5款热门特级二等黄山毛峰茶详细测评对比——多维度评茶,含黄山毛峰详细避坑指南

2020-08-10 11:37:59 74点赞 217收藏 31评论

创作立场声明:本文测评的5款茶叶均自费购自于京东、天猫平台。以消费者客观的视角对5款茶叶做了非常详细、多维度的测评,提供给值友们作为参考。本人是多年茶叶爱好者,尤其是绿茶爱好者,本人的观点仅代表个人的评判和看法,有不同意见的值友或者有咨询的值友可以在评论区讨论,我将一一解答。商家勿扰。

一、写在最前面——为什么会有这篇测评文章

1、关于黄山茶叶的回忆

我是出生于1990年的黄山人,老家就在黄山脚下,平日里如果天气好,抬头就可以看到黄山光明顶上的天文台。黄山,在我眼里,似乎只有两个产业——旅游、茶。

童年的回忆里,茶叶并不是什么高端的东西。当地农村老百姓家中,是没有喝白开水习惯的,喝茶是最习以为常的事情。家家户户多少都会有一小片茶园,每年茶季采摘后,存够一年的用量,剩下的就去茶叶市场卖给茶商。当地人可能家里会很穷,吃不起大鱼大肉,但是茶叶从来不是什么奢侈的东西。

其实我们小时候基本上不知道什么“黄山毛峰”、“太平猴魁”,我们把当地的绿茶就笼统的称为“茶叶”。每年茶季,早上天还没亮就开始上山采茶,下午和晚上开始做茶叶。夜里通常是烘干茶叶的时间,茶鲜叶炒制之后摊放在烘笼的竹盘上烘制,满屋子、甚至满村子都弥漫着浓浓的茶香。那是一辈子也无法忘怀的茶香。后来我们长大后,这种茶香再也没法感受过。

长大后才知道原来我们的家乡是一个那么有名气的地方!除了那座山、那几个古村落,茶叶也是家乡的骄傲。也是长大后才知道,原来我们小时候统称的“茶叶”还有个专业的名字——黄山毛峰。

2、好茶难得

最初那些年代,黄山茶农都在谷雨左右才开始采茶,后来随着“明前茶”概念兴起,采摘时间慢慢提前到3月底,有个价格昂贵的“明前茶黄山毛峰”。再后来,茶农都走出家门去打工,农家自产茶越来越少,但茶叶的需求量却越来越高。于是黄山毛峰慢慢有了机械化生产,同时也开始有很多外地仿制茶叶进入黄山。

今天,茶的价格越来越高。但喝一杯好茶却越来越难。原本很简单的一种农产品,变得越来越复杂。无论是在互联网上,还是在线下实体店铺中,买到让人满意的茶叶不是那么简单的事情。好茶越来越难得。

3、测评初衷

长大离开黄山后,因为家里已经没有自产的茶叶,只能尝试各种渠道去购买日饮的茶。淘宝、天猫、京东、拼多多各大平台每年都会买很多,踩过很多坑。慢慢的,对网上黄山毛峰茶的坑,以及一些品牌和产品的选择有了经验。前阵子,一次性在网上购买了5个品牌同档次的茶叶,想给大家做个比较详细的测评,给大家做个大概的参考。

二、我测评了哪几款茶

1、选择特级二等黄山毛峰进行测评

黄山毛峰是国家地理标志保护产品,遵循GB/T19460国家标准。原产地为安徽黄山市三区四县全境产茶乡镇。根据国标,黄山毛峰茶分为特级一等、特级二等、特级三等、一级、二级、三级等不同等级。根据采摘制作时间分为:明前茶、雨前茶、谷雨茶、夏茶。经过一番统计,在电商平台中,“特级二等”黄山毛峰的产品数量以及销量都是最高的。然而,同样标记为特级二等的黄山毛峰,品质上其实也有很大差异。这次测评,我选择了5款特级二等黄山毛峰进行体验。

国标规定黄山毛峰具体等级细则国标规定黄山毛峰具体等级细则

2、选择了5个品牌进行测评

安徽省是绿茶的最主要产区之一,诞生了数个“中华老字号”品牌。这次我选择了其中的两个中华老字号品牌进行试喝体验——”谢裕大“和”徽六“。谢裕大的品牌介绍中宣称是黄山毛峰的创始人,徽六是六安瓜片的top企业,也有大量黄山毛峰产品。

