爱生活的燃烧 篇八十三:我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

2022-09-11 15:14:57 5点赞 13收藏 3评论

哈喽大家好,嘟嘟又来报道啦!微风轻起,秋意渐浓,正是出行好时节。这次我们去了有着“淮左名都,竹西佳处”美誉的扬州。

扬州水脉婉转,文韵悠长,与充满诗情画意的“香格里拉”天然契合,所以酒店我毫不犹豫地选择了扬州香格里拉~

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

扬州香格里拉2012年开业,又于2018年重新装修过。

坐落在扬州新城西区,明月湖畔。酒店对面是扬州双博馆,从酒店到国展中心、体育馆和运河大剧院等步行可达。

扬州香格里拉大酒店位置:江苏省扬州市邗江区文昌西路472号

一、基本环境

从高速的扬州西出口下来,很快就到酒店。彼时古城秋雨霏霏,诗意盎然。酒店外还有核酸检测点,出行有它就方便多了。

酒店大楼外观时尚,挑高大堂气势恢宏,尽显古典风情。带着香格里拉的独特香氛办理入住,舟车劳顿的疲惫感顷刻间抚慰不少。

前台的折叠屏风背景墙上,点缀着满屏金黄的桂花。接待的小姐姐看我带着小朋友,便主动询问是否需要儿童洗漱品,还递上玩具,又推荐了一些适合亲子游的地点。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

大堂吧在大堂另一侧,视野开阔,透过明亮通透的落地玻璃,满园美景一览无余。硕大的圆柱环绕其间,层层叠叠的水晶灯与地毯上的花卉相互呼应。

吧内各类中式摆件和绿植使人心生静谧,如果有幸倚靠在沙发上邂逅一场下午茶的时光,想来也是极好的。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

办理完入住,服务员小哥哥贴心地帮忙将行李提运到客房。

走过厅堂回廊,脚下的银杏地毯不断向前延伸、两旁花鸟画作相逢,人在水晶灯的映照下,莫名优雅了几分。

二、客房入住

酒店共有360间客房及套房,客房面积40㎡起步,此次我们预订的房间在23楼。

推门而入,房间宽敞明亮,室内暖黄色的主色调,更添温馨舒适。地毯上点缀的竹叶,床头的花卉,似乎将古城的韵味引入了室内,平静柔和。

站在大大的落地窗前,视野极为开阔,遥目所及的中式园林与明月湖彼此融合,相得益彰。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

房间进门一侧是干湿分离的卫生间,大理石台面的洗手池,温润的色泽和天然纹理让空间质感十足。

洗手池、马桶、浴缸全套都是TOTO,洗护用品是香格里拉常用的“小绿瓶”,带着淡淡的月桂气息。

浴缸一侧还有与电视相连的音量调节旋钮,我很喜欢这样的人性化设计,泡澡的时候最为实用。

三、酒店餐饮

“早上皮包水,晚上水包皮”,说的就是扬州的悠闲慢生活。

这里的“皮包水",指扬州的早茶文化。一口早茶,是扬州人的安逸,水韵风情就在这袅袅茶香中展开。

酒店更是将古韵传承与时尚生活结合,推出了备受年轻人喜爱的“柳园户外早午茶”,将本地特色的扬式早茶和粤式早茶、欧洲早午餐等融汇组合,品出了这座城市的风韵和活力。

香宫、大厅和户外柳园皆可用餐,在这微风不燥、阳光正好的时节,坐在帐篷下享用精华荟萃的早午茶,有木有一种野餐界天花板的赶脚?

行叭行叭,说多了都是口水。第二天我起了个早,可惜淅沥沥的小雨让原先预订的早午茶不得不改在亭内,却也别有一番情趣。

一片园林、一场细雨、一杯香茗,看窗外一抹苍翠,感受藏在岁月里的一团温润与美好,妙不可言!

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

“扬州三把刀 ” 天下闻名,“厨刀”尤绝。

淮扬名菜“烫干丝”,在扬州厨刀下根根分明,韧而不散,堆叠碗中犹如女子的云髻,入嘴Q弹爽口,回味无穷。

“三丁包”是扬州早茶的主角之一,所谓“三丁”指的是鸡丁、肉丁和笋丁,做成的包子面皮暄软、馅料饱满,软硬兼顾又有嚼劲。

翡翠烧麦和千层油糕被称为“扬州双绝”,与广式虾饺皇搭配,岂不绝上加绝?

