2022-07-12 17:49:55 45点赞 60收藏 36评论

【创作立场声明】本文所提及产品均为本人自费购买,不存在任何利益相关,仅从消费者及爱好者角度对相关产品进行评测,“不客观,真体验”,请放心阅读!

本文所提及听感部分均为本人真实感受,但因各人生理结构、听音喜好不同,会与实际听感有不少出入,仅供大家参考!

前言:

大家好啊,橘子我又来了~

苦逼的橘子下班后还要给大家写评测QAQ苦逼的橘子下班后还要给大家写评测QAQ

之前趁着618给大家盘点了一波中高端入耳式耳机,有很多值友反应说“现在都是音箱+真无线”“没有3.5耳机口,不要有线耳机”“求真无线耳机推荐”…… 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

橘子我由于出差通勤的需要,这几年也陆陆续续入手了不少真无线蓝牙耳机,从百元价位到千元价位的都有,老设备已经挂小黄鱼转手了七七八八,再讲也没什么意思,幸好手上还剩下今年购入的几副。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

迫于条件所限,今天就手上的设备跟大家分享一下实际体验,看看真无线发展到现如今,究竟有哪些提升吧! 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

正文:

首先得介绍一下今天的参赛选手,它们分别是:

艾利和 AK UW100艾利和 AK UW100

艾利和首款真无线耳机:内置解码DAC,高通QCC5141芯片,支持高通aptX Adaptive,无源PNI被动降噪(没有主动降噪,像话吗?像话吗?!  【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

Iriver/艾利和AKUW100真无线蓝牙耳机TWS入耳式运动HiFi耳塞2199元淘宝精选去购买

拜亚动力 Free BYRD拜亚动力 Free BYRD

“真无线“版榭兰图 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) :耳机鼻祖的第一款真无线,原生移植经典“特斯拉”单元,支持aptX Adaptive,支持主动降噪

beyerdynamic/拜雅FREEBYRD费兰朵真无线主动降噪运动蓝牙耳机2699元天猫精选去购买
③森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 3

森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 3森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 3

森海小馒头真无线的最新款:7mm Ture response动圈单元,自适应主动降噪,相比前代增配又降价  【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

杨洋同款森海塞尔MOMENTUM真无线三代主动降噪蓝牙入耳式音乐耳机1999元天猫精选去购买

索尼 LinkBuds索尼 LinkBuds

全球第一款“主动通透耳机“ 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) :12mm 环形驱动单元,内置 V1处理器,广域点击,自适应音量控制

Sony/索尼LinkBudsLinkBudsS智能真无线开放式蓝牙入耳耳机1019元淘宝精选去购买

索尼 LinkBuds S索尼 LinkBuds S

“青春版”降噪豆,价格亲民:内置 V1处理器,5mm驱动单元,支持DSEE、LDAC等索尼黑科技(降噪豆技术下放了属于是 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

【自营】SONY/索尼LinkBudsS真无线降噪耳机入耳式蓝牙耳机1399元天猫国际官方直营去购买

评测部分:

太长不看版:

知道大家都心急,就不跟大家叭叭了,有购机需要的值友直接看这张表格参考就好。

型号/角度音质降噪连接佩戴续航操作日常价/史低价
艾利和 AK UW100544234¥2199/¥2099
拜亚动力 Free BYRD544453¥2299/¥2159
森海塞尔 真无线3代434344¥1699/¥1499
索尼 LinkBuds204513¥1199/¥645
索尼 LinkBuds S354425¥1299/¥899

追求音质:艾利和 AK UW100、拜亚动力 Free BYRD

追求降噪:索尼LinkBuds S、艾利和 AK UW100

追求佩戴:索尼LinkBuds、索尼LinkBuds S

追求续航:拜亚动力 Free BYRD、森海塞尔 真无线3代

没啥特殊要求,想面面俱到的:索尼 LinkBuds S、森海塞尔 真无线3代</td></tr></table>

具体的听感分享和分析放在下方,感兴趣的观众老爷们请接着往下看~ 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

一、音质

橘子我勉强算是个HiFi原教旨主义者,虽然“不以音质论英雄”。但也一贯认为“耳机不谈音质都是耍流氓” 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

鉴于此,就让我们从音质入手,根据官方数据和我个人的主观听感,来看看几位选手的实力究竟如何吧!