徽将军在天猫平台有着非常好的销量,属于新兴起来的电商品牌。百茶逢春的一款特级二等黄山毛峰是京东上的明星级产品,具有较高的销量,以及看起来很高的好评率(99%)。叶生华则是前阵子在值得买上看到讨论才开始关注的小品牌。

本次测评的5个品牌本次测评的5个品牌

这5个品牌中,像谢裕大、徽六、徽将军应该有很多茶友都有过尝试。也借此机会做个比较详细的对比。

5款黄山毛峰茶叶基础参数对比5款黄山毛峰茶叶基础参数对比

5款黄山毛峰中,单价最高的为徽六,折合843元/斤,最便宜的为百茶逢春,折合单价为270元/斤。其他三款的价格均在400—600之间。5个品牌中,谢裕大、叶生华为原产地黄山发货,其他三款为安徽省内其他地区发货。

三、购买黄山毛峰有哪些坑

1、到底什么是核心产区

黄山市地处皖南山区,面积大,地形主要是高山和盆地。每一个区县都有黄山毛峰种植、生产。每个区县种植的树种,气候、地形条件,制作工艺都有一定区别,也导致黄山市内所产的黄山毛峰品质有比较大的差异。通常黄山市内毛峰产量比较大的产区有黄山风景区周边产区、歙县产区、祁门产区。

歙县产区是产量最大的产区,品质上比较参差不齐。有些村子例如大谷运等,名气还算不错。品质也还可以。总体来说歙县产的黄山毛峰品质中等,价格比较便宜。祁门产区因为也是祁门红茶的主产区,这里树种会比较混杂一些,另外祁门县茶产业的机械化程度比较高,在黄山当地,祁门产黄山毛峰主要以机制为主,手工茶比较少。

黄山风景区周边(大洋湖、富溪、汤口、茶林场等地)是黄山毛峰的传统核心产区,这里大多是老树种茶树,而且这里靠近峰谷林立的黄山风景区,海拔高、易形成云雾缭绕的气候,茶叶品质高。而且这个产区的黄山毛峰手工茶的量比较大。

2、毛峰市场上有大量大量的外地仿制茶

虽然黄山市境内的各个产区之间茶叶品质有差异,但黄山市境内所产的毛峰总体来说还是比较正宗的。口感、香气相对来说都不错。

近年来,黄山市的茶叶市场中混入了大概50%比例的我国西南地区仿制茶。这种茶叶外形往往非常漂亮,类似于雀舌的外观。但是茶叶的气味(原谅我这里不想用香味这个词)以及口感都是很糟糕的。这个是我们平时在购买黄山毛峰茶时极有可能遇到的最大的坑。

3、手工茶or机制茶

黄山毛峰在历史上都是手工制成的,机制黄山毛峰是进入现代以后,因为产量、效率与产品需求量之间产生了矛盾,才演变出来的产物。

手工茶:杀青过程在铁锅中手工完成,特点在于部分叶片上有明显的“火泡”存在。干茶颜色绿中泛嫩亮黄,不是翠绿或者纯绿色。叶形不会那么整齐。

机制茶:采用“拉拉机”杀青,特点在于颜色偏绿,香味中不可避免携带一些“青气”,叶形条索完美整齐,没有“火泡”

四、谢裕大特级二等(明前嫩尖)黄山毛峰详细测评

首先附上这款茶叶的链接。这款黄山毛峰购自于天猫平台,119元100g,袋装。

2020新茶谢裕大茶叶黄山毛峰绿茶明前特级春茶100g袋装109元天猫精选去购买

谢裕大是黄山毛峰茶的第一块招牌,也是黄山市重点扶植的企业。在政策的支持下,现在已经是“中华老字号”品牌了,而且说是黄山毛峰的创始人。说实话,我个人对这个“创始人”的称号是有一些排斥的。黄山人都知道,茶叶这种东西,不管太平猴魁还是黄山毛峰,都是当地祖祖辈辈茶农共同的智慧创造和劳动成果,不该归某一个人所有。

不过,这些都是题外话。重点看他们的茶叶。谢裕大的厂址在核心产区——富溪,宣称所有茶叶产自于富溪。黄山的茶产业模式总的来说还是茶农采制——茶商收购——茶商销售。绝大部分企业的茶都来自于茶农收购,只有少量部分来自于自建工厂的生产,所以我个人的看法是,谢裕大的黄山毛峰一定有一部分来自于核心产区富溪,但并非全部。基本上也会有别的产区茶农收购的茶叶。(PS.以上仅代表个人观点和猜测)

