我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

2023-09-26 10:22:10 6点赞 41收藏 7评论

自己亲力亲为的装修,是无数个夜晚的辛苦攻略、以及只有自己才知道的辛酸,一旦有人提出异议,势必会据理力争,直到把对方说服。

因此,当我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”时,我一边解释、一边内心觉得老妈想法落伍。

然而,用了一年后,我才知道自己有多愚蠢

本篇,把自家的厨房分享出来,目的是让大家清楚这些地方的利弊,不要再走我的老路,否则后期后悔都来不及了。

1、台面过高

当初装修,光想着厨房台面留高一点,不用弯腰不累腰,然后在确定橱柜高度时,毅然决然选择了90cm。

而且,这个高度,在厨房还是个空房、空无一物时,还显得有点低。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

等装好之后,我兴高采烈的给家人介绍着我家的每一处时,突然迎来老妈当头一棒:你这厨房估计以后得踩着板凳炒菜!

当时我还不服气,据理力争,结果等真正的投入使用,才意识到自己蠢。

尤其是炒菜区,再加上灶头、锅具的高度,虽说踩着板凳是夸张了,但对于我老婆、我妈那一米六的身高,架着胳膊总是要的,厨房也从不累腰被我装成了累肩膀、胳膊。

2、挡水条藏污纳垢

传统的厨房都有挡水条,我家自然也不例外,但我不知道的是,这也能被老妈疯狂吐槽,而且吐槽的点也是:为什么要加挡水条?

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

原因是我家的墙面,当初是做了冲筋找平的,所以不要挡水条,是完全可以的,而多了它,就多了两条积油的缝隙,每天擦台面都会因此要多花几分钟,体验感超级差。

而且,据我所知,专业一点的台面测量、安装师傅,哪怕墙稍微有点点斜,也能不要挡水条装台面,就说我当初咋就没考虑到这么细致呢?

现在,有种找平的钱白花了,体验感还没提升的感觉,真是悔不当初。

3、明装拉手又丑又脏

在厨房里,甭管哪种拉手都是难以避免的要粘上油污,但用我老妈的话就是:精准踩雷还得是你!

因为,我给我家厨房柜门,装的是明装拉手。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

沾油就不说了,还因为把手跨度大,让脏面从原本的几个指头点儿,硬生生的变成了一个横条。

就这还不止,一个把手只有一个360°的卫生死角,而我家是double,中间横条更是无奈至极,手伸不进去,得靠抹布被动穿行,也是苦了抹布了。

4、吊柜没完全到顶

很多人觉得,厨房吊柜不要封板简约耐看,那我告诉你,好看的背后,你就准备迎接新问题吧!

首先,如果细看,吊柜是不能与吊顶完全贴合的,中间会有一条逼死强迫症的说大不小的缝隙。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

然后是,从来没有人提到,但确实是问题的问题:厨房的油烟,会从这条缝隙里钻进柜子里。

看我家用了一年的橱柜,打开柜门,最上面封边的板子,已经有点变黄了,包括侧面的瓷砖也不例外的变黄。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

所以,如果要跟我家一样,做没有顶封板的吊柜,你得提前考虑清楚,后期清扫的麻烦,自己能不能接受。

5、柜门用哑光质地

柜门用哑光质地这件事,我承认是我当初考虑不周,光想着哑光质地的门板,看起来质感更好,忽略了它在厨房,同样面临难擦的问题。

因此,当从老妈嘴里说出来:你这是没事给自己找事时,我内心是早有准备,也不忘调侃她一下:不是给我找事,是给你找事(呵,你是亲妈我也是亲儿子)。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

但玩笑归玩笑,咱再装修时,能避免的也要避免。

否则,像我家一样,一滴水顺着门板流下来,都到达不了地上,要留一条印子时,是真的很无奈。

6、厨房铺木地板

厨房铺木地板,好处是客厅通铺过来,显得整体性好,缺点是真不耐造啊~

尽管平时已经够小心翼翼的,可掉个东西下来,还是一准一个坑。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

看我家厨房那两个很明显的坑,就是掉了两次刀的结果,好在我选的还是强化地板,不然地板不得劈了才怪。

另外,就是木地板的纹路,真是藏污纳垢的一把好手,厨房这个重污区,每次拖了之后还用纸擦,才一年,它已经到了快不能直视的地步。

7、厨房没用踢脚线

如果厨房墙地都是瓷砖,就不用踢脚线,可我家的厨房地面是木地板,按理说是要加踢脚线的。

但我当时也不知道咋想的,觉得用压边条收边更简约,还能节省一点点厨房空间,以至于到现在都一年了,我老妈还时不时说我“英明神武”!

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

用了压边条的厨房使用后,最明显的感受是压边条里面钻脏东西,尤其是胶缝,粘了脏东西还不容易拖下来,也因为如此,原本不怎么明显的胶缝变成了黑缝...

说自己聪明吧,能想到这么些特立独行的设计,可到头来,有种聪明反被聪明误的、搬起石头砸自己的脚感觉。

8、墙面贴小白砖

本来厨房贴小白砖,就有缝对不齐的问题,但问题不大,经历之后,也就不再懊恼了。

而新要面临的问题是,小白砖缝隙多的同时,带来了不少负面影响,比如美缝预算的提升,缝越多,美缝剂留在墙面上的可能性就越大。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

尤其我家,还选了粘结性比较好的环氧彩砂,当初老妈提醒我,让工人把墙面处理干净,我还不以为然。

现在看来,墙面稍微有点脏,就是明显的痕迹,就是因为环氧彩砂残留的结果。

9、厨房用木门

有的时候姜还是老的辣,这一点,之前我不承认,但在厨房用木门这件事上,我算是认清了。

当我说厨房要用木门的时候,我妈说最好是玻璃门,问她原因,好像也说不出个一二三。

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

但以我入住后的经验看来,痛点虽然不是太明显,但确实影响采光。尤其是厨房本来就狭小,且只有一个小窗户,进门就得开灯。

另外,可能是因为缺少通透性的缘故,自打住进来,我家的厨房的门就没见关过。

10、盛菜区留窄了

厨房装灶台时,有收到我妈的提醒,说备菜区留大点,我还振振有词,这您放心,我都是按盘子的尺寸留的。

然而现实不要来的太快,20公分的备菜区宽度,能放下盘子是没错,可如果放上锅,加上外瘪的空间、火蔓延的空间,再盛菜时发现一是得先把锅拎起来,二是灶头余温烫啊!

我装修的厨房,被老妈无情“嘲弄”后,才知道自己有多愚蠢

所以说,如果厨房空间宽裕,盛菜区至少留30公分,如果紧凑,灶头也尽量靠向一边,以防两边没一边能放得下盘子的。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 傻白甜···

• 一般是水槽那边高,切菜洗碗少弯腰。灶具低,炒菜好操作,都加高可能是主人身高有优势吧

• 感觉把所有坑都踩了,都没错过。。。

• 男女主人都高的话,90cm还是挺好的,我原来弯着腰洗菜洗碗可累了

我都是坐在四方凳上洗菜,站着太费腰了…

• up所说的坑都避开了,就是燃气那些人整的我嗷嗷叫,我自己当时没在家,都是老父亲跟的

• 高低台面才是正解啊……