麦豆爸爸玩数码 篇六十三:高端人体工学椅,给你的悬浮感受:西昊Doro-S300 越级体验

2023-07-04 10:55:13 53点赞 26收藏 120评论

写在前面

作为一个合格打工人,每天在椅子上的时间妥妥的超过十个小时,年轻还好,但随着年龄增长,腰背部、颈椎的问题随之而来。

于是给自己选购了一把千元左右的人体工学椅,在过去的一年中它一直陪伴我到深夜,乘坐体验确实有提升,但也有一些小问题:角度调教只有固定档位选择、每次后靠都要调整,座垫较硬等,但总体符合千元价位的人体工学椅的定位。

由俭入奢易,由奢入俭难,在体验过人体工学椅带来的好处后,总想体验一下高端工学椅长期的使用感受,于是选择了价位在3K左右的西昊 S300 ,今天就来聊聊高端人体工学椅在哪些地方有明显的提升,乘坐感受如何。

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅3599元京东去购买

快速开箱

作为连续几年线上人体工学椅销售第一的西昊,S300 应该是西昊冲击高端的先头兵。

开箱后需要安装的并不多,而且有安装视频可以参考,对于我这种动手能力一般的人也能轻松搞定。当然,官方提供了上门安装服务,不喜欢动手的朋友可以预约安装即可。

外观方面是西昊 S300 争议最大的地方,很多人第一次见到 S300 就会说:都3K的椅子了,怎么连个头枕都没有,其实这是对 S300 的一个误解。

S300 头枕采用隐藏式设计,相比于分体式头枕,S300 的头枕更大,同时一体式设计也更加简洁、美观,这也是我选择 S300 的原因之一。

同时 S300 将大量的机械元素引入其中,包括弹簧、线控、双背、底盘缓震等等,工业风设计,这些机械元素相信很多男生应该都会喜欢。

颜色方面:S300 提供了两种配色:耀黑、云白,作为白色控的我自然优先选择云白,能更好的搭配我现在的桌面。

太空地盘,悬浮体验

底盘的好坏直接影响椅子的乘坐体验,这也是一把椅子好坏的关键。

以我之前的千元人体工学椅为例,底盘采用的是弹簧结构,使用过程中主要存在几个问题:

① 弹力不均,越往后靠越用力,顺滑性一般;

② 需要档位锁定后才能保持,起身则需要解锁,也就意味着调整时需要频繁锁定、解锁,当然也只能在固定的几个档位选择,不能无极调整;

西昊 S300 底盘采用双玻纤弹片,这种材质最先被 HermanMiller 用在人体工学椅上,具有精准弹力、柔顺性好、弹力行程大、寿命长的特性,反映到乘坐体验可以提供任意角度悬停支撑,做到更精准的调节。

实际体验下来确实如此,坐下后根据体重调教弹力手柄,后靠过程非常顺滑,大角度起身时椅子也能给你一个回馈的力量,让你轻松起身;最重要的是可以任意角度悬停,不用再额外的锁定/解锁,全程提供动态支撑,让你轻松找到一个舒适的坐姿。

相比于固定的静态支撑(档位选择),这种全程动态支撑(任意悬停)更加符合人体直觉,减少操作,也更具有高级感。

后仰角度:S300 支持 138° 大角度后仰,这是目前采用双玻纤底盘的椅子后仰最大角度,角度再大就超过物理重心的极限了,很容易摔倒。这个角度躺下去,配合腿托,能够提供一个非常舒适的休息姿势。

底盘除了加入双玻纤弹片外,S300 底座还采用四轴联动设计,四个方向有四簧结构支撑,坐下后配合气压棒起到缓震的作用。

更重要的是可以与椅背协同调整,在向后靠时也不会改变大腿和腰靠的位置,不需要再二次调整。这点确实方便很多,传统椅子向后靠之后往往需要再重新调整一下腰托部位,现在可以一步到位了。

