适合进阶的5大雪场,来瞧瞧你去过几个?这个冬天,一起去滑雪吧!

2022-11-23 20:30:22 61点赞 129收藏 29评论

早在6000年前,生活在寒冷多雪的阿勒泰农牧民在生存与生活的缝隙中创造了滑雪活动,如今,人人都可置身于雪山峻岭间,与山、林、雪融为一体,滑雪俨然成为了一项充满大自然魅力的体育旅游活动。2022年的北京冬奥会更是掀起一股“滑雪热”, 不少人都跃跃欲试~那么,这篇文章主要就“滑雪场地如何选择”、“滑雪前的热身准备”以及“滑雪中的安全注意事项”为大家做个详细介绍,希望对你有帮助!

一、滑雪场地的选择

滑雪场地在我国北方具有天然优势,东北部更是如此,很多地方一个城市就有好几个雪场,所以即使是新手能选择的雪场也很多~大雪场贵,场地好,雪质好,服务好,设施好,教练好。小雪场便宜,相应的各方面条件自然就会差一些,可能教练也只是初级中级水平。所以,要看你的诉求是什么,想学技术,想进阶玩一玩专业的滑雪,就需要对场地和教练有一定要求,一般国内的知名雪场都比较适合,一般可在地理位置、交通、雪场环境、滑道难度、价格等方面选择,下面为大家补充几个本人的知名滑雪场切身体验以便参考~

1、亲子适宜、新手友好型——北大壶滑雪场

地理位置:吉林市永吉县北大壶滑雪场
交通:距吉林市市区53公里,距长春龙嘉国际机场126公里
雪道难度:现有雪道总长度约37公里,雪道平缓宽阔,为长宽的初级道,新手友好型。
雪场价格:时长与教练不同价格不同。
开放时间:11月13日-次年3月31日
雪场体验:北大湖假日酒店有雪场配车,徒步也可以轻松到达雪场,雪场人气很旺,虽然人有些多但是一切都值得,雪质超棒,景色也特别美,不需要做什么特别的攻略,对新人非常友好~滑累了吃的喝的选择也很多!

2、国内最大、雪质超棒、初中高级适宜——亚布力滑雪场

地理位置:黑龙江省哈尔滨市尚志市亚布力镇西南
交通:距哈尔滨市193公里,距雪乡88公里,距牡丹江市120公里,301国道支线直达景区。
雪道难度: 17条初、中、高级滑雪道,有亚洲最长的高山滑雪道。初、中、高级滑雪者皆适宜。
雪场价格:不同雪道价格不同,初级滑雪者价格最低达到60元。
开放时间:1月1日-12月31日
雪场体验:早就听说亚布力滑雪场是国家滑雪运动员的训练基地,去了发现惊喜远远不止!雪场索道设施很多,无需脱雪板就滑遍场内全部雪道!教练超级专业,初级爱好者可以很快上手~初级道非常长且雪质好,而且你即使不滑雪也可以
坐缆车到山顶观光绝美风景。人相对来说也比较少,雪质天然为主,几乎都是粉雪,玩滑雪技巧时体验超级棒~

3、极致视觉感受、越野滑雪胜地——长白山鲁能胜地滑雪场

地理位置:白山市抚松县漫江镇西北部约4公里处(近邻长白山自然保护区)
交通:距离长白山机场30mins
雪道难度:初级雪道6条,中级雪道3条;配备2条索道,3条魔毯。适合初中级滑雪者和越野滑雪爱好者。
雪场价格:滑雪服门市价50元/套/天;滑雪镜门市价30元/副/天;滑雪护具门市价30元/天;滑雪手套门市价10元/天;支持支付宝/微信/银行卡支付。需要押金。
开放时间:11月18日-次年3月31日
雪场体验:鲁能的雪道相对比较平坦,个人游玩下来感觉更适合初中级滑雪者,小白放心来!缆车排队人比较少,而且活动设施很新,也很丰富~雪上的娱乐设施能有近20种,是本人去之前很难想象的哈哈,而且据说将会解锁温泉,期待~

