PC用机小技巧 篇一:还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

2020-08-07 20:06:17 682点赞 5444收藏 237评论

创作立场声明:该系列旨在给广大小伙伴一个更加便利使用window的小技巧,希望对于大家有用!

作为一名资深的十年Windows老用户,见证了微软在系统升级上面的努力,此前很多需要通过第三方软件实现的小功能,现在已经可以直接在Windows上使用。这次种草研究所的小伙伴又呕心沥血地为大家整理了六个Windows自带功能,学会就可以和第三方的应用说再见了!

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

一、剪贴板:复制、粘贴原来也可以这样玩

复制粘贴看似是简单的Ctrl+C,Ctrl+V,而这仅仅只能单独操作一次。但当我们需要多次复制黏贴的时候,反复工作流程就显得特别麻烦,毕竟剪贴板只是一次性的,这时候我们就迫不得已地在两个程序之间不停切换、操作。

而在 Windows 10 中,微软针对剪贴板提供了更多元的设置选项。打开系统设置,选择剪贴板选项,开启剪贴板历史记录,这样就可以暂时保存每一次的复制结果。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

设置完成后,你就可以多次复制自己所需的内容,接着按下Win + V,粘贴板就会出现,选择你需要粘贴的部分就可以实现复制×10086,粘贴×10086。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

除此之外,Windows 10还拥有跨设备同步选项。开启同步后,系统将自动把粘贴板的数据同步到其他两台或以上的电脑,而不需要中间媒介进行传递。另外还可以下载“微软桌面”将粘贴板的数据同步到手机上,实现PC与移动设备的联动。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

二、沙盒:电脑内的平行世界

说起沙盒,可能很多小伙伴会觉得陌生,你可以将它理解为是电脑系统里面的虚拟空间,它拥有完整的电脑系统以及系统文件,而且还可以与原始系统中的粘贴板共用,即可以将两个系统的文件进行复制和粘贴。

那沙盒的具体作用是什么?它相当于给软件一个独立运行的空间,倘若你担心自己安装的软件会导致电脑崩溃,这时候就可以开启沙盒,将其预装到里面,确认没问题之后再安装到真正的系统里面,减低安装风险。

开启沙盒提示 开启沙盒提示

除了这个好处之外,你还可以在沙盒里面做各种操作,甚至有一些极限的小伙伴还在里面安装病毒(当然还是不建议这样操作)。只要沙盒一关,你在里面的操作就会全部被清空,完全不会影响到真正的操作系统。

关闭沙盒提示关闭沙盒提示

另外沙盒还支持“多开程序”,一般来说电脑并不支持微信双开,但是通过沙盒就可以实现,只需要将微信复制到沙盒安装运行即可,与原来电脑的微信不会出现冲突。

复制、粘贴发送文件到沙盒复制、粘贴发送文件到沙盒

值得一提,并非所有的Windows10系统都支持沙盒,这个功能仅支持专业版,而且需要自行在控制面板中的“程序与功能”菜单开启。

三、PrtScn 按键:赋予更多的玩法

相信不少的小伙伴现在还在用QQ或者微信上面的截图工具,但倘若你用的是一台新电脑,恰好有没有装这两个软件,这该如何是好?

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

换作是以前,在座各位估计会直接用PrtSc键,但这又带来一个问题,我们在截图之后还需要打开“画图”软件进行二次编辑。

但是现在的PrtSc键赋予了我们更多的选择,包括:矩形截图,任意图形截图以及全屏截图。在截图之后还会弹出一个小框进入“截图与草图”应用中进行编辑,与目前的聊天软件的功能大致一样了。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

当然这个功能也是需要提前设置的,进入设置界面,点击“轻松使用”,找到“键盘”设置,打开“屏幕截图快捷方式”即可。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

四、虚拟桌面:管理文件更方便

从前我们如果需要一个虚拟桌面,一般都会用到第三方的软件,而现在Windows10已经自带了该功能。我们只需要按下Windows+Tab键,点击左上方的“新建桌面”就可以同时创建多个桌面,对于文件任务比较多且需要分类处理的小伙伴来说是相当方便的。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

五、滚轮穿透:终于不用羡慕Mac用户

滚轮穿透可以说是Windows呼声最高的一个功能,在旧版的Windows7里面我们鼠标只能在当前活动的窗口滚动翻页,而当鼠标移到非当前活动页面滚动时,它依然只能在活动页面滚动,所以在同时在2个窗口滚动的时候,往往会出现误操作,把页面划走。但是现在有了“滚轮穿透”后,鼠标只会在所处的窗口滚动,要知道这个功能以前只有Mac才能使用。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

