一个初级茶客的一次春季尝鲜体验,初学者主观意识上的普洱品鉴 ——野生普洱茶苞

2020-04-18 21:13:34 11点赞 13收藏 54评论

创作立场声明:本文只是一个初入普洱门的茶小白的体验自述,所有观点只代表个人浅显的理解,诚请各位看官轻拍!!老衲这厢有礼了!

2020年,承载着更多希望的春天,让生活在城市边郊的老衲我感觉那么的“猝不及防”,好像一次偶然的转头就突然发现已经是春天了。

每每进入春季,最让老衲我心心念的就是那孕育了一冬,始发于3月左右的普洱(春)茶了。云雾缭绕的茶山铭海,历尽岁月的茶马古道无不让人心驰神往,杯盏中的茶香四溢,唇齿间的甘鲜清爽怎叫人不如痴如醉?在北方城市中,鲜有早春的气息,或许只有那一杯春茶能让城市里忙碌的人更加接近自然,接近春天。

茶样开袋茶样开袋

文邹邹确实不适合老衲,正常点的,来,这色彩艳丽的芽孢就是这次的主角,且叫他野生茶苞吧。它的来历说起来会很长,那不是重点,简单来说,是茶山的朋友在自家茶山的后边原始林里偶然发现的野生茶树。平时我们看到的普洱茶多以“饼,砖,沱”的形式出现,它们实际上是这种毛茶经过熏蒸软化后通过模具,用机械或人工压制而成的,方便运输且有利于转化。而这种散茶就比较方便,转化前期相对快一些。本着尝鲜的目的,我从朋友手里要来了一些,在家体验一下云南茶山上春的气息。一开袋,一股春季山野的气息扑面而来,淡淡的清香中带有一丝丝苦涩,一丝丝甘甜。茶样完整度极好。卖相极佳,花花绿绿的极为惹人喜爱。

2.5g茶苞入盖碗2.5g茶苞入盖碗

个人喜好,在冲泡普洱(生)茶的时候,我更喜欢选择盖碗。容错率高,不容易“焖”茶,更容易激发茶香。取2.5g入盖碗(这里我需要说明一下,投茶2.5g是正常量的2/5,正常量应该在6-8g。这里投茶量少的原因有2个,其一,人少,时间短;其二,野茶会含有一丢丢毒性,太浓了容易腹痛腹泻,所以说,尝鲜需谨慎啊!)茶样净度高,芽孢形态,色泽褐绿,以墨绿为主。由于是新茶,所以不能用太高温的热,水温控制在93℃-96℃为宜。

冲泡冲泡

150ml95℃左右的水”三点头"式冲入盖碗中,看茶苞在盖碗中翻舞,一曲舞毕。异香扑鼻,山野气息充斥着整个房间,恍惚间好像身处在春天雨后的茶山里,阳光斑驳地洒在初显春意的山路上,路边是潺潺的山泉,嫩绿的野草树丫......

汤色汤色

汤色(入杯)汤色(入杯)

汤色淡黄绿色,汤中含香,那种独特的香气会在入口后充斥在口腔中,茶汤滋味甜醇,对口腔的刺激度较低,极易入口,适口度高。汤中和茶样中都没有见到春茶(栽培型)常见的“毫”有回甘,受浓度影响回甘并不十分强烈。

茶底茶底

茶底比较完整,因为本身就是茶苞,所以能见到的叶并不多,这是比较有代表意义的一份茶底,展开后,能看到叶子边缘基本没有齿,茶叶的主脉比较明显。

普洱野生茶苞基本上是比较少见的,在玩家级别的茶客中也是可遇不可求的。它独特的山野香气和甜醇的口感也只有少数山头茶能达到。它的种种口感香气上的特点无不标识着它是真正的“野生”茶,也从另一个方面反推出野茶的特点基本相通。

小心翼翼地收起剩下的茶苞,对于它的品鉴体验还远没有结束,真正的喝懂它,还有很长的路要走。都说野茶的转化方向只有更“甜”,不存存试试是无法验证的。这次不完整的,板门弄斧 的体验就先到这里。希望通过这篇文章朴素的配图,能让看到文章的你也能感受到一丝春的气息,获得更多些的希望。

本文只是一个初入普洱门的茶小白的体验自述,各位看官轻拍!!此致 敬礼!

• 我第一名!

哈哈,感谢大腿鹅支持

• 我第二名!

化学大佬好

• 古有“茶圣”陆羽***

老了,有点驭不动了

• 我是前五名!!!!!!!!!

嗯嗯,速度太快了,我都跟不上…

• 给力喝喝喝

战斧,战斧,紫薯布丁

• 无量天尊,据贫道观察,应该是临沧布依族的产区~苞芽很嫩吧,味道很野吧,我也想尝尝 [吐舌] [吐舌]

哈哈哈,可以的,特别野,但是量一定要控制好,真会肚子疼的

嫩……嫩???

• 临沧 勐库都拉黑 除了邦东

你这地域性拉黑是怎么来的 [尴尬]

接触多了 我相信你也会这样的

• 哪来的毒,我看是黄曲霉菌

野生茶树具有轻微毒性,不宜长期喝,不宜大量(过浓)喝。

并不是,野茶有轻微毒性。黄曲霉素跟这个不搭边

• 支持,支持。

谢谢九哥支持

• 数理化全了没

你来就全了

还差个体育。。。

• 野生茶除了香点,不是很好喝,转化也未见较出名的

这个就是仁者见仁智者见智了,各种茶都有人喜欢有人喝不惯。再说野茶作为未驯化的原始茶种,就好比是野生的水果,自然没有人工栽培的更适应人的口感。喝野茶也就是图一个新鲜。

• 但量太少了,觉得没喝出真相 [惊喜]

投茶量确实少,一些特点可能是没有喝出来 [狂汗] ,我口比较轻,平时惯喝淡茶,人少时间短,为了能看到它的耐泡程度不得不减少投茶量;另一个还是比较惜命,这时候因为尝鲜导致腹痛腹泻啥的再进个医院绝对是亏的,我比较怕死 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

个人想法,兄dei应该注意茶叶来源及本身质量。要是惜命就喝大牌子或者靠得住的来源,不然这么冲泡没意思呢 [尴尬] [尴尬] 加多句,正常的茶叶是几乎不会造成腹泻的……

• 野生茶并非就是品种古老,也可能是老茶园荒芜了而已。这几年的野生茶的概念炒作的很凶,但相比古树茶,野生茶的概念并非得到了市场的认可。
    你要相信,世界上最安全的饮料肯定是可口可乐的,世界上最安全的食品肯定是肯德基和麦当劳的。当然,我说的是概率问题