5款热门特级手工太平猴魁茶深度测评对比——含太平猴魁茶选购避坑指南

2020-08-19 11:19:34 78点赞 350收藏 43评论

创作立场声明:本文测评的5款茶叶均由本人自费购买于天猫和京东平台。以一个普通消费者和爱茶人士的角度从多个维度对5款茶叶做了测评,所测评内容均来自于本人亲自产品体验感受,代表个人意见供广大猴魁茶爱好者参考。如有不同意见或需要讨论的,欢迎在评论区留言。

一、写在最前面——关于太平猴魁的一些小知识

我一直觉得太平猴魁是绿茶中的一朵奇葩。几乎所有绿茶都以叶子嫩小为优质的评判标准,太平猴魁却独树一帜的“大”——干茶叶片长度约5—7cm,一片猴魁叶子的分量要抵黄山毛峰很多片叶子的总和。“太平猴魁”这个名字听起来也很奇特,如果不是很了解茶叶,还真不知道太平猴魁居然是一个茶叶的名字。

我生于、长于太平猴魁的原产地——安徽省黄山市黄山区(原太平县)。对于太平猴魁最深的记忆是——很贵!20多年以前,太平猴魁还没有那么普及,只有最资深的老茶客才了解这种珍贵的茶。当时物价不及现在的十分之一,但太平猴魁的价格却和如今几乎相当。

当年的太平猴魁那么昂贵,最主要原因在于产量真的太少了。黄山区(太平县)是一个不过十几万人口的地方,当时太平猴魁的原产区只有新明乡和龙门乡的部分村子。在较大的需求前面,这点儿供应量实在少得可怜,于是价格自然格外高昂。那个年代最大的好处是,买太平猴魁茶没那么复杂,只要有渠道能买到,基本都是正品,没有那么多坑。

但如今,随着市场宣传的扩大以及茶叶产区的扩大(出现了核心产区、泛产区以及大量外地仿制茶)以及制作工艺的改变(出现了高效率的机制茶)。太平猴魁茶不再那么遥不可及。很多爱茶人士都得以品尝。不过也因为产区、工艺、原叶的泛化,想要在那么多的产品中挑选出正宗、优质的太平猴魁就变得格外艰难。一个新的茶客,在没有指导的情况下,不多踩几次坑,很难直接寻到满意的好茶。

很特别的绿茶——太平猴魁很特别的绿茶——太平猴魁

太平猴魁茶的特点

太平猴魁茶最大的特点是叶子大,但这只是浮于表面的特点。茶叶是用来喝的,不是用来看的。太平猴魁可以成为名茶,绝不仅仅因为叶子大。

正宗优质的太平猴魁非常香。太平猴魁叶片大,叶子里面可以散发出茶香的物质也非常丰富。很多绿茶散发出来的是一种淡淡的栗香或者兰香。但太平猴魁香却非常浓烈。尤其是茶季刚刚做出来的太平猴魁——如果家里有一斤刚做好的猴魁敞开着,那真的整个屋子里都萦绕着浓郁的茶香,非常让人舒心。这是太平猴魁跟普通绿茶最大的区别之一。

正宗优质太平猴魁虽然叶子大,但是却不会像很多普通树种一样有苦味,好的太平猴魁喝起来是没有任何苦味的。味道里有着黄山毛峰等绿茶的那种鲜爽感,却又有着黄山毛峰等小叶子绿茶无法达到的“甘冽”和“醇厚”感。这也是为什么同为黄山所产的茶叶,黄山毛峰名气更大,但太平猴魁卖价却更高的原因吧。

二、我测评了哪几款茶

1、选择特级手工太平猴魁进行测评

根据国标,太平猴魁等级分为极品、特级、一级、二级和三级等多个等级。天猫、京东大部分产品所标等级都为特级。最高等级极品,我个人觉得能够在网上出现的概率并不大,且价格过于高昂。在各大电商平台上,标注为“特级”的茶,数量和销量都是最多的,所以这次测评我选择了5款标注为“特级”的猴魁进行体验。

国标中不同等级太平猴魁的要求国标中不同等级太平猴魁的要求

如上文所述,太平猴魁有手工(捏尖)、机制(布尖)之分。布尖其实并不能算作是太平猴魁,不符合国家标准,相信真正懂茶、爱茶的朋友们应该都不太会选择机制布尖猴魁(被坑的情况除外),所以这次测评我专门挑选出5款宣称手工捏尖工艺制成的太平猴魁进行测评。