不过最新版的Windows把这一设置放到了“更多其他鼠标设置”,需要点开被折叠的选项才可以看到。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

六、移动热点:分享网络不在需要随身Wifi了

还记得以前为了给手机或者其他设备分享网络,我们往往会买一个随身WiFi,不过这大大增加了分享网络的成本。

但现在Windows10里面,我们只需要点击工具栏右下方“通知中心”,点击开启“移动热点”就可以为其他设备分享网络。

还在羡慕Mac的自带功能,Windows其实早已跟进了

以前总羡慕Mac系统的完善,但由于家境“贫寒”而只能用Windows系统,但随着这几年微软对其革新,一众Windows用户早已翻身做主人了。以上几个功能应用确实会提升工作与学习的效率,而且一定程度地提升使用体验,如果你现在才知道,那就赶紧用起来吧!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

• 移动热点应该只笔记本和主板支持的台式机上才有这个功能吧

是的,谢谢指出,这里没有考虑周到 [献花]

台式有无线网卡就行

• 好功能为啥都要开启才能用?

可能是微软考虑到每个人的需求不同

有人已经习惯了原来的设置和功能了,如果直接赋予新的设置和功能,有些人会不习惯,这就成了一种打扰。而如果保持原来的设置和功能,并告诉用户可以选择使用,那么保留原有习惯的人不会觉得被打扰,而希望改变设置的人又会有惊喜。

• 谁说电脑不支持多开的,你鼠标放桌面微信图标上,右击,把鼠标移动到菜单栏中打开上面不点,然后快熟不停敲回车键。你看看能开几个 [高兴] [高兴] [高兴]

谢谢兄弟,学到了 [高兴]

不管用啊啊

• 截图快捷键win+shift+s 随时随地截图随便拉形状 [认真听讲]

• win和mac这种太监比功能………

• Mac这破系统有什么值得羡慕的……

• 羡慕mac,这得了什么病,做男人不好吗,干嘛要去做公公

• 滚动截图有啥软件好推荐?

浏览器一般都会有滚动截图吧

ShareX

• 沙盒功能是真不知道,学习了

专业版才有的

那个得专业版,需要装hyperV,之前版和Vmware不兼容,只能二选一,但是HyperV又不支持USB直通……

• 沙盒还是别用了,双开个游戏,CPU占用率100%,到是也不卡,但看着糟心。用360沙盒占用率就没这么高。

• mac的虚拟桌面是把某个软件最大化,然后只能操作这个软件,window的虚拟桌面,是一个完整功能的桌面,所以吧,最大的差别就是mac不管操作多久,你都不会乱,因为每个桌面都是专用的,window你操作时间长一点就乱套了

• 两个系统都用过 都好用 那个有每个的特点 只要认真去适应它 都是好系统,就像ios和安卓 并不是那个必胜一样 没必要去争

• 微软跟腾讯一样堕落了,净更新一些花里胡哨的功能,什么时候把文件管理器更新下呢,别的不要求,你好歹给个多窗口标签功能也好啊,这个有这么难么?

应该增加个文件标签的功能吧,让每个文件都能被打上标签,好找,用文件名+文件夹分类找有时候经常找不到

***真的用不到

• 我很想知道各路大侠怎么用触摸板玩Excel的 [绷带]

Excel大神大部分操作都是通过键盘完成的

• 羡慕啥,一半的苹果电脑装着win 系统

• 快来快来篇二 [高兴]

赏了100碎银子,求篇二惹

• 截图的功能不错,谢谢普及

你直接按win+shift+s就好了

• 自带剪切不好用(ditto替代)沙盒不好用(我喜欢用虚拟机)

• win+v好用~WIN10现在确实很多方便的功能,比如晃一晃窗口啥的很方便我上班摸鱼= =B站看到了灭人器UP [赞一个]

老板问为啥每次他走进办公室的时候都能看到你在那里猛甩鼠标。

老板这鼠标经常失灵。

• 还有一个 还有一个。基于虚拟化技术的隔离浏览功能,EDGE浏览器原生支持,Chrome插件支持。在Windows安全中心 应用和浏览器控制里面可以找到选项。点击之后会转到Windows功能窗口里,把Microsoft应用程序防护设置开启,会重启。重启以后打开edge浏览器再重启一次,edge浏览器的右上角菜单里面就会多出来一个 新建应用程序防护窗口。在这个窗口里上一些风险比较高的网站的安全性是比较好的。但是一台计算机安全性最薄弱的地方是人。。。虽然挂马可以防护了但是自己手动把敏感信息泄露依旧没法防。

很好,退出怎么操作,重启么?

直接关闭窗口啊