买不到苹果Vision Pro?那就试试这款头显设备-GOOVIS G3 Max ,提前带你感受未来观影震撼!

2023-06-19 17:02:15 89点赞 36收藏 145评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

作为一个对头戴设备情有独钟的数码宅男,但凡有什么好玩的设备,都特别关注,这不前几天买不起的苹果又发布了一款“划时代”的头显设备,苹果Vison Pro,笔者全程看完了发布会的直播,一句话,苹果出品,必属精品,作为影响力和号召力最强的数码科技企业之一,苹果Vison Pro彻底的打开了虚拟显示设备的大门,即使我个人觉得它并没有那么完美,但作为一个VR设备爱好者,我依然要说一句,苹果YYDS,因为苹果的介入,VR生态势必将有着天翻地覆的变化,对于之前一直坚持做头戴设备的厂家而言,未来只会越来越好。

品牌介绍

今天要跟大家分享一款非常特别的头显设备——GOOVIS G3 Max,可能很多人对GOOVIS(酷睿视)这个品牌比较陌生,这里笔者必须郑重介绍下,GOOVIS G3 Max是深圳纳德光学有限公司出品,这家公司成立于2015年1月,是一家专注于AR/VR/MR等近眼显示开发与应用的高新技术企业,其一直致力于从事先进的光学设计、信息显示及智能硬件的开发与应用。旗下品牌GOOVIS(酷睿视)除了在逐步完善中国市场外,也早已进入了北美、欧洲、日本、港澳台等50多个地区,并广受用户喜爱和好评。

种草原因

作为一个重度影音爱好者,每天下班后最喜欢事情就是躺在沙发上看一看自己最爱的电影,但是自从孩子上学后,这种快乐就被无情的剥夺了,每天晚上媳妇儿要辅导孩子作业,还要阅读打卡,想要看电视,媳妇儿大吼一声,“赶紧关掉,影响你家姑娘学习!”好吧,我忍了!默默拿出我的VR设备,可是这肉眼可见的糟糕清晰度,真的是让我提不起看电影的兴趣。待到夜深人静时家里有权有未来的都睡去后,我一个人打开电视,默默按下静音键,都不敢放一部完整的电影,因为时间太长,害怕影响明天工作状态,这是何等的悲哀!

想必很多喜欢看电影的小伙伴再看完我的描述后应该很有共鸣,为了能够弥补我不能看电视的损失,熊哥一直在找合适的替代品,直到前段时间,发现ZDM上很多人都在种草GOOVIS G3 Max头显,说是这款头戴设备比VR清晰很多,视觉上像是在20米外实现1000英寸的超大荧幕观感效果。怀着期待与好奇,熊哥研究了一下凭什么它能比VR设备更清晰,避免踩坑。看了科普文章后发现,原来这类产品的清晰度不是跟几K分辨率有关,而是取决于角分辨率PPD。

角分辨率决定了头显画面的清晰度,数值越高,画质就越清晰。因为光学技术与视场角不同,一般VR设备角分辨率在20左右,GOOVIS G3 Max的角分辨率高达45PPD,搭配上对比度高达100000:1的两块2.5K Micro OLED显示屏,其观影效果完全碾压VR设备,让我这个经常玩VR设备的都大为震撼。当然,如果你没玩过VR设备,回想下你在IMAX厅第十排看电影的震撼场景,周围是黑色的观影氛围,G3 Max就是这个观感了。

目前熊哥入手这款设备已经有一周左右,作为一款私享巨幕影院设备,个人感觉GOOVIS G3 Max已经完全打破了我的认知,让我提前感受到了苹果Vision Pro带来的视觉震撼效果(网上有数码大佬指出Vision Pro的PPD约为40),趁着618还没结束,今天在这里详细和大家分享一下我的使用经验,给需要的朋友们做个参考。

开箱+外观展示

GOOVIS G3 MAX可以单独购买,也可以搭配D4播放器组合购入,这里笔者建议大家购入套装,因为有了D4后其才能真正成为一个便携独立完全体,GOOVIS G3 Max和D4播放器包装风格统一,均为亮银色礼盒包装,搭配GOOVIS Logo和Slogan,整体调性非常的高大上!

