美商海盗船K70 Pro Mini Wiriless60%布局紧凑机械键盘评测分享

2022-07-29 15:07:28 1点赞 0收藏 0评论

随着近年来机械键盘的逐渐普及,起初仅在客制化圈子中流行的紧凑布局键盘也越来越多地被大家所接受。比较常见的紧凑键盘有61键(60%)和68键(65%)两个主流布局。其中更紧凑的61键盘因为没有独立方向键而一直不温不火,直到近期才开始随着60%布局在国外市场的翻红而重新被大家重视。也正因如此,最近各大厂商也纷纷开始推出自家的60%配列键盘。

另一方面,虽然各个社区早已经有各种成熟的开源60%方案,但对于键盘厂商的整合水平仍然有着比较高的要求,这也是为什么大家会觉得一些低价位61键盘“不好用”的原因,但其实固件完善61键盘并没有那么“难用”——经过短暂的习惯和适应之后,61键盘功能的完整度相比65%或者75%其实没有特别大的差距,反而因为砍掉一些不常用按键,让61键盘更加适合类似FPS游戏和部分纯代码输入等特定场景和人群。

作为业内知名游戏外设厂商,海盗船在去年初就曾推出过一把60%布局的机械键盘——K65 RGB Mini。而随着键盘无线化与客制化等概念的兴起,越来越多的厂商开始将一部分可定制的玩法融入量产键盘之中,比如我们今天要和大家分享的同样来自海盗船品牌的60%布局新键盘——K70 Pro Mini 无线热插拔机械键盘。

一、外观布局

K70 Pro Mini是继K65 Mini 后海盗船旗下第二款60%键盘,也是首款60%布局的无线键盘。相比之前K65 Mini采用的的船壳结构,K70 Pro Mini在键盘外观上回归了游戏外设厂商常见的悬浮式设计——高光倒角边缘的铝合金面板搭配工程塑料底壳仍然是非常炫酷的电竞风;键盘前端是一块可以拆卸的定制侧裙板,USB-C接口、键盘开关以及USB接收器收纳槽均设计在可拆卸侧裙板区域。

此外,K70 Pro Mini外观上最大的亮点应该是环绕在键盘底部四周的RGB氛围灯条,灯条采用全闭口一体式设计,没有分段结构、透光均匀并兼具桌面氛围灯的效果,整体灯光氛围和细节把控非常优秀,完全符合海盗船“玩灯大佬”的江湖地位。

K70 Pro Mini的键帽仍然是近期海盗船多款键盘上均有采用的一套PBT键帽,键帽正面为PBT透光二色注塑,表面为磨砂颗粒触感,采用全闭口字符,整体的透光效果也不错。键帽前侧印刷了FN层的组合键,提示效果清晰明确,一目了然,这点好评。

二、轴体手感

作为Cherry多年的合作伙伴,海盗船K70 Pro Mini仍然搭载了来自Cherry的经典款MX机械轴,我拿到的这把是Cherry银轴。Cherry银轴除却大家众所周知的寿命长等优点之外,仅就手感而言,如今的C银不能说平平无奇,只能说确实太过普通——轴体有明显的弹簧音,同时轴体的顺滑度表现也比较一般,按压过程中有明显的摩擦沙沙声。

键盘的大键采用的仍然是卫星轴方案,虽然有做一些基础的出厂润滑,不大键整体素质仍然属于相对一般的水准——没有那么肉,但是整体的钢丝杂音和卫星轴触底腔音都比较明显,不过这些问题解决起来并不难,动手能力强的选手可以轻松搞定。

另外,由于K70 Pro Mini没有采用消音夹层等设计对键盘噪音进行优化,这也进一步放大了轴体弹簧音等不足之处,整体呈现的效果就是比较零碎的大键手感与哐哐铛铛的空腔声。这些细节处理的不足对于百元价位的产品来说没有什么问题,但是对于一把定位在千元价位的产品来说多少有些让人意难平,这里还是建议厂商能够在细节方面投入更多的诚意。

此外,海盗船K70 Pro Mini终于用上了玩家们期待已久的热插拔轴座,这大大方便了玩家对键盘个性化以及可玩性的需求,不过由于PCB的限制,目前K70Mini只兼容三脚轴体,五脚轴体需要玩家自己剪掉多余的两个小脚才能使用,这波虽迟但到的热插拔也算是了却了一些海盗船铁粉们的执念。

