不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

2022-09-20 12:00:00 9点赞 34收藏 0评论

有一类葡萄酒,它果香四溢,口味甘甜,价格平易近人。它没有那些难以理解的单宁和复杂的口感,无论是入门新手还是葡萄酒老饕都会喜欢。它有个可爱的名字“小甜水”。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

今天,我们就来给大家推荐几种小甜水类型,以及不同价位段的产品应该如何怎么买?

文中推荐酒款WS国际均价不代表真实成交价格,链接亦仅做参考,不代表我们核对过这些商家卖的酒款。

莫斯卡托阿斯蒂Moscato d’Asti

我们通常说的小甜水指的是意大利皮埃蒙特产区的Moscato d’Asti 莫斯卡托阿斯蒂葡萄酒,站内最火的“花鸟草”就是属于这一类别。

花:La Spinetta Biancospino Moscato d’Asti

鸟:La Spinetta Bricco Quaglia Moscato d’Asti

草:Paolo Saracoo Moscato d’Asti

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

它是用一种叫做小粒白麝香(Moscato Bianco)的白葡萄,在大型压力罐中发酵到4~6.5度左右。通过冷却和过滤停止发酵保留了残糖和气泡,口感甜美、属于微起泡酒,拥有浓郁的新鲜果味,精致的花香。

100元以下

这个价位段只要做到有一些简单的果香,酸酸甜甜的口感就已经及格了。需要特别注意一些折扣力度大的,小心别是老旧库存清仓,最好直接和客服确认装瓶日期再上车。这样的作品的鲜爽果味只能保持1到2年,再久恐怕会缺少应有的充沛果香,取而代之的是一些生姜和淡淡的蜂蜜香气,这种车谨慎上。

Canti Estate Moscato d'Asti DOCG

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

【金奖DOCG级莫斯卡托】意大利坎迪起泡酒阿斯蒂(Moscatod'Asti)甜型白葡酒单支装750ml109元京东去购买

Vallebelbo Moscato d'Asti DOCG, Piedmont, Italy

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

意大利DOCG级别梵高星空莫斯卡托甜白葡萄酒moscato起泡酒阿斯蒂香槟起泡酒750ml128元京东去购买

要注意有些商家把商品标题写错,把一些其他类别的莫斯卡托也当作Moscato d’Asti在卖。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

比如,澳大利亚也生产清新甜美风格的Moscato起泡酒。当地还会使用Muscat与红葡萄品种(通常是Cienna)进行混酿,制作桃红起泡酒。比如澳洲著名的生产商布朗兄弟Brown Brothers旗下的各类小甜水。

Brown Brothers Moscato, Victoria, Australia

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

澳洲进口红酒布琅兄弟/布朗兄弟莫斯卡托/资宝起泡桃红/白葡萄酒甜酒750ml多丽莫斯卡托甜白葡萄酒118元京东去购买

还有一种看上去类似香槟酒瓶的高起泡酒Asti,很容易Moscato d’Asti混淆,它们来自同一个产区,但酒精度更高6~11度,口感更干,起泡更多,价格也要低一些。

Martini & Rossi Asti Spumante DOCG, Piedmont, Italy

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

马天尼(Martini)洋酒意大利进口Asti阿斯蒂甜型起泡酒750ml中秋送礼佳选99元京东去购买

100~200元

来到了“花鸟草”的价位段,这些葡萄酒应该有新鲜且浓郁的果香,如蜜瓜、香梨、柑橘和小白花香气。入口酒体轻盈优雅,气泡绵密,酸甜平衡。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

Paolo Saracco Moscato d'Asti DOCG

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

宝萨柯酒庄意大利进口阿斯蒂莫斯卡托moscato小草起泡酒女士酒甜酒低醇低泡葡萄酒单支750ml148元京东去购买

G.D. Vajra Moscato d'Asti DOCG

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

【全球百大】意大利原瓶进口维嘉暮光MoscatoAsti莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒750ml单支装198元京东去购买

200元以上

应该有更多核果类香气和花香,如桃子、杏子、蜜瓜、茉莉、金银花、蜂蜜等,甚至一丝香料气息。喝起来气泡柔和,口感丰富,回味较长。

Ca' d'Gal Vite Vecchia, Moscato d'Asti DOCG, Italy

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

Ca'd'Gal Vite Vecchia风格有别于一般小甜水。采收自60年老藤,二次缓慢发酵,经过4年瓶陈后上市,属于追求复杂度和层次感的酒款。最新年份为2016年。

酒云网意大利进口我的哥酒庄莫斯卡托甜白(2014年份)750ml单瓶装468元京东去购买

普罗塞克Prosseco

走进一家葡萄酒餐吧,如果你想点一杯开胃酒,你大概率会得到一杯普罗塞克起泡酒Prosecco。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