解析度:★★★★★

低频:★★★★☆

中频:★★★★★

高频:★★★★★

声场:★★★★☆

瞬态:★★★★☆

动态:★★★★☆

主观评价:

真无线耳机市场绝对是块香饽饽,连浓眉大眼的韩国欧巴都“叛变革命”了。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

作为艾利和打开真无线耳机市场的敲门砖,UW100在硬件方面可谓是令人耳目一新:首次将独立的解码耳放芯片置入耳机腔体中,完美实现平衡解码 + 平衡输出。为了缩小腔体体积仅用了一颗动铁单元,通过调整声路减少失真……不得不说,很多操作都是绝无仅有的,也让橘子对它的声音颇为好奇。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

图源:艾利和官方图源:艾利和官方

实际听下来,首先是解析度很好,得益于这颗全频楼氏动铁单元,UW100免去了很多分频设计所带来的负面影响。能够很好的表现出声音的细节。就拿我们最为熟悉的蔡琴老师的《渡口》来举例吧。用UW100能够很明显的听出字尾的气声和延展。其次是三频的分布,整体能量偏上,低频方面的表现不错,下沉有深度有厚度,但是相比于动圈和多单元的耳机而言还是稍有欠缺,中频的人声很是饱满,风格偏暖和宽松,中高频的衔接到位,高频的亮度和延伸都很出色,弦乐泛音饱满充分。

声场方面,UW100的声场并不特别大(但也远远大于其他真无线)但是结像异常规整,非常典型的舞台声场,拿来听流行绝佳。动态有动圈的味道,而瞬态依旧是纯动铁塞子的优势领域,十分地收放自如。

一句话总结:New Bee! 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)
②拜亚动力 Free BYRD

我愿称之为最强!我愿称之为最强!

解析度:★★★★☆

低频:★★★★★

中频:★★★★★

高频:★★★★☆

声场:★★★★★

瞬态:★★★★☆

动态:★★★★★

主观评价:

之前还一直在奇怪,作为耳机的鼻祖的拜雅(原拜亚动力)怎么在真无线领域不声不响,对手森海塞尔的真无线系列已经更新到第三代了,拜雅这边还是一点动静没有。没想到最厉害的永远都是姗姗来迟。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) 拜雅直接将曾经的旗舰——榭兰图的特斯拉单元下放到真无线上,打造出了这一款 Free BYRD(中文译名:费兰朵)

听感嘛,说实话,榭兰图是个什么听感,费兰朵大概就是个什么听感 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)。不过某些方面甚至还要比榭兰图更好一些。属于那种整体偏暖,密度略偏下盘的声音,低频宽松,量感充足;中频人声柔和,密度厚实,比榭兰图那种凹下去距离远的人声好不少,齿音控制比榭兰图好不老少;高频结实明亮,但相比UW100的高频要稍弱,可能也是动圈的物理特性限制了发挥。总体来说,在保持拜雅一贯三频均衡调音的同时更加迎合市场了,价格又低,我觉得费兰朵可能要在接下来这段时间里卖爆。

字越少、事越大。我个人愿称之为最强。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

音质上没有短板的“水桶机”音质上没有短板的“水桶机”

解析度:★★★★☆

低频:★★★★☆

中频:★★★★☆

高频:★★★★☆

声场:★★★★☆

瞬态:★★★☆☆

动态:★★★★☆

主观评价:

相比前两代真无线,森海这一次大幅修改了声音的走向和特色。前两代“小馒头”在声音风格上有着很明显的偏向流行的“V形曲线两头翘”的特点:低音量多、高频发亮、人声贴耳。虽然“一耳朵惊艳”,但是听久了还是令人不适。

而三代的音色走势明显更像森海传统的IE系列有线耳机,换句话说就是更“HiFi”了——人声不再贴耳,而是拉出了一定距离,更有舞台感;低频扎实,用少量的量感减少换来了不错的质感和深度,高频的明亮感明显减弱,从“扎眼”→“亮度刚刚好”,控制力明显提升,泛音和延伸的规整度好了不少。声场方面,这一代的声场相较于前两代要更加广阔,层次感也大大加强了,乐器和人声的分离度也要好不少。

森海真无线三代的音质这一次可以说是得到了不错的提升,但是前两代最大的弊病并不是在音质方面,这一次,“小馒头”能否成为面面俱到的“六边形战士”呢?

