我的电玩回忆录 篇四:光明,不是牛奶,而是力量!

2023-07-29 15:23:54 3点赞 3收藏 13评论

95年春节期间,跟哥哥去了鼓楼电玩店,忘了是哪个店铺,可能是智乐。

是奔着买世嘉16位机MD去的,之前只跟小伙伴在包机房玩过几个游戏,感觉游戏画面颜色比家里的红白机鲜艳多了,并且手柄上是三个按键,比红白机的AB键多了个C键。

光明,不是牛奶,而是力量!

当时家里电视还是国产昆仑牌的,PAL制式,想买原装的MD是不能直接连接电视的。这时候面临两个选择一个是买组装机或者买制转器。

还是倾向于原装机,在电玩店里,店员告知有日本原装机并改了PAL制式,马上让店员拿出一台测试。

当时买的是MD2,附送的手柄已经是6键的小手柄了,很适合街霸这类的格斗游戏。

光明,不是牛奶,而是力量!

之前没注意,包装上有标明PAL制式,亚洲款。当然,也可能我当时买的并不是这个包装。

随机附赠一盘原装游戏卡,号称《超级坦克大战》实际上是Renovation开发的《Granada》(格兰达战记)

光明,不是牛奶,而是力量!

当时主机包装盒里有卡,有说明书和封面的包装皮,盒子是没有的

光明,不是牛奶,而是力量!

游戏一开场就是一个女声说了个词语,类似街机《名将》投币后进入角色的声。就只这一个人声已经让我觉得这个游戏高端起来了。

当天购入了一盘《Super monaco gp》(摩纳哥gp)

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

一打开游戏 SEGA的logo闪过后就是泳装大美女,然后就是游戏标题。

这个游戏在屏幕上方有后视镜出现,可以看到身后对手车的情况,以及下方可以看到握着方向盘的双手,会随着你的操作相应的转动方向盘。另一个就是速度感强烈,我玩这个游戏在将对手甩到后面时,一个人看着前面空无对手的前方,总会不自觉的哼起郭峰那首歌其中的一句“感觉像在飞……”

当天还有一款游戏是哥哥一直极力推荐,是CAPCOM的《超级街霸2》也称为16人街霸。哥哥说这是MD上首款40mb容量游戏。(应该也是史上最大的了,不算后期独立开发的)

我们找了好多家电玩店,不是价格不合适就是没有,后来有一家小店说有盘原装卡,价钱还跟组装卡差不多。问其原因是因为是美版卡带,跟很多MD机不兼容。现在想想那会儿市场上大部分都是日版原装机,组装机也是照着日版制造的,碍于当时类似锁区的政策,自然不兼容了。

光明,不是牛奶,而是力量!

现在回想起来,那盘原装美版卡就是上面这个封面的样子。

但我还是不死心,拿着机子在店铺里试了试……果然还是不成。

最后还是在某个小店找到并买了盘价钱不菲的组装卡16人街霸。

光明,不是牛奶,而是力量!

封面跟这个是一样的,只不过在左下还是右下角有个40mb的标志,原装卡可能没有。

游玩这盘卡的时候,时常看着前面隆打出波动拳的动画,我都不舍得跳过。

光明,不是牛奶,而是力量!

就这三盘游戏,我玩了有一段时间。

那时候,市里已经时兴换卡了,也就是你用自己的卡补贴一些钱给店铺换取另一个游戏卡。在某个店铺跟哥哥一起去换游戏,被老板告知要补贴一百元,选择他指定的三款游戏,再往后就可以10元换任意游戏了。

哥哥其实觉得并不划算,因为当时街霸2即使是组装卡也可以说是最贵的,这还要补100元。其实是不划算的。但我又真喜欢老板指定的三种游戏的一种,也很想以后换《皇帝的财宝》哥哥也只好同意。

我已经忘了当时换的是哪盘卡了。而且这盘卡我也没玩多长时间,就跟小伙伴一起去店铺里去换卡了。

那老板拿出一箱子游戏卡让我挑选,然后就自顾自的跟别人玩游戏去了。我挑了一盘《皇帝的财宝》果然付了10元钱就可以了。走出店门没多久,小伙伴从怀里掏出来两盘卡给我,原来他趁老板不注意偷偷揣了《光明力量1众神的遗产》和《2古代的封印》两盘卡放兜里。

我一问拿它干嘛啊?他说他喜欢这个游戏,他又没有机子,卡给我,回头他来我这儿一起玩。

我对这两个游戏一点兴趣也没有,那会儿除了玩过fc上的火纹外传,其他的就没碰过了。

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

但我知道这两盘卡价格不便宜,那时候有按照卡带容量来衡量游戏价格的,《众神的遗产》只有12m,但价格却一点不比16m古代封印低。

周末我就抱着游戏机跟他一起去另外一个同学家一起玩。(你身边总有个父母不在身边或者上夜班不在家的同学吧?)

玩到深夜,我就去看漫画了,然后就睡着了,等我再次醒来时,看见这俩人坐在电视旁聚精会神的打着《众神的遗产》

光明,不是牛奶,而是力量!

我在旁边看了会儿 也被完全的吸引住了。这款SRPG游戏有个设计很喜欢 ,一直延续到了三代。那就是选项指令都是画面形式的,俗话说点头yes 摇头no,非中文也是一目了然的。

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

后来才发现,原来光明系列的第一部《光明与黑暗》那个第一人称的RPG也是这样的设计。

光明,不是牛奶,而是力量!

