近期悬疑惊悚观影指南

2022-08-25 17:30:33 19点赞 130收藏 5评论

这个系列原本是为特殊时期难以为继的《院线躲屎指南》做替补的,但没想到反馈挺好,时不时有人催更。

不如就当成非固定更新栏目。

你们知道,我平时会看大量低分的、冷门的、不入流的惊悚/悬疑/恐怖片,其中绝大多数都不值一写。

但就跟我们的人生一样,即使绝大部分都平庸至极,总有那么几个灵光乍现的时刻。

孤儿怨:首杀

近期悬疑惊悚观影指南

《孤儿怨》作为常年盘踞各大悬疑/惊悚榜单里的经典,无论是故事立意、氛围营造、演员表演还是最终的反转,都堪称教科书。

新出的续集,换了导演,风格也变了,如果不跟前作做对比的话,倒也算是一部及格线上的B级片。

但有一个问题,这部片的网络版本调色不对,一片灰蒙蒙,不知道是字幕组下的生肉版本有问题(好几个字幕组的压制片源都一样),还是电影原始版本就那样,总言之,很影响观感。

续作其实是前作,讲述当年的小女孩从精神病院逃出,第一次潜入陌生家庭,并且最终灭掉其全家的故事。

前半段基本的氛围感是有的,除了邪恶的小女孩本人,还有不怀好意的哥哥,暗中调查的探员,一眼察觉的心理医生,以及眉目可疑的母亲。

唯有父亲一角太傻白甜,很拖戏。

后半段的大反转本身是漂亮的,但导演仅仅是以口述的方法把它呈现出现,这背后其实可以挖掘很多,扭曲的母子关系、兄妹关系,以及疯狂的杀戮场面等等,都可以展开。

还有一点越想越让人出戏,那就是,长大后的女娃,太像谢娜了。

男人

近期悬疑惊悚观影指南

我非常喜欢的恐怖片导演亚历克斯·加兰的新作,女主角也是我钟意的杰西·巴克利,她去年主演的那部《我想结束这一切》,戳中了很多人。

这一次,加兰继续探索他的先锋视听,高对比度的色彩和诸多慢镜的堆叠,让电影个性鲜明。

好几处镜头设计都让我反复观摩,截图保留。

近期悬疑惊悚观影指南

但故事整体有点不讨喜,虽然喻指丰富,但故事走向略显单薄,而这个“厌男”的故事也让很多“普信男”不适。

哈珀在片中饰演一名丈夫刚刚离世的妻子,丈夫对她控制欲极强且家暴,最终以“你不好好听话我就自杀”的方式死掉。女主逃离原本的生活,在小山村租到了一个风景秀丽的大农家乐,她轻装前往,打算修身养性,却发现,关于男人的噩梦,无处不在。

故事前半段的视听深得我心,粉色氛围里的情感绑架,隧道尽头的明亮绿色,还有山野小径里几处情绪截然相反的奔跑,到后半段屋里不同男人带去的恐慌,都非常加兰。

近期悬疑惊悚观影指南

故事的最终立意,是从5个维度全方位展示“男性”这个整体对女性造成的恐吓,而且,值得玩味的是,“男性”并不是作为一种明确的恶魔出现,相比直接的物理攻击,电影更注重营造男性对女性意识和情绪层面的压迫。

