真的每个人都适合用 A 醇吗?

2020-04-13 15:24:45 25点赞 80收藏 12评论

并不是。

实际上我认为关于 A 醇的宣传已经有点过了,商家、媒体都在吹嘘 A 醇有多神奇,好像这是一个谁都可以用在脸上的成分,却很少有人做出正确的引导。这其实是有风险的。

A醇,也就是视黄醇,是维生素A 的衍生物。它和另外一个维A 衍生物 A酸,多年来一直被医生当做药品,治疗痤疮、痘痘。直到最近几年,A醇变成了一种热门护肤成分,无数人把它视作回春秘籍。

A醇确实是皮肤科医生认可的有效抗皱成分。它可以提升胶原蛋白,加速血液流通,刺激底层细胞分裂,让皮肤更加光滑。

如果你在脸上抹了很多很多A酸、A醇,就会产生很多很多新的表皮细胞,而多余的表皮就会开始脱落,跟换了一张皮似的。医生就是通过这个原理来改善病人的肤质。

真的每个人都适合用 A 醇吗?

它们的副作用有哪些呢?让皮肤变得干燥,对紫外线更加敏感,甚至起皮、掉屑、刺痛

真的每个人都适合用 A 醇吗?

除了 A醇、A酸外,常见的维A 衍生物还有 A酯。

从功效来看:A酸 > A醇 > A酯。

从刺激性来看:也是 A酸 > A醇 > A酯。

A酸效果最强,见效最快,抹在皮肤上可以直接起作用。

A醇要通过皮肤中的酶转化成 A酸,这个过程中功效会有所损耗,起作用的时间比 A酸久一点。

A酯转化成 A酸的步骤就更长了,它要先变成 A醇,再变成 A酸,功效进一步损耗。

但毫无疑问的是,A酸、A醇、A酯,对皮肤产生的作用是差不多的。只不过 A醇和 A酯,你要用久一点才看得到效果

效果图,仅供参考

既然 A酸这么强,为什么不直接用 A酸就好了?不好意思,只有医生的处方单才能买到 A 酸,因为它过于刺激,禁止添加到护肤品中,必须在医生指导下使用。

那用 A醇(视黄醇)apple-system-font, BlinkMacSystemFont;">是不是就好了?实际上,A醇对于干皮、敏感皮、薄皮来说,也是有风险的。

用了 A醇之,新的表皮细胞被快速大量生产,一时半会儿并不能代替原有的表皮细胞好好工作,它们缺乏黏性和水分,就没有办法很好地保护皮肤。原本皮肤就缺水、脆弱的人,屏障会进一步被破坏。

真的每个人都适合用 A 醇吗?干皮、薄皮可以考虑的是 A酯。大部分人的皮肤对 A酯是不会有反应的,它相对安全。就算是大油皮,我也建议从 A酯开始用,因为有必要给皮肤一个适应过程。

真的每个人都适合用 A 醇吗?

如何安全、正确地使用 A醇、A酯呢?

• 干皮、薄皮用 A酯,不要硬逼自己的皮肤去接受 A醇。油皮也建议从 A酯开始,循序渐进。

• 如果你用 A酯都敏感,就放弃这个成分吧,皮肤健康是最重要的。

• 更加安全的做法是,搭配保湿产品一起用。保湿成分是 A醇的最佳搭档。同时要加强防晒

• 不要擅自叠加不同功效的护肤品。网上宣传的 A醇+烟酰胺、早 C 晚 A,刺激性其实挺大的,一段时期最好只用 1 种功效性产品。

• 英国配方师 Colette Haydon 建议,含 A醇和 A酯的产品,至少连续用 5 周效果比较明显。

• 皮肤和身体其他器官一样,需要各种各样的营养,所以不要一直用维生素 A 的产品,用 5 周换成其他功效的护肤品(比如维生素 C、维生素 B、维生素 E),几周之后再换回来,避免过度使用维A。

如果实在不放心,尽量买国际大品牌出的产品。因为对大品牌来说,安全性是第一位的考虑,他们有比较雄厚的科研背景和试验能力,相对小众品牌来说,更不容易出问题。

最近很多人都在讨论的欧莱雅逆时瓶精华就属于这种。它的核心成分是视黄醇 Pro+玻色因,所以这是一瓶能抗老、抚平面部纹路,紧致平滑肌肤的精华。

真的每个人都适合用 A 醇吗?

视黄醇 Pro 其实就是视黄醇棕榈酸酯是一种 A酯,对皮肤刺激性弱,在我们身体里它通过一系列反应它最终可以转化成 A酸,可以说是既有 A酸的功效,又十分温和,适合所有肤质。

如果你是刚开始接触维A 的人,建议就从这瓶精华开始。我用了一阵子,它真的很温和,作为一个薄皮没有任何不良反应。

除了 A酯,还有另外一种抗老成分:欧莱雅独家专利玻色因,可以促进胶原蛋白产生,紧实皮肤。所以相比其他只添加 A酯的产品,逆时瓶的抗老效果更强一些。

我一直好奇为什么我用了逆时瓶,皮肤没觉得干?看成分才发现它添加了积雪草和玻尿酸。积雪草舒缓、抗炎,玻尿酸补水、保湿,既能弥补 A酯的缺点,又能帮助抚平纹路。

这瓶精华质地非常轻薄、好吸收,一丁点儿都不油腻,油皮放心用

真的每个人都适合用 A 醇吗?真的每个人都适合用 A 醇吗?真的每个人都适合用 A 醇吗?