2、选择了5个品牌进行测评

这次分别在天猫、京东的旗舰店购买了谢裕大、猴坑、叶生华、谷徽韵、艺魁堂五个品牌的茶叶进行测评。

谢裕大是黄山市最大的茶企业,中华老字号品牌。谢裕大自称是黄山毛峰的创始人(个人并不认同),茶叶品牌非常响亮。之前评测过他们家的黄山毛峰,确实质量也尚且不错,所以这次选择他们家的猴魁尝试一次。猴坑和谢裕大一样,是中华老字号品牌,也是太平猴魁茶领域的第一块招牌,评测太平猴魁自然是不能遗漏这一家的。

叶生华是个小众品牌,因为上次测评了他们家的黄山毛峰,表现非常不错。所以这次评测太平猴魁也顺带一起试试。谷徽韵、艺魁堂在天猫和京东都有店,名气不大,应该是依靠互联网起来的品牌,网上销量不错、口碑尚可,所以尝试测评一番,其中艺魁堂比较垂直于太平猴魁领域。

测评给的5个品牌测评给的5个品牌

这5个品牌中、猴坑、谢裕大、叶生华三个品牌的店铺里只有手工捏尖太平猴魁售卖,另外两个品牌除了捏尖以外,更多售卖的是机制布尖。

测评的5款茶叶基础数据测评的5款茶叶基础数据

这5款茶叶中,折合成每斤,大部分都在500—1000元/斤之间。其中谢裕大价格最高,折合1570元/斤,叶生华的价格最低,折合595元/斤。从产品发货地来看,猴坑、艺魁堂、叶生华三个品牌的发货地址(公司所在地)均为太平猴魁的原产地黄山市黄山区(原太平县),谢裕大的发货为徽州区,谷徽韵发货地为合肥。

三、购买太平猴魁有那些坑

1、手工捏尖 or 机制布尖?

八九十年代时,太平猴魁只有手工工艺。这种工艺有个专门的名称——捏尖。太平猴魁国家标准规定的制作工艺也是捏尖。这是一种古老而复杂的工艺,需要多名茶农合作才能做出成品,平均一个茶农一天的产量不足一斤。

当供给无法满足需求时,加大效率的方法就应运而生了。于是有了大家普遍能够见到的机制所谓“太平猴魁”——布尖。

这两种茶其实有非常明显的区别。机制布尖叶子是碧绿色的,叶片宽大而薄,呈一种扁平的状态。而手工捏尖正宗太平猴魁颜色是墨绿色,条形紧锁,厚实。基本上是一眼就能分辨的区别。但是由于机制茶的量实在太大,分布太广泛了。以至于很多人根本没有机会接触到正宗手工猴魁,所以机制布尖几乎到了以假乱真的地步。

机制茶味道淡薄,没有太平猴魁的“醇厚”感和“甘冽”的感觉。有些甚至味道会很诡异苦涩,香味上也很混杂,通常会残留因杀青不到位而出现的青气。

2、核心产区 or 泛产区 or 外地仿制?

太平猴魁需求量大起来之后,产区范围也就扩大了很多。但太平猴魁茶所需要的生长条件却非常严格,并非随随便便一个地方的任何一个树种,把叶子养长、养大就可以做成太平猴魁了。一些泛产区甚至非原产区产的所谓太平猴魁,通常味道和香气都非常诡异,没有品赏价值。这种泛产区、非原产地的茶如果也仿用了太平猴魁的手工制作工艺,单从外观上看起来差别非常微妙,不明显,所以如果仅仅用眼睛看,用鼻子闻一闻,是很难看出差别的。

3、春茶 or 夏茶?