4、交通便利、阿勒泰滑雪发源地——将军山滑雪场

地理位置:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区阿勒泰市将军山路40号
交通:与城市相连,距离市中心1600米,交通便利。
雪道难度:高山速降和初级练习雪道都有,初中高级皆适合。
雪场价格:时长与教练不同价格不同。
开放时间:11月1日-次年3月31日
雪场体验:将军山滑雪场是本人心中最爱的滑雪场,也许是因为它离市区最近,也许是因为雪票最便宜,也许是因为它拥有最美最浪漫的落日~总之,它一定是滑雪场中的优等生!新手老手都可以找到适合的雪道,如果你滑上雪山之巅,刚好遇到一个有夕阳的天空,你就会知道我对它为什么如此喜爱啦~

5、冬奥会举办地、设备顶级——崇礼万龙滑雪场

地理位置:河北省张家口市崇礼区:
交通:距张家口市50公里、距北京市249公里。
雪道难度:一期开发共建成初、中、高级滑雪道5条,其中金龙雪道1800米;银龙雪道2000米;玉龙雪道2500米;小龙道800米;初级雪道350米。新手友好,初中高级皆适合。
雪场价格:门票420
开放时间:全年
雪场体验:每个滑雪爱好者一定会推荐的雪场就是它啦!因为距离我较近,很多情况它都是我的第一选择~万龙雪场滑雪业发展成熟,练习效率高,虽然人多但也不太需要排队,雪场租用的设备也非常全而且高级,而且毕竟是奥运赛道啊,各方面都没的说!希望今年也能早早去滑几次~

篇幅有限,除去以上,新疆阿勒泰、富龙滑雪场、万科松花湖滑雪场等等都是十分好的大型滑雪场,盲选不亏!如果只想体验一下,拍拍照,顺便去滑雪度假区旅个游,那城市周边差不多的雪场就够啦。
南方的朋友也不用沮丧,初学者可以选择类似广州融创茂和成都融创茂这样规模的室内滑雪场练习游玩,体验感也很不错~等进阶之后就可以在雪季直奔北方的室外大型滑雪场啦!

二、滑雪运动开始前应该如何热身呢?

这项运动的消耗量是巨大的~十分考验我们骨骼、关节以及心肺的承受能力,所以为了避免伤害,开始滑雪前一定要做好热身。除了最重要的大小腿肌肉,背上肌肉的拉伸也是不可忽视的,也可以坐着进行坐姿拉伸。关节热身同样重要,抬起你的膝、踝、肩、胯关节扭一扭,动一动,它们会更好的配合你哦~当你的身体感觉到在微微发汗发热时,就可以直奔雪场开始滑啦!

三、在滑雪时,也需要注意以下安全注意事项:

1、 滑雪时一定要有的“自知之明”:根据自己的实际水平去选择雪道,各个雪场大部分都有初、中、高级三种雪道,记得仔细看它的方向、坡度、高度等。而且要在前方无人或者人少的时候向下滑哦!
2、 如果和小伙伴一起结伴滑雪,记得不要并排,也不要互相追赶,不然很容易撞到!
3、 滑累了想休息,记得要到雪道边缘,原地不动的话会被后面的滑雪者撞伤。
4、 如果遇到危险,但是无法及时停下,告诉大家一个小妙招:身体侧向你的另一方倒下就行了哦。
5、 如果你的的视力不好,尽量选择不易碎裂的框架眼镜,比如树脂镜片等~最好不要带隐形眼镜~

一个小tips:索道是上雪山的重要工具,请一定要在工作时间有工作人员的情况下乘坐!!

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 SIMPLE 中性滑雪帽 8641633

DECATHLON 迪卡侬 儿童雪服防水保暖单板双板秋冬棉服 粉红色 2907326 3岁

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动摇粒绒柔软保暖轻便成人通用滑雪帽冬帽

DECATHLON 迪卡侬 男士成人滑雪服防风保暖加厚户外夹克 SKI100 黑色 4273821

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动保暖成人通用滑雪帽

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动保暖成人通用滑雪帽