《平如美棠》平凡的夫妻,不平凡的爱情

2023-04-26 18:54:54 5点赞 1收藏 6评论

偶然在朋友圈看到饶平如老先生为悼念亡妻而写的《我俩的故事》,被一张张生动有趣又有年代感的图画吸引,当即下单买了这本书。书的装订是线装书、布制的书背、大红的底色配上饶老亲笔的书名及名字的印章,年代感扑面而来。

《平如美棠》平凡的夫妻,不平凡的爱情

这本书从主人公饶平如8岁讲起,讲述了他和妻子毛美棠坎坷颠沛又相濡以沫的一生,两个人的命运被时代的洪流裹挟,却从不曾放弃彼此。老先生的文字平实又温情、绘画风格简易朴实、生动诙谐,将他和美棠的故事娓娓道来。

《平如美棠》平凡的夫妻,不平凡的爱情

平如和美棠生于上世纪20年代,两人家境条件都十分殷实,算得上门当户对。平如年轻时参军当了兵,还经历过一阵枪林弹雨的日子。美棠从小便是娇生惯养的大小姐,性格活泼聪敏、秀外慧中。两人到了合适的年纪便由家里做主订了亲,算得上一见钟情。战争结束后,平如回家和美棠结了婚,小两口度过了人生中比较甜蜜又动荡的日子。

刚刚稳定没几年,平如便因历史原因被叫去劳教,这一去就是长达22年的两地分居。中年到老年的这20多年全是美棠一个人维持的整个家。除过年外,两人只有书信来往。从小娇贵的美棠为了补贴家用,也去工地搬水泥,从此落下病根。

两人到了暮年终于团聚稳定下来,度过了一段含饴弄孙、颐养天年的日子,美棠竟逐渐老年痴呆,平如心如刀绞却一如既往地照顾美棠直至美棠离世。

书中太多的细节让人动容,美棠在家里最困难的时候只能变卖本想留给女儿的金镯子,留不住的金镯子只能给女儿戴着睡一晚觉,何其心酸又无奈。

《平如美棠》平凡的夫妻,不平凡的爱情

平如在意识到美棠可能确实痴呆了以后痛哭不已,他知道他的美棠已经不在了,明明人就在眼前却已不再是那个人,那时候他该多么无助。痴呆后的美棠各种无理的要求平如都尽量满足,美棠为数不多的清醒时刻心里总是挂记着平如。

《平如美棠》平凡的夫妻,不平凡的爱情

美棠去世后平如无法排遣对亡妻的思念,便一笔一笔回忆他们的一生。我相信饶老在创作的时候是幸福的,回忆带他回到那个美棠还在的年代,回到他和美棠在一起的青葱岁月。

饶老在写给爱妻的挽词中,最后一句写道:“盼来世,再续姻缘”。2020年4月饶平如老先生也去世了,享年99岁。希望他来世能和美棠再续前缘!

平如美棠我们俩的故事饶平如《平生记》姊妹篇丰子恺式画作叙述平凡人的二十世纪,半部中国近代史28元爱是平淡中的陪伴京东去购买

埃隆·马斯克传 原版中文版 马斯克亲自参与并公开 作者艾萨克森 全新力作 伊隆马斯克传系列书籍 新华书店企业家人物传记自传系列书籍 埃隆·马斯克

张居正大传

张居正大传

国防工业出版社 传记

掬水月在手 镜中的叶嘉莹 传记电影同名图书 叶嘉莹传记 叶嘉莹先生言传身教的实录 新华书店人物传记书籍图书

【】奥本海默传 原版中文版 送海报+人物关系图 诺兰导演新片灵感来源 新华书店科学家人物传记系列书籍 袁隆平传

【】苏东坡传 肖仁福 新华书店人物传记图书书籍

【】苏东坡传 肖仁福 新华书店人物传记图书书籍

春天终将来临 精装版 大卫·霍克尼在诺曼底 一部大卫·霍克尼于疫情期间完成的特殊作品 图书

人类的群星闪耀时 十四篇历史特写增订版

人类的群星闪耀时 十四篇历史特写增订版

【】苏轼传 苏东坡传 林语堂 精装纪念典藏版 诗酒趁年华 苏轼 苏东坡 苏轼的朋友圈 传记系列自选 新华书店书籍 苏东坡传 图文典藏版【林语堂 】

国防工业出版社 传记

【】刘邦传:鸿门宴上的天选之人 全2册 飘雪楼主 《汉朝那些事儿》作者、历史学硕士飘雪楼主汉史力作,幽默再现汉高祖刘邦的传奇人生!新华书店人物传记图书书籍 图书

【】王维传 释放自己,便生欢喜 夏葳 新华书店历史人物诗人传记书籍 图书

张居正传

张居正传

米沃什传 全套2册 文学纪念碑 图书

米沃什传 全套2册 文学纪念碑 图书

杨绛传 罗银胜 (定本典藏版) 杨绛先生生前亲自审阅的个人传记 天地出版社 图书

那些年我们一起追的球星3:我们的青春,我们的足球时代 天下足球20周年纪念珍藏版