老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

2020-04-16 22:06:10 11点赞 10收藏 12评论

自己是睿米无线吸尘器 F8的用户,两年下来我没有额外在添置什么别的吸尘器产品。理由其实也很简单,它够用了。虽然用了两年后续航不如最初的体验。但是日常清洁吸力很大,犄角旮旯都可以很好的照顾到。最主要他的颜值我还是很喜欢的。配合扫地机器人,在遇到突发情况需要收拾的时候用它及时出击,一击致命的清洁体验,给我和家人的印象都不错。虽然它也有缺点,比如充电和磁吸附设计不够完美,众筹版没有螨虫吸头等等。但也都兢兢业业的陪伴我了两年。最近作为老用户,我也关注到最近更新睿米无线吸尘器 NEX 2系列吸尘器的发布,很有幸提前收到了睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro来体验一下。也和大家分享一下这次深空灰配色的NEX Pro2到底有没有Pro级的表现。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

睿米无线吸尘器NEX2次世代智能清洁旗舰2499元小米有品去购买

外观展示

外观方面外层依旧是熟悉的牛皮纸箱设计,有一个提手方便搬运。可以感觉睿米为产品包装还是考虑良多的,从底部还能窥探到内部其实还有一层彩色包装的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

打开外层的牛皮运输包装后,可以看到内部的彩色包装得到了比较好的保护,从包装上也可以直观的看出这款产品的变化。深空灰的配色我觉得是相比水墨白配色来的好看些,但是这样一个包装上有两个产品图案得到设计还是第一次见。不知道会不会误导消费者觉得这是有两个吸尘器产品在其中。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

包装背面是产品的主要卖点,像是OLED显示屏设计、150W大吸力、除菌吸拖一体以及70分钟长续航。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro的附件相比NEX 2是丰富许多的,整体两层设计,各部分摆放位置也是十分巧妙。上层是宠物刷、螨虫刷和延长杆以及磁吸拖地盒。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

上下两层设计,每个接头都有塑料膜保护(为了拍照效果我取下来了),定制的泡沫材质整体运输安全系数更高。从F8开箱的时候就感觉睿米的设计师在包装方面真的花了不少心思的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

深空灰的配色,给我第一眼感觉还是满高级的。各种附件排列开也是堆了一地毯。相比F8来讲刷头是极大的丰富了。光刷头就包含了:全能地刷、电动除螨刷、宠物刷+软管、超长扁吸以及毛刷。此外还有各种丰富的小零件。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

一些小附件,看到还附带了两个鸭嘴清洁刷以及一个可替换的HEPA尘杯。这个尘杯是可以直接水洗的,当然日常用附带的清洁刷经常清洁就行了。

说的好不如干的好

毕竟吸尘器这类产品到手就是干活的,日常能帮我减轻打扫的压力的才是关键。目前家里主要干活负责日常清洁的还是扫地机器人,平时日常吸尘器主要来应对一些突发情况的打扫,和一些犄角旮旯的清扫场景。那么NEX 2 Pro对我来讲,我最关心的吸头反倒是电动除螨刷了。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

本身我家里之前有一台戴森的V6螨虫版,有了F8之后。这台V6主要就是用来吸床的,但是时间久了续航早就不行了,现在也有新老交接班的感觉了。相比V6来讲,NEX 2 Pro的配色的变化也是蛮大的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

各部分吸头间的连接方式十分简单,卡扣式设计。一般用户都可以简单上手,并不需要再去研究如何使用。安装逻辑清楚,操作简单。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

电动除螨刷的刷头日常清洁可以从侧面开启,本身床上一般可能会有些头发容易缠绕在刷头上。配合附件中的鸭嘴刀就可以方便清理了。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

地刷部分内置了独立的电机,需要通过连接杆后的金属部分连接后驱动。150W的电机,吸力相比V6可是强大许多。第一次清洁就从打扫床上螨虫开始吧。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

可以看到一次清洁下来,尘盒中已经收纳了非常多灰尘了。这样的清洁效果对于第一次用吸尘器给床垫除螨的用户应该也是最为震撼的了。26500Pa的吸力给我留下了深刻的印象。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