太平猴魁每年谷雨开采、立夏停采,每年采摘周期只有两个星期。过了立夏之后的茶可能看相上会更美观,但由于光照过于强烈,茶叶味道变得非常涩嘴。因为春茶、夏茶在外观看起来几乎没有什么区别,同时,如果单单去闻干茶的香味,区别也没有那么明显,价格非常低廉的夏茶就特别容易以假乱真,迷惑消费者的眼睛。

四、谢裕大特级手工太平猴魁详细测评

首先附上这款茶叶的链接,这款谢裕大太平猴魁购自于京东平台,157元50g,铁罐包装。

2020新茶上市谢裕大太平猴魁50g罐装茶叶茶叶绿茶雨前茶168元京东去购买

谢裕大是黄山市最大的茶叶企业,地址在徽州区,并非太平猴魁的原产区。谢裕大的王牌是黄山毛峰而非猴魁,但因为品牌比较大,而且离核心产区也很近,所以还是值得一试的。这款太平猴魁价格比较高,京东的好评率是100%,看了一些买家的晒图,感觉还是具有一定可信度的,所以买了一盒进行尝试。谢裕大宣称的产区为陈家坞,属于核心产区。

1、包装

这款太平猴魁采用的是一个红色铁罐子简易包装,铁罐子上印的是谢裕大传统中国风图案,非常大气。铁罐子质感非常不错,不失中华老字号品牌的气质。商品标签是不干胶贴纸方式贴在底部的。

谢裕大茶业包装铁罐谢裕大茶业包装铁罐

产品信息细节产品信息细节

打开铁罐子,内部是一个铝箔袋,袋子相对于茶叶的量来说太大了,比较奇怪。不过也还能接受。整体卖相不错。包装颜值可以给个85分

商品包装详细图解商品包装详细图解

2、茶香

剪开铝箔袋第一时间凑上去闻茶香。这款特级太平猴魁干茶的香气说实话,没有想象中那么浓郁,没有扑鼻而来的体验,需要把鼻子凑近到袋口使劲闻才能感受到。干茶浓郁度大概70分左右。

茶香的纯正度倒是不错,这款是手工捏尖工艺制成的正宗猴魁,杀青程度比较好,闻到的茶香是纯正的茶香。不能确定是不是兰花香,我觉得茶叶兰花香一直是一种不太明显的香型,这款茶叶的香很纯,不杂,闻起来很舒服,有那种炭火烘焙出来的感觉。纯正度90分。

3、茶叶看相

可能是包装袋子过大的的原因吧,这款茶叶打开包装的时候,碎叶子的情况还是很多的。基本上上面一层都比较碎。叶片整体平均长度大约6cm左右。叶片紧实程度不错,条形紧锁,不过叶片长度大小的匀整度不够,有些叶片很长,有些比较短。

谢裕大太平猴魁干茶——碎叶较多谢裕大太平猴魁干茶——碎叶较多

匀整度上略有欠缺,长短、肥瘦不一的情况比较严重匀整度上略有欠缺,长短、肥瘦不一的情况比较严重

谢裕大干茶细节谢裕大干茶细节

再看茶叶的色泽和细节。茶叶颜色符合手工茶的特点,叶片呈现墨绿色,叶柄绿中泛黄,带有明显的红丝线。叶片上网格状的“筛纹”清晰可见,确实是手工制作和炭火烘焙不假。这款茶叶整体看相上可以打75分吧,最大的问题在于比较碎和不够匀整。

4、泡开和口感

冲泡太平猴魁的量不太好掌握,我看有些消费者的晒图,泡的量太少了。太平猴魁想要获得比较好的口感,建议泡完整叶片20片,然后配上喝牛奶用的那种玻璃杯最佳。温的话,90℃左右就好。我泡茶都是直接100℃开水泡下去的。

这款茶叶虽然干茶的香味很一般,但是加入开水激发之后从茶汤里散发出来的茶香还是很不错的。非常明显,也没有任何让人不舒服的其他气味。茶香浓郁。喝完之后到倒出叶底和茶水之后,杯子里还能余留浓烈的茶香。

这款茶叶完全泡开之后稍微有点塌,不能完全站立在水中,实现不了我们想象当中太平猴魁泡开后一根根竖着的那种完美的样子。茶汤刚开始嫩绿,后期泛嫩黄,这款茶叶汤色总体来说非常纯净透亮,没有杂质,不会浑浊。

谢裕大特级太平猴魁泡开效果图谢裕大特级太平猴魁泡开效果图

最重点的是口感。完全泡开后开始品尝。这款茶叶没有任何苦涩的味道,鲜爽感强烈,高山春茶不假。如果是海拔低的茶或者是过了立夏之后的茶叶,一般会有很明显的苦味。这款茶叶的醇厚度也不错,比大多数绿茶都够劲儿,甘冽度也很好,喝完之后嘴里一直会有回甘。太平猴魁一般或多或少都会有一点点涩感,可能也因为醇厚度比较高的原因。这款茶涩感尚可,不会让人产生不舒服的体验。

