约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

2023-02-06 16:00:00 64点赞 90收藏 106评论

前言:

如何写好商业合作中的攻略和清单?🧐

相信大家在创作一篇商业内容文章的时候,都会考虑到「写什么符合要求?」、「如何能吸引用户?」等等问题对不对,当然还有「同样的文章为什么别人热度就很高?」这类问题出现。

那么根据大家的反馈,小小值带着满满的干货来喽,分享从选题到发布再到走向热门这个过程中的创作小技巧,快拿小本本📒记下来哦!

在之前也提到过,商业约稿-清单/攻略是什么,具体的友友们可以再回顾一遍 戳👉🏻

商业产品全指南!!超干货解读「商业约稿」!!如何在值得买进行商业合作❓为了让大家更好地了解「什么值得买」的商业合作模式,帮助大家在展现自己内容实力同时又可以把专业内容转化为商业价值,本期小小值就为友友们介绍商业产品玩法--「商业约稿」模式~不论是新手友友还是经验丰富的大佬友友,都有值得您驻足观看的点,那就跟小小值一起浏览下去吧!记得评论区留言达人商业小小值| 34 评论50 收藏69查看详情

目录

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

什么样的内容会更受用户喜爱?

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写 划重点:商业内容创作前,首先要思考的是「什么样的内容是有价值的」

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写 写文章不能是“感动自我”,而是要用「干货和真实情感」去触动用户!

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

那么,在符合品牌要求的大前提下,我们盘点了近半年商业内容热度高的文章,从中总结出来了几处共性,希望各位值友们可以参考下:

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

👇具体怎么实操,就来看下面的知识点👇

如何写好受欢迎的攻略和清单?

针对上文中提到的商业文章的问题,其实大家可以从选题、大纲、标题、头图/配图、文章结构、热度互动等等几个角度去加深思考,以下为大家详解如何打造一款用户愿意点击并互动的爆款攻略/清单内容~

一、选题约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

1、拆解brief

写什么符合品牌要求❓那么就对应着「如何拆解brief」,如何消化抓住重点~

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写 首先要知道品牌方想让你了解和传达什么信息,创意可以天马行空,但商业写作需要通过天马行空的创意去展现brief的内容,符合品牌方的brief🙏

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写 尤其不了解品牌某个功能的时候,需要通读资料介绍,好好了解专业知识点,才能符合要求减少后期返工!所以创作者都应当注意以下几点:

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

✌️在逐步了解完以上的重点信息之后,对品牌调性和产品详情肯定就有了进一步正确的认知啦~

2、结合产品定选题

了解产品后该写什么❓一个好的选题,创作者会更容易描述自己的经历与感受,也会吸引同样拥有共鸣的读者点击阅读。

【选题方向汇总】约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(1)攻略类(针对所有类型产品,包括但不限于3C数码类、家用电器类、家居家装类、食品生鲜类、服装快消类产品)

• 送礼指南,特点/优惠力度科普👉

换位思考送礼物!抛开参数,让男生一看就懂的钻石饰品表白礼物攻略我一直认为,送对方礼物应当投其所好,而不是一味送单自己觉得好/只是感动自己的礼物。比如说你喜欢手办,送了个自己觉得最珍贵的手办给对方,但对方可能对此完全不感冒;或者说对方喜欢钻石,你非要教育TA钻石的本质和煤一样都是碳,所以不要买…呼兰的名场面还历历在目▼其实手办也好,钻石也罢,如果这份礼物能让对方巴伐利亚南大王| 514 评论520 收藏1k查看详情
  • 专业知识科普,从为用户答疑解惑出发👉

¥1200一张的RTX3060矿卡为啥你买不到?Tony哥一文让你看懂其中奥秘市场上1200一张的RTX3060为啥你买不到?几个方面答疑解惑:矿卡圈出货两大渠道(主要指矿山断电后的出货):统货+零售。而在今年,咱们基本上看不到零售,而绝大多数都是大小矿山几十张、几百张甚至成千上万张成批出货。这种情况下就需要有一定实力的接盘商统一收货,而后再次进行分销。而今年的矿卡零售渠道在东辰tony| 702 评论443 收藏1k查看详情

