鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

2022-04-26 20:44:34 67点赞 525收藏 73评论

前言:

总结一下最近折腾鼠标的内容,最初只是打磨触点,后来根据值友的评论不断衍生出了其他的内容,主要包括了微动和滚轮方面的,大家各取所需,鼓励收藏。

目录:

微动篇:触点打磨修复 ----《学会这个方法,让你一辈子用不上新鼠标》&《DIY 篇五十八》

触点焊接修复----《能用一辈子的微动,鼠标微动维修plus深入版》

微动按键力度调整(鼠标微动和普通微动) ----《按起来太硬?教你如何改变鼠标微动按键力度》&《教你改变普通微动的按键力度,修复鼠标中键》

滚轮篇:编码器拆解修复----《鼠标滚轮飘了坏了不灵了?拆开编码器维修吧》

滚轮轴断裂修复----《显微级教程教你修复断裂的鼠标滚轮轴》

喜欢视频的亲可以点击链接直接跳转,记得留个赞喔鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

微动篇:

声明:最基础的直接换整个微动难度太低,本次未被提名 鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

触点打磨修复

简单来说就是拆下弹片,打磨触点,装回去就完事儿了,具体过程这里就不赘述了,详情见本人文章《DIY 篇五十八:鼠标微动坏了你是选择买新的,还是换微动?太麻烦了,教你如何用一把螺丝刀和美工刀修微》或直接视频《学会这个方法,让你一辈子用不上新鼠标》

触点焊接修复

常规拆出弹片,将触点打磨平整,主要是打磨掉氧化层,不过即使完全打磨平也无事

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

图片中的是一卷铜带,后来想想,其实还是弄一段单股铜线,砸扁后焊接好像会更加好

剪了一小条

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

因为厚度不够,对折了一次来用,所以想想还是单股铜线比较香

在打磨后的触点上上锡

将对折过的铜片焊上去

然后用细一点的砂纸打磨掉因高温产生的氧化层

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

最后上点神油抗氧化鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

试了下,间隙还不错,是个可用之才

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

配合视频食用更香《能用一辈子的微动,鼠标微动维修plus深入版》

鼠标微动按键力度调整

仍旧是常规的美工刀撬微动,熟练地让人心疼鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

板子上可能不好拆,不过大力出奇迹鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

不用拆下弹片,直接用镊子掰中间的弹片,使其更加弯曲,达到减轻按键力度的目的

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

下图是因为最开始直接摘下弹片操作的,结果力度不好掌握,直接过度弯曲,没了弹力

不过也不用担心,再次掰直中间的弹片,安装回去,在微动上慢慢调整就行

所以如果鼠标时间用长了感觉按键力度变小,可以拆下弹片将其掰直就可

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

由于图文表达不出按键力度,建议配合视频食用《按起来太硬?教你如何改变鼠标微动按键力度》

普通微动按键力度调整

其实普通微动的按键力度也是从鼠标这边得到的延伸

最初是鼠标中键不太灵光,于是懒得打磨就直接换了个新的,结果换上的普通微动实在太硬了,很难按动,后来特地买了静音微动过来换,如下图(请勿略已被我折腾掉的焊盘鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个? )

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

你猜什么着,太高了,于是乎就有了下图的骚操作

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

将上盖的塑料熔掉点,这才能盖地回去

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

后来也是抱着试试看的想法去调整普通微动,没想到还成功了

随便扒拉了个微动尝试,看到下图最下面风扇叶状的铜片了么,最初是想着剪去点材料不就能降低弹性了么,然后就是效果超级好,直接没有弹性了,哈哈哈哈鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

于是第二种方法就应运而生了,请听我细细道来

微动上的4个塑料固定点直接割掉就行,后续可用502固定(注意用刀安全,别割到手)

四个点割掉后就差不多能自动掉落了

此时里面的铜片在钢尺上还有很明显的反弹声

用稍粗点的砂纸将铜片打磨薄

用一根热熔胶棒辅助打磨

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

打磨一会儿就放回去试试力度,如果打磨过头没弹性了也不行,我也是报废了一个,直接磨穿没弹性了,这其实已经是第三个参与试验的微动了

家用推荐小容量的502,即使时间长不用,干了也不心疼

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

502在随便一个东西上周转一下,用牙签来蘸取使用,直接滴的话怕不是要水漫金山喽

牙签轻点到每个固定点就行了

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

未打磨/打磨后/静音微动,三者按键声音对比,打磨后的效果确实出人意料,虽然比不上静音微动,但也是可用的了,声音部分配合视频食用效果更佳《教你改变普通微动的按键力度,修复鼠标中键》

滚轮篇

编码器

上来就是铁手无情,手捏住编码器微微用力,电烙铁快速且均匀地加热,不到10秒就能卸下,可观看视频更加直观《鼠标滚轮飘了坏了不灵了?拆开编码器维修吧》

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

由于编码器的金属部分和塑料部分都是焊在板子上的,所以就不能直接在板子上操作了,需要焊下来操作

塑料件是通过卡扣与金属外壳连接的,所以微微掰开金属外壳,内芯就能轻松取出

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

弹片直接用镊子摘下就行,可别像楼上一样直接割掉固定点了鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

如果你的滚轮段落感不明显,可以在弹片安装回去的时候稍微掰一下,让其将橙色部分压的更紧

下面是同样的打磨触点的操作,我剪了片3000目的砂纸

折成小块方便打磨

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

左三圈右三圈,脖...鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

主要是打磨静触点,动触点上稍微蹭两下就行

金属外壳掰正

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

按压回去,再焊回板子上就行了,能下的,上去绝对没问题鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

滚轮轴

视频其实挺好看的,咋就没人看捏鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个? 《显微级教程教你修复断裂的鼠标滚轮轴》

