佳明Forerunner255 VS 高驰Pace2,跑表入门怎么选?挑最适合自己的!

2022-07-04 18:08:04 65点赞 125收藏 144评论

前言

看着日渐鼓起来的肚腩我也开始重拾跑步的习惯,虽然之前跑步的时候略显黑瘦,但是精神状态还是要比不跑步的时候更好的。而今年六一的时候佳明的新款跑表Forerunner255/955一起上线了,FN255系列作为2022年我最期待的产品,自然是第一时间入手咯。

Garmin佳明Forerunner255MS跑步骑行游泳马拉松GPS户外运动手表2680元天猫精选去购买

跑表到手近三周时间,也算是初有体验,新的手表跑起来也更有想法和动力。最近这周我更是翻出了已经在积灰的高驰Pace2,两款手表一起来做个对比。

PS:所有数据均为本人实测,正常使用体验分享,非专业测评,请大家理性讨论。谢谢!

外观对比

手表的外观一直以来都是大家比较关注的重点之一,比如说Apple Watch刚问世的时候,大家对于方形表盘的不接纳之声非常之多。Pace2和FR255都是圆形表盘,这一点上符合大众审美观。

白色的Pace2在刚入手的时候那个开心啊,结果大约只过了半年这白色的表体就开始变得泛黄了。从此我对白色的手表略有阴影,生怕时间久了,黄了就不好看了。FR255选择的是低调的灰色,既可以运动使用也可以日常穿搭。

左边白色的是高驰Pace2(后面简称Pace2),42 x 13.57 (mm) 支持佩戴周长222.7mm。

右边灰色的是佳明Forerunner255(后面简称FR255),45.6 x 45.6 x 12.9 (mm) 的三维尺寸适合手腕周长:130-205mm。手小的用户可以考虑FR255s,重量39g,屏幕1.1英寸,适合手腕周长:110-175mm。

从图上可以看出来,FR255比Pace2略大了3mm,实际佩戴体验来说FR255的尺寸可能更加适合男士的手,日常佩戴来说更加合适。Pace2由于轻量化的设计,整体给人的塑料感更强一些。

Pace2屏幕为1.2英寸,分辨率:240 x 240,屏幕材质采用矿物质玻璃;FR255屏幕为1.3英寸,分辨率:260 x 260,屏幕材质使用康宁第三代大猩猩玻璃;虽然没有做过破坏性试验,但还是FR255的屏幕应该要更坚固一些。

强光下两款手表的可视程度都还不错,上图是手机拍照直出未调亮度的样子,FR255使用的是半透反射式屏幕,从图片上来看显得更加清晰一些。

重量来说,Pace2主打的就是轻量,官宣搭配硅胶表带36g,编织表带29g;FR255官宣重量49g,厨房秤精度不是很够,称出来的重量与官宣数据基本相符。

个人觉得跑表的极限重量应该在55g以内,超过这个重量的手表都不太适合长时间跑步佩戴,长时间佩戴过重的手表对手腕来说也是一种负担。

按键布局

Pace2采用了旋钮表冠+一枚返回按键的设计,也算是高驰的标配吧。旋钮表冠应该是Apple Watch上来的灵感吧,在触摸屏智能手表来说确实能获得不错的体验。在运动手表上的体验有利有弊,一开始使用感觉相比按键操控来说要便利一些。我默认会打开自动锁定,在湿手或者流汗较多的时候可能会出现打滑的情况。

FR255使用的是祖传的五键设计,按键反馈感应不错。熟悉了五键的操控之后,日常使用几乎可以实现盲按。五键设计的好处是按键有一定键程,一般不会发生误触的情况。

所以在按键设计来说,个人觉得完全看使用习惯,这两种按键方式也代表了运动手表的主流设计,习惯操作模式之后都还挺好用的。

Pace2的表带为20mm,FR255的表带为22mm。两款手表为支持快拆表带设计,日常想要深度清洁或者是更换其他颜色表带非常方便。

两款手表的表带均为单扣环,但是内部都有设计卡扣确保运动过程中手表不会轻易发生松动。

侧面来看两款手表都算得上是轻量级,Pace2略薄一点。

翻开手表看看背面,两款手表均是使用触点式充电方式,充电的时候均不能平放在桌面上。

Pace2中间有一枚光电心率感应器,用来运动和睡眠时监测心率;

FR255搭载了Garmin Gen4心率传感器,不管是运动还是睡眠、亦或者日常休息的时候心率过高或者过低都会提醒你。这个位置同时还集成了PULSE OX脉搏血氧传感器,可以根据用户需要随时监控血氧浓度,或者在夜间辅助追踪睡眠以及高海拔适应时候的血氧状态。

整体来说,两款手表的外观各有特色。Pace2塑料感相对要多一些,由于轻量化设计尺寸更小巧,有朋友甚至戏称像个小朋友的玩具手表,日常运动佩戴比较多。FR255简单大方的造型,低调又不失个性,运动和通勤均可兼顾。

