毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

2023-04-19 18:20:44 27点赞 124收藏 27评论

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书 本文收录在「消费科学院·每周精选」第六期,了解计划详情>>>

大家好,我是作者君。今天作者君就来分享一下本人曾经读过的好书。推荐的书籍可能会有些枯燥,请大家耐心看完。但都是作者君精读过后总结出来的。在开始之前作者君要问大家两个问题:

1、你相信唯物主义吗?

2、你是否习惯用理工思维思考世界?

OK,咱们开始推荐

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

一、《妙趣横生博弈论》作者:(美)迪克西特、(美)奈尔伯夫

设为头图设为头图设为头图设为头图

妙趣横生博弈论:事业与人生的成功之道(珍藏版)64.5元京东去购买

国外的专家喜欢把大的道理讲明白,国内的专家喜欢把小的道理讲糊涂。所以作者君非常喜欢看国外经济学的一些著作。这本《妙趣横生博弈论》就是作者君最喜欢的博弈论的入门书籍。博弈论在经济学当中究竟有多火,到目前为止有7届的诺贝尔经济学奖与博弈论的研究有关。甚至当年美国人调侃,新世纪的文盲有那两个特点,一是不会博弈论,二是不会打桥牌。这本书从生活入手,阐述了博弈论的一些观点,尤其是解释了现在经常看见的“囚徒困境”“纳什均衡”。当年对于完全没接触过博弈论的作者君来说大开眼界。也是从这个时候开始非常喜欢购买机械工业出版社出版的图书。

PS:就是这个书皮,咱能不包装成成功学的书卖吗。公共场合拿出来就有点像被成功学洗脑的小白。

后期作者君买过博弈论的其他书籍,不过涉及数学、经济学知识太多,这里就不放出来了,感兴趣的可以查查这几任诺贝尔经济学奖获得者的论文集,作者君平时没事就喜欢翻翻他们的论文看看。

二、M型社会 大前研一 著

M型社会:中产阶级消失的危机与商机(大前研一经典系列)中信出版社29.9元京东去购买

作者君一般是不会购买中信出版社出版的图书。因为中信出版社商业化程度是真的高。社会热点是什么,中信出版社就出版什么。以至于后期作者君一看中信出版社的书都绕着走。要是说对作者君影响最大的书籍这本书绝对排在第一位。首先作者君的毕业论文就是通过看这本书受到的启发,看过的朋友应该是猜到了,就是房地产相关的。那篇论文虽然对我们三四线城市房地产的预测不能说百分百的准确,但也是年限上大差不差。第二是这本书指导了作者君在房产高位的时候(虽然不是最高点)卖掉了家里的房产。

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

作者大前研一被誉为“日本两大管理学大师之一”,还是有点东西的。《M型社会》,是老师2006年的作品。这时候大前研一的管理学思维差不多已经开始定型了。所以大家看完这本书也别再买大前研一其他的书籍了。大部分都是同一个思维体现在不同领域的表现(因为作者君都买过)。这本书其实在观点上也没做多少创新,但是这个“老师”把日本房地产发展的历史描述出来了,而且他本人就是日本房地产泡沫的亲身经历者。又是经济学、管理学的大师级的人物。所以阐述非常可观,尤其对于名义GDP与房地产之间的关系的表述,真是通俗易懂。文中描写的日本虽然泡沫是被主动戳破的,但是这本书里的有些理论对于当下大家正确认识中国经济走势是有一定的指导作用的。绝对值得一看。

可惜这两本书在借阅过程中都遗失了毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

三、上帝掷骰子吗?:量子物理史话 曹天元 著

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版41.2元京东去购买

这是一本改变作者君认为国内做不好科学的科普的一本书。也是让作者君开始担心周围学物理专业的朋友会不会疯掉的一本书。也是让作者君搞明白到底当下物理学到底是在研究什么的一本书。这本书结构非常简单,写的就是从18世纪开始到21世纪,物理学从经典物理学一直发展到量子物理学的一个过程。过程及其轻描淡写。但是给作者君的冲击是真的不小。也让作者君了解了科学最后是神学的观念。