Prosecco同样产自自意大利,它以轻盈的气泡,清新爽脆的口感,新鲜的果味和亲民的价格深受大众消费者的喜爱。

格雷拉Glera是酿造这种葡萄酒的主要品种,通常使用大罐法酿造,在控温的不锈钢罐中进行二次发酵,尽量保留纯粹的果味和花香。从最干到最甜,分为Brut Nature/自然干、Brut/天然干、Extra Dry/绝干型、Dry/干型和Demi-Sec/半干型。因为法律规定,至少使用85%Glera酿造,还可以使用霞多丽、白皮诺、灰皮诺和一些当地品种调配。

100元以下

Prosecco DOC和DOCG的法定产区覆盖了威尼托大区Veneto和弗留里大区Friuli-Venezia Giulia,作为产量最多的级别,具有简单的果香和酸甜平衡的口感。

Cantine Maschio 'Cadoro' Prosecco Brut, Veneto, Italy

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

意大利进口普罗塞克Prosecco起泡酒玛斯乔酒庄DOC级高泡半干型气泡酒白葡萄酒无香槟杯单瓶装98元京东去购买

150~200元

在这个价位段,通常可以买到质量更高的Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG村级,这些是普通Prosecco的升级版,通常有清新丰富的果香,如菠萝、柠檬、梨、青苹果等,酒体轻酸度爽脆,气泡丰富。我们曾经试饮过一款山姆Member's Mark Valdobbiadene Prosecco Superior Superiore DOCG 2020,线下百元以内价格,质量符合村级标准。

Member's Mark Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Italy

Member'sMark意大利进口普罗塞克起泡白葡萄酒750ml99元京东去购买

Bisol Desiderio 'Jeio' Brut, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Italy

微信小程序搜索 EMW由西往东

200元以上

最好的产区莫属于Cartizze单一园,这个产区仅有107公顷,葡萄园要求手工采摘,对采收时葡萄果实成熟度也有要求,至少满足11.5度的潜在酒精度数,并且要陈酿6个月之后才能上市。当地还有一些酒使用传统法Metodo Classico,瓶中进行二次发酵,具有浓郁且持久的风味。除了新鲜果味之外,会有更多复杂的饼干,黄油,面团等工艺类香气。

Bisol Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, Veneto, Italy

德国珍藏雷司令Riesling Kabinett

相对于以上两种小甜水,德国的甜酒分级就复杂得多。因为地理和历史原因,德国的顶级名庄过去一直将最大的努力投入在甜酒的酿造上,它们用雷司令生产着全世界最优秀且最贵的甜酒作品。

今天我们主要聊的是来自于摩泽尔Mosel、纳赫Nahe、莱茵高Rheingau、法尔兹Pfalz珍藏级别Kabinett的雷司令葡萄酒。这类葡萄酒酒精含量比较低,口感可干可甜,拥有清新的水果香气,还有优雅的花香,甚至还有矿物感。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

不过,Kabinett酿造的酒可能是干型的,也可能是甜的。如果想要准确的购买比较优秀的小甜水,一个简单的办法是找到酒标上有VDP的那些。

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

这代表着这款酒来自德国名庄联盟,由于协会自己的规定,只要标了Kabinett,这款酒就一定是甜型的。

各价位段酒款推荐

Kabinett雷司令整体的价格和品质起点都较上面两种小甜水稍高一些,所以我们从150元左右价位开始推荐:

150~200元

名家量产入门款是这个价位下不错的选择,能表现出雷司令该有的品种香气,干净的柑橘、柠檬、西柚果香和酸甜平衡,新鲜多汁的口感。适合日常配餐或者聚会畅饮。

Weingut von Hovel Riesling Kabinett

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

G100大金奖94分冯佛尔萨尔珍藏德国雷司令甜白葡萄酒摩泽尔VDP198元天猫精选去购买

天猫搜索:冯佛尔萨尔珍藏德国雷司令甜白葡萄酒

Peter Lauer Ayler Kupp Fass 3 Riesling

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

93分高分名庄德国VDP名家彼得·劳耶艾尔橡木桶3号雷司令半干白198元天猫精选去购买

天猫搜索: 彼得·劳耶艾尔橡木桶3号雷司令半干白

Markus Molitor Tradition Riesling, Mosel, Germany

帕克满分收割机MarkusMolitor马克思莫利托名庄雷司令甜白葡萄酒148元天猫精选去购买

天猫搜索:Markus Molitor马克思莫利托甜白

我们之前介绍过Markus Molitor酒庄,他家并不是VDP成员,但其会在酒标上标星以表示酒款质量,还以酒帽的颜色来区分甜度:白色干型,绿色半甜型,金色为甜型。