搜星对比

一直以来GPS都是各家运动手表厂商争相堆料的重点区域,从去年开始流行起来的双频多星的定位系统就是智能可穿戴设备上GPS的一个重大突破。

Pace2由于是两年前的产品,官宣使用的是支持单频多星的GPS芯片。

FR255选择的是独家客制化的双频多星定位系统,通过AI智能运算,确定最具精度的定位方式,满足于高楼大厦、山野穿行、登山越野等各种场景的需求。

下面我们就来看看两款手表的搜星速度的一个简单对比。拍照的地点是在我们家天台上,几乎没有遮挡物,对于GPS设备来说,搜星是再方便不过了。(GIF均由原视频导出,全程未提速处理。)

Pace2从进入跑步“开始”界面算起到成功接收到卫星完成定位(立即开始?界面),总共耗时八秒钟。

FR255从进入跑步界面开始算起,到上面的GPS进度条变成绿色大约只花了四秒钟时间,几乎没有等待时间,妥妥的秒开。

实际跑步的过程中,FR255的搜星也基本上是在十秒内完成,Pace2虽然不是最新的GPS芯片也能在半分钟之内搞定。

科技的力量,你不得不服,电子产品买新不买旧的真理对于所有产品通用!

GPS轨迹对比

这次我分别把Pace2、FR255佩戴在手上,把iPhone 13mini挂在腰间,连续三天用同一路线进行了测试。

先来介绍一下路线吧,蓝色、粉色、红色框标出来的三段路线是在马路边的人行道,在居民区楼下经过,红色区域是在双向四车道的马路两边经过,与楼房距离相对要远一些。后面绕广场跑圈基本上是空旷地,对GPS的影响相对要小一些,就不做对比了。

为了便于对比路线轨迹,两款手表的数据都同步到了悦跑圈。第一天跑步,起点更靠前几十米,所以距离相对远一些。新手上路竟然忘记把FR255的双频GPS打开了,跑出来的数据也让我比较惊讶,13mini和Pace2的里程相对接近,五公里的距离却比FR255多出了一百多米。

对比一下轨迹,可以略知一二,在前面一公里的路线中,Pace2的轨迹明显有较大的偏差。FR255基本上与实际轨迹相符,只是在最后那段双向四车道的马路两边经过的时候出现了线路重叠的现象。

第二次出发之前,特地打开了FR255的双频多星系统。操作流程:跑步-跑步设置-GPS,选择双频多星系统即可。

有了双频多星的加持,可以看到FR255在红框圈出来的路段已经没有路线的交叠问题。在第一段的表现更加优秀,往返两条线路基本上重叠在一条直线上。

从距离来说,这次三台设备跑出来的相差各几十米到一百米,由于手上没有精确的测量设备,我也不太确定实际的距离是多少。从轨迹来看,还是FR255的相对更贴合实际的路线。

一直有一种说法是左右手佩戴手表,对精度是有影响的,高驰和佳明都在初始设置中让你选择惯用佩戴手,两款手表我都设置的是左手。

第三次跑步的时候,我把佳明戴在了右手上,保留左手设置。在双频多星GPS系统打开的情况下,距离比上次跑步多了八十米。让我比较诧异的是:13mini和Pace2的路程这次竟然巧合的对上了。

三次跑步,三款设备,跑出来的轨迹最终对比下来,FR255的精准度毋庸置疑。在双频多星GPS系统未打开的状态下就表现足够优秀了,功能打开之后轨迹明显更加精准更贴合实际路线。

对于数据党来说,这无疑是一个非常大的福音,双频多星GPS,YYDS!

续航对比

下图是使用八天左右的一个电量状态,FR255作为每天EDC和日常佩戴的主力手表使用;Pace2日常这一周多也都带在身边,保持手机蓝牙连接;

FR255是满电使用八天之后还剩余47%的电量,与官宣的智能模式下十四天续航基本上相差无几。

Pace2是电量93%开始使用,八天下来电池续航只有6%,官宣续航日常20天,经过两年的使用电池可能有一部分损耗,满电状态下如果正常使用续航时间应该还有十天左右。

两款手表都是触电式的充电方式,充电时间大约两小时半即可完全充满,均可支持充电宝充电,满足超长距离越野跑人士途中补电需求。

跑表辅助

作为专业的跑表,Pace2和FR255都自带节拍器,帮助跑者在训练步频的起辅助作用。

除了跑表自带的节拍器功能,有需要了解进阶数据、分析包补技术和姿态的跑者会选择其他的辅助配件来支持,以此来进行针对性的训练,有效提升运动水平。比如说佳明的RPD(小绿豆)和高驰的POD这种功能类似的动态传感器。