另外使用上全能地刷表现对我这个老用户来讲也是有不小的升级,NEX-V全能滚刷配色上就有不小的变化,V型防缠发结构,相比之前的滚刷在遇到毛发的时候表现确实有不小的升级。V型防缠发结构可以将毛发往中间吸口聚拢,防止缠发聚集在滚刷两侧的缝隙中。滚刷采用了纳米级疏水纤维,可以有效阻断水分子进入电机。全能地刷地板地毯都适用。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

全能地刷相比之前设计目测主要变化还是是来自滚刷的V型防缠发结构,另外也加入了对于水箱的支持。磁吸式湿拖组件加入为日常清洁提供了更大的便利。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

延续了NEX的磁吸式湿拖组件,在吸尘同时实现拖地功能。半透明的水箱设计,相比前代更直观。但是水箱容量依旧不少很大,想完整拖一次家里的地面还是要多次加水才行。NEX 2 Pro的水箱还可以加入消毒液、酒精进行室内消毒。这个设计对于疫情期间的用户还是非常友好的设计。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

日常清洁上扫地机器人可以方便打扫大面,但是遇到地上之前有水渍一类的干了之后留下的痕迹是一般扫地机器人或者吸尘器打扫不了的。配合NEX 2 Pro的湿拖组件就可以清扫应对了。面对顽固污渍可以通过湿拖组件快速清洁。实际体验效果也是不错的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

全能地刷顶部还设计了LED光线照明,在进入床底、沙发底部等光线不足的时候可以瞬间点亮,让你可以看清家中的灰尘和污垢,这也是睿米F8时候让我都感到很人性化的一项细节。高低V型滚刷毛设计,可以深入缝隙,深层带灰,让日常清理更加高效。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

相比之前多了一个宠物刷对于家里有宠物的来讲,非常方便。可以看到采用硬毛材质的刷头,一个小机关可以方便清理挂上上面的动物毛发。另外相比传统给宠物清理毛发的刷子来讲,可以配合强大的吸力连同宠物身上的皮屑一类的都一起清除,当然我家狗狗是有点怕这个吸尘器的噪音。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

其他的吸头都是常规设计了,日常在清理缝隙、凹凸不平的位置时候更为方便些。总归这些还是标准吸头设计,你有我有大家有的很实用的设计。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

最后还是来说说变化最大的核心部分吧,NEX 2 Pro采用深空灰配色,NEX 2则采用水墨白配色。外观上整体延续最初F8的设计,但是可以明显看到在接近中间位置多了一个OLED屏幕。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

OLED屏幕的加入可以让用户更好的了解设备状态,像是可以直观查看电量、转速挡位、尘盒空间以及错误提示一类的。当然最6的可能还是可以展示卡路里了,毕竟打扫卫生也算是一种运动吧。本身电机重量1.5KG,对于男生来讲可能刚好,但是对于女生来讲还是略沉了些。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

和F8放在一起对比看可以看出尘盒整体大了一圈,更大的尘盒配合70分钟的续航让日常清洁更加游刃有余。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

OLED的加入确实增加人机交互体验,但也让原本就存在感不强的app更没有存在感了。目前看这也是当下吸尘器产品的标配了,相比之前的只能显示电量的方式。现在的OLED屏的数值参考性更强,而且更加直观,遇到问题也可以快速查看设备工作状态。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

来看看app端,可以查看在不同功率下的续航表现、滤芯寿命以及累计使用的清扫时间以及清扫面积,通过这个清扫时间统计可以换算成一次卫生打扫消耗了多少卡路里。

清洁与续航

续航真的被震撼到了,之前用V6的时候就有一个感觉。想用需要用的时候没电是十之八九,时间久了续航又不够给力。NEX 2 Pro的70分钟续航让日常使用更便利,另外两种充电方式搭配确实方便许多。但是磁吸附底座的设计我觉得如果可以更牢固的收纳吸尘器会更好些,当然现在也没看到那家的充电真正用起来很方便的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