谢裕大太平猴魁叶底效果图谢裕大太平猴魁叶底效果图

谢裕大特级手工猴魁叶底细节,基本一芽两叶正常状态,叶片比较嫩。谢裕大特级手工猴魁叶底细节,基本一芽两叶正常状态,叶片比较嫩。

5、耐泡程度

春茶太平猴魁一般泡3次左右,多泡的话,叶子就会溃烂,而且味道会非常暗淡,没有欣赏价值了。这款太平猴魁前三泡感觉都不错,第四泡开始暗淡。总体来说三泡最佳。

6、本款小结(谢裕大特级手工捏尖太平猴魁)

谢裕大这款价格比较昂贵,合1590元一斤,从品尝的情况来看,应该确实属于核心产区手工捏尖春茶不假,口感醇厚度、甘冽度、鲜爽度均不错。缺点在于干茶太碎,而且干茶的香味真的很淡。尤其是对于这种价位来说,略微有点让人失望。

五、猴坑特级手工太平猴魁详细测评

首先附上本款茶叶的链接。这款茶叶购自于天猫平台,147元100g,铁罐包装。

2020新茶猴坑特级太平猴魁春茶黄山手工捏尖100g绿茶安徽高山茶138元天猫精选去购买

猴坑是太平猴魁的第一块招牌了。现在自称是太平猴魁的创始人。这一点我同样没有办法认同。太平猴魁和黄山毛峰一样,是原产地茶农祖祖辈辈积累的宝贵经验,这种成果不应该属于某一个人(仅仅是我这样一个来自原产区的老百姓个人观点)。

猴坑现在也是中华老字号品牌,发展的不错。这款茶叶是特级,宣称来自于最核心的产区之一——颜家。不过价格倒是没有那么昂贵,所以对于这个产区我是保留怀疑态度的。猴坑、猴岗、颜家三个产区的价格应该至少比谢裕大陈家坞产区的高才是。

1、包装

这款茶叶的包装从外观上来看是测评的5款茶叶中最好看的,鲜红色的方形铁罐,外面还配送了一个送礼用的手提袋。质感很好,档次也很高,配合上中华老字号的logo显得非常高端,送礼的话应该还是非常好看的。

猴坑太平猴魁外包装铁罐猴坑太平猴魁外包装铁罐

产品细节信息产品细节信息

打开铁罐之后,里面是两个铝箔袋包装的各50g茶叶。打开之后这个看相,其实还是挺让人失望的。可能设计师在设计这个茶叶盒子的时候没有做好适配,没有充分考虑到里面铝箔袋的大小和太平猴魁的茶叶尺寸。盒子没有被填充满,两边各留下一大块空缺。档次一下子下来了。对于这样一个大的品牌来说。略显失望。

内部铝箔袋包装,摆放比较凌乱,与铁罐比较不搭配内部铝箔袋包装,摆放比较凌乱,与铁罐比较不搭配

包装细节包装细节

2、茶香

剪开铝箔袋第一时间去闻茶香。这款特级太平猴魁干茶茶香很一般,略强于谢裕大那款,但是香气的浓郁程度还是达不到特级茶叶该有的样子。没有扑鼻而来的体验,需凑近后细闻才能闻得。浓郁度75分。

茶叶的纯正度不错,与谢裕大一样。这款可以肯定是手工杀青制成的,茶香里面没有青气等不好的气味混杂, 是纯正的茶香,同样也闻不出是否包含兰花香。可以感受到炭火烘焙的感觉,茶香纯正度同谢裕大一样,可以打90分。

3、茶叶看相

比谢裕大好的是,碎叶要少很多,基本上每一片都比较完整,少量碎的。平均叶片长度大约6cm左右。

猴坑太平猴魁干茶整体图,略有少量碎片猴坑太平猴魁干茶整体图,略有少量碎片

匀整度尚可,长短、肥瘦程度相对比较均匀匀整度尚可,长短、肥瘦程度相对比较均匀

叶片紧实、叶片的匀整程度比谢裕大略好一些,没有太多大小不一的情况。叶片上有明显的筛纹,叶片墨绿,叶柄绿中泛黄,带红丝线。炭火烘焙手工制成不假。茶叶整体看相大约在80分左右,略优于谢裕大。

