对PK1也绝不是还不了手,中高频的解析和声场层次的结像定位方面,EB2S明显更胜一筹。简单评价两款耳机的整体听感对比就是,PK1更有韵味,EB2S素质更高。但是,考虑到高阻的PK1明显在上台大力出奇迹方面的潜力要比EB2S好一些,我认为PK1在整体性能上还是要压过EB2S一头的,但这也不意味着EB2S就是输家,毕竟——售价99,售价99,售价99!

总结:EB2S有着均衡的调音,全面的性能,稳定的前端适配性、杂食度极高的风格适应以及最关键的真香性价比,我找不到任何不推荐这款耳机的理由。以前在烧友群里给人推荐200元以下的耳机,少不得会遇到这样的灵魂拷问:“这款耳机它确定比原道强吗?”而以后,说不定在我推荐500元以下的耳机时,可能会遇到新版灵魂拷问:“这款耳机它确定比EB2S强吗?”——早知道,还是EB2S.JPG

这次先暂时测评了原道的几款入门级耳机,我个人角度把它们分为三个档次,第一档是性能尚可也具备一定性价比的B40和DB1,第二档是性能不错但又有明显缺陷、性价比相对不错的X49和DB3,以及最高一档性能优异性价比真香的EB2S。

以后有机会的话我们还会把这个系列的入门级测评继续做下去,毕竟这个价位的耳机不一定很好听,但却真的很实用。如果觉得这个系列对你真的有参考价值,希望不吝给个点赞转发,你的支持和肯定对我非常重要。