(2)清单类(适用范围同上)

• 分享促销信息,科普怎么选购 👉

从一千到五千以上,手机配置选购要素全解析!引言市面上手机品牌与款式众多,各种参数和功能令人眼花缭乱,单单处理器就有高通骁龙780G、870、888、天玑900、1000、1200等,还有运存、存储空间、UFS、CMOS、光学变焦等专业术语,可能还有均热板、石墨烯、柔性曲面屏、屏下摄像头等令人不明觉厉的描述,对于不熟悉手机领域的普通消费者来说黑夜王子| 315 评论213 收藏1k查看详情
  • 与电商促销节点结合,引出优惠机制信息 👉

卫浴是家装最值得投资的部分,双十一预售开启,6款美标卫浴洁具选购清单大家好呀,我是爱咖啡、爱生活、爱分享的兔牙先生。坚持为大家分享好物体验,关注+点赞+收藏三连,你们的支持将是我坚持创作的最大动力,比芯儿~在一个房子的家装中,要说哪个区域最重要,客厅?卧室?我的答案是卫生间。俗话说“金厨银卫”,可见卫生间在家装中所占的重要性。看似卫生间只是房子的附属结构,但它的作用兔牙先生| 254 评论141 收藏193查看详情

3、建议提示❗️❗️

• 找到自己历史热度较高的内容,往这个方向去写,商业文章成功率会较高

• 建立自己的选题库(每个领域中,自己历史热度较高的内容+网站高排名内容),需要日积月累,这样在遇到新的商业合作时,就能轻松找出高匹配度的选题啦

二、标题约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

通过对以往高热度文章的分析,不论是商业文章还是普通投稿,以下几点共性都要掌握哦~

1、利用吸引人的关键词突出文章的内容重点,用户在搜索时就容易搜到你的文章啦😄

① 可以带上品牌的名称、产品型号等,发布初期精准戳中用户兴趣点,吸引点击还能持续获得流量

例如,清单 👉

牛皮好物说 篇八十四:想换智能锁的朋友有福啦,飞利浦智能锁限时5折秒杀,这几款更是可以闭眼入!关注我,不迷路!1叨叨几句大家好鸭,我是牛皮酱。隔壁办公室新来了个”00后”小姑娘,活泼开朗,工作起来也是激情满满,唯一缺点就是时常犯丢三落四的小毛病。这不,前几天又又又把家里的钥匙掉了,这已经是第三次了,浪费了不少时间与精力不说,还容易耽误事情。事不过三,经历这次以后,她终于下定决心要换一个智能锁牛皮酱Monyo| 299 评论144 收藏197查看详情

🔆解析:重点抓住“智能锁”“飞利浦”“5折秒杀”关键词,既能锁住精准用户还能引起普通游客的好奇心

② 添加重大事件、热点事件等等,在需要符合平台规则基础上,把热点和产品卖点做好结合

例如,攻略 👉

评论区被问无数次的海尔545冰箱,今年618终于可以上车了!哈喽宝子们~我是小泽。这不618临近么,小泽最近一直在帮助值友们参谋冰箱,可能因为这两年的大环境带来了焦虑,我发现今年打算换冰箱的小伙伴不在少数,大空间和更强的保鲜能力成了小伙伴们选择冰箱时的基本要求,灵活的变温区和贴心的母婴空间也成了不错的加分项。在热闹非凡的评论区,我发现海尔545这款冰箱的出镜小泽不是玛利亚o0| 543 评论230 收藏492查看详情

