2020-07-29 11:00:00 7点赞 25收藏 13评论

零、序

大家好,我是RUARUARUA!从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

此次很高兴能够评测洒哇地咔S350max无线手持擦地机(以下简称S350max)!其实在此次评测前,本RUA并没有接触过类似同款产品,以前家里清扫,一个扫地机器人(小米初代)外加一个拖把搞定,之后有了石头T5后,拖地不再是需要头疼的事情

洒哇地咔(SWDK)无线手持电动拖把擦地机器人小米粒吸尘器伴侣非蒸汽拖把自动拖地打蜡清洁机S350Max1599元京东去购买

而无线手持擦地机,在此次评测前也问询过拥有的人的感受,以及在网上浏览了众多反馈,可以说观点呈两极分化,有认为鸡肋的,拖不干净不说还十分慢,不如那拖把大笔一挥,三两下搞定;有认为实用的,能够轻松简单把家里打扫干净。那么,我们就带着无线手持擦地机究竟是鸡肋?还是居家清理神器?这个问题,来对S350max进行评测。话不多说,让我们开始吧

一、S350max极速开箱

S350max包装秉承着米系风格,正面印着产品矢量图+简洁文字名称

顶部带有提手,方便拿取,封贴也采用一次性的印有LOGO的贴纸

生产日期为2020年5月,新鲜出炉的,不过作为米家生态链的一员,并未学到外部再套一层运输包装保护主包装的套路……

S350max包装采用正面大面积开启方式,方便将内部配件一层一层取出

箱内主体及配件放置的还算是井井有条,不过要注意,最底层放置着S350max的电池,一开始本RUA都未发现没有取出,安装时没有找到电池才在哪急死忙活的翻箱子,发现原来在最底层孤零零的躺着

全家福,包括主机、手柄、伸缩管、毛圈拖布、一次性拖布、说明书、充电座、电源线和2节AAA电池

二、S350max细节

1、手柄

S350max手柄带有一定弧度,配色方面选用白加灰的主流颜色

正面带有两个按钮,凸起的圆形喷水键,以及圆柱形的启停键,按键手感方面略显生硬,还是有待加强的

手柄后部带有大面积防撞橡胶,可以保护墙面不被磕碰

手柄需要两节AAA电池供电,用来启动正面按键功能

内部方面,做工整齐

2、伸缩管

S350max采用可伸缩铝管设计,管身采用阳极氧化工艺,轻巧便捷

独特的伸缩卡扣设计,让S350max在调节高低的同时不会夹手,调节过程十分顺滑

内部凸起卡扣有塑料罩保护,防止弹片移动变形

3、主机

正面为洒哇地咔的LOGO“SWDK”,以及LOGO上方的电量指示灯,其实,光敏感应器也位于电量指示灯的最下部

S350max的喷水模块及照明模块位于机器的正前方

两侧都有金属触点,用来整机充电时与充电底座接触充电

背面看过去,左边空着的是电池仓位,右边为储水仓,正中间为万向节活动杆

万向节活动杆抬起时会有两个档位,第一个是从平行状态抬起时,会感觉到一个档位卡扣,再有就是推到90°时,会感觉到另一个档位卡扣

只有在非90°(以及0°)时,活动杆可以左右移动

其实,在S350max工作的时候,当活动杆垂直(90°)时,机器是停止工作进入待机状态的

接下来我们来看下S350max的水箱

水箱的拿取是通过锁扣进行的,当将水箱推进到底时,会有明显锁住的感觉,而当按压水箱锁扣按钮时,水箱会自动弹出,取出即可

水箱采用透明磨砂材质,能够很好的观察内部水量

水箱竖起时,可以在注水口旁边看到“max”标识,即最大注水量,实测当把水加到max时,使用水量为140ml左右

大面积注水口方便加水,橡胶上盖能够有效保证密封性

如果水加多了也不要紧,可以通过底部左侧小孔将水倒出,打开左侧标有“OPEN”的橡胶罩即可

需要注意的是,水箱是有上下之分的,从带有锁扣按钮那一面看过去,上部凸起比下部凸起更多,同时,注水口位于上方,安装时别出错了从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

而电池方面,跟水箱设计类似,不过尺寸方面就比水箱小多了

电池单侧的触点

电池是采用Li-ion 18650电池,总共2000mAh,官宣能够提供55分钟的续航

我们再回到擦地机主机来,翻到底部,能够看到擦地机的两个擦地运动板,每个运动板带有四个魔术贴的粘条

S350max魔术贴粘条更加平顺,不会将拖布钩坏

4、充电座

充电座呈长方形,整体外观与收纳盒类似,白色为主,辅以灰色点缀

底部正面为品牌LOGO

LOGO上方设计有一定程度的凹槽,当S350max直冲时,可以显示充电电量情况

从上方看过去,S350max垂直放入,后侧带有梯形的凸起,能够有效卡住

两侧为充电触点

底部有一块橡胶垫,防止S350max与充电底座的摩擦

同时,充电座提示“充电前请先取下拖布”

