这座城市,是国内美食界的天花板吧!

2023-10-10 14:29:06 22点赞 193收藏 13评论

大家好呀(*^▽^*),咩咩今天来给大家聊好吃的啦!

先上张图,欢迎大家无奖竞猜,这是哪里的美食~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

西双版纳的傣味!

有答对的咩?毕竟那个硕大的芭蕉叶“包烧”还蛮明显的!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

没答对也不要紧,我们再来一次,不过这个可能有点儿难!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这是滇西特产“海菜花”,就是图中开这个美美的花的植物~

这个估计大家可能花看过,茎吃过,就是对不上而已。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

好了,最后一个!

这个超简单的!

建水小豆腐!

这个我从小吃到大的美味,上了《舌尖上的中国》之后就藏不住了,快变成云南美食代表了。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

从滇南到滇西,这些地道美味都是我三天内吃到的~

我可没有特种兵行程哦,快问我是怎么办到的!(好爱演(bushi)

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

在昆明啦,昆明!

前两天咩咩不是去昆明“摸排”好玩的吗,当然不可能放过好吃的哇~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

而且,比起推荐哪里好玩,昆明的朋友对推荐哪里好吃积极多了!

就连我刁钻的要求,要在昆明吃遍云南各地美味,都完全没难住她们。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

收到一长串的list,我也不敢怠慢,在昆明兢兢业业地吃了三四天,虽然没完全“吃遍云南”吧,小半个云南是有吃到了。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

先给大家po张“美食地图”感受一下。

这个地图不是各个餐厅在昆明的位置,而是各个餐厅所代表的的地方口味,有没有想要立马飞昆明大快朵颐的冲动。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

正文之前,先简单跟大家聊聊云南菜吧~

其实对云南人来说,是没有“云南菜”这个概念的。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

云南大部分位于横断山脉区,早期交通不便的时候,直线距离百来公里的地方,可能也要翻山越岭好几天才能抵达,交通闭塞导致“十里不同俗”非常常见。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

加上海拔的差异,这个地方的物产在另外一个地方可能完全不存在,因此各地都有自己独特的烹饪方式,甚至同一个地州内,两个县级市之间的风味也不尽相同。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

所以,严格来说,“云南菜”是包含了非常丰富的“子菜系”的。版纳的包烧、大理的乳扇、香格里拉的酥油茶、红河州的过桥米线……

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

云南人自己也很习惯这个丰富的选择,对哪里有什么好吃的如数家珍。

所以,吃云南菜的话,抛开“融合菜”,直接品尝各地特色会更有味!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

此外,云南菜对食材的要求非常高。

用我自己熟悉的举例,小豆腐其实是一个口感和味道非常丰富的存在,水质的差异,天气变化导致发酵程度的变化,影响都很大。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

同一批豆腐,今天好吃,明天可能就不好吃了;或者今天还稍欠一点,明天正好。(不是玄学,是因为发酵程度的影响啦!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

对食材新鲜度的要求就不说了,像我老家,非常讲究吃菜本身的“清甜味”,对一道蔬菜的最高评价是,“不错,鲜甜”。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

因此,云南菜离了本地往往会“水土不服”,品尝云南菜最好的方式,一定是直接去当地吃。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

当然,去各个地州品尝当地特色,虽然是最佳打开方式,但也是最奢侈的方式。

不过,我们有汇集了各地州美食的昆明哇~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

老实说,我之前对昆明各地州餐馆的味道是否足够地道和新鲜是有怀疑的。

但我发现能在昆明吃到新鲜“海菜花”的时候,我觉得可以放心推荐啦~!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

也许没达到100分的新鲜,但90分肯定有了~

接下来就给大家po下这次吃到的美食吧~

昆明市

快乐家餐

地址:昆明市五华区篆塘路106号附1号

把老昆明卤面放在第一位,以示对昆明的尊重哈哈~

这是我计划外的一家餐馆,是我问了一圈地州美食后,老昆明悠悠地来了一句,“昆明卤面不吃一个?”

吃!当然要吃!

老实说,这是我第一次知道老昆明卤面,开动之前,我以为是鲜香的卤汁味道。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

第一口下去,才发现看着很“火辣”,但最出挑的味道是“甜”,酱汁和面条和在一起,外面口感沙沙的,很像甜面酱拌面的味道。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

面条是手工面,拉得比较厚,吃起来口感很充实。

十元三种浇头,有焖肉、猪皮、炸酱、血旺、三鲜可选,对我来说,分量已经非常足了!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

主食除了面条,也可以选择米线、卷粉,后面两种吃起来口感会更清爽一些。

半坡小锅米线

地址:昆明市五华区钱局街丰园大厦

虽然过桥米线名气更响亮,但其实小锅米线、豆花米线之类的在云南会更加日常一些。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

正宗的小锅米线,一定是用小号的铜锅,一锅一碗单独煮制,以骨汤做底,加入酱料、韭菜、鲜肉,最后放入米线,味道是酸辣带一点微甜,非常开胃。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

一般喜欢和小锅米线搭配的浇头是臭豆腐,软糯的豆腐吸饱了汤汁,美味加倍。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

把小锅米线归入昆明特色我其实是不太确定的,因为这个做法在滇南一带也很常见,度娘有小锅米线起源于玉溪的说法,说不定股东有玉溪人可以聊聊?

