数码原创 篇一百八十一:多亲AI精灵防沉迷手机,专为学生打造,小屏AI智能还能防沉迷

2023-07-21 22:59:34 2点赞 4收藏 8评论

现在智能手机成为了几乎每个人都必备的电子设备,甚至很多高中生和初中生就有了属于自己的手机,一方面方便与家长取得联系,另一方也方便随时查看老师布置的作业和查找学习资料。但是,手机在孩子手里谁也不能保证他不用来玩游戏或者刷短视频,如何杜绝这种情况的发生就成为了每一位家长需要面对的问题,那么有没有一种好的解决办法呢?

答案是肯定的,其实在网上随便搜一搜就可以看到有不少“学生手机”,其中以多亲科技出品的学生手机口碑最好,多亲科技作为小米生态链企业不仅延续了高性价比的产品策略,先后推出了多款机型也彰显专业。而且就在这几天,多亲又推出了一款学生手机新物种—多亲AI精灵,这款手机继续延续了上一代轻薄小屏设计,并且搭载了多亲自研的防沉迷系统,最重要的是这款新机首次搭载AI助手,这一AI大模型专门位孩子量身打造,让手机更懂孩子,通过巧用AI智慧、人工智能,从而获得更加便捷高效的体验。

外观:全面屏设计,很小很轻便

初次见到多亲AI精灵,整机给人的感觉就是小巧、舒服,四方的造型乍看上去有一种iPhone SE系列的感觉,相较于我们常见的手机来说尺寸更小,118g的整机重量,126mm*61mm*8.7mm机身尺寸拿在手上也非常轻便,很适合未成年的学生群体来使用,单手手即可完自由操作。

多亲AI精灵出厂就为用户贴好了保护膜,并且还赠送了硅胶保护套,所以到手即用。

打开屏幕,可以看到多亲AI学生手机多亲AI精灵采用了一块5.05英寸的全面屏,720*1520分辨率观感细腻。左上角为500万像素前置FF超广角摄像头,挖孔设计,整体看起来屏占比的视觉效果还是很不错的。

我们拿多亲AI精灵与普通的安卓手机进行对比,可以看到不仅三维明显小了一圈,外观颜值上一点也不逊色。

机身背部采用了一体成型工艺,表面触感丝滑,我这款为白金色,除此之外还有星空灰和樱花粉可选。值得一提的是,后置的相机模组完全做平,没有了现在手机普遍突兀摄像头那种硌手的感觉。

多亲AI精灵后置相机为800万像素,对于一般的拍题、扫码足够了,拍照界面也比较简洁,加上小机身单手操作起来非常方便。

机身顶部可以看到红外遥控模块。

机身底部为双扬声器和Type-C充电接口,内置2500mAh电池加上18瓦的快充,2个小时充电时长也能接受,因为其搭载了低能耗的MTK G99处理器和小屏,所以理论上可以待机7天,实际使用中,正常使用一天下来还有30%的电量结余。

侧面为电源键和音量键,这里要说的是,多亲AI精灵指纹解锁按键被集成在电源键上,所以在按压电源键点亮屏幕的同时也伴随着解锁,还是非常方便的。

在配件方面,除了充电线,使用说明书和顶针以外,还自带有一个透明的手机保护壳

真AI:巧用AI,赢在未来

近几年AI人工智能算法在持续升温,在各行业应用程度也呈现出不断加深的趋势,且应用场景十分广泛。多亲AI精灵这款手机最大的特色就是为学生搭建了AI大模型并量身打造了AI学习助手,帮助孩子巧用Ai智慧,锻炼孩子思维和逻辑方式,激发创作灵感。

通过专用的多亲AI应用,孩子可以随时随地的与之进行智能对话,比如提问问题、查知识点、方程解析、常识科普等,只要想到什么问题都能通过多亲AI快速准确的获得答案,相较于搜索引擎来说,不仅获得信息更为精准,也没有无用信息、广告等的干扰,更简单高效,让孩子在进行AI交互时更加专注。

当然,除了可以交流问题之外,还能进行AI绘画,孩子的每一个想法都能生成不同的画作,并且是独一无二的,培养了孩子的想象力和创造力,也让孩童时代那些天马行空的想法得以实现,非常好玩。

系统:有多种方式,防止沉迷

多亲AI精灵搭载6纳米8核联发科MTK G99处理器,搭配8GB LPDDR4内存和256G大容量闪存,内置了Android 12深度定制的操作系统,并且支持小米的“小爱同学”智能语音系统,个人觉得这个配置对于非游戏用户的学生来说,性能是足够的。