让我们接着往下看。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)
④索尼 LinkBuds

边听歌边采耳的时代来临啦!边听歌边采耳的时代来临啦!

解析度:★★☆☆☆

低频:★★☆☆☆

中频:★★☆☆☆

高频:★★☆☆☆

声场:★★★☆☆

瞬态:★★☆☆☆

动态:★★☆☆☆

主观评价:

其实橘子我一开始是没想买这款耳机的,但知道那天检查出中耳炎,医生跟我说不能再戴那么长时间耳机的时候我才决定买它作为不听音乐时候的导航和视频通话的工具。音质方面,看我的评分就知道了 ,实在是不敢恭维 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

不过其他方面倒是可圈可点,我们放到之后再说。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

这才叫“降噪豆”嘛这才叫“降噪豆”嘛

声场:★★★☆☆

瞬态:★★★☆☆

动态:★★★☆☆

主观评价:

这一款其实和WF-1000XM4,四代豆子的听感差不多,出于保守的考虑,我对它音质的各方面评分均不是太高(其实可以更高,不过它选错了对手 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) )。大体上是由于其采用的5mm动圈单元。跟其它选手相比,这个尺寸的动圈单元在声音上并不具备优势。特别是低频方面,虽然依旧保持着大法家一贯注重低频的调音方向,但依旧难以匹敌森海真无线三代和拜雅费兰朵。中频方面比较出彩,人声的密度和顺滑度也是不错的。

问题依旧出现在高频,LinkBudsS在这一频段内明显偏弱,延展性很差,导致整体的声音听起来闷哑,不够通透。声场较为局促,动态和瞬态也是平均水平。

总而言之,就是一个专攻流行的塞子,听弦乐什么的可以放一放了。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

二、降噪

①艾利和 AK UW100

被动降噪最强者UW100!被动降噪最强者UW100!

谁说被动降噪就一定不如主动降噪呢?至少主动降噪>>被动降噪的既往经验是不适用于UW100这副耳机的。如果说它的音质是一重惊喜,那么UW100的被动降噪效果就是超级加倍 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

在我实际的使用场景中,除了一些特别吵闹的场合(车站、地铁等),在其它居家或办公环境中,UW100简直就是隔音耳塞+耳机的合体。能够无差别的降低各频段的噪音,人声啥的也是一样,基本上就是啥也听不见。

如果以十分为满分的话,我可以给它打7分的高分, 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)
②拜亚动力 Free BYRD

很好,但还不够好很好,但还不够好

拜雅之前出过降噪耳机吗?在我的印象中甚至连真无线都没出过,这次就直接给配全了。只能说是终于憋个大的。不过按照惯例,厂商首次调校主动降噪多半会翻车,除非和别家合作,购买比较成熟的已有方案。对于费兰朵,我觉得大概率是后者。

拜雅Free BYRD的降噪能力实测下来还是不错的。在办公室和居家等环境噪音音量较小的情况下可以很好的消除噪音,耳压也不明显。来到街上,车流声和路人的说话声也可以基本遮蔽掉。但是遇到量大的高频噪音时,Free BYRD的降噪能力就有些不够用了,能够很清楚的听见旁边建筑工地上工人“铛铛铛”敲钢筋的声音。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

虽然降噪能力不尽如人意,但个人觉得Free BYRD主动降噪效果在同类产品里依然很优秀,至少也是T1级别的(T0>T1>T2>T3)起码是完全可以胜任通勤的。

相比于前两代,小馒头三代这次增加了自适应降噪和降风噪的功能,整体感觉上比前两代好了不少。

实际听感和拜雅Free BYRD差不多,只不过耳压方面的感觉非常明显,戴久了还是觉得头晕脑胀的。

对于高频噪声的遮盖效果也比较差。比如我现在正戴着它打这段文字,敲击键盘的声音还是能较为清晰地听见。但这也是所有降噪耳机共同的问题,所以我将它的降噪能力依旧纳入T1梯队。

④索尼 LinkBuds

边听歌边采耳的时代来临了!边听歌边采耳的时代来临了!