由于玩的年代久远,现在对这两部游戏的记忆真的不太多。但这两部游戏我和小伙伴都通关了。我现在还能记得的是《众神的遗产》里的最终boss——黑暗之龙的霸气,力压整个画面。

光明,不是牛奶,而是力量!

对于2代《古代的封印》我印象倒是不特别深了,只记得游戏里有这么个设定:在敌人攻击自己时,按住方向键右是可以使其物理攻击无效的,但如果对方是魔法攻击的话,那就是双倍伤害。

光明,不是牛奶,而是力量!

对图片里这个小耗子忍者还是有点印象的。

记得当时有个伙伴,毕业后没找到合适的工作,就在家玩我给他的这盘《古代的封印》他好像只玩了这一盘卡带玩了快有一年,等后来我一个朋友跟我说这个小伙伴把这个游戏里的角色全都练成了满级(可能99级)真正做到了人挡sha人、魔挡sha魔的程度。

对于只接触过MD的我来说,MDCD、32X那可都是有钱人家才能玩到的。后来才知道还有光明力量外传等作品出在了世嘉掌机GG和MDCD上。这些我也只能在模拟器上看看了。

光明,不是牛奶,而是力量!

时间来到97年初,PS发布了最终幻想7,世嘉需要发售重量级的RPG游戏与之抗衡,在年底的最后一个月先后发售了《光明力量3》和《格兰蒂亚》。

这一次的《光明力量3》分为了3部曲的形式,第一部《王都巨神》全3D可自己操作转换视角和3D人物在当时觉得土星的机能也很棒!

光明,不是牛奶,而是力量!

游戏音乐恢弘,大提琴缓缓流露出来的旋律仿佛深处交响乐大厅里。

在当时全是日文的情况下,也依旧无法阻挡我全身心的投入到这个游戏里。全3D的战斗画面也使得游戏游玩体验更加精彩。

再说一个游戏的优点,此游戏在战棋走格子再到战斗画面时基本没有读盘时间!那时因为是D版,我发现光盘数据只占了差不多整个盘面的30%左右,那时还以为世嘉这样做的目的是为了让光头寻道更快,不用整张光盘读取。我那会儿连光头寻道原理都不懂,还这么瞎想。你说可笑吗?

光明,不是牛奶,而是力量!

第一部基本没什么印象了,第二部《被狙击的神子》里的某一章出现的血雨部队的出现,震慑到我了。

光明,不是牛奶,而是力量!

一个个穿着斗篷,带着各式各样的帽子,hp显示???给我的压迫感很强烈,这感觉像极了电影《铁甲钢拳》宙斯出场的时候。

光明,不是牛奶,而是力量!

像这个宙斯出场就拽得跟二五八万似的,我知道最后肯定会被小男孩儿的机器人打败。血雨部队也是这种感觉,但是,当时就在想这得练到多少级才能打败他们啊?

人家都不用出手,凭意念就能挥舞着武器攻击。

光明,不是牛奶,而是力量!

当然,有人评价说,他们是无手的时候是无敌状态,有手的时候就是弱鸡……

这五个人也让我想起了《龙之谜》里的西洋棋军团——巴特拉亲卫骑团,大魔王巴恩用5枚超金属棋子施以禁咒法创造出来的坚硬无比的军团。

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

也许制作组在设定血雨部队时,多多少少借鉴了《龙之谜》的设定,总之,这两部作品给我异曲同工的感觉。都是同样的精彩。

那一年,我不知道打了多少个月,把第一、二部都通关了,待到第三部《冰壁邪神宫》时,终于可以三部主角胜利会师的这一部,我却忘了因为什么原因,只玩了开头,并没有通关了……

这个血雨部队我也没印象再见到,这也算是我的一个小小的遗憾,多年后,这个三部曲游戏也被有爱人士完全汉化,但我已没有精力再玩起来了。

在我心中光明力量正统系列只有三代,止于三代,第三代用三部曲的方式终结了。是不是很拗口?后续的光明作品我自己却觉得完全不对味儿,玩不下去了。

光明,不是牛奶,而是力量!

多年后,我在淘宝上搜集了这正统的三作,也是跨平台跨载体的三作。

第一人称视角的光明与黑暗,实际我也收了品相好的一部,但放在储藏室里不方便取出就不展示了,以后有机会补全画面。

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

第一作说明书和卡带,没有见到回函卡。也可以看出,MD卡带时期大黑盒的包装很有录像带的感觉。

二代附送了一张大地图

光明,不是牛奶,而是力量!

二代我收的这款同样没有回函卡,但附送了一张大地图

光明,不是牛奶,而是力量!光明,不是牛奶,而是力量!

光明3的Part.1王都巨神收的比较完整,侧封、广告、回函卡都齐全。

光明,不是牛奶,而是力量!

广告铁甲飞龙,说明书上各角色介绍。

Part.2有回函卡,樱大战2的广告,但很遗憾没有侧封.

各角色的介绍

Part.3 比较齐全不光有侧封回函卡还有贴画

光明,不是牛奶,而是力量!

各角色介绍,还有一张多种游戏介绍的小宣传页。

光明,不是牛奶,而是力量!

游戏是小众的,TV GAME更是小众,有时候拿起这些游戏看一看,总能想起小时候游玩游戏和一起游玩的小伙伴。

记录这些只是自己的小回忆,小念想,没有流量没什么人看,也会记录下去。谢谢你看到了现在。你也是个游戏粉或者怀旧粉吧?我们下篇再见。