书单:居家日子里,你所需要的文学书~

2022-05-28 18:10:40 3点赞 9收藏 1评论

哈喽,又是给大家推书的一天,近期疫情还在反反复复,还是那句话:不适合外出旅游和逛街,建议大家还是准备好几本书躺在家里享受阅读把。

下面给大家推的文学类的图书,有旅行文学、关于民国的逸闻趣事、散文集、美食随笔等,在家中也能享受旅行和美食,不过是在阅读中~

• 《午夜降临前抵达》

作者:刘子超

本书是刘子超的出发之作。曾在2019年,中亚作品获评“全球真实故事奖”(True Story Award)特别关注作品;2021年,被评为“单向街书店文学奖·年度青年作家”,授奖辞称其“以肉身进入现场,用文学再现旅途”。

在这本书中他独自踏上旅途,深入欧洲腹地,展开一场逃脱和寻找的漫游。也是是一本旅行欧洲的个人记录,其中有着多重文学时代的影子,同时包含了刘子超很多的个人思想。表达了他对于旅行文学更为清晰的理解。看完本书会感叹道:旅行就是人生,人生就是旅行…

非常推荐给打算去欧洲旅行的小伙伴!

• 《大叔》

作者: 马家辉

这本书是马家辉在中年之际写下的散文集,亦是关于家与行的漫漫记忆。马家辉曾获《南方人物周刊》评选为“年度中国魅力五十人物”之一。著名作家、媒体人、主持人、文化评论学者。台湾大学心理学系学士,美国芝加哥大学社会科学硕士,美国威斯康星大学社会学博士。

生活、爱情、旅行••••••马家辉将所思所感所悟尽书于此,书中更多展现出伴随着年纪渐长,会敏感地识别时代与氛围之间的不同变化,在书中表达出对人生百态的体悟与评述,亦是阶段性回望岁月的心情写照。从少年到大叔,是一段肉眼可见的成长与成熟。很多人期待成熟又惧怕成长,在这本书中,你可以模糊看到一个中年男人的成熟与成长。轻快犀利,幽默生动,全是日常的动人动情之处。

• 《寻味东西》

作者: 扶霞·邓洛普

扶霞美食随笔集,她是著名的美食作家,成长在英国牛津,曾在剑桥大学学习英国文学,后来在伦敦亚非学院中国研究专业以优异成绩获得硕士学位。扶霞研究中国烹饪及中国饮食文化逾二十年。

如果你是一个热爱美食、热爱生活的人,那么扶霞的文字肯定是你的菜。如果你一日三餐味同嚼蜡,那你并不适合这本书,文集里的每个篇章都会给大家打开一个新世界的大门,不仅仅只写到了美食,其中从美食写到情感、历史、文化……万事万物,古今中外,各种精彩的故事与见解,都包含在其中。通过“吃东吃西”、“奇菜异味”、“心胃相通”以及“食之史”四大主题,用自己一贯的细腻与幽默笔触,生动描写了东西方饮食文化的各种差异和关于美食的精彩趣事。

• 《活着就是冲天一喊》

作者: 陈年喜

本书是矿工诗人陈年喜首部非虚构故事集,深港书评2021“年度十大好书”年中榜。他的作品重振了《诗经》的民间叙事传统,以苍凉细腻的笔触,呈现了中国人悲怆又炽烈的生命力。

作为巷道爆破工,陈年喜深潜于大地5000米深处,用炸药和风镐轰开山体,凿出金、银、铜、铁、镍。翻开《活着就是冲天一喊》,这些悲怆炽烈的生命逐一呈现在你的面前。艰辛的劳绩,无常的生死,每一个故事,都像陈年喜在矿山深处敲下的石头一般坚硬,炫黑。

如果你想了解这片土地上真正的普通人在过的生活,就来读这本书吧。或许没有很高的文化素养、没有经济条件、没有物质需求,没有上天的眷顾,却懂得生活的艰辛,不像生活低头的这股劲,值得大家佩服~

• 《四万万顾客》

作者: [美] 卡尔·克劳

本书是负有盛名的“外国人看中国”著述之一,作者卡尔·克劳在中国生活了25年,是老资格的“中国通”,他以丰富的经历、灵动的文笔,淋漓尽致地书写了东方古国的风土人情。

民国年代给我们感觉估计都不大舒服。这本书并不会给到大家这种感觉,还会带给你哈哈大笑的书籍。 全书行文轻松诙谐,语言幽默风趣。作者以记者独有的敏锐眼光和诙谐精准的文字,描绘了他所经历的一系列逸闻趣事。书中还折射出的一些中国文化和在中国做生意的思维方式,至今仍未过时。