1、包装

这款黄山毛峰包装采用的是铝箔袋,非常简约但并不失美观。小小的一个袋子,即使用作送人的礼品,也显得非常大气,铝箔袋的质感非常不错。

本款茶也外包装——高档铝箔袋本款茶也外包装——高档铝箔袋

茶叶详细产品信息茶叶详细产品信息

铝箔袋内还有两个黄色铝箔袋包装,每袋50g,一共100g铝箔袋内还有两个黄色铝箔袋包装,每袋50g,一共100g

2、茶香

打开包装袋的第一时间就凑上去闻了这款茶的茶香。闻干茶茶香最好的时候就是刚打开包装的时候,这时候的茶香最浓烈。

干茶散发出来的是比较浓郁的正宗茶香,浓郁度可以打上85分。香味很纯正,不是兰香型,应该属于黄山毛峰正宗的栗香型,几乎完全闻不到青草气,可见杀青效果不错,茶香的纯正度也可以打95分。

干茶整体效果干茶整体效果

叶形,整体以一芽二叶为主叶形,整体以一芽二叶为主

这款茶叶整体看起来匀整度不是很好,叶子大小不一的情况是存在的,整体上一芽两叶为主体,少量一芽3叶或一芽一叶。白毫突出明显

色泽上如介绍所说,不是那种纯绿色的,绿中带嫩亮黄色。这也是优质黄山毛峰和劣质毛峰的主要区别。优质黄山毛峰杀青程度高、杀青足,做出来的茶叶一定是泛黄的。而机制茶或者劣质茶往往为了保持茶叶碧绿的色泽,杀青不足,茶叶会有青草气,茶香和口感都比较混杂。

谢裕大干茶细节图谢裕大干茶细节图

总体从看相上来判断,谢裕大这款黄山毛峰采用手工工艺制成的概率在70%左右,因为仅仅是凭着个人感官去做的判断,所以没法百分百保证是手工茶。

茶叶的看相可以打上70分。正宗核心产区手工茶的看相能打70分已经是很不错的分数了。

3、泡开和口感

谢裕大这款黄山毛峰泡开图片如下。整体表现还不错,叶底一芽两叶也比较完整,茶汤纯净,透亮度高。完全泡开后叶片沉入杯底,遗憾的是沉入杯底之后呈塌陷的状态,没有那种一片一片站立的美观感,不过这也不是品茶的重点。

刚加入开水时的效果刚加入开水时的效果

初初泡开时的效果初初泡开时的效果

这款茶叶的干茶香味很不错。但是冲泡之后的茶香表现比较一般,这种明前绿茶我一般都是直接采用刚烧开100℃开水冲泡,冲泡后香味不是很足,需要使劲仔细闻才能比较明显。

因为这次测评的茶叶都是明前茶,对于口感,心里预期就是不会很浓郁。谢裕大这款特级二等黄山毛峰口感总体可以打75分,鲜爽度很好,回甘也比较明显,但是总感觉“厚度”不够。我不知道该用什么样的词语形容这种感觉,总的来说就是不够“给劲儿”。可能是“甘甜”和“甘醇”的区别吧。我期待的味道是一种既有明前茶的鲜爽和甘甜,又不失雨前茶那种醇正的感觉,这款茶前面两点做的不错,但是醇厚度上比较欠缺。

完全泡开时的效果完全泡开时的效果

谢裕大叶底效果图谢裕大叶底效果图

4、耐泡程度

第一泡的感觉还是很不错的。大概可以泡3次左右,但是第三次就没有太多“欣赏价值”了,第一泡和第二泡可以慢慢细品,第三泡就当普通茶喝了就行。第四泡基本没味道了

明前茶,能达到三泡基本上也就算了是合格了!可以满意,毕竟茶叶嫩度在那里。

5、本款茶叶小结(谢裕大)

做个小小的总结,谢裕大的这款特级二等黄山毛峰,总体评分80分吧,对于这样的价格,不算很值、也不算坑。说是富溪产区也有一定的可信度,即使不是真正富溪产区,应该也属于核心产区不假。对于可以接受价格的朋友来说,是一个不错的选择,尤其是如果您对品牌有追求,那这个简直是不二的选择了。如果您要购买茶叶送人,我强烈推荐这款谢裕大的毛峰。