首次使用会让我们选择系统版本,分为标准版本和学生版本,这个要注意一下,因为两个系统对于后期的使用影响还是蛮大的。

在学生版本下,多亲AI精灵只可以通过应用市场进行应用的安装,其中软件种类主要是涵盖了社交和教育的种类,阉割掉了游戏和短视频等娱乐软件,即便是通过浏览器下载apk也是无法进行安装的,并且不能通过重置手机返回“标准版”,手机功能有了特定的限制。

标准版模式下,可以像普通的安卓手机一样安装任何软件,不过家长朋友们也不用过多担心,我们还可以通过亲守护家长端管理软件来开启手机防沉迷的功能,其中包括时间限制、软件安装限制、使用时长限制等,一样也能起到防沉迷的作用。

这是多亲AI精灵所有内置软件了,里面没有任何娱乐功能的软件,非常的纯净,也是我见过手机市场中比较清爽的了。

在标准版本市场中可以看到软件还是非常丰富的,一般经常使用的软件都可以在里面找到,对于学生来说足够了,当然还可以通过手机浏览器自行进行下载。

另外,如果孩子安装了第三方的应用,比如游戏、短视频App之类的,那么还怎么防沉迷呢?其实很简单,厂商也考虑到了这一点,我们可以通过亲守护来进行管理,用家长手机的控制端随时对孩子手机进行实时管理。

家长手机下载控制端进行绑定了之后,你会发现可以管理的项目有很多,不仅可以控制App下载、小程序和使用时长,还能随时查看位置轨迹,非常全面。

初次使用默认安装App是要授权的,不管是通过浏览器下载还是应用商店进行软件的安装,都需要家长控制端的授权才能够进行。

并且,即便是授权安装了,你还可以通过对单个App设置使用时间限制,以一天为单位,使用够相应时长就无法继续使用了。所以,我们可以根据孩子的需求,针对不同年龄段的孩子选择性安装一些短视频或游戏,只需要控制游玩时长即可,只要与孩子提前沟通好,这种疏通的方式我觉得对于孩子防沉迷还是可以起到积极作用的。

应用商店内收录各种学习软件,市面上我们常用到的各种教育类App基本都可以找得到,除此之外还有一些常用到的短视频和社交软件,其它乱七八糟的应用是找不到的。

同样多亲AI精灵也支持护眼模式,打开之后可以看到屏幕从冷光变为了暖光,看上去就很舒服了。

在家长控制端,其实还可以查看到多亲AI精灵使用各个应用软件的使用时长,进一步对孩子使用手机的情况进行管控。

在晚上或者学习期间,如果担心孩子把玩手机,可以在管理端使用一键锁定或开启免打扰功能,锁定状态下除了拨打电话之外其它功能均被限制,自己设定的屏幕提醒文字还会出现在被控端界面上。

对于已安装的App除了可以进行时间限制之外,还可以通过控制端随时查看每日的使用情况,比如某款App使用多久、打开过什么网页之类的,这样可以做到心中有数。

其他实用功能

当然,这款手机除了防沉迷之外,基本也涵盖了儿童手环的多数功能,都很实用。比如家长可以通过手机端实时查看孩子的位置和轨迹,GPS,北斗,基站和WiFi四重定位精确到米,尤其是像初中、高中生需要走读的,可以随时查看孩子在上下学路上有没有乱跑,是否按时回家等。

开篇也说了,多亲科技是小米生态链企业,所以内置了小爱同学语音助手也是情理之中的事了,关于这款语音助手的使用相信使用过MIUI的都懂,不赘述了。

多亲AI精灵还内置了多亲翻译,支持在线实时语音翻译、拍照翻译,并且还支持36种语言的切换互译,对于孩子英语阅读能力提升有了很大的辅助作用。

红外遥控功能好像已经成为所有小米手机的标配了,多亲Qin3 Ultra也支持这个功能。

在假期的时候,你如果想让孩子短时间用手机看看视频或者玩玩小游戏什么的,也是可以的。

最后:AI加持,专为学生打造

多亲AI精灵除了具有传统安卓手机的所有功能之外,最关键的是有多亲AI和亲守护的加持,是一款名副其实的专为学生群体设计的智能手机。通过多亲Ai可以让孩子体验到AI智慧带来的便捷,帮助孩子巧用Ai智慧,锻炼孩子思维和逻辑方式,激发创作灵感。

有了亲守护App家长可以有效的对孩子使用手机时长、浏览内容等做一定的限制,并且内置了多款学习软件,从而帮助孩子更高效的提高学习成绩,一部手机解决了家长们的大问题,个人觉得还是值得推荐的。