包装为礼盒式,开启仪式感满满,中间透明磨砂防尘盖,让你能够若隐若现的感受到GOOVIS G3 Max的朦胧美。

全家福如上图,GOOVIS G3 MAX有头显、软带、标配头带、头显专用数据线、HDMI转Type-C转换器、擦镜布及说明书和保修卡;D4配件有主机一台,专用Type-C数据线一根,说明书若干。

配件细节图:

HDMI转Type-C转换器设计比较独特,表面有斜纹防滑,接口上有一个HDMI,两个Type-c接口,在设备供电不足的情况下可以外接电源。

D4主机图如上,其正面设置了方向、确认、返回、桌面、菜单等按键,如果用一个词形容其功能,那么“高清播放器”最为合适。其集成了8K解码、飞鼠遥控、内置电源供电、独立存储于一身。

在接口和按键上, GOOVIS D4配备了HDMI 2.1视频接口、Type-C全功能接口*2及TF Card接口。Type-C全功能接口支持DP1.4输出和USB3.1扩展,可连接拓展坞,支持PD3.0快充,HDMI接口支持HDMI2.1视频输出。D4可同时连接两台显示设备(包括两台GOOVIS不同型号头显)。另外其侧边还设计了音量+-和开关机键,左侧边还有一个TF卡插槽,在如此小巧的体积下,接口丰富度算是不错的。

在握持手感上,四边圆弧设计,不割手,整体大小也很合适,单手操控按键设计合理,适应一段时间后,盲操完全没问题。

GOOVIS G3 Max头显细节图:

GOOVIS G3 Max组装非常简单,只需将软带、标配头带按照说明书简单组合即可完成合体,组装完成后,整体样式非常的高级简约,比我用过的任何一款VR设备都轻薄。

GOOVIS G3 Max正面设计非常的简洁,除了品牌LOGO外只有一个呼吸灯条设计,开机后在夜晚显示效果非常的拉风(当然也可以关掉),有X战警镭射眼的味道了。

在头显按键设计上,其顶部分别设计有音量+ -按键,亮度+-按键以及3D效果开启和关闭按键。

在头显左右两侧还设计了屈光度调节旋钮,可分别调整左右两块显示屏的屈光度,调节范围支持远视200度-近视700度,在拨动屈光度旋钮的时候,屏幕左右两侧也会实时显示屈光度数字,对于近视用户而言,非常的直观且精准。

GOOVIS G3 Max的瞳距调节放置在了机身底部,支持58-74mm的调节范围,这个区间可满足大人和小孩的多种需求。

系统体验

面对现在快节奏的生活,很多用户都希望设备操控越简单越好,这样不但可以节省大把的学习时间,也能节省不少时间让自己更快的进入到观影状态中。

GOOVIS G3 Max除了组装特别方便外,其实现观影的方式也超级简单,以D4播放器为例,只需要我们用自带的Type-C线连接上D4播放器,然后打开D4播放器,戴上头显设备,即可进入到观影状态。

GOOVIS D4播放器的主界面和其他桌面安卓系统比较类似,主页最上面支持第三方应用的自定义,中间是TF卡和SMB、NFS网盘的快捷进入图标,对于习惯观看NAS中蓝光影片的我而言,这个设计真的非常贴心,一键即可进入NAS电影库,想看什么就看什么。当然如果恰好你的NAS还是极空间的,那么只需下载极空间APP,即可随时畅享极空间里面的所有影视、图片和音乐资源。