五、徽六特级二等(寻味800)黄山毛峰详细测评

本款茶叶同样购自天猫平台,118元70g,附上链接。这几天好像刚换了包装,从原来的绿色换成了现在的红色。

2020新茶上市徽六绿茶茶叶特级黄山毛峰70g天青99元天猫精选去购买

徽六从天猫、京东的销售数据来看,可能是安徽品牌里做得最大的一家了。似乎卖的比谢裕大好。

徽六的王牌是六安瓜片,黄山毛峰虽然不是主打,但销量也非常好。这款寻味800的特级二等在他们的黄山毛峰产品里面也算是卖的好的一款。徽六同谢裕大一样,是中华老字号品牌,给人的信赖程度比较高。但是茶叶的发货地是安徽六安,让人难免会产生一些疑惑,不过因为品牌的可信度高,所以我也很愿意去做尝试。

1、包装

徽六寻味800采用的是徽六一贯以来的六边柱形铁罐装。从铁罐包装外表来看,是这5款茶叶包装中颜值最高的,值得点赞,质感也不错。

外包装外包装

在产品包装上体现的详细信息上可以看到,本款茶叶的代工企业来自黄山市黄山区,徽六本身是来自安徽六安的一家企业。

产品详细信息产品详细信息

不过打开铁罐后,里面是一个铝箔袋包装,这个铝箔袋放在这个六边形的铁罐里显得非常拥挤,茶叶袋子取出时会有非常明显的挤压,或多或少会压碎一些茶叶。对于这个价位的茶叶来说,压碎一点还是挺心疼的。

铝箔袋内装铝箔袋内装

整体包装效果整体包装效果

包装外观颜值85分,实用度70分不能再多了。感觉这个包装挺适合装花茶。

2、茶香

同样剪开包装袋的第一时间凑上去闻了干茶的茶香。茶香浓度可以打80分,但是茶香的醇正度只能给50分。

这款寻味800黄山毛峰闻起来有非常明显的青草气,混杂在茶香之中,导致茶叶的原始香味几乎被掩盖。

对于这个品牌的“黄山毛峰”出现这样的青气,还是挺失望的。从我个人经验里进行判断(仅仅是个人判断)应该不是原产地黄山所产。

然后去看了一下张大妈上这款茶叶的一些评价。普遍反映寻味1200会比这个800要好很多,不过这次并没有选购寻味1200去尝试,价格对我来说有点高了。所以不能因为这款茶叶青草气重就完全否定徽六品牌的黄山毛峰。

3、茶叶看相

叶形以一芽两叶为主,匀整度不错,如果不考虑色泽和茶香等因素,乍一看的情况下,这款徽六的寻味800似乎外观上胜过了谢裕大。

徽六干茶效果徽六干茶效果

徽六干茶细节图徽六干茶细节图

徽六叶形,基本以一芽一叶为主徽六叶形,基本以一芽一叶为主

色泽上,如果您直接购买这款茶叶去观察,也很难看出有什么问题。徽六的这款茶叶也不是那种杀青不足的纯绿色,而是绿中带黄。我在评测的时候总觉得这个颜色有点问题,同样是绿中带黄,这个徽六的茶看起来就比较诡异。于是我将它和谢裕大、叶生华的黄山毛峰放在一起做了个对比,才发现了问题所在。

谢裕大徽六干茶色泽对比图谢裕大徽六干茶色泽对比图

我们说的绿中带黄,通常是嫩绿中带嫩亮黄。徽六这个绿中带黄,是一种暗黄。上图是徽六与谢裕大茶叶放在一起的对比。仔细观察可以看出其中的区别——徽六这个茶的颜色非常不正,有一点点像陈茶,但是气味和口感都确定是今年的新茶。所以这个茶应该采摘时间或者茶树的品种不对。联想到刚才闻到的那种气味,跟外地仿制的茶倒是又很强的契合度了(纯属个人见解)

从做工上看,徽六这款寻味800非常匀整,基本上没有火泡和手工炒制杀青茶的那种不规则。再参考茶香,基本上可以判定这款茶是机制茶,非手工制成。

4、泡开和口感

这款茶泡开之后的看相没有什么毛病,一芽两叶左右,完全泡开后沉入水底的表现也不错,基本上芽头可以站立起来,叶片完整无碎渣。汤色也够透亮。相比于谢裕大来说,这一点是胜出的。