实际体验下来,S300 底座表现给我留下了深刻印象,作为普通消费者如何知道一款椅子的底座好坏,坐下去前后移动看看椅子能不能跟着你的坐姿运动调整,在这方面,S300 的座背联动表现的很好,在后仰时坐垫不会上翘压迫大腿,保持腿部角度不变,不需要后仰后再调整。任意角度悬停、大角度后仰同时支持椅背协同调整,这其中的不同,属于坐下去就能感受到的差别。

简单操作,一只手刚刚好

为了方便用户操作,S300 将全部功能控制都集中在了右侧,包括腰托调整也在右侧,控制都在一个方向,便于记忆,也更利于操作;同时采用了大量的线控,相比旋钮操作更加快捷。

分体腰托,支撑到位

除了底座外,腰背部的支撑是另外一个重要的指标,特别是腰部。

S300 采用左右分体腰托,外形上很像两个大手掌,托住我的老腰。腰托后面有四弹簧支撑,同时通过线控气压调节。

正如前面所说,传统椅子后仰时往往需要重新调整腰托位置,S300 将气杆调节融合腰托结构设计,腰托气杆可以提供90°-105°的撑腰角度,确保不同姿势都能够给腰部一个支撑,比如90°正坐时包裹支撑;105°后躺时托举支撑。

椅背可以根据身高四档升降调节,因为头枕和椅背是一体式设计,所以只有调整好椅背高度,才能提供舒适的头枕功能。

一体式头枕如何?

如何判断椅子头枕的舒适度,我觉得应该是从两方面体验:

① 对颈椎的支撑,虽然为头枕,但其实主要是对颈椎的支撑,如果能贴合颈部、肩部曲线,提供支撑才好;

② 宽大柔软:提供更好的包裹感。

S300 在以上两方面做的都不错,首先一体式设计,让头枕部分比传统小头枕更大,网布细腻柔软,枕上后比较舒适;其次对颈椎的支撑,来看看在不同角度下对颈椎的支撑到底如何。

实际体验下来,一体式头枕对颈部的支撑作用还是非常到位,同时一体式设计也更加美观。当然,如果身高过高或者对此担心的朋友可以去线下店体验一下。

多变扶手,得心应手

不得不说,S300 的扶手能够提供的角度已经超过我的日常使用了。

除了常见的上下、前后、内外,还支持旋转、仰角等多维度调节,日常办公、休息都能满足,坐在椅子上玩手机、打游戏也能提供一个舒适的姿势。

扶手椅面较软,像我这样的瘦子长期放在上面也没有明显的硬物感。

网布方面

最后聊聊网布,S300 由进口的天鹅绒和美国杜邦弹性体两种特殊材料编织而成。触感柔软,也比较亲肤,久坐后也没有偏硬的感觉,能够很好的将压力分散,缓解久坐带来的不适感。

我这次选择的是云白颜色,网布也是浅色系,从我这段时间的体验来看,浅色网布也并没有这么的易脏,等长期体验后分享一下浅色椅子是否需要经常清理。

温馨提示:任何网布椅面都需要避免阳光直射,阳光会加速网布老化,日常使用时可以注意一下。

需要注意的地方

人体工学椅的选购和身高、体重有很大的关系,如果你是体型太大的朋友,强烈建议先去试坐一下,看看能否适合你的体型,比如后背、头枕等,避免出现购买后不合适又退货的麻烦。

尾巴

S300 作为西昊旗舰款人体工学椅,用料足,双玻纤弹片在高端产品中也不多见;乘坐体验好,任意角度悬停、超大角度后仰、双腰托座背联动提供更好的支撑、多变扶手等等,不得不说,西昊 S300 在 3K 价位的高端人体工学椅有很强的竞争力。

随着年龄的增长,对生活的追求也更加看重品质感。一把合适的椅子能陪伴你的时间可能比你预想的要更长,每个深夜的工作都有它给你以支撑,就像一位老朋友默默的陪伴在你的身边,如此甚好。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者。