同样是蓝牙降噪耳机,为什么售价可以相差十倍以上?差距体现在哪儿?

2023-09-17 21:45:14 7点赞 11收藏 1评论

如果有用,大伙点个赞呀!关注下,会经常更新喔!

售价高低的差距主要来自于以下几个方面:品牌、功能、设计、音质。

1、品牌:

品牌的溢价:像苹果索尼这样的大厂,他的品牌溢价绝对是比红米这样的高的。

这个溢价值不值?我个人觉得只要不是太过分的溢价,还是值得的。毕竟大厂在技术,在品质,在设计等方面都是要优于小厂的。

2、功能:

AirPods Pro这样的耳机具有更好的降噪效果(ANC主动降噪:简单来说ANC降噪技术便是在分析噪音的声波后,通过发送反向声波进行叠加中和的,从而达到消除噪音的效果。)和音质(可能和专业的音频设备厂比没有优势,但比100到200的普通无线耳机还是好很多),并且还具有更多的功能,如空间音频、透明模式等。(当然这耳机最重要的还是苹果的生态)

3、设计和用料:

对于Redmi Buds这种百元产品,受限于预算它们通常会采用较为简单的设计和材质;而旗舰的无线耳机则没有预算的瓶颈,它们可以设计更漂亮的外观,更符合人体工学的设计,更好的芯片以及更好的发声单元。

芯片如苹果的H2,索尼的QN1。

用料用料

4、音质:

音质这个不是一两个参数,一两个硬件就能决定的,它涉及蓝牙芯片、发声单元、音源、以及算法等。

大厂特别是音频大厂,他们有自己的研发实验室,有长期以来在音频行业的技术和专利积累,这些东西是无法在一时半会儿积累起来的。

5、极为稳定的双耳蓝牙连接:

这个挺重要的,在Airpods 问世前,以前的无线耳机,连最基础的连接都没有一家能搞定的,而sony这样的大厂,他的上一代真无线耳机也是问题百出,这些也是这些大厂耳机溢价的原因。

6、续航:

现在蓝牙耳机的续航不会想以前一样充电2小时,使用3分钟(虽有夸张,但是确实续航不咋样。),虽然现在,大家都大差不差,但是在最初Airpods发布时差距还是挺大的。

7、防水等级:

耳机的防水等级通常由IPX1-IPX8不等,对应不同的防水能力。IP防护等级是由两个数字所组成,第1个数字表示电器防尘、防止外物侵入的等级,第2个数字表示电器防湿气、防水浸入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高。例如,IPX7的耳机可以在1米深的水中放置30分钟而不受损害。

如果您需要一款防水等级较高的耳机,可以考虑一些防水等级较高的耳机,如IPX5及以上。如果您需要一款运动耳机,建议选择防水等级在IPX7级及以上。(而一般高端的防水等级更高)

8、总结:

售价高低的差距主要来自于:品牌、功能、设计、音质。我个人觉得大厂的耳机溢价最主要的还是在于芯片和技术上的垄断,像苹果这样的还有生态加成(虽然其他品牌也做,但是做的最好的现在还是苹果)。现阶段各家的耳机都对自家产品有良好的适配,但是一到其他手机,很多功能就用不了了(比如三星的24Bit高保真音频,airpods的嘿siri等)。所以建议用什么品牌的手机就用什么品牌的耳机,想要音质,那么就买专业做音频的品牌的耳机。

下面推荐一款我个人非常喜欢的两款:

AirPods pro(第二代)降噪优秀,和苹果生态搭配完美。

Bose QC消噪耳塞II-黑色大鲨二代(降噪优秀,音质极棒)