不废话速评 篇三十:真的是水解2“平替”?水月雨 晓

2022-06-29 18:02:15 3点赞 4收藏 0评论

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

自从水月雨出了一个单4.4耳机口的“晓”以后,很多人已经看着详情页开始脑补水解2用户被背刺的事儿了,尤其是看到230mW大功率和132dB动态范围的时候。不过讲道理,230mW的功率是基于多少失真内、132dB是基于什么负载下去测也没有标明,至少我是没有在带载的情况下复现的。当然了,小尾巴里的高指标产品越来越多、下限也越来越高了,这些数据本身就是图个乐,说白了还是SNR、DR的指标至少能够在“底噪”方面给大家一个交代,其他方面不用太在意就好了。本文会呈现一下晓的实测参数、然后给大家分享一下听感、包括和水解2的一个宏观对比。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

晓的产品形态在实用性方面还是很高的,虽然焊死了连接线,但本身水月雨标配的这根线就很方便收纳、甚至有一定的记忆属性,焊死的做法提升了使用寿命、也减少母座返修带来的售后。此外,我承认晓的这个外形和塑料工艺看着远没有水解2上档次,但耐不住人家轻呀,说实话我是一个特别不愿意带小尾巴出街的人,但晓在一众小尾巴里算是相对适合出街人群的那种。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

晓使用的是双CS43131芯片,之前乐彼W2-131的诞生也给大家科普了一波,原来这个手机厂商用烂了的DAC芯片居然在解码性能方面和旗舰级的CS43198是一模一样的,当然了,如果你非得扯什么定位要低什么的我无话可说,而真正的技术党早就已经吃透Cirrus Logic的datasheet得到答案了。比起去关心DAC,我反而觉得水月雨给晓配的独立双晶振带来的低Jitter表现在低端小尾巴里是非常实用、是属于能带来可闻音质增强的硬件。

硬件测试部分

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

基于无负载来测试了空载的仪表盘,好家伙,上面2个图你分得清哪个是水解2哪个是晓吗?此时答案已经不重要了。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

官方标注的132dB动态范围,在空载模式下确实可以复现。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

基于严格按照双声道THD+N均<0.1%来取值,32欧负载下我这边可以测到230mW的最大输出功率。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

动态范围在带载的前提下可以达到128dB,非常优秀,也是目前500档内的最高水平,而且拉开了第二名超大差距的那种。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

100mW输出下的双声道THD+N,在记录时我会取较高的那个声道。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

水解2和晓的测试对比图如上。

鉴于字比较多,给大家划个重点:

1、二者的失真、信噪比、动态范围表现极为接近,底层的硬件素质应该是大差不差的,水解2在低输出工况下(或者说正常听歌音量范围内)的失真极限值要略好一些

2、水解2的功率表现要比晓强,32欧表现相对接近、16欧要高出一大截来

3、串扰表现水解2明显胜出,而在实际听感中水解2的空间感表现也明显要好很多,也这一数值也许存在关联

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

声音方面,硬件底子水准差不太远、加上原配的数据传输线也相同,晓的音色底子和水解2是大差不差的。晓整体没什么染色、三频分布较为平衡,如果不基于对比,就这么听听流行乐的话甚至觉得就是在听一个纯4.4版本的水解2,但仔细AB下来还是感受到了一些明显差异点。

首先是空间感,水解2的声场更加宽大、纵深也更立体,边缘也稍模糊一些,晓的声场要窄一些、更平面一些,中频的结像也贴的更近。当然,这是基于对比的前提下,如果以399的价位来衡量,晓在素质层面基本上是谈不上短板可言的,尤其是晓的动态和密度表现肯定不会让你失望,基本上和水解2是持平的。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

在搭配方面,如果是以听流行、ACG、以及各种室内乐为主的用户来说,晓可以说是真正的同价位性价比卷王了,在搭配性方面可以根据自己的需求去考量,比如Softears的RSV+ddHIFI Nyx的组合下,如果你追求更饱满的贴脸人声和醇厚感,晓的表现甚至比水解2更好。而若是搭配水月雨自家的光、Kato等去听古典、纯音乐,水解2的安定感、结像清晰度、两端延展的能力会更好、更全面。如果你是一个喜欢听Live类曲目、对结像和空间规模有较高要求的用户,我建议还是价钱上水解2,流行党、不需要单端耳机口的用户,晓的表现已经和水解2相当接近了。

真的是水解2“平替”?水月雨 晓

总体而言,晓我认为是一个适应性非常广、调音比较周正和杂食的小尾巴,非要说缺点的话,除了颜值或许会被吐槽以外,可能就是和水解2一样音色比较寡淡、或者换一个词叫“板正”,比起七彩虹CDA-1的HUFI温暖、飞傲KA3的清新通透来说,晓更追求一个素质的全面性、相对广泛的耳机适配度——尤其是加上定价399元的前提下,晓的表现已经超出我所有的预期了。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式