和谢裕大的黄山毛峰有一个共同的问题,干茶虽然气味不纯正,但是香味的浓郁度还是很好的。但是泡开进入水中之后,这款茶的香味就很淡了,几乎闻不出什么茶香。

初初泡开时的表现初初泡开时的表现

完全泡开时的表现完全泡开时的表现

徽六黄山毛峰泡开叶底表现细节徽六黄山毛峰泡开叶底表现细节

叶底细节叶底细节

这款茶从口感的醇厚度来说要胜过谢裕大,这也是这款茶叶的优势。喝起来不会那么“单薄”。但是鲜爽感和甘甜的味道不足,缺少明前茶应有的优势。再加上本人真的受不了这种青草气,所以这款茶的口感给个70分左右。

5、耐泡程度

大约也是3泡左右,这一点上,这几款茶差别不是很大。毕竟都是比较嫩的明前叶子。第一泡味道比较醇厚,后面慢慢变淡,第四泡基本上没什么味道。

6、本款茶叶小结(徽六)

这一款徽六的黄山毛峰,总体上我感觉刚刚及格吧。包装颜值不错,茶叶乍一看的看相上不错,口感也过得去。但是从茶叶的气味和颜色,我个人的揣测来看(仅是个人揣测,大家可以文明讨论)真心不像是黄山本地的茶。同时这款茶也是这次测评的里面单价最高的一款,略有点失望。

六、叶生华特级二等黄山毛峰

本款叶生华特级二等黄山毛峰购自于京东平台,价格叠加优惠券后是89元,附上链接。

【明前嫩芽叶】黄山毛峰2020新茶明前茶特级二等100g(50g*2盒)叶生华毛尖安徽黄山茶叶绿茶99元京东去购买

不是一个很有名的品牌,在百度上也基本上没搜到什么相关信息。前阵子在值得买上偶然看见,然后在知乎上也看到过一个测评文,于是准备试一下。

这个品牌跟谢裕大一样,是黄山本土的品牌,店铺里的产品数量不是很多。这款特级二等黄山毛峰是店里卖的比较好的一款,评价总体来说也不错。

1、包装

这款黄山毛峰的包装是测评的几款当中最简约的。外盒为一个牛皮纸盒,盒子里面是一个黄色锡箔纸袋。估计也是为了节约成本。虽然看起来比较简单,但是个人感觉也不失美观,古朴的风格跟茶叶这种产品也还算得上比较搭。

叶生华黄山毛峰包装盒正面图叶生华黄山毛峰包装盒正面图

产品详细信息产品详细信息

一盒是50g,一份买来一共是2盒,盒子大小装这个量也刚刚好,不大不小,茶叶不至于被压坏。这个包装整体上可以给个75分吧。

包装详解图包装详解图

2、茶香

打开锡纸袋,第一时间闻茶香。叶生华这款特级二等黄山毛峰干茶的茶香在测评的几款茶叶里个人感觉与谢裕大不相上下。浓郁度不错,总体可以85分,打开之后茶香扑鼻而来。茶香的醇正度也很好,属于正宗的茶香,没有青草气的混杂,很纯,而且也属于栗香型吧。茶香纯正度95分。

3、茶叶看相

叶形以一芽两叶为主,也有一芽一叶、一芽三叶存在,整体匀整程度不错,比谢裕大好一些,不会太参差不齐。白毫凸显,部分叶片上留有手工下锅杀青留下的痕迹,应该是手工制成不假。

色泽上看这款茶叶是嫩绿中带嫩亮黄色,杀青效果不错。这种嫩亮黄跟谢裕大的也很接近,不是徽六的那种暗黄色。这种嫩黄也印证了手工杀青的过程。

叶生华干茶效果叶生华干茶效果

叶形,基本以一芽两叶为主,也有很多一芽一叶叶形,基本以一芽两叶为主,也有很多一芽一叶

跟徽六、徽将军的茶叶不论是色泽上还是叶形上区别都很明显。叶生华这款特级二等黄山毛峰手工制作的概率在80%以上。我在其中一两片叶子上看到了铁锅杀青的“火泡“,所以个人判定其手工制作概率很大,高于谢裕大。