三、核心技术

近几年,机械键盘的产品思路和设计风格大致走向了两个方向——国产新锐品牌的产品走向了以「外观设计、键帽轴体、结构手感、主题搭配」为主打卖点的产品;而传统的“游戏外设厂商”则更执着于研究一些具有「黑科技,高性能、完整软件生态」的产品思路。

可能在玩家们看来,所谓的“游戏外设大厂”们对于键圈新事物的接受往往显得滞后和保守,但其实在手感或结构方向的滞后并不意味着不思进取,这些引领游戏电竞行业的品牌,往往需要在更高的舞台上去力图革新,比如接下来要提到的海盗船K70 Pro Mini上所应用到的这些技术。

丨AXON Hyper-Processing

AXON Hyper-Processing超速处理技术是海盗船于2021年初推出,基于自研主控芯片的超低延迟技术,该技术最大支持8000hz、0.125ms的超低延迟响应;同时搭配8mb板载存储可以可实现50套板载存储档案,包括自定义宏和个性化RGB灯效设置,支持多达20层灯效,实现超低延迟的游戏体验。

如同前些年高刷显示器普及过程一样,即使在目前的实际的体验中,大多数玩家难以感知到AXON Hyper-Processing技术带来的性能提升,再加上现阶段仍然有很多游戏根本不支持高回报率。因此网上确实也有“高回报率没有用”的观点。但是作为经历过当年“1000hz鼠标没有必要”的选手,我始终相信,随着NVIDIA REFLEX等类似技术的推广和普及,AXON Hyper-Processing这类超低延迟技术在未来也让大家感受到科技进步的力量。

丨SLIPSTREAM无线技术

SLIPSTREAM技术同样是海盗船无线键鼠产品的一大亮点:SLIPSTREAM的核心技术为Intelligent Frequency Shift (IFS)即智能跳频技术,可以让鼠标不断搜索并调整在2.4GHz下的工作频段/信道,从而让鼠标保持拥有速度最快且干扰最少的无线信号传输。

我在K70 Pro Mini的实际使用体验中,面对相对复杂的无线环境,K70 Pro Mini的无线稳定性仍然保持了SLIPSTREAM一贯以来的优秀水准,因此,在我看来海盗船SLIPSTREAM也是当下为数不多具有可靠性,值得信任的优秀无线技术之一。

丨iCUE智能生态

驱动软件一直是各家外设大厂绕不开的痛点,从Ghub到雷云3再到ArmouryCrate和Engine,这些驱动软件给人的感觉都是很“反人类”,但在这其中我个人觉得海盗船的iCUE4总体而言还算是比较“人性化”的——iCUE4驱动程序的可视化界面非常直观,对于K70 Pro Mini这样的60%布局紧凑键盘来说,宏命令设置的操作起来也基本上做到了一目了然。

当然,作为海盗船“玩灯”的核心软件,iCUE4在灯光方面的实力就相当炸裂——玩家可以在驱动的灯效界面自由定制和存储键盘背光与灯条的预设灯效,并且最大可以叠加存储20层灯光效果。此外,如果有海盗船其它硬件,或者支持海盗船灯效系统的其它品牌硬件,还可以设置成桌面统一的灯效联动,真·玩灯大佬。

面对国产机械键盘和客制化机械键盘的崛起,传统游戏外设厂商们应该是感受到了不小的压力,也是这种竞争让各大品牌们纷纷开始妥协——推出更多的配列布局,提供更多的轴体选择来满足玩家们更加挑剔的产品需求。

海盗船K70 Pro Mini 大概就是这样的一款产品,作为海盗船旗下首款紧凑无线键盘,K70 Pro Mini在软硬件层面的技术堆叠都可以称之为优秀——AXON超处理技术使键盘的回报率提升到了8000Hz;SLIPSTREAM技术提供稳定的竞技级无线传输;完善合理的FN组合键能够最大化还原全尺寸键盘的功能;此外还拥有非常强大的驱动玩法和炫酷的灯效。

这本该是一把完美紧凑游戏键盘的雏形,遗憾的在键盘的手感细节等方面,海盗船K70 Pro Mini 仍然没有达到大家的期待,希望这款产品后续能够继续升级优化,将手感提升到其应有的水准,那就完美了。