猴坑干茶细节展示图猴坑干茶细节展示图

4、泡开和口感

20片叶子配上100℃开水直接冲泡,茶香的激发还不错,可以明显闻到茶汤中散发出来的茶香,味道也比较纯正,没有任何其他气味的混杂。喝完倒掉茶汤和叶底,杯子里也可以余留浓烈的茶香,这一点不错。

茶叶冲泡之后叶底完整程度一般,也有不少塌下去的,没法呈现出一根根站立在水中的完美效果。主要还是因为存在一些碎叶和大小不一的情况吧,泡出来效果比较杂乱。不过这些看相上的事情也都不是重点。

猴坑太平猴魁泡开效果图猴坑太平猴魁泡开效果图

猴坑太平猴魁叶底效果图猴坑太平猴魁叶底效果图

叶底细节——大体上是一芽两叶,也有很多不匀整的叶子存在叶底细节——大体上是一芽两叶,也有很多不匀整的叶子存在

重点在于茶的口感。这款茶叶是这次测评的5款茶叶当中唯一一款带有很明显苦味的茶。我用同样的茶量和同样的水温冲泡,这款的苦味最浓也最明显。茶叶口感上鲜爽度明显不足,因为被苦味掩盖掉了,我尝试喝了很多口都是一样,醇厚度倒是可以的,不会过于漂浮和不给劲儿,算比较浓郁,甘冽程度很一般。从味道里判断,这款茶叶要么是来自于低山区域(应该不可能是颜家产区),要么就是过了立夏后采摘的夏茶。这也从侧面印证了这个价格,如果真的是颜家产的春茶。价格应该远远不止我购买的这个价格了。

后来去查证了一下,猴坑集团在很多非核心区也有茶叶基地。当然,以上口感的表现仅代表我个人的口感。每个人喝起来可能会有差异。

5、耐泡程度

和其他一样,大概3泡左右,这款茶因为苦涩味的存在,可能更耐泡一些。第四泡味道不至于像谢裕大那么寡淡。但并不是一种令人享受的口感。

6、本款小结(猴坑特级手工太平猴魁)

这款茶包装非常精美,加上品牌附加值,送人的话,很能拿得出手,比那种很大的礼盒显得更精致美观干茶香味一般,泡开后香味可以。也确实是手工捏尖工艺制成。但是这款茶的口感上有明显的苦味,所以本人对其产区和采摘时间保持怀疑态度,不是特别推荐

六、艺魁堂特级手工太平猴魁详细测评

附上链接,这款茶叶购自于京东平台,88元50g,铁罐包装。

2020年新茶艺魁堂茶叶手工特级太平猴魁茶50g绿茶黄山捏尖散装88元京东去购买

这个品牌不像谢裕大和猴坑那么大,是一个比较小众的品牌,线下似乎没有实体店铺。但是在网上卖的挺不错,应该属于新兴起来的互联网品牌,口碑尚可。

这个店铺里是有机制布尖销售的,不过也无大碍,只要不用布尖去冒充手工的就好。毕竟提供更多的选择给消费者没有什么问题。

这款茶叶属于特级,但并没有明显标注出产区,介绍页面里仅说到是核心产区。这个概念不知道如何去定义。我们就只能去看一下他的品质是否符合核心产区的茶叶品质吧。

1、包装

这款茶叶的包装非常普通,就一个铁罐子装,里面是一个铝箔袋,在几款测评的茶叶里算比较没有特色的。罐子是市面上那种通用的铁罐,不过这个罐子装100g茶叶倒是刚刚好,虽然不美观,但是很实用,这一点可以跟猴坑的美观但不实用进行一些互补。