4、泡开和口感

这款黄山毛峰泡开后的整体表现也比较优异,跟其他几款比较类似。完全泡开后沉入水底,颗颗芽头站在水中。具有较高的观赏价值。

初初泡开时效果图初初泡开时效果图

完全泡开时效果图完全泡开时效果图

茶汤非常清澈透亮,没有杂质。刚加入开水的时候,茶香立刻被激发出发,可以闻到非常舒服的茶叶栗香。茶香很纯正。这一点也是这款茶叶和其他几款茶叶最大的差异,其他几款茶叶即使干茶很香,冲泡后往往就闻不到茶香了。叶生华的这款冲泡之后,尤其是在刚刚加入开水激发的一瞬间,茶香散发出来,非常诱人。

这款茶叶口感上鲜爽度不错,加上冲泡时激发的那种茶香,喝在嘴里有一种很明显甘冽的口感,而且回甘明显,回味不错。尤其是这款茶叶除了鲜爽感之外,醇厚度也不错,通俗一点儿说就是喝起来比较“够劲儿”或者说“到位”。不会过于“单薄”,但是又不会喝起来有苦涩味。

叶生华茶叶底效果图叶生华茶叶底效果图

叶生华叶底细节图叶生华叶底细节图

5、耐泡程度

和其他几款一样,大概3泡左右。第四泡就很淡了。第一泡味道甘醇,而且有不错的茶香,后面几泡逐渐黯淡一些。

6、本款茶叶小结(叶生华)

这款茶叶总体来说是很推荐的。尤其如果是自己品尝,不是很在意包装的情况下,是很不错的选择。这款茶叶价格比其他几个大品牌要低一些,但是品质在这几款里面综合评判算是很好的了。

这款茶叶应该是来自于核心产区,品牌方所称的产区为黄山风景区东边的茶林场,所言不虚。同时也是手工茶。各方面表现不输于谢裕大。茶香基本上跟谢裕大的那一款属于同一档次,但是泡开后的茶香要优于谢裕大。同时茶叶口感的醇厚度上也要优于谢裕大。相比于徽六和徽将军来说就更好一些了。

七、徽将军特级二等黄山毛峰

本款茶叶购自于天猫平台,附上链接。购买价格为109元100g。

徽将军2020年新茶明前嫩芽特级黄山毛峰早春茶叶绿茶毛尖雀舌100g109元天猫精选去购买

徽将军这个品牌以前不网购的时候没怎么听过,是六安的品牌,不知道线下做的怎么样。跟谢裕大、徽六不同,不属于老字号。不过在网上他们的销量是非常可观的,应该是徽茶类天猫数一数二的品牌了。

徽将军也是一个以六安茶为主打的品牌,瓜片、霍山黄芽都是重点。黄山毛峰也有很多品种。这次选择的这款特级二等销量也还不错,评价也挺好。网络上兴起的品牌往往会有更高的性价比,比如三只松鼠就是如此。所以在天猫上做的这么大的品牌值得做一次尝试。

PS.徽将军在详情页面的介绍中有提到其黄山毛峰的产区为祁门产区,这一点还算比较中肯,没有去刻意强调自己的茶来自于核心产区富溪,毕竟现在大部分茶叶商家都在标榜自己的茶来自于核心产区富溪。徽将军的介绍中也特别强调了其黄山毛峰是手工工艺制成。

1、包装

铁罐包装,比较中规中矩,也算好看,结实程度还不错,寄过来也没有压坏。

打开铁罐子之后里面是一个白色的铝箔袋,含量100g装进去刚刚好。还贴心的送了一个小夹子。

外包装——铁罐包装外包装——铁罐包装

产品详细信息产品详细信息

这款茶叶的生产商和生产地址竟然不是原产地安徽黄山。有点一言难尽……

内包装铝箔袋内包装铝箔袋

2、茶香

剪开铝箔袋第一时间去闻干茶的茶香。徽将军这款黄山毛峰气味基本上和徽六的一致,味道浓郁度不错,扑鼻而来。但是不是纯正的茶香,具有很明显且浓烈的青草气。原始茶香淹没在青气之中,是一种混杂的香气。茶香浓郁度85分,纯正度50分。