200~300元

这个价位段的葡萄酒大部分来自于产区内一块特定的葡萄园,口感香气层次会更加丰富,除了柑橘类香气,还会有一些核果,矿物感。

Dr. Loosen Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

【自营】德国Dr.Loosen露森日晷园雷司令白葡萄酒750ml进口珍藏350元天猫国际官方直营去购买

Markus Molitor Urziger Wurzgarten Riesling Kabinett

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

购入渠道: 微信小程序 醉鹅娘红酒会员店、黑皮书

Fritz Haag Brauneberger Riesling Kabinett

购入渠道:微信小程序 醉鹅娘红酒会员店

Weingut Donnhoff Oberhauser Leistenberg Riesling Kabinett

购入渠道:微信小程序 红樽坊

300元以上

超过300元以上果味和酸度平衡已经是最基础的要求了,在复杂度、结构、愉悦度上能彰显个性的葡萄酒。或凌冽的矿物感、或更加圆润饱满的酒体、或悠长的余韵。并且这类优秀的Kabinett作品需要有着一般小甜水不具备的陈年能力。

Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett

购买渠道:企鹅吃喝指南

Wwe Dr. H. Thanisch Bernkasteler Doctor Riesling Kabinett

不是便宜都叫好价,优质小甜水应该什么味?

在小甜水众多的购买建议中最重要的是“买最新年份的产品”。小甜水像鲜牛奶一样,最佳赏味期极短。除了中高价位的德国名家的Kabinett具有陈年潜力,其他小甜水新鲜脆弱的果香会随着时间陈年会逐渐消失。还有存储也非常重要,尽量选择拥有恒温仓库的专业酒商,超市里聚光灯下放着的打折老年份小甜水一般除了甜,你什么香气都不会闻到。天热的时候也要选择冷链运输哦,起码也要用隔热膜放冰袋吧。

因为文章篇幅有限,实际上还有很多高性价比小甜水我们未能提及。比如:法国莱昂山谷Coteaux du Layon的贵腐、阿尔萨斯Alsace的晚收,匈牙利都凯tokaj的甜白、中国山东蓬莱、河北怀来的小芒森甜酒... ...

如果你有喜欢的小甜水,也欢迎在评论里留言~

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

除了小甜水,我们还写过有关贵腐、冰酒、托卡伊等其他甜酒种类的系列文章:

那些超好喝的甜酒 篇四:冰雪的馈赠冰酒,是使用自然冰冻的葡萄压榨后酿造的甜型葡萄酒。只有极少数葡萄酒生产国拥有酿造冰酒的自然环境,如德国、加拿大、奥地利、北美地区和部分北欧国家,还有中国的部分地区。冰酒是最难采收酿造的葡萄酒之一。首先葡萄必须在收获季之前已经成熟,等待环境达到合适温度就迅速采收(有时候不得不在深夜或者凌晨,赶在几小时朴酌| 22 评论2 收藏31查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

MARTINI 马天尼 ASTI 阿斯蒂 起泡葡萄酒 7.5%vol 750ml

Dr. Loosen 露森 雷司令白葡萄酒半甜型 摩泽尔原瓶进口750ml双支装

Dr. Loosen 露森 摩泽尔半甜型白葡萄酒 2017年 750ml

Dr. Loosen 露森 德国名庄 原瓶进口摩泽尔产区 雷司令 8.5度半甜型 白葡萄酒 750ml 单支装

Dr. Loosen 露森 雷司令 摩泽尔半甜白葡萄酒 750ml 花岩雷司令单支

Dr. Loosen 露森 德国名庄原瓶露森DR.Loosen雷司令白葡萄酒半甜型750ml单支装

Dr. Loosen 露森 干型雷司令白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 干型雷司令白葡萄酒

MARTINI 马天尼 Brut 清爽型 起泡葡萄酒 750ml

Dr. Loosen 露森 雷司令白葡萄酒半甜型 私人珍藏经典白标 德国进口750ml单支

MARTINI 马天尼 官方直营 马天尼起泡酒4瓶意大利莫斯卡托葡萄酒非香槟婚宴婚礼

MARTINI 马天尼 ASTI阿斯蒂甜型起泡葡萄酒 750ml*2瓶

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

Dr. Loosen 露森 DR.Loosen 雷司令半甜型白葡萄酒原瓶进口375ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

京东 Paolo 宝萨柯 阿斯蒂 低醇低泡葡萄酒(小草)750ml
京东 MEMBER'S MARK 会员制仓储店 瓦尔多比亚德尼格雷拉干型起泡酒 750ml