洗地机是清洁神器还是摆设?详细测评由利F1+洗地机使用攻略

2022-04-26 19:24:04 0点赞 0收藏 0评论

每天要上班已经够累了,回来还要搞卫生的话,真的苦不堪言。因为想偷懒,所以本人也在家庭卫生清洁这方面花了不少冤枉钱。智能拖把、吸尘器都买过不少品牌的,清洁力参差不齐,好用程度也很大区别。但就算有一样好用的清洁工具,在进行打扫时仍然要用到好几样家伙什。对于我这种懒人来说,能动手清洁就很不错了,但还要用到这么多样“道具”,真的太麻烦了。

这次听了三姑的推荐,还是决定使用一下“洗地机”这个类目的产品,在选择的时候我谨慎对比了很多款(毕竟产品价格也要四位数,可不能花那个冤枉钱。),最终选择了由利F1这个型号的产品(我是在可控预算里选择的这款,大家伙可以根据自己预算的不同来选择洗地机)下面先贴上关于选购洗地机的一些小经验,再来测试由利F1在实际使用中的效果。

补充:可能很多朋友问为什么不买扫地机,其实之前也想过,但仔细对比发现,目前的扫地机单扫地效果确实不错的,拖地效果方面还是有些逊色,只适合用于日常清洁,很脏的地面不太适用,所以还是选择了洗地机。

一.洗地机选购重点Tips

1. 清洁力

洗地机能这么热门,就是因为一机可以多用,一键擦拖洗,干湿垃圾都能吸。所以吸垃圾的残留度,以及拖地的干净度、以及对于边缘的清洁度都是评判洗地机很重要的标准。判断清洁力可以看看滚刷的转速,以及材质。短绒类的滚刷吸附性强,更易清洁。不过具体的还是要到货后才能判断。还有一些机身的设计,有些产品的机身设计是无法触碰到边缘清洁的。

偷偷补充:有些洗地机吸进去了以后又会漏出来,这点和风道设计以及污水桶容量有关,所以在选洗地机的的时候可优先选销量好的或者大品牌,如必胜、添可、由利等。大公司一般都是有洗地机专利的,不会那么鸡肋,而且售后也有保障。

2. 智能程度=省事程度

洗地机一般都会自带屏幕,在上面实时显示机器状态,如缺水、电量、污水箱满等。添可必胜等还做了app能和手机进行连接,实时查看电量。不过我觉得没必要,因为目前市面上洗地机的普遍续航不超过半小时,家里面积超过140²m的话基本清洁完就要充电。而且洗地机自带的屏幕上都会显示状态的。

3. 水箱容量

这个没啥好说的,容量越大越好。

4. 续航时长

续航时长可以根据家里的面积选择,因为续航太长的话同时机身重量也会加重,续航在半小时内130㎡以下都够用了。

5. 使用友好度

看机身的重量,和有没有牵引力。有的洗地机没有牵引力,用一下手腕都很酸。推起来很费劲,滚刷头旋转起来也不灵活。要那种很丝滑推动的洗地机才行哈哈哈。

6. 附加功能

自清洁以及滚刷烘干、污水桶干湿分离设计。不用自己洗滚刷和晾干滚刷简直太美妙了,还有污水桶如果不干湿分离的话,倒在洗手池里很容易堵塞出水孔,对垃圾分类的城市也不友好。

二.洗地机开箱

现在开启由利F1的测试,看看他实际使用到底如何。

(外箱包装图)(外箱包装图)

外观和吸尘器差不多大小,稍微重些。但外箱上没有提手,不太方便拿。这点对于快递不送上门的小区太难受了。

包装的还是挺严实的。

(机器全部配件图)(机器全部配件图)

差不多七个配件,卖家赠送了一个滚刷,这样就可以替换着用了。机器基本是一体式的,安装上手柄,再充会电就能使用了。

收纳起来也比较方便,放在墙边就好,不用像吸尘器一样打孔。

三.洗地机功能

刚拿回家鼓捣了一阵也没整明白,不过还好由利F1有自带的视频教程,跟着教程学就很快上手了。

(lcd屏)(lcd屏)

机器自带了一块LCD屏幕,处于正前方,使用的时候可以在上面直接显示洗地机的状态,屏幕自身是无法显示文字的,但屏幕上面覆了一张膜,在每个动画图标下都附带了文字说明,老人使用起来还是比较方便。

