「大头君有点困」让油车车主改变想法的一次体验—比亚迪唐DM-i

2023-07-07 17:24:44 2点赞 1收藏 0评论

自己之前不太能接受新能源车,倒不是说像某些人说的喜欢汽油味,而是真的有续航焦虑,我是一个手机出门电池一样要100%才可以放心出门的,因为之前经历过在外面的时候手机没电,买东西没办法付款,打车也没办法打,最后去手机店里面充了一会电才解决的,但是这段时间开了朋友的比亚迪唐DM-i之后,让我对新能源车有了一些改观。

事情的起因也很巧合,在深圳那几天经常来回跨区跑,每次打车都跟贵,朋友正好有一辆唐DM-i说是可以先借给我们几天时间去处理事情,可以节省很多不必要的支出,就去把他的车开过来,对于命名上面我一直很喜欢比亚迪的秦、汉、唐、宋、元的命名思路,作为文科生很喜欢这种带有中国传统韵味的命名,并且很好的是粤B的牌照,这样也可以避免外地牌照在早晚高峰限行的问题,让我们活动时间更加从容。

因为属于王朝系列,前脸的logo是唐,而比亚迪的logo则是在背面,之前了解过比亚迪这个品牌的由来,是为了方便申请下来起的,在后备箱门上面有一句“BUILD YOUR DREAM”我觉得这个文案很绝,让比亚迪从之前的“BYD”简单的三个字母变成了建设你的梦想,这个格局一下就变得很大。

我考虑车除了续航之外,还有就是后备箱的空间,作为摄影师,经常有外拍的需求,后备箱空间大的话可以让我在外拍的时候将需要用到的设备都放在后备箱里面,唐DM-i是一辆7座SUV,在将第三排的座位放倒之后可以获得更大的储物空间,对于我外出拍摄需要用到的设备来说是空间足够的。

唐是混动车,在车辆的左右两侧分别是加油和充电的位置,借到车的时候仪表台显示剩余续航里程是500多公里,开了三天之后显示剩余200多公里,当时不方便找到充电桩,就直接就近找了一个加油站,92汽油加满是三百多,仪表台显示里程是九百多公里,等于说这次的用车对我来说还是当汽油车开的状态,但是没有了续航上面的焦虑,结果在加油完之后一次去吃饭的时候,停车的时候发现有充电桩,试了一下充电的过程也挺方便的。

车里面的内饰的话相比之前开过的朋友的特斯拉MODLE Y来说,简直可以说是豪华,尤其是对我这种一直开油车的选手来说没有上手学习的难度,甚至说可以不用学习,直接打开车门系好安全带,踩下刹车、挂上D挡直接就走。驾驶感受上面的话:唐DM-i的驾驶质感很好,因为唐DM-i虽然是SUV,但是车有2吨多,驾驶起来的话让人很有安全感。油门反馈上面的话纯电模式下比较灵敏,但不是那种很窜的感觉,是踩下多少就会有相对应比例的动力反馈。唐DM-i的转向阻尼刚刚好,女孩子用起来可能会有点吃力,但是又没有宝马那样有很强的转向机械感。转向指向性还算比较精准,有一定的冗余但是都在合理范围内。

作为新能源车,在交互上面也存在不一样,比亚迪是从传统油车业务发展到新能源车业务,在车机交互上面既考虑到了油车用户的接受能力,又具备了让新手司机快速适应的方案,在空调上面我觉得就是一个很好的例子,可以通过语音调节空调的开关和风力大小,但是又可以通过空调出风口调节空调的风向。让我很喜欢。之前我是很坚定的机械按钮拥趸,觉得有些高频功能还是需要通过机械按钮去操作,这样可以在开车的过程中盲操不会有安全隐患,但是这几天的驾驶下来让我觉得这样的方案也是一个不错的选择。

座椅舒适度上面,我朋友和我一样都是不喜欢给车加坐垫套的。本身车就是工具,是消耗品,没必要再去增加额外的负担。并且唐DM-i本身是带座椅通风功能,如果加上坐垫套的话这个功能就浪费了,座椅感受上面的话大部分时间是女朋友和朋友媳妇坐在后排,对于后排座椅的评价很高,坐起来挺舒服的。

总结,比亚迪唐DM-i是自己长时间开的第一辆新能源车, 对于一直开油车的我来说,打消了很多顾虑,尤其是在续航里程和车内智能化上面,做到了很好的平衡,尤其是后面有计划要在深圳的我来说,蓝牌指标目前还是个很大的问题,新能源指标的话还是比较轻松,所以也是时候考虑要换新能源的车了。