已经买了意外险,还要买旅行险吗?

2020-03-12 15:43:53 1点赞 3收藏 0评论

随着全民生活水平提高,假期出去玩的朋友越来越多,每年五一、十一各大网红城市都人满为患,世界各地也随处可见中国旅行者的身影。

那么问题来了:平时买的有意外险,出去玩还要买旅行险吗?

有!必!要!真有什么意外发生,意外险不一定能护你周全,出去玩旅行险比意外险更顶用。

下面,我们就来详细讲讲旅行险的具体作用,以及如何选购合适的旅行险。

一般意外险vs旅行险

1、一般意外险

保什么:

• ①意外引起的身故

• ②意外引起的伤残

• ③意外导致的医疗费用

不保什么:

• ①不保高风险运动,如:马术、滑雪、攀岩、潜水等

• ②不保疾病导致的医疗费用,如:旅途突发的腹泻、中暑等

• ③如果旅途中出现紧急情况,很难提供救援服务

总之,一般意外险更侧重于意外发生后,进行事后的经济补偿,但是它很难在旅途中为我们提供及时的帮助,并且保障也不全面,例如旅途中生病,一般意外险就无法保障。

2、旅行险

保什么:

• ①一般意外保障:意外导致的身故、伤残、医疗费用

• ②高风险运动:滑雪、登山、潜水、马术等特色旅行运动

• ③突发医疗责任:旅途中突发疾病产生的医疗费用

• ④紧急医疗服务:例如紧急救援、医疗转运等

• ⑤旅途阻碍保障:飞行延误,旅途滞留等

• ⑥个人财物保障:信用卡被盗刷、财物被偷窃、钱包护照遗失等

作用:

在一般意外险的基础上,旅行险可以为我们额外提供专项保障,协助安排资源

另外,还能在旅途中提供各式各样的帮助,例如:财物遗失、水土不服、医疗、紧急运送等。

作为一种短期、便宜、保额充足、用处巨大的保险,旅行险在出行时可谓是不可或缺的。

那么,我们具体该如何挑选旅行险呢?

怎么选购旅行险?

当我们准备出去玩的时候,经常会考虑去哪玩?玩多久?玩什么?

同理,挑选旅行险的时候,我们也要从这几点出发:

已经买了意外险,还要买旅行险吗?

1、去哪玩

旅行险的承保地区是有限制的,承保亚洲地区的旅行险不会保障你在欧洲发生的意外。

因此,要根据你去的地区,来选择承保地区。

如果旅途会途径多个国家,最好确保每一个国家都在承保范围内,或者直接购买全球保障。

此外,战乱地区和联合国制裁的国家基本都不在保险公司承保范围内,自己跑去战乱地区,出了事保险公司很可能是不赔付的,一定要记住哦。

2、玩多久

傻子都知道,旅行险购买的保障时间要覆盖整个旅行期间,但是大部分人往往会忽略掉一点:

保单的生效时间。

所以旅行险需要提前做准备,并确认出行前保单的生效时间。

另外建议保障时间可以比旅行时间多出一定的时间,以防止旅途延误后,旅行时间超过保单生效期。

在界定了去哪玩、玩多久之后,你就需要对保障责任进行考究了。

3、保障责任如何看

(1)医疗保额50万起

欧美地区医疗水平高,但是医疗费昂贵。常常能听到在境外感个冒,就要付出大几千的费用。

这个时候医疗费用保障就需要格外的充足,谨慎起见,建议医疗费用保额至少买50万。

(2)可以直付或垫付

最好选择能够在旅行地区可以直付或垫付的旅行险,既可以防止出现钱不凑手的尴尬局面,又可以在预约医生难得要死的地区实现快速就医。

(3)紧急医疗服务

这一项责任看上去不常用,但一旦发生突发事件,真的可以解决大问题。

如果当地的交通情况不好,紧急医疗服务可以第一时间选择最快的方式将人送到医院治疗,如果一般交通工具到不了,很多保险公司还能启动直升机运送。

如果想回到居住地治疗的话,也可以通过紧急转运服务实现。

大家都知道,需要动用直升机的服务,费用肯定是不低的,而且手续很繁琐。而如果旅行险内有了紧急医疗服务,万一遇到特别紧急的情况,保险公司能雪中送炭,我们也不至于手忙脚乱。

(4)是否含有高危运动保障

不到长城非好汉,每个地区都有它独特的魅力景点,比如阿尔卑斯的雪山、马尔代夫的海底。

然而滑雪、潜水和登山都属于高危运动,不在常规意外险保障范围内,甚至有些旅行险也不保。

这时候就需要我们注意高危风险运动责任了,确认自己要进行的运动项目是否在保险范围之内,而且需要仔细的查看相关赔付要求和免责条款。

另外,热气球往往不在保障范围之内,需要单独特定的险种进行保障。

以上三点考虑完之后,基本上就能敲定自己需要买什么样的旅行险了,接下来就是考虑买哪款产品,购买下单就OK了。

准备的越充分玩的越欢乐

我们常说:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。

但是,远方不只有美好的风景,也有陌生和无助。

千里之外,举目无亲,平常的小问题可能会变成大麻烦。

这些风险,是一般的意外险无法覆盖的,需要我们通过旅行险来转移。

因此无论去哪玩,我们都建议大家能备上一份旅行险护身,有一份真正的保障,做到兴起而发,兴尽而归,一帆风顺,一路平安。