电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

2023-07-07 20:39:17 1点赞 2收藏 1评论

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

豆瓣评价8.1,入选戛纳电影节,镜头对准了纺织厂的工人们,这群来自安徽和河南的年轻工人,即便在纺织厂里做着最枯燥无味烦闷的工作,依旧在尽力绽放属于自己的青春年华。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

电影拍摄于2014至2019年间,中国最大童装生产基地浙江湖州织里镇,有18000多个大大小小的童装厂,肮脏嘈杂的环境里机器巨大的轰鸣声不绝于耳,条件恶劣的集体宿舍住着全国各地赶来的打工人,他们年轻富有活力,枯坐在机器面前重复着相同的操作,嬉笑谩骂聊天吵架,听音乐吃饭谈恋爱,我们透过镜头真正去感受到工厂这个现代机器带给人类的异化。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

长久的工作时长从早上一点到夜里十一点,午餐和晚饭的时候有一个小时的自由支配之间,强度高重复性高的工作对这群年轻人的体力和精神都是巨大的考验,他们靠着在工作的时候大声唱歌放歌来缓解这种无意义感,而有的年轻人会选择去谈恋爱,两个人笨拙的恋爱显得有些局促,但总归是有了个搭子,就好像暗淡的打螺丝生活里有了一丝光芒,于是就连打螺丝也变得温柔了起来。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

老实说这部纪录片有别于我看过的许多纪录片,它甚至显得有点无聊和乏力,正如在流水线上重复着相同的操作,人类就好像是机器一般,这种毛骨悚然的感觉一直警醒着我们,不要让这种巨大机器吞噬人类。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

好在,工人们哪怕在如此艰苦的环境下依然保持着乐观,或许有争吵或许有愤怒,也有甜蜜的爱情也有对未来生活的畅想。女工们会挤在拥挤狭窄的宿舍里聊些家常和时尚,互相比比美,男工们则会三五成群去网吧或者大排档,抓住一切能用的时间放松自己好应付接下来的漫长工作。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

在影片的后半段,这群年轻可爱的工人们试图联合起来和管理层谈判涨工价,这一幕好似一百年前欧美工人们对抗资本阶级,他们可能很年轻但也不愿意被彻底剥削。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

婚恋问题也在左右着年轻人们,有时候是意外怀孕有时候是结为夫妻,这些都是实打实需要去面对的问题,来自家庭的问责都考验着他们该如何去解决这些复杂的成人困境。

电影《青春》,挣扎在工厂里打螺丝的年轻人们

导演王兵说:“一个社会最重要的是公平,当一个劳动者要在不公平的情况下不断地去劳动时,这是非常恐怖的一个状态。我们每个人都不太希望变成别人的工具,但事实上,很多人一辈子的命运就是别人的工具。”

这部小众电影《青春》,值得每个年轻人去看看。