心率带也是一种常见的辅助工具,这次和FR255一起到手的还有HRM-PRO进阶双模心率带。

Garmin佳明HRM跑步骑行游泳健康锻炼步频监测心率带运动蓝牙防水500元天猫精选去购买

这款心率带支持蓝牙5.0和ANT+两种传输协议,覆盖步频步幅、触底时间、触地平衡、垂直振幅、垂直步幅比等多种跑步动态,在获得更准确心率的同时可以基本上覆盖RPD和POD的功能。

HRM-PRO支持50米防水,并支持游泳运动模式,对运动数据有较高追求,想要获得针对性提升的跑友们建议入手一条,来获得更多专业性的数据支持。

EDC体验

由于Pace2整体表框已经发黄,日常EDC我是不会佩戴使用的。

FR255作为新宠自然是每天佩戴使用的,新增的早安问候模式让我很是欣喜。

通过左侧按钮上下翻页可以了解天气状态、训练计划、以及夜间睡眠状况等讯息。

日常使用中,两款手表均可直接通过按钮或者旋钮翻页来浏览当前的状态。

虽然FR255的屏幕只比Pace2大了0.1英寸,但是实际的信息展示来说要更加的全面。这个尺寸作为跑表,在重量和尺寸来说,取得了不错的平衡。

FR255还支持微信、支付宝支付,绑定手机之后即可实现离线支付。这个功能对于不喜欢带手机的跑步一族来说,非常的好用。在休息的时候想要在路边买个水什么的,简直不要太方便。

在公司楼下的711买了两瓶可乐,尝鲜体验了一下手表支付,还真的很方便。

FR255还支持NFC功能,在Connect APP上开通交通互通卡,可以在全国300+的城市搭乘公交和地铁,异地参赛或者出差无需再切换APP或者付款码。只需轻松抬起手腕,便捷出行。这个功能暂时还未开放,待后续软件更新开通。

健康检测

Pace2和FR255都有睡眠监测功能,但是体验来说,差别还蛮大的。

Pace2在设置好免打扰之后,戴在手腕上还是会触发抬腕亮屏。这样整个睡眠过程中,手臂摆动经常能看到亮起的手表屏幕,所以我几乎不戴着Pace2睡觉。

FR255的睡眠检测体验相比来说要全面得多,睡眠过程中还可以检测血氧浓度和呼吸次数。

连续佩戴FR255可以自动连续计算HRV,醒来时就能查看整个睡眠期的数据计算的平均HRV。还可以通过图表,显示睡眠时HRV的变化情况,图表显示的是每5分钟的心率变异值。与其他仅在夜间部分时间、特定睡眠阶段或在一天中的特定时间测量HRV的方法相比,这种方法具有显著的优势。

心率变异性(HRV)是一种生理现象,可以记录,分析和帮助解释了解您的身体如何 应对生活和环境的挑战。

HRV的特点:

• HRV影响因素:压力、睡眠、饮食、运动

• HRV 因人而异,并没有一个最佳的标准区间,因为它会受年龄、荷尔蒙和生活方式等诸多因素的影响。

• HRV最有用的价值在于和自己的基础值进行比较,心率变异值趋势更重要。

除了睡眠和心率监测,FR255还能检测压力、身体电量、呼吸、女性生理周期和训练强度等身体数据,可以说是一个全天候的健康检测伙伴。

表盘对比

最后给大家展示一下两款手表的表盘吧。

FR255默认自带了10+表盘,用户可以根据自己的喜好选择中意的表盘,还可以从Connect IQ APP上自行添加更多其他表盘。

Connect IQ上有免费的,收费的各种自定义表盘和主题可以选择下载体验。收费表盘由开发者自行开发上传,这点颇有APP Store的味道。

Pace2默认最多支持五款表盘,用户可以在Coros APP上选择五款自己喜欢的表盘同步到手表。

Coros APP上定期会有表盘更新,表盘也都是免费下载,但是没有第三方开发者支持。

从表盘的角度来说,FR255的可玩性更高,相较来说也更有意思一些。

由于篇幅有限,这次的对比测评我就写到这里。总体来说,高驰Pace2和佳明Forerunner 255都是这两个品牌值得入手的入门级手表。

高驰Pace2作为一款两年前发布的手表,刚发布的时候确实以极致轻量惊艳了跑友圈。随着电子产品的更新迭代,硬件方面还是要比今年新发布的FR255逊色不少。

佳明Forerunner 255算得上是今年的诚意之作,首次将铁三模式加入到Forerunner 2系,主打跑步、骑行、游泳三种训练模式;双频多星GPS,拥有更快的搜星速度和更精准的轨迹定位;GEN 4心率传感器,结合FIrstbeat验算分析,让监测数据更权威;HRV状态分析也是首次加入了佳明手表中,让用户坚持运动的同时更加关注身体的状况,通过HRV、睡眠、压力、血氧等监测数据综合评估,给用户提供更适合的运动计划。

电子产品买新不买旧,如果你正在犹豫给自己选择一款运动手表,对GPS准确度有更高要求,对心率、HRV等健康检测也有需求,个人建议FR255会是你最好的选择。

我是麥田,下次再会,谢谢!