电池单独充电位置,S350max支持取出电池单独充电,只需将电池按照正确方向放入即可,跟主机一样带有锁扣

充电座线材收纳功能是个人十分喜爱的一个功能,在本RUA初代小米扫地机器人上就能看到,如果电源线与电源离得很近,可以将线材收纳其中,并且支持左右双出线,根据实际情况选择

底座四个角带有四个防滑垫,再配合上不小的体积,让充电座能够四平八稳趴在地上

5、其他配件

配件方面除了电源线之外还额外附送了两节AAA电池

线材方面如果家里拥有比较多的米家产品的话,那么就熟悉的不能再熟悉了从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

而拖布方面,除了“正宫”毛圈耐用拖布外,还附送十对(20片)一次性环保拖布

毛圈耐用拖布,内部为类似毛巾一样的设计,起到擦地的主体作用,外围带有短毛圈包边,利用静电原理吸附毛发用

而一次性拖布,采用环保可降解材质,虽说比不上“正宫”,但是也挺厚实耐用的

同时,此次评测厂家还附送了一些其他配件

包括1组通用打蜡布

一瓶地板护理精油,一瓶地面清洁液

三、S350max功能介绍

1、组装简单

S350max的组装十分简单,安装电池,手柄和伸缩杆连接,将电池装入,再将水箱接水后装入,伸缩杆和主机连接,粘上拖布即可

S350max因为配有伸缩杆,因此当垂直时支持高度85cm~115cm之间的五挡调节

2、直立关机功能

S350max打开开关后,当机体手柄杆呈非垂直状态下,电源灯会亮起

而当手柄杆推至90°时,S350max就会自动关机停止工作,毕竟没有人会垂直于地面拿着无线手持擦地机擦地,除非它会自己前进擦地,但是,直立关机功能也会带来一定问题,使用时容易出现误关机,尤其是在转弯掉头时

3、智能感应亮灯功能

当S350max进入黑暗环境时,机体前部的照明灯会亮起

经研究,S350max的光感感应器位于电源指示灯下部

其实,无线手持擦地机设计灯光照明这个功能,不能说是必要的,毕竟没人会大晚上关灯擦地,而对于床底、沙发底下,除了强迫症患者,只要擦到即可,至于是否有顽固污渍没有擦净,反正本RUA是不会介意的从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

而且,因为是光感开关,没有物理开关,如果没有收纳到充电底座,或是将电池卸下,一到晚上,他就会亮起来,哎……从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

4、模拟人手擦地功能

具体工作时,S350max两个运动板会以每分钟1200次的频率上下小范围摩擦,清理地面,上面动图因为帧率问题,无法记录下来,实际上左右抖动是十分快速的

5、喷水功能

当按下手柄上喷水键后,S350max前端喷水口就会喷出扇状水雾,可以将拖布整体面积利用起来,S350max喷水功能需要注意的是,第一,没有启动擦地功能时,是无法进行喷水的;第二,一次喷水(一次按压不松)只能持续喷洒3秒;第三,虽说是扇状喷雾,不过“扇叶”面积略大于擦地布,尤其如果是在原地喷雾的话,会出现边缘大面积积水

6、实际工作分贝

S350max在实际工作中声音并没有想象中的那么吵闹,虽然是高频率在来回摩擦,但是因为有拖布的存在,属于柔性摩擦,因此最大的声音也就是电机的声音。在地板将手机分贝仪放置在S350max旁边,实测噪音达到64dB,如果不是贴近耳朵去听,并不会感到嘈杂的

四、S350max实地测试

1、木质地板擦地测试

为了此次测试,本RUA好几天没有拖地了,可以看到地板,尤其是餐桌附近的地板上还带有顽固污渍,就用这个来测试下S350max的擦地能力了

干擦,干擦其实主要负责清理地板上的浮灰用的,或是清理液体污渍,如果是比较顽固的污渍,还是需要将擦布弄湿,再进行擦拭

点击手柄上的喷水按键,S350max前端就会喷出扇形水柱,打湿前方地面,在通过两片擦地布的摩擦,来回几遍,差不多就能够将污渍擦除干净

实际使用时,S350max擦地机手柄杆会与地面呈45°,我们拿着手柄轻松往前推进,时不时点击喷水按键即可

看看实际擦地效果,顽固污渍已经被擦得几乎看不出来了,实际使用效果还是不错的从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

随后本RUA实用S350max将家里木地板全部进行了擦拭,因为几天没有派出扫地机器人了,还是比较脏的,擦地布如上图所示,污渍主要集中在包围的前半区,以及擦地布中心上