水箱

洗地机是清洁神器还是摆设?详细测评由利F1+洗地机使用攻略

清水箱看起来很小,进水口又做的比较大,不到三秒水就装满了。

洗地机是清洁神器还是摆设?详细测评由利F1+洗地机使用攻略

脏水桶容量还是挺大的,里面还有干湿分离的设计,方便倾倒。顺便提下,这个洗地机还能感应脏水桶的容量,如果满了则会在屏幕上提醒。

吸拖洗一体

平时清洁我都是用的自动吸力档位,切换到这个档位就可以智能识别地面的脏污程度,进行吸力的调整,清洁起来效率比较高,而且也很省电。但家属就喜欢从头到尾开着强档吸力模式进行清洁,她认为那样能拖得更干净,但这个档位会比较耗电。

进行清扫的同时,可以感觉到推起来是很轻松的,机器有牵引力,会驱动着马达向前走,感觉比遛狗还省力,也不会像狗一样不受控制。

洗地机是清洁神器还是摆设?详细测评由利F1+洗地机使用攻略

因为家里桌椅柜子置物架等很多,地面并不空旷,买之前还担心不太好进入犄角旮旯清扫,但现在看来这些担心都是多余的。这个滚刷头是可以旋转的,很灵活的就能覆盖到那些边角缝隙,不用弯腰,直接一遍吸过去,充当了吸尘器的同时又把地板拖干净了,全程使用起来就像吃了德芙一样丝滑,非常省心。

拖地的时候可以通过手柄调节出水量,如果碰到顽固的湿垃圾,可以多喷一些水湿润地面,这样洗地机就能一遍吸净污渍了。也不用怕出水太多会泡坏地板,这个机器来回拖拉几次就能将水吸净,干得很快。还是挺吸水的。

拖完地以后,由利F1就会直接把垃圾吸到脏水桶里去。在这一定要特别注意!脏水桶满了记得及时倾倒!不然下次清洁的时候会漏出来。刚使用的时候我还以为是产品问题,联系了客服才知道是脏水桶满造成的。机器的屏幕已经提示过我了,但我没注意。不过也希望产品经理能改进下这一设计,当脏水桶满时就无法启动进行清洁了,再添加一个语音播报功能,这样就能拯救我们这些大马虎消费者。

由利F1出厂时是配备了一瓶清洁剂的,使用时加入水箱,就能对地板产生杀菌效果,在自清洁滚刷时也能将滚刷洗的更洁净。只是目前我还没加过,感觉家里的地板还没有那么脏。但在疫情期间,这个杀菌效果还是非常有必要的。还有家里有宝宝和宠物的家庭也很适用。

话不多说,直接放清洁镜头

(吸干垃圾)(吸干垃圾)

(湿垃圾)(湿垃圾)

(干湿垃圾)(干湿垃圾)

基本都是一遍过的,难吸的番茄酱和酱油放在一起测试也没问题。清洁力可见地优秀。

一键自清洁

机器清洁完地面后,放回底座,按下清洁键就可以开始一键自清洁。自清洁的时间为90秒,清水箱出水到滚刷中,滚刷开始高速转动以达到清洁滚刷的目的。地面没有重颜色污渍的话,基本清洁一遍就全干净了,有的话就自清洁个2~3分钟,污渍也基本洗净了。

清洁完的滚刷还是有点湿的,但不会继续渗水。需要放置阳台晾干,不然沤久了滚刷会有异味。要是有滚刷烘干功能就好了,不过这个价位,还要什么自行车。

(滚刷自清洁动图)(滚刷自清洁动图)

友情提示:自清洁的时候千万不要掀开滚刷盖,水会飞溅在你的脸上和嘴里,好奇害死猫。

清洁完之后记得倒掉污水箱的垃圾,不然积久了夏天很容易散发异味。

由利F1优点:

1. 性价比高,同样的功能添可必胜等要3000+,这款只用1800+,还有两年质保。

2. 清洁力强,一键擦拖洗,可吸干湿垃圾。能在家里的任意地面清洁场景使用。

3. 机身白金色颜值高,能很好地和装修融入一体。

4. 是洗地机中机身比较轻的,前进有牵引力,适用于女生和老人。

5. 操作简单,使用便捷。

6. 机身边角可以很好地贴合地面,进行沿边清洁。这点加分。

由利F1缺点:

1. 清水箱的容量比较小,适合套内140㎡以下的家庭使用。

2.手柄质感一般。

以上就是本人对于这款机器的测评,总体来说清洁力还是非常不错的,但是价格摆在那里,自然一些智能化的地方,如语音播报/滚刷烘干/智能LED屏幕功能方面有所缺失,有这些功能的机器起码要加2k+才能上。但我认为洗地机最重要的还是清洁力和操作便捷。一些和清洁无关的功能其实也没有必要。(主要是要加的预算太多了),这款总的来说适合家里有小孩和老人的家庭使用,价钱也不高,清洁起来的噪音也不会影响日常生活。注重清洁力的可以入手。