翡翠烧麦皮薄如纸,馅心翠绿,精巧可爱。菱形千层油膏,层层糖油相间,甜腻美味。虾饺皇一口下去,口感别提多丰富。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

乾隆六下江南,每次必在扬州驻足,只为那一口淮扬菜。

扬州是淮扬菜发源地之一,而香格里拉的香宫中餐厅主打淮扬菜,那晚餐必定要去体验一番的。

香宫雍容典雅,颇具东方气韵,除大厅外,还设有7个包厢,在负二层也设有雅座。香宫直通柳园,美食与美景共存,特别出片。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

我们选在靠窗的位置,窗明几净。出门在外,美食佳肴总能让人食指大动,心情愉悦。

在餐厅小哥哥的推荐下,我们选了套餐。

看到有小朋友在,小哥哥拿来了一次性围兜,把儿童座椅和餐具都进行了消毒,还十分知心地赠送了鲜榨橙汁,吃饭间隙也会来询问菜品口味是否满意,服务可谓相当到位了!

脆皮小牛肉外皮酥脆,肉质饱满,带着些许甜味。扬州盐水鹅色泽黄橙油亮,鲜香适宜。

清炖狮子头,清淡不油腻,稍微沾点醋味道更好。鸡汁大白鱼未下筷前,未曾想到这般鲜嫩。

淮安软兜一定要趁热吃,葱香、蒜香、鳝鱼香接踵而来,爽滑脆嫩,唇齿留香。

时令菜蜜汁荔浦芋头,小哥哥介绍今年还是头次见着。看着样貌平平无奇,上口外层酥脆,内里绵软有筋骨,好吃到根本停不下来。

已经吃到八分饱了,虾仔阳春面上来时还是忍不住想尝一尝,小朋友也十分喜欢,把汤底都喝了个精光~

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

晚餐结束,看着窗外还是蒙蒙细雨,园林灯火依稀,满心期待的户外花园啤酒节当晚不得不取消。

来之前我就在官微上看过,酒店近期有户外花园啤酒节活动的预告,以下图片来自官微:

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

当时畅想着,坐在园林里喝着啤酒,吃着烧烤,吹着晚风,应该相当惬意的吧!

现在遇到下雨没体验到,实在是非常可惜,人生果然不是十全十美。近期如果有去扬州香格里拉的同学,记得帮我体验下~

四、康乐设施

扬州“三把刀”的另外两刀,便是“剃头刀”和“修脚刀”,也是“晚上水包皮”的缩影,在酒店三楼便可享受从头到脚的舒适。

据说酒店里的天姿理发馆是当年乾隆御赐“一品刀”的扬州理发刀代表,包含美发、理发、刮脸等多个传统项目。

可惜这次没有男士同行,只能当个景点参观下。店内的装修颇具年代感,一侧墙上还放置了老式的吹风机和理发刀,瞬间回到小辰光。

刮脸非常有趣,理发师独到精湛的刀工,让锋利的刀片在面颊上游走,似徐风拂面,鹅毛撩心,反正我看了感觉就是,男士住这里一定要来体验。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

晚上我体验了早就预约的陆琴脚艺,环境古典温馨,生姜水先泡脚,再配合肩颈按摩,便开始修脚。

老师傅“修、挖、起、片、分、撕、刮、捏” 的修脚八法,柔和又充满力道,调动身体每一丝肌理的活力,结束后觉得整个人轻松许多。

我在扬州香格里拉 一站式体验“三把刀”的悠闲慢生活

健身房、游泳池也设在三楼。

健身设施种类齐全,器械全部是Technogym。25米长的室内恒温泳池四季可用,还有一处颇为宽敞的休息区域和户外露台。

五、简单总结

短短两天一晚,意犹未尽。扬州香格里拉虽然开业多年,但维护保养得当,服务品质在线,环境也非常优美。

没想到在酒店内也能一站式体验扬州“三把刀”的精致慢生活,不仅身心放松,还可以感受城市的浓郁文化气息。

虽说扬州旅行旺季在烟花三月,但中秋天高气爽,温度适宜,也很适合出行。月圆之时,来这座月亮城,不失为一个好选择~