日常如果没有固定收纳位置,其实直接通过充电器插在技术的电源接口充电是最方便的。当然为了家居环境我是更推荐给吸尘器安排一个固定的位置收纳的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

日常清洁方面加大的尘盒日常可以储存更多灰尘。550ml的尘盒可以满足日常清洁需求。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

内部的金属滤网搭配尘杯的HEPA级别滤芯可以对电机起到很好的保护作用,而且这三部分还可以全部水洗清洁。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

日常垃圾倾倒也是简单,只是要取下之后就可以倾倒垃圾了。粉尘较多的时候可以直接用水冲洗,尘盒部分都支持水洗,金属滤网更可以拦截微尘、颗粒较大的垃圾。

日常使用收纳:

和我之前F8一样,睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro在附件中也没有考虑吸头和支架的部分。在NEX之后搭配上磁吸式湿拖组件日常可以比较稳固的靠墙摆放,另外使用附件中磁吸附充电头也可以起到一定的辅助作用。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

不够我还是更推荐搭配支架来进行稳固收纳,日常随手靠在墙边肯定还是比较容易倒的。在官网浏览的时候我倒是发现了两件日常方便收纳的设备。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

F8时期就吐槽过,附件吸头的收纳问题。虽然没有在NEX 2 Pro附件中看到合适收纳的设计,但是在官网也看到下面两个方便收纳的产品,一个配件收纳包。可以收纳全套的吸头附件,我觉得这个包还不错。值得推荐,当然如果可以作为赠品就更好了。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

另外还看到一个移动支架,有灰、黑两个配色设计。从宣传图片可以看到可以很好的把吸尘器固定在地上防止吸尘器摔倒。这两个产品设计都不错,可是都标价99元,买不买呢?其实我觉得如果拿出来做赠品的话应该会吸引更多用户选择。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

使用上我没觉得有什么不妥,主机1.5KG的重量对于女士来讲肯定还是略重。但是看看同类产品的重量的话大家其实都是半斤八两的。想做到这样70分钟续航,150W电机重量也是难免的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

OLED屏幕日常在遇到问题的时候可以方便查看设备状态。当然日常更多还是盲操的更多,三档风力调节握持时可以直接通过拇指操作。每次吸尘过后显示的卡路里数值倒是十分有趣,也不得不说打扫卫生肯定是比健身更累的项目。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

家人比较满意的两个功能一个就是这个磁吸式湿拖组件以及前面提到的宠物刷。日常清洁的同时,可以直接完成拖地。当然需要注意的是磁吸式湿拖组件储水量不是很大,如果想完整清洁,中间还是需要清洗拖布以及加水的。

老用户眼中睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro有什么变化?

最近可以看到不少新品吸尘器的发布,各家吸尘器似乎也都标配了OLED或者LED的显示屏方便用户查看设备状态。对老用户来讲,相比F8睿米无线吸尘器 NEX 2 Pro升级还是非常大的,使用续航可以达到70分钟,吸力和功能上都提升明显。如果日常家里没有养宠物的话购买NEX 2就足够的。主要功能都可以满足,1899的价格也更香。

优势:

1、深空灰的外观设计,给看惯了白色吸尘器产品的我来讲感觉很新鲜;

2、70分钟续航,配合足够的吸力日常使用非常方便。而且搭配扫地机器人来为我为减负不少;

3、多种吸头设计,多场景使用方便。全能地刷V字形设计可以将毛发往中间吸口聚拢,防缠发,高低刷毛设计,可以深入缝隙,深层带灰;

4、OLED彩屏设计,直观的帮助我查看吸尘器状态。但是也让手机app的体验更弱化;

5、5年电机质保,算是同类产品比较长的了;

缺点:

1、很明显充电器设计依旧不够完美,磁吸附固定底座依旧只能依靠不能悬挂的设计对于收纳没有对多的帮助;

2、电池方面依旧采用一体式设计,后期如果续航衰减过度,用户无法自己更换电池;

3、当然我觉得最大的缺点还是对于产品收纳方面没有直接为用户提供最直接的解决方案,如果可以把吸头收纳包、移动支架加入到随机附件里用户满意度应该会大大提升。