国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

2020-03-21 15:33:14 4点赞 2收藏 1评论

恭喜那些还没玩过马车8的朋友,这个惊喜将始终等候你。

在尝试了一晚上的《马力欧卡丁车 8 豪华版》国行版后,我必须承认,这款游戏比我想象中更欢乐。现在我开始认为,龟壳是这个世界上最让人爱,又最让人痛恨的东西。

每一枚龟壳,都如同人世间的因果报应。它是劈中恶人的天雷,冥冥之中的天道,也是令人马失前蹄、忽然翻船的阴沟,是你膝盖上中的那支冷箭。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

在马车8这个道具赛车游戏里,竞速并不是唯一。因为人人都会丢道具,最常见的就是各色龟壳,击中你你就翻车。

可以丢道具的同类型赛车游戏,你可能也玩过。但马车8,是其中的鼻祖,也是当之无愧的无冕之王。

“春天”3月12日,2020年第一批进口游戏版号公布,国行Switch游戏《超级马力欧 奥德赛》《马力欧卡丁车 8 豪华版》都在其中。

版号公布后的第三天,腾讯NintendoSwitch官方宣布两款游戏将在3月16日,也就是今天正式发售,售价都是299元。

这一切发生得相当紧凑,一共不到四天时间。版号的东风一到,两款游戏随即上线。

在腾讯NintendoSwitch微博公布这一消息以后,很快,在马车8对应的评论区,出现了一个“勇士们的春天来了”的热评。这评论带一点玩笑性质,但很显然,点赞的大家都同意,马车8就是那个春天。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

也正是在今天下午,我下载了国行版的马车8。

同期发售的《超级马力欧 奥德赛》,我在2017年卡带版首发后随即购买,也早已通关。作为一款以单人模式为主的游戏,国行版可能在细节上有一些本地化处理,但相信奥德赛的整体体验会保持一致。

而马车8以多人模式为主,它的国行版联机情况如何,更受大家关注,也令我更感兴趣。因此,我尽快下载试玩了游戏,希望能为大家做一番测试,也想趁此机会,为不那么了解马车的玩家们,介绍一下这款游戏究竟如何有趣。

在进入游戏以后,我先试了试网络联机模式,很快发现一件事,也是我首先想要告诉大家的:

国行马车8联机不需要会员,线上多人游戏服务完全免费。

一路畅通

在非国行Switch上,一般付费游戏的网络联机模式,都需要购买Nintendo Switch Online会员才可以体验。但从马车8来看,国行的网络联机功能、云端存档备份,全部免费。考虑到国内绝大多数主流游戏的在线服务都属免费,这一点应该符合许多玩家的用户习惯。

不需要会员,意味着玩家可以不受限制地游玩网络联机模式,包括与同区域的玩家对战的区域模式,与在线好友或者此前同局比赛玩家对战的好友与劲敌模式,以及大赛模式。

在今晚点开大赛模式,也已经可以看到有人组织创建了一个“国行体验比赛”,每天18点半至23点半向所有人公开。参与比赛的选手成绩,会展示在排行榜上。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

在加入大赛体验了几局游戏以后,我很快发现了这款游戏的乐趣。

惊喜

我对马车闻名已久,但没有接触过这一系列。可能有相当数量的国内玩家与我经历类似,在道具赛车游戏这一领域,反而相对更了解《跑跑卡丁车》,或者《QQ飞车》一些。在初次接触《跑跑卡丁车》时,我还不知道马车是这类道具赛车游戏的鼻祖。

我在小学时代接触过一段时间的《跑跑卡丁车》。如今我回忆起这款游戏,脑海中闪过的都是一些技术名词:“漂移”“连喷”“驾照”。在我印象中,跑跑是一款非常难于精通的游戏,考驾照很容易劝退人。

除此之外,我也尝试过《极品飞车》《极限竞速》等系列,很难说在技术上有什么研究,更多是以一种出门兜风的心态在玩,算不上竞速游戏的核心玩家。

如果你的经历与我类似,此前接触马车系列不深,那么恭喜你:马车8的惊喜会始终等候你,这是目前整个马车系列集大成的一作。

马车8也是一款易于上手、难于精通的游戏,它与传统竞速游戏完全不同。在老玩家之间有一个说法:马车8看着像一款竞速游戏,实际上是格斗游戏。

所谓格斗,主要指其中道具的设定,好比格斗过招,一招一式有来有回,都有战术、甚至战略上的考量。但从按键上看,马车8又比格斗游戏还要简单。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

你要操作的按键除去摇杆,就只有按A加速,按B倒退,L放道具(部分道具按住L可以挂在车后防御),按R漂移和加速都是R键。

漂移很简单,按主R车轮擦出火花,此时松开,车辆会喷火加速;而车辆离地滞空时,按一下R键也能加速,落地时车辆喷火。

由于用到键位极少,手感又好,不习惯手柄游戏的人也能很快上手。毕竟这是出到第8代的畅销名作,这方面经年累月打磨得很出色,这里也不再赘述。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

