你听都没听过黑暗葡萄酒神器-智商税还是法宝,我来测评了

2022-12-16 15:54:32 9点赞 2收藏 8评论

酒在注入酒杯的0.08秒就要感动到你,因为最好的酒应该用最少的时间就能展现自己。一瓶好酒,就是在最好的陈年状态下,我们在最恰当的时间打开他。但是现在很多优秀的葡萄酒,都需要耐心等待,才能达到最佳的状态,等待是最难熬的。

当然,让葡萄酒苏醒,焕发他最佳的状态,也不是不可能,酒钥匙应运而生。

探寻葡萄酒平衡点探寻葡萄酒平衡点

酒钥匙介绍

酒钥匙的法文名字叫“Clef du Vin”,是由酿酒师劳伦特·扎侬(Laurent Zanon)与侍酒师弗兰克·托马斯(Franck Thomas)历经 10 年合作研制而成的。

扎侬其实是一位化学家兼葡萄酒酿酒师,作为酿酒师,他一直因无法判断葡萄酒陈年后的状态而苦恼,他需要一种工具来帮助判定葡萄酒的进展状态,于是他创造了这个简易而有趣的测试工具。正是他的这一发明,为整个葡萄酒侍酒师行业带来了全新的改变。

酒钥匙的原理

从技术层面来讲,酒钥匙的原理是利用由多种金属合成的特殊材质,在与葡萄酒接触之后,与葡萄酒中的部分化学成分发生离子交换,进而达到迅速成熟的目的。

酒钥匙构成酒钥匙构成

酒钥匙与葡萄酒接触1秒的时间,就可以达到1年的陈年效果,2秒就是两年的陈年效果,依次类推。

正是这一神器的效果,对于不同品类的葡萄酒产生独特的陈年魅力。使用酒钥匙后,干红葡萄酒的单宁会变得柔和,口感更加圆润。干白葡萄酒的香气增强,其酸味减弱,口感更加柔和。甜白葡萄酒,能够提升口中的风味。

酒钥匙对红白葡萄酒的影响酒钥匙对红白葡萄酒的影响

那么哪些葡萄酒适合使用酒钥匙呢?

酒钥匙主要是针对那些相对年轻或者需要醒酒很长时间的葡萄酒。比如:年轻的波尔多干红葡萄酒(比如2018、2019、2020年份),以及智利名庄,醒酒时间需要等待很久的,类似“高酸、高单宁、高酒精”的葡萄酒。

现场测试

那么酒钥匙到底有没有这种神奇的效果,是智商税还是法宝,只有我们真实有效的测试之后,才会有准确的答案,所以,热爱实验的我(其实花了重金),以身试法给大家带来本次测评。

1、本次测评选择的酒钥匙是下边这款,源自法国标致品牌,并由国际上专业的“巴黎发明大赛”获奖认证。

法国进口标致PeugeotClefduVin红葡萄酒红酒钥匙高效醒酒器599元天猫精选去购买

实物图瞧瞧,实物本身拿在手里还是很有质感!

标致酒钥匙礼盒装标致酒钥匙礼盒装

2、测评的酒款选择了两款葡萄酒,分别是来自新世界智利的格雷曼酒庄火地岛经典梅洛2017、旧世界法国波尔多五级名庄佳得美2018。

选择理由:年份都比较新、新旧世界有对比性、两款酒均为高性价比酒款。

百科火地岛 经典梅洛 干红葡萄酒 13%vol 0 点评7 原创0 好价60查看详情

格雷曼酒庄火地岛经典梅洛2017

颜色为中等偏深的宝石红色,香气浓郁度中等,但是比较集中,以成熟甜美的红色莓果的香气为主调,红树莓、樱桃、草莓的香气,带了一些薄荷叶清凉的感觉。单宁中等,酸度中等,很平衡,入口非常的柔和,单宁颗粒感也非常细,酸度配上红色水果,显得汁水充足,余味中等。整体这款酒做的很成熟柔和,作为一款高性价比基础款口粮酒,已经有了非常不错的表现。

百科佳得美 干型 红葡萄酒 750ml 0 点评1 原创1 好价12去购买查看详情

佳得美干红葡萄酒2018

色调为深的宝石红色,很浓郁。香气浓郁度中高,也非常集中,入鼻就是成熟的黑色水果香气,黑加仑、黑李子、西梅、甜美野树莓,夹杂了一些橡木桶赋予的烟熏,木质的气息。入口单宁中等,酸度中高,单宁质感很细腻,浓郁的黑色水果的味道,带了一些香料风味,酒体饱满,余味中长。整体是一款典型的波混风格葡萄酒,非常波尔多风格,该有的香气和酒体均符合,现在喝有点年轻,可继续陈年。

