米家崩了?为什么我家的智能硬件依然运行良好,原因在这里

2022-06-17 22:10:47 5点赞 0收藏 7评论

其实昨天开始并不知道“米家崩了!”这个事的,我家也主要用的是米家平台的智能硬件,但开关和联动都没有问题,也是看了微博热搜,发现说米家APP和语音控制出现故障了,然后立马 试了小爱音响,确实不能控制了,提示“网络超时,稍后再试”。

米家崩了?为什么我家的智能硬件依然运行良好,原因在这里

然后在朋友圈里,也看到很多小伙伴家里灯无法关(应该是直接用的智能灯,没有开关那种),热水器无法烧水、摄像头查看不了等等问题。那为什么有人设备全部下线了而有人又依然使用正常呢!

米家崩了?为什么我家的智能硬件依然运行良好,原因在这里

从目前周边小伙伴的反馈来看,主要是这么几种情况。

一、家里用的设备都是zigbee的本地联动基本正常,LEO家用的大部分都是Aqara 设备,灯和一些传感器,基本没有问题。而且联动也没有问题。

二、崩掉的基本是给予蓝牙Mesh网关的产品,窗帘伴侣和一些灯,但如果用手动控制,功能性依然是完好的,就是不能联动了,都要手动操作。

三、小爱音响不能控制米家设备了,就是提示“网络超时,稍后再试”

四、米家APP部分产品消失了,无法控制。

米家崩了?为什么我家的智能硬件依然运行良好,原因在这里

目前我家 用的网关是Aqara M1S 和小米多模网关,当时考虑到稳定性,以及后续可能会增加智能硬件的数量,目前家里的Aqara 设备都是用的Aqara M1S网关,而这次掉线事件,几乎没有受到影响。小米多模网关是考虑到小米最近一直在推蓝牙Mesh设备,万一 后续更新能用上,目前也接了十几个支持蓝牙Mesh的产品。

绿米Aqara网关M1S接入苹果HomeKit米家App网关M2语音控制智能家居控制中心网关M1S299元京东去购买绿米Aqara网关M1S接入苹果HomeKit米家App网关M2语音控制智能家居控制中心网关M1S299元京东去购买

所以,这次事件,通过云端联动的,基本都挂了,而本地设备的,不受影响。那很多人要问了,那到底是zigbee的好,还是现在小米力推的蓝牙Mesh好呢?其实吧,作为个人是比较偏爱zigbee的,毕竟目前来看稳定性,甚至能耗上都有优势。而蓝牙Mesh被小米现在主推,那肯定也是有其道理的,作为生产企业,相对来说蓝牙Mesh的成本更低,当然,对很多用户来说,单品价格更便宜,也更有吸引力。当然多模网关或者未来要推出新的多模网关,都是来解决本地化问题的。那为什么用了多模还是有设备下线呢?这个因为除了小米多模网关有蓝牙Mesh,带屏幕的小爱音响也是带蓝牙Mesh的,而这个时候如果你的设备自动接到小爱音响的蓝牙Mesh,大概率就是下线了,所以,这个时候关闭小爱同学的蓝牙Mesh,只用多模网关上的,也能解决一些本地设备联动的问题。

米家崩了?为什么我家的智能硬件依然运行良好,原因在这里

对于这次“故障”,其实大可不必惊慌,毕竟这样的概率无论是哪个品牌都是有可能的,而且也基本是很快修复了,如果不是上热搜,可能很多人还觉得是家里的网络故障。当然,随着 小米用户基数的增加,每一次的“事故”,给小米带来的“成本”也会越来越大。但也有一说一,目前国内的,能从综合性价比上与米家竞争的平台,还真的拿不出。

好了,本次也是有感而发,可能有些技术上的理解不是很准确,也欢迎批评指正,我也想最后总结一句“米家虐我千百遍,我依然待你如初恋”,还是希望米家能越来越好!