键言键语 篇八十七:京东自营也有卷王机械键盘,游戏更爽的玄派PD98 超银版拆解评测。

2023-09-21 20:32:38 11点赞 15收藏 2评论

“都说现在卷王机械键盘内胆太软,有没有一款手感又好,性价比又高,又适合游戏的机械键盘呢?”

今年下半年机械键盘的主题是板簧式Gasket+单键开槽,如果你不理解以上名词也没关系,简单解释就是通过结构做成内胆极为软弹的手感,一按下去下陷明显。今年的几大卷王机械键盘,基本都是这个路数。但是内胆太软的机械键盘是不适合游戏的,毕竟会卸力,反馈也不清晰。同时最近机械键盘因为内卷成本压的太低,所以,不少品牌品控和售后都出了点小问题。

所以如果消费者想买一把售后靠谱,质量稳定,性价比高,手感好,适合游戏的机械键盘选谁呢?

咱们不妨一起来玄派PD98都有哪些优缺点。

为了给赶时间的朋友省流,先过一下这款PD98的配置:

三模、热插拔、RGB、类98设计、金属旋钮。

内部四重填充,以及开槽玻纤沉金定位板。

POM外壳凯华大师系列超银轴。

四颗五面热升华键帽配合其他键位为高含量PBT键帽。

京东发货并提供售后服务。

一,外观设计

配件方面,除了基础的拔轴拔键器、防尘罩、编制数据线之外,还有8颗PBT增补键帽,这款键盘的主题是冲浪熊猫。

整个外观相对中规中矩,99键紧凑设计,右上角的金属旋钮做得也算是比较素。整个外观模具没有太多的亮点,偏公模。

背面两侧底部做了内收的线条,2段式脚撑,5块橡胶防滑垫。

模式切换滑块放在了左侧偏下的位置,没放在底部好评,滑块偏小,滑动起来略割手,好处倒是不影响整个键盘正面方向的外观。

整个外观见棱见角,边缘倒角也做得很小,总体设计没有眼前一亮,但同时也不会觉得有什么不能接受的地方。

前高20mm,略厚,但是还算可以接受,日常开脚撑用没问题,实际上也是因为后面的橡胶防滑垫是比较厚的,要不大概还能低1mm左右。

这款产品其实618期间就已经上市了,当时发布的有3款轴体,其中和凯华合作的超银轴因为一些原因迟迟没有上市,这次玄派发给我的这把搭载的就是他们和凯华调了将近3个月才上市的超银轴。

定位板为玻璃纤维材质,对比Gasket结构中使用最广泛的PC材质,玻纤质感更好,手感偏清脆做了开槽和沉金处理之后,整个质感更上一层。

二,体验与拆解

今天换个顺序,先说拆解结构再说体验。首先是这把键盘自然是市面主流的Gasket结构,但是实现方式上,是在上下盖上加硅胶套的方式。

下图为上下盖上分别的硅胶垫结构,也是Gasket的缓冲结构,它俩的形变余量都不大,准确说就是一点点,所以这把键盘实际上还是一个偏硬一点的手感。

PCB没有开槽,不过这个板子是哑光面的,很有质感,轴座是谁家的没看出来。

PCB和定位板之间的夹心部分包括白色的Poron夹心棉,IXPE轴下垫和PET声优垫。值得一提的是在U口小板的对应位置,PCB开了个豁口,正好小板可以嵌入进去不会影响整个结构下沉。

底部没有加底棉,而是一个开模的硅胶垫,考虑到它是偏硬的Gakset结构,不讲究下陷,所以这一点是可以接受的。

4000mAh的电池不算大,日常够用,不过要说一句的是玄派加了两根黑色棉贴来固定电池,上图可以看到黑色棉条上是明细有压痕的,说明了除了Gasket本应该的周围一圈硅胶垫支撑外,平时这俩棉条因为比较厚,也“撑“了一下,虽然棉条也是软性结构,但是对手感和声音还是有一点点影响。而换薄胶带或者直接拆掉就没这个问题了。

