细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

2022-11-23 16:46:30 0点赞 2收藏 1评论

开篇表明立场,我不是分贝耳机的粉丝,这是我第一次写分贝耳机的产品。不过跟很多发烧友一样,我对分贝耳机并不陌生,很早就听说过他家的梦露耳机:缤纷的颜色,独特的造型,作为一个80后的玛丽莲梦露的拥趸,我还真的挺吃这套的。

网上查了一下,成都迪彼科技成立于2018年,团队由资深工业设计师、产品设计师、电商精英构成,专注于数码音频行业,从事包括音乐耳机、运动耳机、智能耳机、智能音箱等设备的研发、生产和销售,并于2021年11月10日正式发布了“分贝”这个新品牌。

说到电商精英,分贝耳机的品牌主理人就曾经在2013年-2020年在索尼工作过7年,负责的就是音频产品线,也就是那个时期开始,Hi-Res小金标开始风靡起来。可以说,尽管分贝耳机是个全新的品牌,但是突出设计、风格、调性、以及重视性价比的品牌理念,加上目前推出的几款产品完全度都很不错,一看就是有经验老道的老手操盘,绝非涉世未深的新兵所为。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

前不久,分贝耳机推出了最新的圈铁产品——LUNA露娜,官方售价1699元。单看外观的话,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。正当我以为露娜只是个换壳产品的时候,我发现,这个小东西,真的不简单。

露娜的名字,取自古罗马神话中的月亮女神,相传是世间最为美好的存在,官方的宣传Slogan是“听见月亮的呼吸”。话不多说,这就开始今天的体验之旅吧。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

露娜的包装…这也太太太大了吧!拿在手里沉甸甸的,不知道的还以为是模型玩具呢,我还是第一次在千元级产品上见到这么隆重的包装。看的出,分贝耳机是真的按照旗舰的定位来设计露娜的,从包装就开始卷了。

通体银色打底的封套,正面是一个大大的月亮,以及LUNA的Logo,背面则是核心亮点、基础参数和频响曲线(地方大是好,啥都能写下)

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

抽出封套内部的纸盒,打开后里面居然还有个钢琴烤漆的礼盒,手感光滑而有质感。里面部件摆放整齐,周围都有硬泡沫保护。左边是皮质收纳盒,哥伦比亚套和SF套S/M/L各一对,右边是露娜的本体,底下还有个MMCX拔线器。

标配的耳机线有两条:带麦克风3.5mm耳机线和古河铜Litz 4.4mm耳机线。这条古河铜线外层是尼龙编织,比麦克风线粗一些,MMCX插针和4.4mm插头都有镀铑处理。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

露娜的做工是要吹的。经过数次修改的外观设计,配合奥氏体316L不锈钢腔体,镜面抛光,精致秀气,中间的小天窗可以清楚的看见里面的单元。严丝合缝,重量适中,佩戴时并没有严重的坠耳感。

配置方面,三铁一圈的均衡配置,三颗动铁均来自娄氏,分别时娄氏32453、娄氏30017-30018、以及娄氏30017-30019,相应负责露娜的中频、高频和超高频。低频由一颗10mm生物纤维复合振膜动圈单元构成,配合PU悬边,质量轻、响应快、高保真。用料扎实,不计成本,不到两千块钱就能买到三颗娄氏动铁,性价比还是很高的。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音。默认古河铜线材,SF套,搭配的前端有海贝RS8、R5二代、飞傲M11Plus以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,露娜的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,露娜有着通透干净的声底,背景相当黑,线条感很强,是一个偏素质向、解析力的调音。再细听,整体完成度很高,声音表现力比较强,很抓耳,对一些细微细节的还原能力相当出色。认真听了很久,还真没找到什么明显的槽点。一言以蔽之,露娜是一个很健康、很靓丽、很活泼的声音。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