在线影院主界面由BesTV提供内容,资源虽然不算丰富,但都是精品,如果你更喜欢爱优腾三家的资源,恰好底部均提供了快捷入口,这么想用户之所想,真的很贴心。

本地媒体界面如上图,除了64G的本机存储,其还支持TF卡扩展,SMB和NFS网盘扩展,底部还有视频、音乐、图片及第三方安装包可全盘搜索显示。

在应用中心端可显示所有的已安装APP,同时应用商城中也提供了丰富的资源,供用户下载,我简单看了下,基本囊括了所有的影视媒体资源。

GOOVIS D4播放器搭载了瑞芯微新一代旗舰级RK3588S芯片,采用先进8nm制程,8核A76+A55 CPU设计,支持8K传输、8K解码,最高可支持4K@120Hz的高刷新率,在存储上其配备了4GB+64GB的内存组合,实际体验下来系统流畅度很高,自打入手没有遇到过任何死机卡顿的情况,即使是在播放4K高清蓝光原盘的情况下。这也是为什么我极力建议大家购入GOOVIS G3 Max+D4套装的原因。

音、画质表现

作为一款以巨幕影院为卖点的头显设备,其在画质、音效和资源支持方面的表现如何,对于用户而言特别重要,其中尤以画质为重中之重,所以这里我会重点对GOOVIS G3 Max的画质进行体验,给大家一个真实的使用感受。

一、画质

1、清晰度方面

GOOVIS G3 Max搭载了两块Micro-OLED屏幕,分辨率为2.5K,角分辨率PPD为45,具有DCI-P3 95%电影级色域、最高支持120Hz刷新率、拥有10万:1的对比度和<0.01ms的响应时间。

上图是笔者手机对着单独一块屏幕近距离拍摄所得,因为是翻拍,所以画质损失不少,即使这样,从翻拍图效果也能看出这块屏幕的不俗,首先第一点GOOVIS G3 Max画质很细腻,可以看图片上的屋檐细节,没有像一般VR设备那样有肉眼可见的细小网状格栅。

因为是OLED屏幕,所以其黑位特别高,从上面这张翻拍图能看出,其黑色背景已经和边框融为了一体,相较于一般VR设备的大灰屏,其沉浸感更足,对比度和通透性更高。

从上面这张人物图片可看出,GOOVIS G3 Max对人物肤色的还原超真实,完全没有为了细节对比度,拉高锐度的情况。

在画面细节上,GOOVIS G3 Max的3528PPI高像素密度带来的直观效果就是微距图片细节还原精准,肉眼看不到任何颗粒感。

玩过VR设备的小伙伴肯定会问了,其中间细节对比度这么优秀,那么其边缘画面表现如何呢?

这里笔者给出肯定答复,虽然从翻拍图上感觉画面边缘稍显模糊,但那是因为笔者用手机拍摄的缘故,不难看出边缘还是很笔直的,在实际体验上,完全没有这种模糊的情况,因为GOOVIS G3 Max搭载了ASPH单反级光学设计,它可实现“全域高像质”,在画面畸变的控制上小于2%,如果在实际佩戴中你发现画面边缘模糊的话,那么最有可能的情况就是你的眼睛存在散光问题(笔者深有体会)或者瞳距没调好。

2、沉浸感

作为数码用户,笔者用过不少投影仪,投影画面虽然够大,但在家里也只能实现100-120寸的画面尺寸,画质还经常被环境光所左右,GOOVIS G3 Max的视场角为65°,这个角度非常接近IMAX中后排皇帝位的观影视角,所以当你戴上GOOVIS G3 Max的时候,看到的画面是比120寸投影仪更大的,然后你还可以随心所欲地躺在沙发上或者床上享受,更不用担心打扰到家人或者被打扰,这种体验就好似影院包场一般,非常的皇帝!

对于有VR设备的小伙伴,其肯定又不屑一顾了,视场角才65°,别的VR设备最少都90°,有的都超过110°了,那才叫沉浸感呢!