这种气味也可以称之为“香”,如果不是很了解茶叶真正香型的可能会忽略过去。徽将军宣传的茶叶产区是黄山市祁门县,祁门县茶叶虽然大多是机制,茶叶的香味上确实会比手工黄山毛峰要差一些,但是毕竟也属于黄山毛峰的原产地之一,青气基本上会消除的比较好,不会像这款茶叶这么浓。我个人揣测徽将军这款黄山毛峰也并非采摘和制作于真正的原产地黄山。当然,这只是我个人根据个人经验的揣测。

3、茶叶看相

叶形是这几款茶叶中最好的,基本山一芽一叶到两叶,非常匀整。白毫也比较多。单单看形状和芽叶的情况可以打个85分。

色泽上,正如这款茶叶的香型所展现的情况一样。这款茶是这次测评的5个品牌中最绿的,基本上看不出泛黄的痕迹,这也是非手工制作以及杀青不足和低端茶叶的重要体现了。大家可以参考图片。是那种纯粹的绿。

徽将军干茶图徽将军干茶图

徽将军叶形,基本一芽两叶,比较匀整徽将军叶形,基本一芽两叶,比较匀整

我们通常说黄山毛峰绿中带黄,主要也是因为手工下锅杀青,杀青的程度比较高,所以叶片会发黄,通常这种纯绿的状态反而是杀青不足的重要表现。

4、泡开和口感

徽将军这款茶叶泡开之后的观感不错。一芽一叶、两叶,很匀整也很美观。完全泡开后沉入水底,也是颗颗芽头站立在水中。汤色透亮无杂质,看起来不错。所以这款茶叶对于不是很懂品味其香味和口感的朋友来说,是很具有迷惑性的。

叶底饱满程度也是不错的,每一颗芽和每一片叶子都比较肥美饱满,比谢裕大、徽六、看起来都更好。

不过和徽六一样,泡开后之前那么浓烈的混杂的香味基本上就消失闻不到了。让人不由得怀疑之前的那种混杂在青草气里的香味从哪里来,让人产生了各种猜测。总之,这款茶叶也是泡开后就闻不到茶香的那种。

口感上平淡无奇,鲜爽感比较一般,总体喝起来也比较“单薄”,没有那种醇厚的感觉。回甘也比较正常,不是特别明显。另外,这款茶毕竟杀青做的不太好,所以喝起来难免有点儿那种青涩的感觉。不是很喜欢

初初泡开时的表现初初泡开时的表现

完全泡开时的表现完全泡开时的表现

徽将军叶底表现徽将军叶底表现

5、耐泡程度

同样在三泡左右。属于明前毛峰的正常范围。

6、本款茶叶小结(徽将军)

这款茶的叶形匀整程度和芽叶的外观表现挺不错,对于不是很追求茶叶香味和口感品质的朋友来说可能会是一个选择。但是茶叶毕竟是用来喝的,不是用来看的,所以我是不太能接受。

这款茶叶黄山原产的概率不大(仅个人揣测,有意见可以在评论区讨论),即使说是黄山市祁门产区,个人感觉真正祁门产的概率也不大。总体看来只能给个及格分60分吧

八、百茶逢春特级二等黄山毛峰

本款茶叶购自于京东平台,附上链接 ,购买价格为135元250g。

【慕茗而来】2020新茶绿茶明前特级黄山毛峰毛尖250g罐装明前黄山雀舌嫩芽春茶早春芽尖绿茶叶138元京东去购买

也是一个没有什么名气的品牌。之前在京东买黄山毛峰,发现了这一家,这一家的销量数据非常好,而且点进去之后好评率很高。

不过首先吸引到我眼球的是评价里的一些评论图片,基本上没有叶子,全是芽头,颗颗直立,看起来是非常美观的。更主要的是,这款茶叶的价格着实不贵,也是这5款里面最便宜的一款。

虽然我的概念里黄山毛峰即使是最高级的雀舌也不应该是这种外形,但是还是忍不住进行一番尝试。

1、包装

本款茶叶采用的是大铁罐包装,一罐250g的量。形状为长方形,基本上就是徽将军那款茶叶包装铁盒子的放大版,比较中规中矩,没有什么特殊的地方

随着这个茶叶还送了一个双层的玻璃杯,还有一小袋菊花茶,没有品尝。铁罐子里面就是正常的一个铝箔袋了。

外包装图外包装图

内袋包装图内袋包装图

2、茶香

剪开铝箔袋第一时间闻茶香,这款茶的香味跟徽六、徽将军比较类似。首先气味的浓度比较淡,不是那种很浓厚的气味,大概70分左右。茶叶的香味是浓重的青草气混杂着隐约的茶香。茶香的纯正度40分。真的不是很好闻,对于闻惯了正宗茶香的茶客来说,是没法接受的。