测评开始

首先测评的酒款是我们的1号选手,格雷曼酒庄火地岛经典梅洛2017,酒钥匙在酒杯内静置10秒

1号酒款酒钥匙现场测试1号酒款酒钥匙现场测试

颜色:中等偏深宝石红色,酒钥匙处理后,对颜色基本没有任何影响。

品尝:首先是闻香,香气中明显新鲜果香变淡,并且有了一些陈年的皮毛的气息,但是很微弱,消散极快。香气也变得没有之前愉悦。入口单宁变弱,酒体变寡淡,使得酸度变得突出,酒体失去了原有的平衡,而且果味也是一些煮过受热水果的味道。

整体酒款在酒钥匙处理后,酒体发生了明显的改变,这款火地岛经典梅洛,本身是入门基础款,在酒钥匙10秒处理后,酒款变得失去新鲜,也证实了酒钥匙在对葡萄酒陈年上有着特殊的效果,但主要体现在香气和口感方面,也侧面的告诉我们,这种入门基础款葡萄酒不太建议陈年太久。

接下来,有请我们的2号选手,佳得美干红葡萄酒2018,五级庄,酒钥匙在酒杯内静置20秒

2号酒款酒钥匙测试现场2号酒款酒钥匙测试现场

颜色:依旧是深宝石红色,无变化。

品尝:本来酒钥匙放置了10秒,但因为酒体较重的缘故,基本变化很小,所以就相对放大了时间,静置20秒,才有了明显的香气口感变化。香气方面,有了一定放香作用,简单来说,类似于醒酒器醒酒1小时的效果,果香打开了,除了最开始的黑色水果香气,红色樱桃、梅子的香味也释放了出来,并且还带有一丝铅笔芯、甘草的气息,但是橡木桶赋予的烟熏感反而减弱。口感上,单宁出现了和1号酒款类似的效果,变得颗粒感更细,酸度更加活泼,新鲜水果的多汁感更加明显,余味上没有太大改变。

整体佳得美2018在酒钥匙接近20秒处理后,香气口感有了一定程度的提升,说明酒体更加饱满,厚重的酒款,更适合使用酒钥匙测试。并且这款酒在酒钥匙测试下,依然保持了不错的状态,但是变化幅度很小,香气上多了一些新的内容,口感上变化及其微弱。

酒钥匙作为新一代辅助侍酒师产品,在快速醒酒,判断葡萄酒陈年方面,有着一定的作用,但是,个人觉得酒钥匙在本次测评中,在佳得美这款酒上,所发挥的作用比较微弱。至于最终效果如何,见仁见智,还是根据实际情况来定啦!

CHATEAU CANTEMERLE 佳得美酒庄干红葡萄酒 2019 750ml

CHATEAU CANTEMERLE 1855列级酒庄:佳德美庄园 干红葡萄酒2017年 750ml 单瓶装

CHATEAU CANTEMERLE 葡萄酒 优惠商品

CHATEAU CANTEMERLE 葡萄酒 优惠商品

CHATEAU CANTEMERLE 歌美酒庄 赤霞珠干红葡萄酒 750ml

CHATEAU CANTEMERLE 佳得美副牌干红2019年法国750mlLesAlléesdeCantemerle

CHATEAU CANTEMERLE 法国名庄 1855五级庄 佳得美酒庄干红葡萄酒2019

CHATEAU CANTEMERLE 中级庄修道士城堡法国红酒波尔多干红葡萄酒梅多克

中级庄联盟红酒法国进口赤霞珠干红葡萄酒高性价比口粮酒

中级庄联盟红酒法国进口赤霞珠干红葡萄酒高性价比口粮酒

CHATEAU CANTEMERLE 黑色领域红酒白酒自然酒法国原瓶桃红干红干白葡萄酒

克莱蒙教皇堡普雷拉塔法国红酒黑教皇干红葡萄酒2018年

克莱蒙教皇堡普雷拉塔法国红酒黑教皇干红葡萄酒2018年

CHATEAU CANTEMERLE 中级庄罗吉庄园正牌红酒法国原瓶赤霞珠干红葡萄酒18

CHATEAU CANTEMERLE 中级庄高赫那红酒法国原瓶上梅多克赤霞珠干红葡萄酒

CHATEAU CANTEMERLE 波菲庄园红酒法国原瓶干红葡萄酒Leoville Poyferre

中级庄三堡酒庄正牌红酒法国波尔多赤霞珠干红葡萄酒

中级庄三堡酒庄正牌红酒法国波尔多赤霞珠干红葡萄酒

CHATEAU CANTEMERLE 干型 红葡萄酒 750ml