不好意思,这一款没有降噪。

你看机身上那么大个洞,它能有降噪功能才有鬼  【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

诸位看官手下留情 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) 既然它没有降噪,只有通透。那不妨讲一讲实际的通透效果嘛!

真的很通透,物理意义上的那种。即使耳机声音开得很大,也依旧能够清楚的听见环境音和身边人说话的声音,例如我家那位的“河东狮吼”……所以说,如果是因为工作、骑车等特殊原因,有着强烈的环境收音需求,又不满足于耳机通透模式的值友,或者是像我一样急需给耳朵透透风的“病友”,这一款绝对是目前市面上独一无二的选择。

大法黑科技加持下的最强降噪大法黑科技加持下的最强降噪

终于轮到降噪比赛的种子选手——索尼 LinkBuds S出场了。多了个S果然跟上面那位走后门的不一样,简直就是降噪比赛夺冠的黑马。

橘子我实际使用下来,感觉降噪效果和它大哥降噪豆相比稍差一些,但依旧是T0梯队的。开启降噪以后基本上可以瞬间滤掉绝大部分的声音,但高频噪音无法屏蔽的通病还是存在。具体听感可以直接参考降噪豆。

这里特别要说一下的是它的环境声效果。当开启了环境声后,从耳机中听到的声音相比其他耳机更接近真实的声音。此外,还可以在APP上进行0-20级的环境声音控制,相比其他只有自适应降噪功能的耳机,手动多级调节更能在降噪和耳压上取得一个较为完美的平衡。整体的降噪使用感受可圈可点。

三、续航

续航也是很多用户特别关心的问题,毕竟谁也不想拿出耳机戴上结果听到一句“low power”“电量低”不是?要是视频会议开到一半突然关机变成外放就尴尬了。

根据官方数据列个图看看先:

耳机续航时长对比图耳机续航时长对比图

根据橘子我的实际体验,各家在续航参数上面还是没有虚标的。像拜雅费兰朵,得益于硕大的腔体和充电仓,续航时长堪称恐怖。单耳机本体就已经有着10h的恐怖续航,充电仓还能提供额外的两次满电。我从来没有将它的电量彻底用完过,就算是一直使用没有更换过其他设备,我也整整半个月没有给它充过电。

而续航最为拉胯的无疑是索尼LinkBuds。小巧的异形机身做到了轻量化的极致,也做到了续航的“极致”(反面意义上的)。但参考其他几位对手的续航和体型,你不得不佩服索尼在功耗控制和集成方面的功力。以艾利和UW100为对比,它们耳机和充电盒的体型差距是酱婶儿的:

硬汉&软妹硬汉&软妹

UW100由于耳机内置解码芯片,用电量无疑要比几位同侪高出不少,不过整体续航依旧来到了25小时之巨。相比前几年的两至三天一冲的同类产品已经是天壤之别。在我个人的实际使用过程中,每天使用2~3个小时,一周充一次电还是没有问题的,充电的速度不错。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

此外,森海真无线三代和索尼LinkBuds S的续航水平在五副耳机中处于中等水平,单耳机6~7小时的续航基本可以满足一天的使用需求,充电仓还能提供2~3次的满电续航,此外都支持快充,临时充个十分钟就能顶一个小时。这样看来,三天充一次电也不是不能接受哈 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

四、佩戴

佩戴这个点还是有很多说头的。就我个人而言,这几款佩戴舒适度的排名是这样的:

索尼LinkBuds>索尼LinkBudsS >拜雅Free BYRD>森海塞尔真无线三代>艾利和UW100。

但是我也特意将这几款塞子给身边的朋友同事体验评分,结果大相径庭,没有定论。为了方便观众老爷们更好地选择自己所需要的,我将影响佩戴的因素大致归为一下几点。

①耳机重量,越轻越不坠耳朵

先让我们来测一测这几款耳机的重量,有图为证:

6g-6g-6g-4g-5g6g-6g-6g-4g-5g

一般来说,耳机越轻佩戴越无感,这五款中LinkBuds以单边4g的耳机重量拔得头筹,实际体验下来也确实如此,舒适度很高,“脱塞感”极强。LinkBuds S的重量屈居第二,佩戴感也很不错。剩下的三位选手虽然重量均为6g左右,但实际佩戴感受还是有所区别的。

②腔体形状,符合人体工学才是王道

耳机腔体的重量是一方面,另一个重要的影响因素就是腔体形状 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

实际体验下来,除了UW100几乎是单纯依靠耳塞进行固定,其他几款腔体上都有着一定的人体工程学考量。

这里要特别表扬一下森海的真无线三代,佩戴感受相较前两代产品提升很大。外圈突出的橡胶圈能够很好的支撑耳廓。使得耳塞部位的受力变得均匀

拜雅的腔体虽然大,但是耳机内圈的形状设计比较贴合耳道,实际戴着并没有撑耳朵的感觉,虽然感觉重心外倾,但是戴着还挺稳当,甩头蹦跳都不在话下。如果有运动耳机的需求,我个人是比较推荐的。

小整整一圈的腔体小整整一圈的腔体

索尼LinkBuds S的腔体虽然是个规则的圆形,但由于腔体很小,可以完全纳入耳甲腔(是这么叫吗? 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)大概吧 ),所以相比于降噪豆四代舒服很多。

③耳塞套及配件的做工&用料&形状

除了重量和腔体形状,想要耳塞佩戴舒适还要考虑到耳塞套&配件的做工。就像曾经的降噪王者——BOSE大鲨,因为采用了专利鲨鱼鳍配件,在佩戴方面一直颇受好评。

BOSE的专利鲨鱼鳍设计BOSE的专利鲨鱼鳍设计

再来看看LinkBuds:

另类“鲨鱼鳍”另类“鲨鱼鳍”

LinkBuds的固定环也采用了类似“鲨鱼鳍”的设计,佩戴时将固定环上突出的“支撑耳”塞入耳朵对耳轮的凹陷的地方,就可以很好的固定住耳机本体。由于耳机的重量很轻,支撑耳的材质也是非常柔软的橡胶,所以戴起来基本无感,也可以承受一些幅度较小的运动。但甩头、跑跳等活动就很容易使LinkBuds脱落(也有可能和我耳朵的结构有关,因人而异),故而这里不太建议使用LinkBuds作为运动耳机。

五、连接稳定性

讲道理,到了这个价位,又都是国际大厂,不是用了高通的芯片就是用的自研芯片(例如索尼)。在蓝牙的连接稳定性上都不会有什么太大的出入,除非是“为了环保”在硬件上偷工减料了 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

在实际使用感受方面,几副耳机的连接情况都还算不错。除了索尼的两款在人群密集环境下用LDAC传输模式会有一定几率断联,但切换成AAC就完全杜绝了断联情况的发生。看来极限音质和连接稳定目前还是不可兼得啊。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

六、操控性

其实操控性这个概括不是很准确。出于节省篇幅的考虑(其实就是偷懒 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) ),我将包括控制灵敏度、触控逻辑;配套APP的易用性、功能丰富性;以及蓝牙配对的便利性等六个角度囊括在这一大分类下。先丢个结论图:

耳机操控性对比图耳机操控性对比图

①艾利和 AK UW100

艾利和UW100触控逻辑(图源:官方)艾利和UW100触控逻辑(图源:官方)

艾利和UW100的操控逻辑还是不错的,选项也很丰富,特别是左右耳长按调整音量的操控逻辑深得我心 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) 。只不过这个棱形的外壳设计在触摸时总会有那么一丝丝不舒服,有时感觉按到了但是没有反应,需要找准角度多试几次。

