HIFIMANSvanar入耳旗舰:身姿优雅、佩戴舒适,音色音场表现更是卓绝

2023-04-10 21:11:46 2点赞 3收藏 0评论

早前听说HIFIMAN推出了新款入耳旗舰,命名Svanar(瑞典语“天鹅”),同时获得了2023年度日本VGP金赏(入耳/20~30万日元级别)。有些期待,又有些疑惑,比如为何舍弃旧款入耳旗舰RE2000 Pro这般直白的命名?结果当Svanar出现在面前时,我才恍然大悟——它着实漂亮,以至于你不去为它找个富有意境的名字,都会觉得“暴殄天物”!

旗舰型号特有的“高级”感,由然升起

HIFIMAN的高端系列,包装历来讲究仪式感,Svanar也不例外。

方方正正的皮革外盒,有着相当不错的质感,黑色饰面略显严肃,但也将档次感衬托了出来。还有正上方印着HIFIMAN和Svanar Logo的金色铭牌,呈现出不一样“反差”,这一切似乎都恰到好处。

黑色外盒与金色铭牌,形成一种恰到好处的反差黑色外盒与金色铭牌,形成一种恰到好处的反差

开盖后,依旧是黑色饰面的内盒,且呈对称状排列。中间略带哑光的圆形金属盒里,是耳塞本体。两侧黑色纸盒中,分别是耳套和耳机线、转换插。

内盒里所有物件呈对称状排列内盒里所有物件呈对称状排列

耳套有5组可选,根据个人耳道的大小、佩戴舒适度以及对隔音的不同需求做出选择。分离式耳机线,一头是0.78 2pin,另一头是标准3.5mm端口,材质为单晶铜镀银,无论线材和端口,用料都相当出色。而除了原配线,用户还能根据自己的喜好自行升级,带来更多玩法。

原配有5组耳套,可以自行选择原配有5组耳套,可以自行选择

这个3.5mm端口其实非常“重”这个3.5mm端口其实非常“重”

线束中间的镀金装饰,印有品牌、型号字样线束中间的镀金装饰,印有品牌、型号字样

另一头0.78 2pin的连接端口另一头0.78 2pin的连接端口

算法优化后的腔体设计与材质选用,“天鹅”的强大内涵

银色饰面的Svanar,有个浅浅的HIFIMAN Logo银色饰面的Svanar,有个浅浅的HIFIMAN Logo

耳塞正面,即所谓“后腔”,以铝材打造,曲面设计,且有个浅浅的HIFIMAN Logo,还未将Svanar从包装盒里取出,已经能感受到它的精致。反面,即“前腔”,黄铜材质打造,而且镀上24K真金。突然间我有点明白,它与方盒上的铭牌,是种无声的呼应,工业设计有时就是如此巧妙。

选择黄铜材质,取其得天独厚的谐振性能和材料密度,再结合腔体设计予以校声。前后腔采取不同金属材料,目的是能够对谐振做出更好的调校。再来观察耳塞的曲线,真会联想到优雅(以工艺品制作为基础)的天鹅造型,因此无论是内在或外观,Svanar都是“名不虚传”。

黄铜镀金,不仅仅是为了“好看黄铜镀金,不仅仅是为了“好看

至于Svanar的腔体设计,也有其渊源。原来之前HIFIMAN团队在柏林、莫斯科等地观看芭蕾舞剧时,意识到——传统歌剧院下沉式乐池设计和二次扩散顶棚结构,是其形成宽广音场的基础。于是他们在Svanar的腔体设计中,也使用了经过算法优化的腔体和导向结构,并与耳塞振膜协同,达成宽广、开放音场的目标。

腔体设计是经过精心计算后才实现的腔体设计是经过精心计算后才实现的

我对头戴式耳机的喜爱,远甚于耳塞,主要是后者佩戴时间久了耳道会不舒服(个人原因)。有线耳塞还好,遇到TWS耳机,还会担心不够妥帖而滑落。但是,将Svanar塞入耳中的一瞬间,我感受到了前所未有的妥帖,只要找到适合的耳套,它绝不会成为一个负担。这个周末我开车去象山海边,躺在床上听播客,差点戴着耳塞入睡。我们习惯说“人体工学设计”,但能真正做到的,永远不会太多,Svanar算一个吧。

