自愈工具书 - 1 容易被忽略的 85% 的自我改善

2023-05-24 23:04:10 0点赞 0收藏 0评论

施图茨金字塔施图茨金字塔

看不见的金字塔

仿照马斯洛的需求层次理论,我们也可以构建出一个代表单个个体的金字塔模型。这个金字塔结构非常简单,只有三层组成:底层的我们的身体,中层的人际关系,上层的自我。每一层都需要为上方提供牢靠的支持。

最底层,也就是最重要的我们的身体,她的重要性尝尝被我们忽略。施图茨说,在最初仅仅是这一方面的改变就可以给我们带来不可思议的 85% 的提升。对于在 22 岁左右就不幸患上帕金森的施图茨来说,我相信他是认真的。身体健康是 1,我们生活中收获的各种美好就像是在 1 后面不断添加 0。我们当然希望这个数字越长越好,可是一旦前面的 1 没了,后面再多的 0 也就毫无意义了。无源之水,无本之木说得大概就是这个意思吧。从这个意义上看,再怎么强调身体生命力的重要性也不为过。

原则 1 - 提升生命力

健康的饮食,好的睡眠,经常锻炼

如何养成早睡和经常锻炼的好习惯呢?我的方法是靠微习惯的介入,养成像膝跳反应一样的下意识动作。避免大脑介入,或者在大脑还没来得及反应之前启动。具体做法很简单。比如给自己定一个睡觉的闹钟,如果睡觉前还有准备事项的话(例如刷牙),也一定要为它们定一个闹钟。这样当闹钟响起的时候,立马起身,拔腿就走,不给大脑考虑的时间。连续坚持一段时间,你就会发现早睡的习惯居然就这样养成了。

锻炼的话也是一样,不需要一整块的空闲,逮到时间就可以练几下。空闲时间可以靠番茄时间工作法挤一挤就有了。不过有个额外需要注意的点,不需要练到很累,当你累的时候你可以直接停下,哪怕只是象征性地做了一个俯卧撑也可以。这样大脑就不会对它产生太大的抵触情绪,方便之后的习惯养成。

在养成习惯的过程中,如果中断了,很正常,没什么大不了的,没有人一次就能成功。不要产生懊恼,悔恨情绪,不要有完美主义倾向。下次铃声响了,还是一样,拔腿就走,让思绪追不上你。

中层,人际关系。从远古到现在,人类都是群居动物。和他人建立连接,是刻在我们 DNA 里的本能,也是我们和整个人类建立连接的桥梁。就像连接到互联网的计算机,我们自己并不是一座封闭的孤岛,别人可以访问我们,我们也可以主动对外建立连接。

原则 2 - 主动出击

工作休息间隙,主动邀请她人出去透透气,聊聊天,买杯咖啡,或者一起吃个饭等。不需要是很好的同事,不是十分讨厌就行。不需要有什么负担,不需要维护什么欧包,聊些没营养的东西都行。要的是和她人的连接。聊完之后你可能会发现,”天晴了“,好像之前不知道为什么自己在烦躁。

最上层,自我。这个是最具挑战性的部分,之后的所有原则主要是围绕这一层展开的。不过这些原则都需要一些的努力,需要你备有额外的时间和精力。所以在开始这一趟旅行之前,还有一个原则需要单独强调一下:

原则3 - 不要让自己太忙(要有空闲时间)

一个人的精力槽是有限的,如果每天都很忙,那极大概率每天带回家的都是空罐子。任何需要大脑做决定的事情都会被无情的否决(因为身体没能量了)。身体抵抗不了短视频的诱惑,而且会非常想摄入高能量食品,含糖饮料,油炸食物。。。原则 1 提升生命力的做法,不仅可以提高你的罐子的容量,还能给你的空罐子回能量。

如果原则 1 没有成功介入,那接下来的就是恶性循环。自我的进化需要思考,思考需要时间和经历,所以需要你时时刻刻保持罐子还有余量。比如增加工作效率,自己不在状态的时候停止,不要强迫自己工作;工作的时候增加休息时间,不要肝,可以利用番茄工作法,用闹钟提醒自己休息。。。