文山壮族苗族自治州

文山荷鲜居米线

地址:昆明市五华区染布巷10号

文山菜里面我一向比较偏爱的是酸汤系列,酸汤猪脚、酸汤牛肉,开胃爽口。

但这次在昆明吃土鸡米线,发现也是鲜掉眉毛的好吃。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

翠湖边上的这家荷鲜居,仅靠一碗鸡汤就成功收获了大家的好评。

主食是云南常见的米线、卷粉、饵丝、面条,浇头只有鸡肉、鸡肝、鸡血三样。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

米线端上来,表面浮着一层淡黄色的鸡油,一看就是没有二次加水的汤底。

先喝上一口,果然鲜美!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

煮得软烂的鸡肉,配上米线,一口下去,满足!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

如果喜欢麻辣,调料台也有丰富的选项,油辣椒、酸辣椒、酸菜……难怪大家总说云南人是调味小能手!

保山市

腾冲特色饵丝店

地址:昆明市五华区云南省烟草储运公司宿舍西南门旁

这家店是我前往朱德旧居时路过的,午饭时间店里挤满了人,看到“老字号”,我犹豫了一秒就坐下去了。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

点了经典款,扒肉饵丝和稀豆粉,的确没失望。

饵丝是正宗“细饵丝”,夹起来可以和米线“以假乱真”那种的,口感特别软;汤底也能喝到骨头汤的香甜。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

稀豆粉是一款评价比较两极的食物,口感非常特别,入口有饱实感,但又没办法进行咀嚼。不过,一旦接受这个设定,会发现豆子的香气特别足,很过瘾。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

不过,我也就空口吃还行。

看到店里稀豆粉+主食系列,我脑海里多少还是闪过了“黑暗料理”四个字的。

德宏傣族景颇族自治州

景颇嬢嬢家

地址:昆明市五华区圆通街26号一层

这家的景颇小锅米线!我一定要隆重介绍!

我朋友推荐的时候说,吃过都说喜欢,汤都喝光光,我期待值超级高!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

但是,米线端上来的时候,我整个愣住。

吃了这么多年米线,这个口味我也是第一次吃到,吃起来特别像加了汤底的“蒜油干拌米线”。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

浇头有蒜油、花生碎、芝麻,和米线拌匀后,吃起来特别香。

能吃辣的话,放点酱油小米辣会很过瘾,友情提醒,真的辣!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

但介于带汤米线和干拌米线的口感,真的让我一个吃了这么多年米线的人,都找不到词形容。

果然,世界总是充满了惊喜!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

我是早餐去的,只吃了米线,但是他家也有特色景颇菜,鬼鸡、火烧干巴、撒撇等,如果想吃德宏菜,不妨一试。

西双版纳傣族自治州

多哥水傣味餐厅

地址:昆明市西山区金马坊司马巷10号

多哥水是我在昆明比较熟悉的餐厅了,每次东北老铁来了,指定要吃多哥水~

菜名报得比老板都熟~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这次我带小赟去,也得到一百分好评。果然,傣味美食,是大家都爱的味道!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

不过这次我刚从版纳回来,特地对比了一下,感觉和版纳吃到的还是略有区别。

老板说,她们做菜的方式偏向农家口味,味道更丰富一些。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这倒是真的,一道“佐料炒猪肉”,佐料丰富到我直接放弃一一辨认,老板说有大小香菜、香茅草、金芥等。

吃到口中,是一种丰富但是毫不冲突的香味,特别下饭。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

包烧老奶洋芋绝对是经典!

土豆泥和香菜、调料混合在一起,放在芭蕉叶里面再加工,土豆成为香味的容器,并提供软糯的口感,最简单的食材,最丰富的美味!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这家的包烧系列基本上可以无脑入,菠萝饭、泡鲁达等小吃饮料,也可以尝试一下。

临沧市

临沧佤菜

地址:昆明市盘龙区北京路颐高数码城B座1号

这家菜馆刚进门就会被点菜区“野”到。

芒果炒牛肉、云县木瓜鸡……只有你想不到的搭配,没有老板做不出的菜。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这家的必点项是鸡肉烂饭,鸡丝、香菜、米饭,三种最普通的食材煮到软烂后,充分地混合在一起,口感和味道达到一种绝妙的平衡,再配一点点胡辣子,完美!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