克服动圈单元频响失真的法宝——拓扑振膜

说到这里,更要提到令HIFIMAN“扬名立万”的拓扑振膜。它们被应用在不同型号中,区别在于,HIFIMAN通过不断改进,实现它想要的结果,比如对音色和空间感的营造,然后做出相应的开发。

Svanar内置9.2mm口径动圈单元,这样的耳塞,肯定与头戴式耳机会有所不同。至于所谓的拓扑振膜,其实就是在振膜表面进行镀层处理,那些镀层本身呈现出特殊的几何结构,因此只要调整镀层配方,甚至是厚度和几何形状,就能对声音进行微调,实现设计师想要的调音方向。当然这一切说来容易,具体制作上肯定需要不断试错,而这也许就是耳机、音箱等产品与其他消费电子最大的不同和可玩之处吧。

那么拓扑振膜的优点在那里?其实也很好解释。动圈单元相比动铁在音场表现上会更好,但振膜本身的分割振动较大,频响失真是个必须克服的难点。HIFIMAN正是通过特殊几何结构和镀层配方改善了这一缺陷。

原厂给出的Svanar内部结构图原厂给出的Svanar内部结构图

广阔音场与清晰定位兼备,三频表现均衡、出众

为了对Svanar有深刻的认知,我尝试过几组搭配:去年获得What HiFi最佳流媒体播放机奖(1000英镑以下)的Cambridge Audio CXN V2,搭配HIFIMAN EF400台式耳放;也试过以iPhone+Apple Music连接Violectric的Chronos(原神)便携耳放;当然少不了HIFIMAN R2R2000(红衣太子)便携式播放器这样“同门兄弟”的组合。前者的搭配,是个非常有性价比的桌面组合,有时我还会拿来连接台式电脑追剧;中间的配搭,是投资最少的,要说效果自然无法和另两种组合相比,但胜在方便,而且个人感觉两者在音色上的匹配性也不错;最后一种搭配取前两者之长,兼顾声音品质和便携性,也是我最常用的搭配。

HIFIMAN EF400和Violectric ChronosHIFIMAN EF400和Violectric Chronos

HIFIMAN R2R2000(红衣太子)与SvanarHIFIMAN R2R2000(红衣太子)与Svanar

Telarc出品、苏格兰管弦乐团的“莫扎特四部曲”,Svanar呈现出完整的立体音场和清晰的乐器定位,这是我第一次在耳塞中聆听到如此准确的三维表现。需要说明的是,音场开阔并不影响它的清晰度,而是两者兼而有之。我想,这就涉及单元和腔体的设计,只有将一切把控在自己手上,并且愿意花时间去“打磨”,才会有这样的能力吧。

Louis Armstrong的“What A Wonderful World”,略嫌沙哑的嗓音独具韵味和亲和力,即走的并非所谓“监听风格”,自然、开放,又带些“魔力”。这似乎是我最近听到过的,对这首曲目最好的演绎了。尤其是音乐响起时,层层叠叠弦乐的展开,以及随后吉他的温暖音色,让人瞬间沉浸到音乐的氛围中去。不仅如此,高频的延伸也相当出色,一度我觉得完全没有必要再去追寻那些圈铁合璧的多单元设计(当然这算是一家之言)。

煲机时的Svanar煲机时的Svanar

同时,Svanar高中低三频的平衡性也做得相当出色,不会有“厚此薄彼”之感。这让我回想起当初试听森海赛尔旗舰入耳IE 900时的感受,两者都有很强烈的Hi-Fi特性,且都是单一单元的机型,但彼此追寻的方向上不同,可以说是各有特色。

Svanar“全家福”,包括所有附件和包装Svanar“全家福”,包括所有附件和包装

此外,另一个让我感受深刻的地方在于,Svanar有“遇强则强”的特征,如果用到的前端更好,那么它的表现也会更加出色,尤其是在细节的刻画和三维音场方面。因此对于那些真正拥有它的人(并非我们这样通过短暂试听来了解它的),其实我倒是建议要花些心思和预算,来令它表现“升级”。