就我实际体验来说,马车打个三局,你就会感到这是马力欧系列中最容易感受到“恶意”的游戏。

马力欧素来老少咸宜,但马车不是这样,试想每个人都驾驶了200cc排量的卡丁车,相互碰撞,想方设法朝前面的车手,丢出花样百出的道具,炸弹、香蕉皮、龟壳……大家互坑着竞速,这就是马车。

这种互坑是欢乐的,也是讲究的。

马车的道具秉持一条非常特殊的原则:竞速越落后,道具越好。这一点与传统竞速游戏区别很大。想要赢,不仅看竞速能力,还看道具能力。

在这条规则下,我的直观感受就是,落后也能有更多翻盘机会。

在传统竞速游戏中,很容易发生一种情况,你如果实力不济,与第一名的差距可能会越拉越大,也毫无翻盘机会,甚至可能被第一套圈。长时间下来,每个人的乐趣都在减少。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

但马车加入道具后,第一可能只拿到金币,唯一的赛内作用是用来积累提升车速,而落后者可能会拿到全场唯一的蓝龟壳——那龟壳中的王者,会一直朝第一名玩家奔去,一路上撞翻其他车手永不停歇。

当然,蓝龟壳也是能躲的,只看你技巧是否高超。但所有道具“防不胜防”的性质,始终让每一局比赛都充满乐趣。

这让每一局马车比赛都异常激烈,所有玩家都在互动,胜负往往在最后一刻才会决出。这是与传统赛车游戏完全不同的体验。

马车8也是一款充满细节的游戏。

很多赛道极具想法,慢慢跑也能当游览。如果说许多写实赛车游戏是游览风光,马车就是游览主题公园、游览嘉年华。

如果打开主菜单底部的“马力欧卡丁车TV”处,玩家可以回顾自己先前比赛中的精彩录像,这时往往能发现游戏中的大量细节。比如车手跳跃时各异的形态:

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

除了在线多人模式,马车8也支持单人游戏,包含大奖赛、计时赛、自定义比赛和乱斗模式,每一种都有相对独特的玩法,这里也不多介绍,适合大家自行体验。

唯一的提醒就是,请谨慎尝试200cc排量的挑战赛。在这个车速最高的模式里,漂移可没那么简单。

更多测试情报

最后,经过一晚上的测试,我们也搜集了一些国行马车8的相关信息,汇总于此,希望对国行玩家、非国行玩家、以及打算入手但还没入手国行NS的朋友有所帮助。

• 网络联机匹配较快。

今晚在区域模式下,每次加入新小组的匹配时间在10秒左右,我的情况是最迟没有超过20秒。

• 匹配人数较多。

就今晚来看,12人满员小组比赛较多。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

• 没有遇见延迟情况,比赛中网络较为稳定。

• 游戏包含本地单人、多人、网络联机、本地联机多种模式,非国行手柄也都可以支持其中的分屏操作。

其中同一台NS多人可支持最多4人分屏游戏,Joy-Con和Pro手柄可以混搭游戏;在线多人、本地多人,都支持两人在本地分屏,与网友,或者附近的NS对战。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

• 经测试,我们发现国行不支持与非国行用户进行多人线上和多人本地游戏,仅能与其他国行NS用户进行网络联机和本地联机。

• 国行与非国行amiibo都可以用于国行马车8。

使用amiibo可以在马车8中解锁一些道具。我用国行旗舰店正在售卖的amiibo试了一下,解锁了相应的赛车服。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

此外,我也尝试以非国行的《塞尔达传说:旷野之息》amiibo进行了解锁,发现也能获得相应的林克车手服。

国行的“马车8”上线了,它比我想象中更好玩

是你,异世界的绿帽车手

结语

在沉默了一个多月后,国行Switch总算迎来了第一款多人联机游戏《马力欧卡丁车 8 豪华版》,和媒体满分游戏《超级马力欧 奥德赛》,这是国行的重要一步,终究也得有人走出这一步。

在今天两款国行马力欧游戏发售以前,许多购买国行主机的朋友被称为“勇士”。此前也有更惨的时候,他们被称为“烈士”,原因我们也都清楚。但在马车8里,我相信大家都应该被叫做一个共同的名字——“玩家”。

作为一名新玩家,我更多是尝试向大家介绍马车8易于上手的特点,已经精通游戏的老玩家也不妨留下评论,分享一下你的马车技巧,聊聊在你看来为什么这款游戏值得一玩。

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

• 今天和父母 媳妇竞技了一个小时,好多功能没弄明白,很欢乐。