我是冬天混干、夏天混油的肤质,上脸后不刺激、不敏感,已经持续用了一段时间,皮肤没有泛红,眼下干纹有变淡迹象。

我脸上现在有两条浅浅的法令纹,像法令纹这种比较深的结构性皱纹,搽 A醇、A酯只能让它变浅,没办法让它消失。如果你不想长法令纹,从年轻时就要开始预防,逆时瓶精华对预防和延缓皱纹生长的效果也很不错。

完全不油,也不刺激

日常护肤除了脸,脖子也要带到。很多人懒得单独用颈霜,可以在涂精华的时候顺便涂脖子,一步到位。

很多朋友关心,抗老产品几岁开始使用。正常来讲,我们从 25 岁左右开始以每年 1-1.7% 的速度流失胶原蛋白,所以正常人 25 岁就可以开始用了。但如果你是偏干肤质,可能就要更早一点。

A醇、A酯作为护肤品的历史还很短,在使用过程中保持警醒是有必要的。一是要选择刺激性低的成分(比如 A 酯),二是要注意用量和时长,避免过度使用。我们的皮肤需要各种各样的成分才能健康,维生素A 只是其中一种。

如果实在用着刺激,不用也没什么大不了的。健康的皮肤才是最重要的!

——————

参考资料:

1. Business Insider:"Most dermatologists agree this is the one thing that can reverse signs of ageing — but one doctor says we're being led into the unknown."

2. Harvard Medical Schoo:"Do retinoids really reduce wrinkles?"

3. 美上美皮肤科诊所:《什麼是A酸?A酸可以添加在保養品裡面嗎?

巴黎欧莱雅 欧莱雅紫熨斗眼霜女套装复颜二代淡纹玻尿酸黑眼圈眼袋淡化细纹提拉紧致 2代紫熨7.5ml*6(45ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜精纯视黄醇夜精华露 30ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅金致臻颜松露水乳黑金精华套装 淡纹抗皱 玻色因护肤品

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 青春密码酵素精华肌底液 第二代

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润全日保湿水精华凝露 50ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅黑精华新品体验套装

巴黎欧莱雅 欧莱雅黑精华新品体验套装

巴黎欧莱雅 欧莱雅(LOREAL)真c精华液 15ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅(LOREAL)真c精华液 15ml

巴黎欧莱雅 黑精华15ml紧致抗皱面部精华液

巴黎欧莱雅 黑精华15ml紧致抗皱面部精华液

巴黎欧莱雅 欧莱雅胶原水乳套装 抗皱紧致补水高保湿滋润护肤品

欧莱雅复颜玻尿酸玻色因水乳套装2.0 保湿紧致修护护肤品套装 ⭐【重磅升级】玻色因水乳2.0

巴黎欧莱雅 欧莱雅黑精华4.0 30ml 紧致修护 抗皱保湿 面部精华液 护肤品女

巴黎欧莱雅 第四代黑精华7.5ml

巴黎欧莱雅 第四代黑精华7.5ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅 复颜玻尿酸水光导入晶露22ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅 复颜玻尿酸水光导入晶露22ml

巴黎欧莱雅 黑精华肌底液补水酵素小黑管15mlx2

巴黎欧莱雅 黑精华肌底液补水酵素小黑管15mlx2

• 细胞分裂就那么几次,早分一次,看着年轻,其实 [喜极而泣]

一直想知道这个说法到底是不是正确的

答案来了,这个说法是错的,伪科学。真实的情况是每种细胞的寿命是不一样的,A醇是作用域表皮,不会被吸收进血液。而表皮干细胞具有的能力是无限增殖,是可以无限次分裂的。

• 美食美妆户外博主加油哦 [观察] [观察] [观察]

• 首先,普通浓度的维a酸乳膏并不是处方药可以在药店轻易买到而且非常便宜,并且在最新版的痤疮指南中明确指明了维a酸可以用做长期维持治疗使用证明其长期安全是有保证的,所以我认为直接用维a酸就好,日常做好防晒保湿降低副作用。

• 看了半天。。原来是要打广告

• A酯基本没有用

• 涂了260+天维A酸,效果很好。

• a酸是a醇效果的20倍 所以不是一个级别的东西

• A酸肯定更强,但大部分人皮肤受不了,还容易烂脸。A脂效果非常不明显,A醇还是最好的选择。欧莱雅夜精华那时候还没出,否则就不会推逆时瓶了