摄人心魄的悲剧性角色——《尼尔:机械纪元》2B

2020-07-03 15:43:43 10点赞 16收藏 10评论

《尼尔:机械纪元》已经发行很多年了,可以说这是白金工作室和SE的一次成功的合作,其实这款游戏由于除了PS4版本都没有中文,玩的人并没有特别的多,但作为女主人翁之一的2B小姐姐却突然火了起来。

其实如果大家仔细观察会觉得2B的静态人设并不亮眼,至少Pixiv每天都会产生许多更吸引人的原创角色。笔者最早看到宣传海报时甚至无法想象这是一台人型兵器。但是如果你玩了游戏就会觉得2B一旦动起来便堪称摄人心魄,也许是玩家很久没有见过这么魅力的女性角色了。

摄人心魄的悲剧性角色——《尼尔:机械纪元》2B

配合着裙摆的垂坠感相配合的大量旋转动作,2B的高跟长靴在高速打斗中表现出了典型的芭蕾美感。但并不让人觉得这个角色在设计时过度卖弄女性的身段,反而2B的大多数上身动作实际上非常中性,运用各类轻重武器时干净利落劲道饱满而且杀意凛然。本作的打斗可以说是白金工作室作品中非常优秀的存在了。仔细拆分这些设计你会发现,下身动作围绕着高跟长靴设计的双腿动作非常复杂多变,几乎提供了这个角色动作设计中全部的女人味,不易察觉,而一旦察觉又自带强烈对比度。这样的设计含蓄,有发掘深度,让人印象深刻,也把2B和外面那些不分场合地过分强调自己女性身份,却又粗俗低劣不停卖肉的角色区别开来。而同时相比欧美蔚然成风的去性别化女性角色又是落落大方,自信地展现着日式女性美。塑造出了一种自然不造作,让人耳目一新的形象。还有一个可能很少被注意到的地方:2B的所有动作都有始有终,你有操作输入时迅速响应,而且会有完整的状态过渡,在你操作停止后她会分阶段地进入待命,静息和空闲状态。这样的设计给角色带来的鲜活的生命力,让她作为一个士兵显得非常真实,在不知不觉中给玩家也有一种似乎不那么遥远的印象。急停和坠落时表现出的沉重感和急行闪避空中冲刺时与之相对的灵巧和力量感。一旦2B只要运动起来就无时无刻不在提醒你这是一台极为先进精密的战斗机器。

摄人心魄的悲剧性角色——《尼尔:机械纪元》2B

2B的脸型绝对应该归于“异常”这一类。虽然女性角色多数都能在生活中找到范本,但是如果你还有一点常识的话就不会把2B幻想成一个真实存在的人类。人类的存在有这样一个根本的矛盾:以人类对自身的审美为标准,一个自然人类必然存在无法弥补的缺陷。人类与人偶相比是不完美的,这种不完美的根源恰恰是人类的人类性。一个人类眼中完美的人偶的形貌完全可以在客观上与常识中的人类相异,尽管人偶本质上是对人类的模仿。2B的脸就是这样一个张不似人类,完美无缺的人偶脸。

摄人心魄的悲剧性角色——《尼尔:机械纪元》2B

寄叶部队显然是一个变体的修女集团,禁欲克己,全心侍奉一个超然但也不存在的存在,这一点也诚实地体现在了服装设计上。争论寄叶服装设计风格是洛可可式还是维多利亚式没有太大意义,我们只要知道它们运用了大量宗教和仪仗服装的元素就够了。这种设计具有更深一层的含义,既用于哀悼难逃一死的同伴,也终将为难逃一死的自己装殓。另一方面,眼罩是兜帽的替代品,在现实生活中修女遮盖美丽的头发隐藏女性特质,而在寄叶的眼罩则用来隐藏她们炽烈的灵魂。当然也有其他,沙漠地区支线会告诉你寄叶型人造人在激烈战斗中会得到愉悦反馈,甚至与人类交配时的体验相近。但是而寄叶部队存在的最终意义就是战斗。虽然寄叶部队的人物与服装在设计上依然体现着从前传《龙背上的骑兵》就遗传过来的奇怪性癖。

摄人心魄的悲剧性角色——《尼尔:机械纪元》2B

可是制作者却巧妙的用这些“少女”讲述了一个讨论其存在意义的悲剧性故事,而日本人又极其擅长写这种题材,就像前几年大火的动画《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》一样,女主角珂朵莉就是一个幸福的悲剧性角色,而在结尾我们也看到珂朵莉的死亡并不意味着悲剧的结束,虽然《尼尔:机械纪元》对末世的描绘以及剧情走向和笔者所说的这部动画有不少差别,但是我想不少玩家或者观众对待这类角色所表达的情感是一样的,没有人希望美好的事物消亡。

《尼尔:机械纪元》的成功究竟是人设的成功还是游戏的成功,笔者不好评判,我想如果真的想了解何不去自己体验一把呢。