虽说“正宫”是毛圈耐用拖布,但毕竟不是免手洗的设计,每次擦完地还得将擦地布进行清理,这也许也是劝退部分人群购买手持擦地机的一个原因吧……

2、厨房凹凸藏垢瓷砖测试

接下来,我们来到了本RUA家的厨房,老房子,当时选择了上图这种“防滑”瓷砖,防不防滑先不说,凸起周边真是“藏垢利器啊”!平时拖地也拖不到,每年年底都需要跪下拿钢丝球一点一点蹭下来,因为厨房是“重油污”区域,这里选择了一次性拖布

同时使用了厂家给提供的地面清洁液,说明并没有给出配比,这里就简单的5:1试试

这种小面积(比如我的厨房为窄长形)地域,S350max使用起来并不是十分得心应手,尤其是需要频繁拐弯的

但是得益于S350max在擦地过程中,会有一个向前的摩擦力,因此使用起来还是比较得心应手的

贴边能力S350max能够紧紧贴着边缘,将家中边缘地带擦净。同时,得益于工作时的稳定性,仅下方运动版活动,上方机身是不会跟着抖动的,只要不是故意大力与家具、墙面进行碰撞,是不会出现刮花情况的

来看看结果吧,瓷砖凸起能够擦的泽亮,但是凸起边缘的“藏垢”区还是无法解决,其实道理很简单,S350max属于平面摩擦,这种瓷砖对于S350max来说算是为难他了……

3、入户门口瓷砖区测试

木地板、凸起瓷砖都试了,这里再试试平面瓷砖,刚好,家里门口有铺一定面积的瓷砖,同时因为是外部入户区,脏乱程度可以想象

比如门口大面积圆形污垢

门口长条形污垢,这些可是积攒了好多时日的污垢哦

S350max喷水擦地一气呵成,反复擦拭几次后,让我们看看结果吧

不管是门前圆形污渍,还是门口长条形污渍,几乎都被擦干净了,S350max每分钟12000次的次的擦拭能力还是很不错的从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

五、S350max收纳、充电

1、拖布更换

S350max拖布不管是安装还是卸下,都是十分方便的,不需要动手就可搞定

当我们需要安装拖布时,只需要把拖布放在地上,将S350max垂直放在上面即可,魔术贴会自动粘住拖布,之后就可以轻松的擦地了

而当工作完成后,需要拆卸拖布时,只需要用脚踩住拖布边沿,抓着手柄用力往上提,轻松就把拖布脱下来了。给这个设计点赞从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测

2、两种充电模式

我们可以直接将(取下拖布后的)S350max变为垂直模式后插入充电座进行充电

这是正面凹槽刚好把电量显示区域露出,可以很直观的观察充电情况

侧面看过去,因为是收纳后直立,征地占地面积十分小

但是同时因为并不是严丝合缝的收纳,背侧仅有梯形筋固定,实际放上去会有一些向外的倾斜

当然我们也可以将电池单独取下来放入充电底座充电,操作方式跟往S350max安装一样,推入会有卡扣,取出需要点击上方按钮

这时我们就可以直立收纳了,当你不像取下拖布时而需要充电,可以采取这种方式进行,这里要再提一下的是,2000mAh容量的电池能够给S350max提供官宣55分钟的续航能力,简单擦一个家应该是没有问题的

六、S350max总结

其实,能看到这里的都是真爱粉,是想真正了解无线手持擦地机到底有没有用的同学,那么,本RUA认为,诸如S350max这类的无线手持擦地机对地面的擦拭能力要高于传统拖把或扫地机器人,毕竟在前进擦地的过程中运动板还会在地面上前后摩擦,能够更有效的清理掉顽固污渍,同时,在使用过程中也可以像传统拖把那样,对重点区域重点照顾。并且,使用无线手持擦地机时,我们也不需要像传统拖地那样,弯着腰,使着劲,大笔一挥式的拖过来、拖过去,而是发现擦地原来也十分轻松,不用再“享受”擦地后的腰酸背痛,这也是无线手持擦地机能够带来的最大益处。

本RUA在几日的体验使用下来,感受到了S350max以下优点:

1、人体工学设计,擦地轻松自在

2、每秒1200次模拟手擦,清洁能力强劲

3、整体设计出彩,尤其是伸缩杆调整,水箱、电池安装收纳

4、适应性强,干擦、湿擦、打蜡都能胜任

5、充电底座线材收纳设计,值得推广

6、无线手持,操作无拘无束

但同时,还希望洒哇地咔能够再继续优化自家产品,比如增加90°的卡位的阻尼,使得拖布更容易取下,同时可以减少擦地时误关机现象;增加感应灯物理开关按键,让亮灯随心所欲可控制

我是RUARUARUA,此次的评测就到这里了,无线手持擦地机究竟是鸡肋还是神器?相信各位值友已经有自己心中的答案了,本RUA其实是比较认可这类可以改变生活方式提升生活质量的科技好物的~最后,还是那句话,欢迎各位值友点赞收藏留言关注打赏一条龙哦~我们下次见了从此擦地不再腰酸背痛——洒哇地咔S350MAX无线手持擦地机使用评测