应网友要求,特地破坏掉正常的滚轮用于拍摄素材

看到滚轮右边的小白点没,就是剪下来的六角头

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

修复的话先齐根剪断,稍微修修平,方便钻孔

测量原六角头的直径

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

选了根钢钉,比原来的稍微粗一点就行,材质不限,只要硬一点就成

在滚轮的正中央打孔,我的钻头刚好是2.0mm,和钢钉一样粗

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

打完洞试试,不用胶水就已经跟稳固了,不错

标记需要裁断的位置

然后用金刚锉挫出六角的形状

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

用手固定不牢,我用的大力钳

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

一边锉一边比对,锉过头了可得重新再来了

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

确认能塞进去后将钢钉固定,我用的502,其实不用胶水也已经够牢固了,不过送佛送到西,来都来了

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

反面也固定一下,老强迫症了鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

如此硬核的滚轮,怕不是能传给孙子哦鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

总结:

本文提供了不花钱购买修复鼠标小问题的一种解决方案,适合稍微有点动手能力的亲,这年头谁也不缺一个鼠标的钱,咱玩的就是一种乐趣。

再说了,省下来的钱用来买工具不香么鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

最后,欢迎大家评论区交流哦鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

记得点赞鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个? 鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个? 鼠标维修合集,微动滚轮中键编码器,你属于哪个?

• 我怀疑楼主是来秀操作的,但没有证据 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我允许你污蔑我 [龇牙]

• 微动开关的话,还是直接换新吧,曾经我也是这么搞的,上来很有成就感,搞一晚上节省了几块钱,后来发现没多久就要翻工。机械键盘也是如此,触点上面的那个接触点很多是特殊材料,虽说不是镀金镀银,但是打磨点肯定不对的。

轻度使用完全没毛病,如果玩游戏的人也不会这么搞

我们换微动是为了省心好用,楼主折腾是为了吸引人,目的不同而已。

• 看了这么多的修理图终于鼓足勇气把坏鼠标扔掉了

真秀啊zsbd

• 个人经验:买光学滚轮的鼠标,免维护;微动不用换,点风油精进去就可以撑好久,我上个鼠标就用了五六年,也还能用,就是因为换微动不小心铲掉一个贴片电阻,自己换个上去总是不太牢靠。

找个适合自己的方法就好

光学滚轮鼠标有哪个型号?

• 这个必须打赏啊,这动手能力 [邪恶] [邪恶] ,微动稍微打磨一下就可以了,不行就换新的,编码器也是换新的最值。哥们你的人工费比打磨的高多了,还是直接买成品吧 [内伤]

不是为了钱,好玩而已 [张小草_笑]

• 以前只拆过最普通的微动,这回看到方块微动怎么拆了。谢谢楼主!拿我的手术刀来!

青龙偃月刀

• 看了文章,兴冲冲的翻出我的罗技M950,拆开一看,算了,不是我能搞定的 [喜极而泣] [狂汗]

行不行,拆了再说 [龇牙]

拆到电路板,不敢继续啦,看了焊点精细程度,又看看我的大头烙铁,我感觉下手就是变成零件卖了 [喜极而泣]

• 同为喜欢作小手工的理工男,虽然很喜欢你这种操作,但是我自己修鼠标还是喜欢原厂原样,直接买新的微动换上去。

哈哈,萝卜青菜各有所爱,好鼠标直接换,破鼠标这这样折腾下吧

有道理,紫薯布丁

• 老化+手抖的路过,焊盘都保不住

手抖那是真没办法啊 [张小草_笑哭]

• 这东西一公开,ld永远也不让买新鼠标了

ld是啥呀

• 我的罗技又微动坏了,不会修 [喜极而泣]

照着做,很简单的

• 换微动综合算起来比这种性价比一致性好多了,这种适合没事做折腾着玩

从来都是买鼠标不买微动 [龇牙]

鼠标一大把,换微动工具都买全了,一个坏的都没有,也可能太多了,排队用不过来了

• 手艺很好,但是折腾半天省下来几块钱至于?ttc防尘金不也就五块钱包邮吗?

分享而已,总有人能用到

• 这样弄也坚持不了多久,既然拆开了还是换个新的,也不费劲

从来都没买过微动 [张小草_笑哭]

• 我有个雷蛇鼠标玩一玩就不动了 过一会又能动了 [尴尬]

换个电池? [惊喜]

是有线的啊 [哭泣]

• 哈哈哈哈写的真好,趁着放假刚好也来折腾下鼠标

加油加油,加油

• 我以前鼠标双击,等了半年我的新微动终于来了,结果才发现还需要电烙铁 [喜极而泣] 再然后网上搜怎么不拆微动解决双击,就是类似的,把弹片拆出来擦一擦塞回去就好了

什么微动要等半年 [张小草_笑哭]

我在国外买的国内零件……

• 上锡没用的,也会氧化,除非接触两边镀金。还有一点微动外壳拆开装回去就不那么紧了,有一点松动声音就会变,共振。。

接触的点是铜的呀,锡只是固定铜片而已

好麻烦,直接刀片挂接触层就好了。。

• 可以,不过真上了你用的这些工具,我可以买够一辈子用的鼠标了。

你鼠标10块钱一个么 [张小草_笑哭] ,我的电烙铁也就2个微动的钱

电钻不要钱么

• 我是有点玩不动了……直接pia一斜口钳,然后焊台+欧姆龙走你

也可以是点击购买,付款 [龇牙]

哈哈哈哈 对对对