APP的易用性和功能性还算不错,不过由于没有主动降噪,所以在功能丰富度上相比其他几位稍差一些,无可厚非。不过均衡器一栏中设置了多种增强模式,这一点格外好评 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

②拜亚动力 Free BYRD

相比于UW100,拜雅Free BYRD的触控面板大了不少,一按就能按到,基本没有按了没反应的情况。

不过这个操作逻辑实在是过于反人类。像拒接电话、语音助手、音量调整都引入了“长按”这一操作。这种“短按+长按”的操作实在是 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和) ,我宁愿多按几次。可能也会有值友觉得这种会更好一些吧……

配对是这几款耳机中最困难的,要把耳机放回仓内再“短按+长按”任意一只耳机面板,熟悉了还好,给别人用的时候,要是不说一下配对方式,别人是肯定连不上去的 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

不愧是老牌大厂,APP功能丰富不愧是老牌大厂,APP功能丰富

森海真无线三代的触控逻辑和拜雅费兰朵的逻辑大致相同。由于采用了电容触摸,触摸的灵敏度也很高,基本没有没有反应的情况。

特别是配套的APP十分值得好评。除了常规功能以外,还内置了均衡器和独特的“声音区”功能。

声音区功能声音区功能

这个功能就是根据手机提供的定位信息,耳机会识别你所处的位置并自动调用预设设置。比如我将家附近的100米范围设为一个声音区,进入到这个区域内耳机的设置就会自动设置为通透模式和关闭EQ,当我离开这个范围的时候,就切换成自适应降噪和POP EQ模式。非常适合我这种懒得打开手机APP调节的懒人 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

APP的易用性和功能性很难做到共存,实际使用的时候连接APP总会需要等上一会,调整耳机设置的时候从点击按钮到耳机反馈总要等个一到两秒,虽说可以接受但也不免影响使用体验,希望森海能针对性优化下这一方面……

④索尼 LinkBuds & 索尼 LinkBuds S

因为LinkBuds S和LinkBuds都是搭配索尼耳机的官方APP——Headphones 来使用,所以这两者放在一起讲。

LinkBuds S的触控操作依旧是和WF-1000XM4如出一辙:左耳控制降噪/环境声的切换,长按可调起“快速注意”功能,暂时切换为环境声;右耳负责播放控制:单击播放/暂停,双击下一曲,三击上一曲,长按则启动手机上自带的语音助手。

而LinkBuds由于耳机腔体实在太小,所以索尼的工程师给它搭载了全新的广域点击功能。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

广域点击是一种通过耳机内置加速度传感器检测耳朵周围振动并确定轻按操作的功能。通过轻按佩戴耳机的耳朵周围区域而不只是耳机单元,可以执行音乐播放或电话通话等各种操作。耳机可以检测的轻按操作范围为从耳屏周围到下侧和鬓角。

广域点击的识别区域广域点击的识别区域

根据个人的实测,广域点击的灵敏度还是比较高的,除非是距离过远或者力度较轻无法检测到以外,基本上十次中有九次可以正确反馈,90%成功率对我而言已经是足够优秀了。毕竟是新技术,还是不能过于苛求。 【万字长文】内卷之下,有何提升?丨多维度盘点2022上半年各大厂新品真无线(索尼 森海 拜亚 艾利和)

这篇盘点是橘子在业余时间一个人躲在书房里闭门造车写成的。现在回看全文不免有虎头蛇尾之意。文采所限,也有很多未尽之意未表。敝帚自珍尚未够格,依旧希望能够给在选购这几款耳机的值友们提供一点微不足道的帮助。

总体来看,各大厂商今年都是在音质、降噪、续航等几个用户感知度强,需求度大的方面发力。随着老牌HiFi厂商的不断加入、数码厂商的市场内卷,真无线耳机的音质也是日渐提升。加以蓝牙协议的不断迭代,音频格式的不断优化,或许在不久的将来,我们就可以突破线材的壁垒,实现无线的便携、有线的音质!