这里笔者必须给认为自己很懂得小伙伴科普一个概念:头戴类产品在目前技术条件下,小体积中,高清晰与大视场角就好像鱼和熊掌,不可兼得。GOOVIS G3 Max的定位是私人观影,观影最重要的是画质,首要追求显示效果好(高清晰、无畸变等)。VR设备虽然拥有超高的视场角,但其画质表现却非常差,宣称的8K画质,实际观感给人的感觉也就720P,对于高质量观影需求的用户而言,720P完全无法满足需求。再者,VR设备在播放电影时候,画面中绝大多数的场景都是电影院的座位和台阶、幕布旁边的墙体、天花板等。虽然可以调节幕布大小,但是“晶格感”画质确无法改变。当你想要有影院临场感的时候,真正用来显示画面的区域就变小了,还真不一定比GOOVIS G3 Max大;当你放大幕布的时候,又有坐在第一排看电影的感觉,眼球或头部要不停转动,观影体验并不好。所以G3 Max选择的FOV以及达到的画质是真正在C位长时间舒服观影的感受,也就是你每次去电影院必抢的C位。

3、3D效果

一般在电影院看3D电影时,我们都需要额外佩戴一个3D眼镜以获得立体观感,但黑乎乎的眼镜会损失掉相当一部分色彩和亮度,所以我们在影院观看3D电影时在这些方面还是比较将就的。

GOOVIS G3 Max作为一款专为电影发烧友而生的巨幕观影设备,其不仅支持裸眼观看3D电影,而且为了能够提供超沉浸的3D观影效果,它采用的单反级镜片组设计,可让镜片实现70%的透光率,除了让色彩、对比度损失更小,画面显得更通透和明亮外,更让3D电影的立体效果跃然眼前,这个真的不吹,实际效果比我去过的所有电影院3D效果都更鲜明,更亮,更立体。3D 效果没办法跟大家展示,建议有条件的小伙伴还是自己买一个感受下,我这个经常玩VR的都不禁感叹,真的超震撼!

另外对于亮度比较敏感的小伙伴,如果感觉太过亮眼,其也提供了十档亮度调节物理按键,方便我们随时调整。亮度调节边上是3D电影开关按键,在观看3D电影时,只需轻轻一按即可进入3D模式。

二、音质方面

GOOVIS G3 Max在头显左右两侧分别配备了一个扬声器,支持10档音量调节,说句实话,扬声器音质真心一般,而且晚上声音开的大一些的话还容易影响别人。

不过好在其提供了3.5mm耳机接口,如果想要实现更好的音质,我们可外接有线耳机,当然如果你嫌有线麻烦,可通过外接设备连接蓝牙耳机,获得更加舒适的音效体验。

如果作为影音发烧友的你还不满足,记得前面我们说过么,D4设备是具有HDMI接口的,该接口支持连接多声道音箱,并能实现音频的源码透传,试想下,带上GOOVIS G3 Max,躺在多功能沙发里,连接上自己的组合音箱,随意打开一部蓝光影片,沉浸在1000吋大屏和7.1声道的世界里,是多么的舒服呀!

三、影音游戏支持

GOOVIS G3 Max本身是不带系统的,所以影音资源方面我们主要看D4或者自家外设的表现,在系统体验章节里我们说过,D4的应用商城源自当贝市场,所以在线视频平台丰富度没得说,只要你有VIP统统可以畅快看。

当然如果你没有电视大会员,只有手机会员,并且习惯于看在线影视剧资源,那敢情好了,GOOVIS G3 Max可通过Type-C线连接手机(手机需支持数据输出),将手机中的画面实时显示到头显当中去,所以,打开手机影视APP,戴上GOOVIS G3 Max,4K资源也能畅快看,投屏限制什么的,压根不存在。除了支持手机直连外,其还支持电脑主机、平板、游戏主机等多种设备的连接。

当然如果你要打一把王者农药,我也是不反对的,只要你能盲操就行了。其120Hz的刷新率+超低的延迟,对于爱玩游戏的玩家而言,在1000寸大屏上玩游戏也算是一种新奇的享受了。看上图画面背景,在头部转动时毫无延迟的跟着转动,这个延迟玩一般的主机游戏完全没问题,不过FPS游戏不太推荐,可能会晕。

当然如果你是一个资深影音党,D4提供NAS网盘连接,对于极空间用户而言,其还提供了极空间TV版APP供下载,这一波联合,我这个极空间用户必须给个大大的赞,太贴心了!