接下来咱们回到键盘体验部分。

首先这把键盘的键帽采用的是OEM高度,比原厂高度略高一点点,上手感觉是比较硬的,现在很多键盘用虽然也说是PBT材质,但是实际上PBT材质含量很低,导致耐磨性并没有比普通ABS好多少,而这款用的是高含量的PBT键帽,不用担心键帽磨平打油。

四颗热升华键帽的纹路和其他键帽有小区别,热升华的水准不错,图案也挺好看的。不过要提一下的是白色键帽的字符初看是黑色,仔细看是棕色的。

它的整体手感是偏硬一点的Gasket,但是还是有轻微的下陷空间,所以这个硬度用来玩游戏的话我觉得正好,不卸力,也不会玩时间长了觉得震手。打字的话当然也没问题,但是如果每天大量打字或者敲代码,我个人还是喜欢更软一点的键盘。

超银轴自然要说一下的,这是凯华的大师轴系列的一员,听名字也知道,是一款提前触发、提前触底的轴体,1.2mm的导通行程、3.4mm的触底行程,比起常规的2mm和4mm的组合,游戏操作反应更快。

采用了全POM材质的外壳和POK轴心,和凯华当家的冰淇淋系列轴体相比,并没有使用BOX的结构,就是常规的轴体外观模具,并带导光柱。20mm的加长弹簧,回弹跟手,轴心部分和底部都有明显厂润的痕迹。这款轴主打的就是高顺滑度和加稳的轴心。

三,总结

时下流行的机械键盘元素,它基本都有了,除了定位板的开槽看起来纯粹为了装饰而不是软弹,其实这把键盘我认为可以对标一下友商的V98pro,毕竟都是略偏音的Gasket,但是PD98 有更厚实的模具,更耐磨的键帽,更好的品控与售后,同时还多了旋钮,声音略好一点,定位板质感更好一些,还带金属旋钮。

轴体方面超银轴顺滑度不错,接近触底的时候压力变大比较明显,比起冰淇淋轴和蓝莓冰淇淋感觉触底的压力都要更大一点点,打字的话冰淇淋更舒服,游戏的话,超银的回弹更好一些,而且这把键盘的延迟为有线3ms,无线5ms。

也许这把键盘没有那么的卷,但是不失为一把性价比很高的键盘,最重要的是京东售后,以及比较扎实的做工,可能是更多追求实用的玩家更看重的地方。

METAPHYUNI 玄派 玄熊猫PD75M-V2 三模机械键盘套件 冷戈黑 75配列 RGB版

玄派玄熊猫PD75M -V2 75配列有线蓝牙无线三模客制化机械键盘 铝坨坨 PC定位板 太极轴 黑绿拼色 PD75M-V2 太极轴-墨绿- RGB版

玄派 玄熊猫PD75M有线/蓝牙/2.4G三模机械键盘 75配列 RGB铝坨坨Gasket结构热插拔 摇光银-宇宙熊猫-超银轴

METAPHYUNI 玄派 PD75M 80键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

METAPHYUNI 玄派 玄智星三模机械键盘 全键无冲无线蓝牙连接 84键红轴 可DIY键帽 RGB背光 热插拔游戏办公键盘-玄蓝

玄派 玄智星客制化三模机械键盘 双套PBT键帽 RGB灯效热插拔84键蓝牙无线有线连接办公游戏 玄绿-红轴

METAPHYUNI 玄派 玄机星系列 MetamechKeyboard 87键 有线机械键盘

玄派 玄智星客制化三模机械键盘 双套PBT键帽 RGB灯效热插拔84键蓝牙无线有线连接办公游戏 玄蓝-青轴

METAPHYUNI 玄派 玄智星 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 玄绿 青轴 RGB

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

京东 METAPHYUNI 玄派 玄熊猫系列 PD98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 冲浪熊猫 凯华master超银轴 RGB