三频均衡偏中上盘,且三频都很强。低频量感适中,泛音比较多,层次感很好,有种慢慢弥散开来的感觉。要着重说的是弹性,力度适中,回弹很快,弹性很好,关键面积够大,很柔和,氛围感铺垫的很有意境。作为配角,这种有厚度、有温度、有深度的低频,简直不能再合适了。

中频是露娜的灵魂所在。距离适中偏近,略微有些贴脸。结像偏大,轮廓清晰,厚度适中偏厚。有少量音染,亮度不错,整体还是在中正的范畴内。齿音有,能接受,一闪而过,并不过分刺激恼人,经过煲机可有效改善。本以为这样的调音很适合女声,结果我发现,露娜不光女毒,听男声也相当好听,非常醇厚,喉音和深沉感也可以听的很清楚,这就很惊喜了。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

高频是露娜的绝对强项,细节相当丰富,通透明亮,略有些细碎,但是并不刺激,还是很柔和的。延展亦是可圈可点,厅堂感很足。坦白的说,我很久没在千元级耳机上听到这么好听的高频了。

声场表现中规中矩,不夸张的大,但是完全够用,很典型的流行人声向包裹型声场。得益于强大的解析力,各个位置的乐器定位都清晰可闻,准确而宽松。

动态范围表现不错,同价位中等偏上的水准,气势感还是很足的。瞬态速度适中偏快,能量感很强,干净利落。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

阻抗11.4Ω,灵敏度110dB/mw,看数据相当好推,实际试听后,我认为露娜是一款出声容易,但是潜力很大的耳机。如果是搭配小尾巴的话,会得到一个方方面面都不错,挑不出什么毛病,但是明显感觉露娜的实力被封印了的普通声音。搭配专业播放器,露娜的表现力、细节丰富度明显提升,所以有好的前端尽管上就是了。

适合的曲风方面,私以为,流行人声都是很合适的,无论是柔情似水的港台老歌,还是节奏轻快的摇滚舞曲,亦或是纯人声向的ACG,强大的露娜都可以很好的演绎,总体上还是比较杂食的。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下标题的“细节见真章”是什么意思了。

从包装到做工,从设计到声音,我看到了分贝耳机在露娜上倾注的大量心力。想找借口很容易,比如有疫情,成本高,包装没那么重要,外观没那么重要,耳机嘛,声音好就行了。但是在这些发烧友似乎没那么在乎、回报率很低的方面,分贝耳机依然没有放松警惕,依然使出了全力去做。我只想说,一个人努不努力,说什么不重要,行为说明一切。

细节见真章——分贝耳机LUNA露娜圈铁耳机主观体验报告

回到声音。我很喜欢露娜的一个原因是,它真的做到了这个价位少有的细节感:你很难想象一个千元级产品可以做到如此均衡的三频,而且在一些小细节,比如低频的泛音、中频的水润细腻度、高频的亮而不刺、张扬和稳健的尺度,方方面面拿捏的都相当老道,完全不是新手所为。而且作为圈铁耳机,露娜的衔接处理是很不错的。这些加在一起,就是露娜了——一个素质拔群、调音成熟健康、听感顺滑无瑕疵的好耳机。

以上

By 铁西迟之谦

DEBAUCHE BACCHUS db LUNA

DEBAUCHE BACCHUS db LUNA

DEBAUCHE BACCHUSdB/分贝 苏娜sunna旗舰圈静铁入耳有线耳机 镀金腔体 可换插头 苏娜sunna

dB/分贝 梦露MONROE入耳有线耳机 双动圈流行均衡HIFI颜值天花板

DEBAUCHE BACCHUS 分贝耳机 dB/分贝耳机 梦露MONROE 纳米纤维振膜动圈HIFI入耳式音乐耳机 迷情红

DEBAUCHE BACCHUS dB/分贝耳机 梦露MONROE入耳式有线HIFI音乐耳机 樱草黄 樱草黄 标配3.5mm

DEBAUCHE BACCHUS 分贝耳机 乐猫LOMO 入耳式双动圈有线耳机 金色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机