四、思考快与慢 [美] 丹尼尔·卡尼曼 著

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书34.5元京东去购买

这本书强烈建议家里有孩子的父母看一下。丹尼尔·卡尼曼是2002年诺贝尔经济学奖的获得者。也是一位把心理学和经济学相结合的博弈论大师。也是把作者君引上心理学这座大坑的一位作者。思考快与慢主要是把人的思维分成了两种系统,一种是快的一种是慢的。然后鼓励大家要用快的思维让大脑动起来。获得更好的效率,走出舒适区。理论还是非常值得一看的,就是不适合像作者君这样的懒人。后来作者君买了丹尼尔·卡尼曼的《不确定状况下的思考》,嗯、写的挺好,喜欢啃难啃的书籍的可以看一看。卡尼曼这位诺贝尔奖获得者得奖是真的有东西。

五、潜意识与心灵成长 荣格VS梦的解析 弗洛伊德+阿德勒 自卑与超越 心理学三连击

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

果麦经典:梦的解析(直译自德文第8版,忠实性与可读性兼备,全书无删节;与《天体运行论》《物种起源》并称思想史三大里程碑)34元京东去购买

自从看了丹尼尔卡尼曼的思考快与慢以后,作者君就在心理学的道路上越走越远。刚接触心理学的作者君当然要从心理学的著作开始看起。而荣格的潜意识与心灵成长跟弗洛伊德的梦的解析绝对是心理学中著作中的著作。没看之前作者君每次晚上做梦后第二天都要百度搜一下“周公解梦”。看完后作者君是彻底不信周公解梦这种类型的书了。有助于睡眠。

毕业于经济学专业的我,都读过哪些好书

自卑与超越销量破百万!!(翻译家曹晚红原版直译完整全译本心理启蒙书,平装)创美工厂9.9元京东去购买

阿德勒的自卑与超越这本书,写的还是不错的(废话)。讲述的是原生家庭不幸福带来的影响。虽然原生家庭不幸对孩子还是有很大影响的。但是个人感觉这个事情还是分人。有些孩子如果自身比较乐观豁达。那么原生家庭即使对孩子有影响对孩子未来的成长影响也是不会很大的。

大家都知道经历了某个历史时期的两位作家,一个是写了茶馆的老舍。另一个写了边城的沈从文。从他两个人行文的特点就可以看出,沈从文的边城写的是即使在黑暗年代,自己也愿意虚构出一个没有战火的边缘小城。最后,沈从文活到了86岁。所以控制好自己的情绪是相当重要的。

六、金枝 [英] J.G.弗雷泽

金枝(精装本)144.9元京东去购买

都说科学的最后是神学。作者君真的去研究了一下神学,不过是以人类学的角度去看待神学的。金枝就是上世纪的一位社会学家深入全世界各地深入研究当地的神学相关的知识后写出的著作。作者君还是非常佩服这本书的作者的。对全世界各地的神学都有详细的阐述。当然也有对中国相关的描述。而且这本书是以英国人弗雷泽的视角看待神学问题的,评价也比较客观。西方知识界普遍认为,《金枝》对学术的贡献,足以媲美修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》和达尔文的《物种起源》。

今天分享到这里了,咱们下次再见~

我是作者君长得冷帅,如果觉得文章写的不错欢迎收藏、留言、点赞支持!!!

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版

妙趣横生博弈论:事业与人生的成功之道(珍藏版)

妙趣横生博弈论:事业与人生的成功之道(珍藏版)

金枝(精装本)

金枝(精装本)

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《中国式应酬-应酬是门技术活》(典藏版、精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《小米创业思考》(软精装)

《小米创业思考》(软精装)

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

史蒂夫·乔布斯传(典藏版)新华书店

《富足》(精装)

《富足》(精装)

重新思考 亚当·格兰特作品 美国亚马逊网站畅销书榜超12个月  中信出版社