智能家居 篇四:第二章 少少装置,正式开启你的智能家居之旅

2022-10-29 00:04:16 0点赞 0收藏 2评论

导读:简单几个装置,让家里老设备焕发新活力——普通遥控器的转化

第二章 少少装置,正式开启你的智能家居之旅

1、小度智能音箱;2、博联 Rm mini;3、博联 Rm pro

如果单单想体验一下语音控制家里的电视、空调、机顶盒等可以红外遥控的设备,那么直接买一个百度新出的小度智能音箱1S,按照官方说明已经可以简单体验,但这明显不是我的初衷,我要做的是高度可定制,极致个性化的体验。所以在选用设备上,也要同时考虑后期的应用。

上面三个设备,只要选两个就可以开启入门家居智能体验,甚至都不需要我前面说的服务器和系统,而价格也是极其亲民,1、小度智能音箱,盛惠69元,2、博联 rm mini 69元,有活动时还会更便宜。3、博联 Rm pro是因为带了射频,所以比rm mini要贵一些,不过我个人就推荐直接买Rm pro,因为后期有些设备用射频会更环保和安全。所以我推荐选择1和3 。迈步入门:

1、小度开箱及配置网络:

看说明书就好了,很简单

需要下载一个“小度”app

2、Rm pro (或rm mini)配置:

下载“智慧星”,注册账号

绑定RMpro或Rm mini 顺便在里面根据型号添加电器 然后回到 小度app 选择 智能家居 ->右上角 “+” 登陆刚才的“智慧星”账号

不论是在“智慧星”还是绑定之后在“小度”app中都可以增加电器,电视、空调、机顶盒等。如果在列表中找不到家里电器所对应的型号,还可以使用学习功能,将遥控器按钮对应学习到app中使用。

第二章 少少装置,正式开启你的智能家居之旅

到这里,已经可以用嘴巴喊“小度小度,打开电视”,“小度小度,空调温度25度”,“小度小度,我要听Eason的歌”等操作。手机上进入小度app或者“智慧星”app也都可以进行控制,而且支持远程,“智慧星”app还支持一定程度的一键场景,将多个设备的多个动作集合到一个按钮中(这只是方便,离智能真的很远很远...)。

上图中的灯,我使用射频开关控制面板,也就是之前提到Rmpro拥有的功能,市场上有wifi面板或控件可供选择,不过我个人就倾向于使用射频控制,为什么呢,因为我们生活的环境中已经有太多的Wi-Fi,且后期有些DIY设备必须使用Wi-Fi,如果每盏灯再增加一个Wi-Fi,而且灯或者开关往往离我们睡觉的地方并不远,无线污染会非常严重,不利环保,不利健康。不选红外控制的原因也很简单,不能穿墙。到这里,已经算是迈步入门了,附加福利是小度还能帮你放点音乐,上个闹钟什么的,功能也算不错。而且后期会成为家居智能系统的嘴巴,通过它我们将可以设定一系列的语音输出功能。将小度换成Google Home,或者是小米小爱,阿里天猫精灵都是可以的,设定用法大同小异。

百科小度 智能音箱 2 红外版 黑色小度人工智能音箱1S在延续了上一代音箱硬件能打的优势之外,更新增了红外遥控、声源定位灯带以及语音通话留言等几大核心功能。小度人工智能音箱1S的语音通话功能实现了音箱之间以及音箱和手机之间的连接,提供便捷、免费、清晰的网络语音通话。小度人工智能音箱1S还拥有海量优质资源。小度与QQ音乐合作的千万级正版海量曲库任你挑选,拥有超过30家有声内容合作伙伴支持, 资源涵盖音乐、教育、娱乐、财经等多方领域。小度人工智能音箱1S还引入付费精品内容,包括喜马拉雅FM、蜻蜓FM,凯叔,中信书院,口袋故事等,时效性内容自动播放最新一期,为用户提供更丰富的收听体验。此款智能音箱有几大优点:支持红外语音遥控,360°红外遥控,支持99%红外家电,畅享全家智能。自研语音芯片,专业算法模型,拾音更精准。海量内容加持,QQ音乐正版曲库,科学早教启蒙,分龄推荐内容。百度语音搜索,全功能生活助手。0点评218原创32好价242去购买查看详情