3、茶叶看相

如详情页面和消费者买家评价买家秀里一样,这个茶叶确实都是一根一根的芽头,基本上没有看到有叶子的存在。全是独芽。

色泽上跟我预期还是有很大差异的。这款茶叶是的绿中带黄,但是是跟徽六那款茶叶一样的暗淡的绿色和黄色,不够明亮。叶子看起来会比较老和陈。尽管这款茶叶都是芽,但并不嫩。很明显这款茶叶不是黄山本地树种所产,也并非明前的嫩芽头。

这款茶叶身上的白毫丰满度是几款茶叶当中最高的。多的有点儿过了,乍一看倒是很像白茶里的 白毫银针。

百茶逢春黄山毛峰百茶逢春黄山毛峰

百茶逢春黄山毛峰干茶细节百茶逢春黄山毛峰干茶细节

4、泡开和口感

因为都是独芽的茶,所以泡开之后的观赏价值自然是很高的了。全部都是一根一根的芽头,跟四川、贵州所产的雀舌基本上一直,全部站立在水中,即使全部泡开沉下去之后也是如此。

汤色上就暴露出这款茶叶的重要问题了,汤色颜色倒也算正常,主要是茶汤在和其他几款茶叶的对比之下,显得比较浑浊。前阵子看一篇茶叶的科普文章说这可能是因为这款茶叶的白毫太多了,产生的“毫浑”。这里不做判定,但是确实不够透亮。

这款茶喝起来鲜爽感和回甘基本上都比较弱。没有明前茶的味道,完全泡开之后有很明显的苦涩味道。

初初泡开效果图初初泡开效果图

完全泡开效果图完全泡开效果图

叶底效果图叶底效果图

百茶逢春叶底细节百茶逢春叶底细节

5、耐泡程度

因为实在是喝不惯这个茶,一泡之后尝了几口就直接抛弃了,所以并没有去试验可以冲泡几次。我觉得也没有这个必要去尝试了。

6、本款茶叶小结(百茶逢春)

价格便宜,看相不错。但是基本上找不到什么黄山毛峰应有的味道、香味,基本上判定并非原产地黄山毛峰,当然这种匀整度和卖相的叶子自然也不会是手工茶了。以上都是个人的观点,如有不同见解,欢迎评论区讨论。

九、总结和推荐

这次一共测评了5款茶叶,分别从包装、干茶、泡开、茶香、叶底等多方面进行了对比。详细的参数见以下表格的罗列。

测评5款茶叶总结表格测评5款茶叶总结表格

总的来说,叶生华、谢裕大两款茶叶还是比较推荐的。价格也比较适中,不会很贵。重点在于值这个价格,最怕的是花了贵的钱买了不值当的货。谢裕大是老字号品牌,如果送人的话是不二的选择,不过可惜的是这款茶叶的醇厚度、泡开后的茶香上略有欠缺,而且泡开之后叶底在水中的状态也有一点点遗憾。

叶生华的这款茶叶包装过于简单,再加上不是大品牌,所以如果送人的话是要斟酌的。但是叶生华这款茶叶的各方面表现真的很抢眼,个人感觉是这5款当中最让人满意的。价格比谢裕大便宜一些,但是泡开后的香气、茶叶口感的醇厚度和茶叶的卖相都要略优于谢裕大

其他三款(徽将军、徽六、百茶逢春)个人判断并非来自于原产地,也不想做过多评判了。黄山的市场上确实有一半左右的外地仿制茶,但是通常来说价格会比当地的茶叶便宜很多,但是徽将军、徽六这两款价格并不低哦。除了看相上挺好的,其他的不论从口感上和香气上都完整暴露了缺陷。

百茶逢春就不多总结和评论了。

十、写在最后

花了很长时间去测评和拍照,给大家做一个参考,大家有疑问或者有不同看法的,请尽管在评论区与我进行讨论。后期,我会抽时间再写一篇关于我们黄山另外两种茶叶——太平猴魁和祁门红茶的测评。大家可以持续关注。

希望我的测评能对您有所帮助。