佩戴舒适度表现

GOOVIS G3 Max在佩戴方式上设计独特,其除了额头和后脑勺固定外,还在头顶设计了两个固定位,多点位的支撑能够很好的将头显固定下来,同时其在额头和头顶的接触位置也均设计了厚实的粘贴式海绵内衬,不但佩戴舒适,而且方便拆卸清洗。

在眼睛位置的遮光处理上,其采用了轻薄柔软的硅胶材质,整个遮光罩按照人体工程学设计,能够很好的贴合面部,最大化降低外部光线对观影的影响,当然可拆卸这一点依然好评,方便清洗。

硅胶眼罩两侧位置其也设计了散热孔,方便眼罩内部和外部的空气流通,避免长时间佩戴后内部水汽凝结导致镜片起雾影响观影。

GOOVIS G3 Max还支持上翻功能,当手机来电,或者有客人上门需要开门时,我们无需摘下头显,只需直接上翻即可,而且上翻后当前播放的影片会自动暂停,合上后又会自动续播,非常的体贴。

屈光度调节(近视、远视用户福音)

市面罕有VR设备为近视眼人群考虑,都是一个定制镜片打发,难不成一对蔡司定制镜片不要钱的么,说的就是你,高傲的苹果。

上面提过,这里再详细跟大家分享一下GOOVIS G3 Max的屈光度调节功能,实在是太贴心。只要轻轻转动头显左右两边的拨盘即可在远视200度-近视700度之间进行精准度数调节,而且转动拨盘的时候,头显画面还会实时显示度数。对于近视700度以上或者散光的用户,其也提供了定制化镜片服务,虽说不那么完美,但已经是市面上最优秀了。

续航、散热

一、续航

GOOVIS G3 Max仅负责显示部分,所以其并没有什么续航一说,这里我们要说的续航是关于D4播放器的。D4播放器内置8000mAh锂电池,可通过Type-C口进行充电。笔者实际测试了下,用GOOVIS G3 Max连续观看在线视频,最多可播放7小时左右,再看看我手里2小时续航都不到的VR设备,这么牛X的续航,我真的慕了!

二、散热

所有的虚拟显示设备,在设计之初都会优先考虑散热如何解决这个难题。散热的重要在于你要给机器散热的同时不能影响了佩戴者,让佩戴者面部感受到明显的温度变化。

在这点上,除了上面我们提及,GOOVIS G3 Max在硅胶面罩上有散热开口外,其内部和显示器外部均配备了主动散热风扇,在风扇的作用下,内外空气形成了完美循环,保障了佩戴者面部的舒适度。笔者最长佩戴时间在两个半小时左右,室温25度,看完一部电影,除了在静音状态下能够听到微微的风扇声音外,面部基本感受不到热量的释放。

作为播放器的D4,其全金属机身设计可以有效的将热量传递出去,同时其在机身顶也设计了散热开口,用于内部降温。

作为一款目前还没有同级替代,业内顶尖的私享观影设备,其7999的售价确是还是有些肉疼的,要不是我攒了半年的小金库,还真不舍得买……不过现在随便看个IMAX电影没有个100都搞不定,7999元也就相当于看了80场电影,合计每周看一次的话,也就2年回本,而且它可以避免了交通的繁琐、影院人群的冗杂、外界的其他干扰,随时都能沉浸在自己的影视世界中,这么一算还是满值的吧!另外就GOOVIS G3 Max这么高端的配置,双Micro OLED显示屏、单反级别的光学设计、1000吋3D巨幕的画幅体验,个人感觉是值得一试的,说个不厚道的话题,本来笔者是奔着如果效果跟家里VR设备差不多,JD七天无理由伺候的,谁成想第一眼就爱上无法自拔了,这么一说你就知道它有多吸引我了吧!

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜【90%选择】G3Max头显+D4手持式播放器8999元京东去购买

我是疯爆银熊,一个爱分享各种好玩、好看数码好物的大叔,关注我,有问题随时问,时刻帮忙值友解答各种数码选购难题……