🔆解析:既提到了本次需要推广的主体,又重点强调了618活动,二者完美结合

2、利用日常发表的连续性主题😄

盘点自己日常创作中哪种标题更受欢迎,那么在「商业合作」中选择这个系列成功率会更高

例如,攻略 👉

健身那些事 篇十七:健身为什么要吃蛋白粉?怎么选?怎么吃?Myprotein双11攻略!序你知道吗?在中国越来越多的人加入健身大潮,人们消费观转变了,变得更愿意花时间、花钱在健康和饮食方面,取悦自己提升健康了,多少大咖大V,通过运动健身逆转了自己的运势与发展,通过运动健身获得了更快乐的生活,我们身边健身群体,有越来越庞大的趋势。今天,讲一讲跟健身分不开的营养补剂蛋白粉。为什么提起健身就飞帆飞帆| 256 评论444 收藏325查看详情

🔆解析:篇**(篇一/篇十七),这样可以保证了忠实用户的观看习惯,功更能让普通用户产生信赖感

3、利用标题与用户对话,提升用户参与感,激发互动的思路😄

(1)设置悬念,反问形式“❓”,直接对用户提出征询建议的问题

如何....? 还没有...吗? 在标题中问大家意见,或者让大家在多种产品中帮自己做选择

例如, 清单 👉你还没有进入无钥匙时代吗?手把手教你选购智能门锁,信息量巨大!(干货分享,建议收藏!)

(2)通过工作、地域身份的表述,找到和自己角色身份类似的人群

在标题中标明数码玩家、奶爸、熬夜党、DIY控等等

例如,清单 👉深耕性价比多年,ikbc有哪些机械键盘值得学生职场办公人士入手

(3)利用符号和数字表达,增强文章的说服力和利益点

①符号,使用感叹号“❗️”增强语气,突出攻略的实用性,让标题在视觉上更加醒目

例如,攻略 👉双11洗衣机/干衣机/洗干一体机选购,速来抄作业!从品牌到型号,一文教你看懂博世洗衣机/干衣机!

②数字,往往数字要比纯文字更能吸引人注意,尤其是金额方面,配合封面图,让笔记的种草力和吸睛度更强

例如,清单 👉阵主种草记 篇十八:又到4月家装季,预算3.7万元搞定8款全屋必备家电

4、拒绝标题党❌拒绝极限词汇❌🧐

禁止为了宣传效果,采用与实际不符的夸张手法表达

不使用极限词汇,例如“最”“世界第一”“全行业第一”等等这样不建议使用

三、头图约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

1、用图常见问题

在以往商业合作中经常出现的问题普遍是以下几种❗️❗️

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

👋举个例子,以下这样的情况就是不合格的情况

2、合格图片建议标准

✅头图是用户第一眼看到的内容,很大程度上影响着用户点击

❌切记,请不要在头图中刻意使用夸大其词、博人眼球的内容

(1)图中话术直击用户心理,可以精准触达感兴趣用户 👉运动内衣有必要吗?该如何选择适合自己的运动内衣

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(2)无实物也可以真人出镜(本人、家人、宠物)、背景不杂乱 👉√经典款一眼入心√备婚送礼超实惠√生活仪式感 | Blue Nile饰品选购攻略

(3)图片完整,整体形象和明显特点,突出主体

多产品拼图 👉时尚主义,轻松下厨,618有哪些必买不可的米家小厨电?

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(4)提炼关键词,增加信息密度。简单明了让人一眼get到亮点,为后续内容打下基础(可采用方向:活动节点、产品卖点、产品特色、使用效果等) 👉优惠生活 篇八十五:电费刺客,退,退,退,8个缴费优惠要收好!!

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(5)放上对比图。最好采用反差较大的多张图片,体现出视觉上的层级关系,更能吸引关注 👉书房改造第二弹|拆掉榻榻米,我花2万元爆改10㎡电竞书房!