作为加兰影迷+比普信男还普通的中年男人,我非常喜欢但谨慎推荐这部剑走偏锋的惊悚片。

监视者

近期悬疑惊悚观影指南

《她在身后》女主麦卡·梦露的新惊悚片。

是一部手法写实、野心不大、花活不多的经典惊悚片。

女孩和未婚夫搬去新城市,租了一个新房子,女孩暂时没有工作,整天待在屋内,她发现,对面楼似乎有一个男人总是站在窗边偷窥她。

故事主要的悬疑点,是让观众判断女孩的恐慌究竟是真实存在的,还是因为初到陌生城市而引发的心理压力。

整体叙事节奏和细节埋设都还可以,最后的结局也给到了实处。

只是麦卡这几年的演技确实是没啥进步。

要论刺激,我还是推荐去年大美妞西德尼的那部《偷窥者》。

复生

近期悬疑惊悚观影指南

又又又是一部分不高,但我很喜欢的小成本惊悚片。

女主丽贝卡·豪尔虽然名气不大,我却一直很关注,除了去年她导演的《冒名之肤》,我还很喜欢她几年前主演的惊悚片《致命礼物》。

这次《复生》,手法层面,我觉得是《男人》和《监视者》的中和,比《男人》要“实”,但又不像《监视者》“实”到缺乏想象空间。

在片中,丽贝卡饰演一名医药公司的高管,她独立、自信、多金,没有婚姻,有一个快成年的女儿,有一个她处于主动地位的情人。

近期悬疑惊悚观影指南

但从一开始,她就怀疑自己的精致生活。

她很快发现了一个跟踪者,准确地说不是跟踪者,那个老男人只是会安安静静出现在她生活的周围。

主线故事,就是展现这个突然出现的男人,如何一步步控制她,毁掉她自以为优渥的、掌控力十足的生活。

最后的结局很刺激,也颇具意像,我有点喜欢。

黑色电话

近期悬疑惊悚观影指南

《奇异博士》导演斯科特·德瑞克森的小成本新作,伊桑霍克全程戴面具不露面目。

虽然主体故事的悬疑性一般,但通片的复古风格和结局部分的创意设定还是有点新意的。

风味类似《小丑回魂》。

70年代的小镇上,充斥着顽劣的年轻人、无聊的大人,男主角是青涩且孤独的男高中生。

小镇接连发生5起杀人案,高中生被掠进黑车里,凶手还总在现场留下一个黑色气球。

悬疑的推进过程乏善可陈,凶手很快露面,且带着主角进入到主线剧情中。

近期悬疑惊悚观影指南

故事的重点是后半段——男主如何利用前人留下的“攻略”,一步一步拼凑出自己的逃生路径。

当正经悬疑片有点乏力,当伤感复古青春片我觉得不错。

岩脊求生

近期悬疑惊悚观影指南

听上去像运动冒险电影,其实是悬疑题材。

评分不高,但我觉得元素新颖,节奏很好,女主颜值不错,值得一看。

女主和闺蜜都是攀岩高手,结伴去岩石山攀岩。

在目的地遇到另一组4个男人的攀岩队伍,其中一位是巨型渣男,在邀请女主和闺蜜喝酒的时候,意图侵犯闺蜜,并且最终为了掩盖罪行,和其他三位男队友一起,对闺蜜杀人灭口。

女主拍下了他们的集体罪行,却被发现。

故事的主线就成了,女主在来不及拿装备的情况下,攀岩逃生,而几位恶狠狠的男攀岩高手开始围剿她。

近期悬疑惊悚观影指南

片中大量野外攀岩的惊险场面,不仅有运动本身的惊奇,更有围追堵截的刺激。

对反派渣男的性格刻画也很到位。

蜿蜒

近期悬疑惊悚观影指南

独角戏,幽闭恐惧症患者的福音。

女主情绪崩溃准备自杀,却被人绑架,醒来发现自己被困在狭窄的管道里,这反倒激起了她的求生欲。

故事的主线,就是她在逼仄的管道里爬行,解开一个一个关卡,甚至还遇到了杀人犯。

最后的结局,也有点脑洞大开。

该片评分不高,独角戏有的时候难免会让人感觉“冲突不够”,而且,由于主要场景是在管道里,画面普遍以灰黑为主,最好是晚上观看。

不好

近期悬疑惊悚观影指南

主题很好,但最终收尾差点意思的讽刺电影。

女主是一个没啥才华、满口网络用语,天天沉迷某书某音的网络小透明。

为了骗赞,她假装自己去了一趟巴黎,但不曾想,她假装在巴黎的那段时间,巴黎发生了恐怖袭击。

她成为虚假的“幸存者”。

从此,她成为现实生活和社交媒体上的大红人,她非常沉溺于表演悲伤、惊恐和“珍惜当下的生活”,身边人和网友们也非常沉溺于对她乃至对一切幸存者表演关爱。

而片名的意思是,只要你在网络上表演你“过得不好”,你就会得到赞。

不管这种“不好”是真的还是假的。

但电影其实也没有很恶毒,女主不过是一个有那么一点虚荣心的普通人,导演应该是试图让我们在她身上找到我们普通人共通的部分。

但也造成了一种“意犹未尽”的观感。

说到这里,我想推荐一部印度讥讽饭圈的悬疑片《脑残粉》,这部电影讲的是,一个长像神似爱豆的小透明不停对偶像示好,在没有得到期待中的反馈之后,开始疯狂地报复偶像。