保险销售误导真实案例(六)

2020-07-16 19:14:05 0点赞 3收藏 1评论

自从我开始深扒保险圈里违规业务员的销售误导行为后,原以为会有一大批业务员私信讨伐我,但是让我出乎意料的是,绝大多数的保险业务员都感激我,说学到了一些原本他们很可能就会犯的毛病。

想想也难怪,如果真涉及保险销售误导,客户与保险公司打官司的时候如果保险公司败诉了,需要对外承担赔偿责任以后,保险公司肯定会对内进行追责。

之前我就写过一个案例,客户花了4000多块钱买了50万的重疾险,原本是未如实告知,但是因为业务员的销售误导被客户举证实锤后,法院判保险公司赔偿。

在事后,保险公司追究业务员的销售代理违规责任,按照30%的比例进行处罚。

也就是说,业务员自己销售提成没多少,反倒是因为自己不专业,倒搭进去15万。

所以,开这个系列专讲,除了给我们消费者警示提防以外,也是能帮着其他保险业务员提提醒,注意提前规避

2002年,江苏客户殷小利通过业务员购买了一份理财险,每年交费3000元,缴费期15年,到期后可以获得子女婚嫁金95070元。

当时投保时,业务员在保险证上手写注明婚嫁金为95070元,但是在2017年保险期满时,保险公司声称保险代理人当时计算错误,应该以合同条款中的“期满婚嫁金给付金额表”的打印内容为准,实际为76056元。

投保人殷小利认为被保险业务员销售欺诈误导,将保险公司告上法庭。

保险销售误导真实案例(六)

法院审理认为,双方当初签的保单合法有效,投保人按时足额缴纳保费,已经全面履行了义务,目前争议点是保险公司这边给付多少金额的纠纷。

根据《保险法司法解释(二)》的规定,“保险凭证存在手写和打印两种方式的,以双方签字、盖章的手写部分的内容为准”。

当初业务员的手写金额,已经加盖了保险公司的公章,事后保险公司辩称是业务员的个人行为,虽然金额计算错误属于重大误解订立的合同,但是根据合同法的规定,保险公司可以在1年内行使撤销权。

现在已经时隔15年了,保险公司无法撤销该合同,最终法院判保险公司败诉,需要赔偿95070元。

据后续事件跟进了解,保险公司内部向业务员追责50%。

2008年,上海客户朱建峰通过保险业务员购买了一份终身寿险(万能型)保单产品,保额12万,保费每年6000元,交费期终身。

该合同由朱建峰在投保人处签名确认,被保险人栏“朱贤”由朱建峰代签,是其儿子。

合同签订后直至2012年,朱建峰共向保险公司支付保费3万元。

朱建峰在2012年发现该产品的保障内容与当初理解存在差异,认为当初是想给自己购买保险,但是业务员让其在“被保人栏”处填其子女名字,涉嫌销售误导,要求保险公司退全款保费。

保险公司以客户代签名后进行了实际交款,视同对代签名效力的认同为由拒绝解约,双方无法达成一致起诉至法院。

法院审理后,并未采纳朱建峰的抗辩理由,原因是朱建峰无法举证证明当初业务员教唆误导其在“被保人栏”中填写子女名字;但是保险公司亦未对签名进行有效审核,保险业务员明知客户是代签名,并未及时与被保人朱贤核实,也存在过错。

根据《保险法》规定,该保险产品带有身故保障责任,在被保人不知情的情况下,投保人与保险公司订立的保险合同无效,判令保险公司退还3万元保费全款,鉴定费由保险公司承担,案件受理费由原告和被告共同承担。

2013年10月,贵州客户曾静通过保险业务员购买了两份终身寿险(分红型)保单,2014年6月,在六盘水市人民医院因病情危重死亡。

家属向保险公司申请理赔时,被保险公司拒赔,理由是投保前存在未如实告知的情形,保险公司在事后走访时,发现曾静此前在2011年4月至2012年11月在医院有过住院治疗,病历上载明了:

• 高血压3级

• 慢性肾功能衰竭

• 急性酒精中毒

• 冠心病

保险销售误导真实案例(六)

但是家属一方认为,曾静在投保之前,已经参加了保险公司组织的体检,是在业务员的陪诊下完成的,并且投保时的《健康与告知申明书》的内容完全都是业务员所填写,曾静只是负责签字。

曾静按照保险公司的要求去的医院,也是符合规定,体检结果是合法有效的,保险公司没有权利否定。

法院审理时认为,保险公司在投保环节没有尽到明确的询问告知义务,并且也没有按照内部核保流程对被保人先体检再签保单,相反,而是签单后再组织的体检;对于体检后的报告结果,保险公司疏于核对,应负有管理责任。

保险销售误导真实案例(六)

曾静所患的疾病问题,只要进行正规体检就能发现,而保险公司收了保费后并未再严格审查,最终法院判保险公司赔偿30万理赔金。

2011年9月,江苏投保人袁连庆,通过熟人推荐认识了保险业务员吉爱华,后者私下向其宣称,只要购买25万元保费,就可以获得江苏华康保险代理公司的股份,待2个月后上市,25万元的保费就可以升值到34万元。

于是,袁连庆以其外孙女余嘉丽(未成年人)作为被保人购买了保险,在业务员的安排下,在一系列文书上签字。

而后,同年12月,袁连庆发现受到业务员的欺诈,并没有如约获得公司股份,遂向保险公司申请退还保费全款,但是保险公司仅同意退还现金价值,双方无法协商诉诸法院。

经法院审理认定,根据袁连庆的录音证据,可以证明保险业务员吉爱华有销售误导情形,即违反了《保险法》规定的,不得向投保人允诺保险以外的其他利益。

未成年人余嘉丽的法定监护人是欧阳桂芳,系袁连庆的唯一女儿,平时母女感情关系较好,但是根据袁连庆的辩护称,欧阳桂芳对其给外孙女投保的事情并不知情。

根据《保险法》规定,为未成年人投保带有身故责任的保险,需要经得法定监护人的同意,未经其同意的,所订立的合同无效。

最终,法院判保险公司败诉,需退还袁连庆保费全款25万元,对于其代签名行为,袁连庆亦需要承担次要责任,故其诉讼主张的利息部分,得不到法院支持。

保险销售误导真实案例(六)

今天给大家讲的这4起保险销售误导案件,虽然客户投保人都获胜了,但是站在保险公司的角度,其实还是蛮令人感慨的。

在第1起案例中,如果保险业务员没有“多算”利息,而是严格按照保险合同约定,客户和保险公司也不会闹乌龙笔误纠纷。

在第2起案例中,客户的代签名行为如果能够得到业务员的及时核查,向被保人本身稍加询问,也不会有争议。

在第3起案例中,业务员如果不是着急签单,而是按照正常的投保流程,先组织客户体检,将体检报告送至保险公司核保处审核,发觉客户健康状况不符合投保条件,保险公司也不会有后续的“不必要”赔付。

在第4起案例中,业务员违规承诺额外好处,并且对于客户代签名、隔代投保等行为没有及时制止,导致其在诉讼案件后,被公司内部问责处罚。

凡此种种,保险业务员因为自身不专业,或者心存侥幸觉得理赔是几十年之后的事情,反正到时候也轮不到自己的态度,在保险销售时落下这样那样的误导情况,为消费者和保险公司都带来了损失。

好了,关于保险销售误导系列的科普,今天就聊到这里,如果你还有周围身边的真实故事或者想讨论的,可以私信我,我们下期见,bye~