3、制图途径

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

四、文章内容结构约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

1、写作常见问题

❗️❗️【商业文章】容易出现的问题就是:为了写而写!部分创作者仅为了满足品牌要求,套brief、资料文字硬植入,无任何个人观点想法输出,这样反而失去了文章该有的“温度”

❗️❗️其中,“内容太平”这个是在商业合作中经常遇到的问题,不好的体感就是让用户觉得「食之无味」,所以没有充足的背景、场景等多个纬度阐述,单纯罗列专业数据或抒发个人感受都不算好的内容

2、合适的切入点

创意切入点也就是说要衔接好开篇+正文+结尾!简单来说就是先自我带入,把用户带入情境引起共鸣,中间过渡找到好的切入点,自然而然地植入产品,最后做总结~

来~举个栗子🌰

七夕特辑|三步把“直男”改造成理想男友,这些单品快拿小本本记下来Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目又跟大家见面啦!新《值无不言》旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#~又是一年一度送礼节,有的小姐妹对去年男朋友送的礼物“记忆犹新”,有的姐妹在期待今年的礼物升级,那如何打造给男友独一无大脸萌酱| 294 评论301 收藏342查看详情

开篇诉说个人经历,抓住了精准用户的眼球,整体有场景感且故事性强,让用户有看下去的欲望,并且愿意沟通讨论

案例图示:

3、内容建议提示

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

五、配图约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

1、用图常见问题

• 部分创作者会无意识地采用与本次合作品牌竞品相关的图片❌

• 图片太糊或者过于黯淡,不突出主体,无法让用户参考❌

• 使用的图片与主题、上下文无关(不包含调节氛围的表情包)❌

2、合格图片建议标准

(1)鼓励大家制作高清精美图片、表格、动图、视频等物料,更鼓励大家不拘泥于常见的内容 👉家电内卷年,趁机买电视:重画质和体验的高端电视还得这么选!

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(2)攻略和清单都是无实物,但如果正好家里有类似或相同产品,或者特殊情况需要创作者提供产品时,可以自行拍摄实物图 👉【附基础知识讲解】轻松看懂产品型号!618博世洗衣机/烘干机选购攻略来了

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(3)图片精美文字解释,不插入无意义重复图片,见解明了很重要 👉双11给娃囤什么?15款迪卡侬儿童好物让利促销!平时不打折的,全都在这里了!快来给娃买起来!

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(4)必要时候要提供实操图片,这样用户看了会更能加清晰明了,认可度更高 👉公网IP有多香?聊聊关于我申请到公网IP这件事

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

(5)如果想突出重点,自行设计一下图片,图片简单搭配关键文字,用户一目了然 👉生活焕新纪 篇七十一:【用极致音画燃爆精彩生活】高端电视选购攻略+三星热销爆款一站式推荐

3、制图技巧

和上下文紧密贴合的配图是加分项哦😄

• 做什么:可以利用思维导图、自制gif图、搞笑表情包、图表、视频等来加强补充你的论点,帮助用户更能好地理解你的内容,达到直观的目的

• 怎么做:

1. 制作图片网站:创客贴、千图网、稿定设计、removeg、Fotor懒设计、图怪兽

2. 制作思维导图网站:MindNow思维导图、MindMaster、WPS Office、ZhiMap、石墨文档、飞书

💪要让品牌方感受到你是用心的,而不是一个冰冷的写稿机器约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

六、排版约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

好的内容也得靠包装”,所以良好的排版也是成功路上不可或缺的一步,整体呈现出来才会让用户印象深刻

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

七、热度互动约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

发布了之后发现「同样的文章为什么别人热度就很高❓」

除了需要掌握以上内容技巧之外,「学会把控热度」也是每个创作者需要掌握的❗️

①为什么要积极与用户进行互动❓

及时在评论区和粉丝互动,及时答疑解惑,这也是提升粉丝好感度的重要方法,同时热度也会提高

②可以采取哪些有效的互动方式❓

• 大致分为以下几种:

• 具体操作可以参考:

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写

约稿详细解析之长文--「攻略、清单」内容如何写 好啦🫡本期分享就到这里啦!

💪希望这篇对你有所帮助!接下来我们还会给大家讲解更多实用的商业文章创作小技巧~有任何想咨询的都可以在评论区和小小值互动,期待大家多多创作优质的商业文章哦~👋