孟定酸肉的酸味来自于“酸肉”本身。

“酸肉”是用野生姜叶包上加了盐等调料的猪肉、猪皮进行发酵后得到的,和辣椒、大香菜一起爆炒后,酸辣鲜爽。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

我个人最喜欢的是豆豉番茄炒芭蕉花~

我老家对芭蕉花的料理一般都是和韭菜同炒,吃花的鲜味;没想到鲜脆的芭蕉花与豆豉的香、番茄的酸混合后,别有一番风味。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

临沧菜的口味以酸辣为主。

这家的几个汤品木瓜鸡汤、牛肉汤、酸木瓜猪脚汤、酸笋杂菜汤,也偏重口味,如果不太能吃辣,可以点蔬菜汤中和一下。

大理白族自治州

佬倌食堂

地址:昆明市五华区文林街文化巷53-62号五欣文化艺术长廊第18号商铺

这家就是让我意外吃到新鲜“海菜花”的滇西味道馆子。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

“海菜花”基本上只在水质极好的水域生长,是离了当地就很难吃到的鲜味。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这道菜煮汤有一种特别口感,仿佛外面包了薄薄一层果冻,滑滑嫩嫩的,汤底也很鲜甜,我还蛮喜欢的,因此,吃到就想给满分啦!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

“火辣的白酒鱼”我在大理没有吃到过,第一次尝试却意外地好吃。

这里的“白酒”指的是“甜白酒”(醪糟),和糟辣子混合之后,入口是淡淡的酸甜味,后味有点点辣。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

鱼肉非常鲜嫩,而且已经腌入味了,超级超级下饭那种的好吃!

如果想尝试比较local的菜式,可以点“醉甜乳饼”,乳饼的奶香配上甜白酒的清甜,是我在大理吃席很喜欢的一道菜。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

这家的菜单比较丰富,还有腾冲、德宏的菜式,味道总体都还不错。

迪庆藏族自治州

香巴拉酥油茶馆(迪庆驻昆办店)

地址:昆明市五华区香格里拉人民政府驻昆明办事处西南门旁

这家店让我知道了一个新名词——“驻昆办”,我以为只有北京、上海才有“驻X办”的待遇,没想到昆明也有。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

关键是,这个“驻昆办”从环境到味道,真的让人一秒进入“藏区”。

藏式雕花矮桌,供佛的莲花灯,甚至空气中还有淡淡的藏香。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

评价藏餐店的第一标准,肯定是先来一壶酥油茶。

酥油茶装在藏式壶里端上来,已经对味了一半,端起来就能闻到淡淡的酥油香,一口下去,饱满而浓郁,是这个味儿!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

喝酥油茶自然要配糌粑,快到中秋了,糌粑都加工成了月饼的形状。

但吃到嘴里,是不打折扣的糌粑味,青稞香气很足。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

酥油炒奶渣就更让人梦回西藏了。

是那种还带着一点腥味的牦牛奶渣,每口都很上头,但又让人欲罢不能。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

点了一道牛肉倒是一般,牛肉是好吃的,煮得很嫩,和薄荷也是绝配。

但可能不是牦牛肉的原因,整体感觉过于顺口了,吃起来不够“藏式”。

红河哈尼族彝族自治州

建水宝英烧烤老店

地址:昆明市西山区书林4街书林二小对面往里走50米

最后出场的就是建水烧烤啦~

烧烤柜子角落里的“蒙自年糕”就很灵性,喜欢吃甜食的可以尝试一下,甜而不腻,红糖香气特别足!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

豆腐、洋芋、小瓜,这些都是烧烤必点蔬菜。

看一家烧烤店的蔬菜到不到位,先看不沾调料空口吃能不能吃到食材本身的鲜味,土豆的香糯、小瓜的清甜、豆腐的鲜嫩。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

再看调料好不好吃,蒜油、干碟、腐乳,好的调料味道是丰富的,不会只是纯纯的辣或者麻,而是有一种均衡感。

这家的口感和味道都在线的。

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

肉类的话,我尝试了烤牛肉,肉质比较嫩,调味也还可以,牛肉的香味没有被丰富的调味遮盖,好吃的!

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

好啦,从早上的米线吃到晚上的烧烤,从腾冲饵丝吃到版纳傣味,我的昆明吃吃喝喝就暂告一段落啦~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

收尾还是把正儿八经的美食地图给到大家,这些店都在市区附近,就算是把昆明当“中转站”,也不耽误去打卡美食~

这座城市,是国内美食界的天花板吧!

至于开篇“昆明之云南美食地图”中空白的部分,说不定留言区就会有股东想要给出私藏菜单?

相关链接:

慎进!全国吃得最野的地方,怕你馋到睡不着~

吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

来到四季如春的昆明,吃喝玩乐怎么安排?