艺魁堂铁罐包装艺魁堂铁罐包装

艺魁堂产品详细信息艺魁堂产品详细信息

锡箔纸袋包装细节锡箔纸袋包装细节

2、茶香

剪开铝箔袋后第一时间闻干茶的茶香。这款茶叶的干茶茶香浓郁度要明显好于谢裕大和猴坑。浓郁程度是明显的高很多,可以打到85分。有那种扑鼻而来的感觉。

茶香的纯正度也不错,与前两两款茶叶一样,确实是手工捏尖工艺制成,没有任何混杂的不好气味。纯正度一样可以打90分,不过同样闻不出兰花香,就是纯正的茶香。

3、茶叶看相

这款特级太平猴魁看相与前两者比较类似。叶片长度基本上保持在6cm左右。不过碎叶子比前两者都少,包装的比较好,保存的也不错。

包装比较匀整,碎叶较少包装比较匀整,碎叶较少

艺魁堂干茶效果图艺魁堂干茶效果图

艺魁堂干茶的长短、肥瘦均匀程度尚可艺魁堂干茶的长短、肥瘦均匀程度尚可

条索紧实,不会过于单薄。叶片呈墨绿色,叶柄绿中泛黄,有红丝线。叶片上也有很明显的筛纹,确实是手工制成并且炭火烘焙不假。

艺魁堂干茶细节艺魁堂干茶细节

整体看相上得分类似于猴坑,大概80分左右,尚可。

4、泡开和口感

用20片叶子和100℃开水直接冲泡之后,这款茶的情况和猴坑、谢裕大刚好相反。艺魁堂的这款茶叶干茶香味是非常浓郁的,但是加入开水激发后就很暗淡,没法闻到那么明显的茶香了。如果仔细凑上去闻似乎有略带一点点若有若无的茶腥味,不是特别好。

初初加入热水时候的表现——艺魁堂初初加入热水时候的表现——艺魁堂

完全泡开时的表现——艺魁堂完全泡开时的表现——艺魁堂

泡开后叶底的表现还是不错的,基本不会出现溃散的情况,完全泡开后,叶片都可以亭亭玉立的站立在水中,比较接近于我们经常在一些宣传图片中看到的那种茶叶站立的样子。这一点好评。

艺魁堂手工猴魁叶底表现艺魁堂手工猴魁叶底表现

艺魁堂叶底细节——尚可艺魁堂叶底细节——尚可

茶汤清澈纯净度不错,汤色也比较透亮,这一点跟其他几款一样

最后是口感。这款茶的口感鲜爽度介于谢裕大和猴坑之间。这款茶总体来说还是有很明显的苦味的,但是不像猴坑那么明显那么苦,也不如谢裕大那样完全没有苦味。醇厚度和甘冽度不错,总体来说口感上评价更靠近于猴坑一些。这款茶的涩味也比较重。倒也不算是夏茶,但是也应该是春茶尾了。

总之,从口感和泡开效果看,核心产区的概率不大,口感尚可。

5、耐泡程度

和其他几款一样,大概3泡比较好,多泡就会比较暗淡了。不算耐泡,但可以接受。

6、本款小结(艺魁堂)

这款茶叶最大的优点在于干茶的香味不错,浓郁度和纯正度都是可以肯定的。但是泡开之后的茶香有点混杂, 而且比较暗淡。茶叶口感上也很一般,尤其是在尝完谢裕大的之后,就觉得这个苦味比较难以接受了。考虑到这个价位,也还可以。

七、叶生华特级手工太平猴魁详细测评

先附上链接,本款茶叶购自于京东平台,119元100g,盒装。

【2020新茶手工捏尖】太平猴魁特级100g(50g*2盒)叶生华雨前四星系列安徽黄山茶叶绿茶129元京东去购买

选择叶生华最主要的原因在于上次的黄山毛峰测评中,这个品牌的茶叶在5款中表现最佳。所以再次尝试一下猴魁。

叶生华也是个小品牌,不算很有名。不过这款太平猴魁的销量倒是还可以。价格也比较适中。翻看了一下买家秀和好评率,口碑看起来不错。这款茶叶宣称的产地位于核心产区龙门乡东坑。这里确实也属于核心产区,茶叶品质很不错,价格不会像猴坑、猴岗、颜家那么昂贵。这个品牌算比较实在,没有去傍“猴坑”产区的牌子。

1、包装

跟上次买的黄山毛峰一样,是简约式的。外盒是一个牛皮纸盒,盒子里面是一个黄色的锡箔纸袋。成本上应该是几款茶叶当中包装成本最低的,不过也不失美观,落落大方,是我挺喜欢的风格,比较古朴中式,用来包装茶叶也还不错。自己喝的话无所谓。送人的话可以再考虑考虑。

一盒是50g,一份是100g,分了两个盒子包装。盒子大小装这个分量的茶叶刚刚好,茶叶不会被破坏。整体包装得分80分吧

叶生华太平猴魁包装为牛皮纸盒装叶生华太平猴魁包装为牛皮纸盒装

产品详细信息产品详细信息

内部包装细节内部包装细节

2、茶香

剪开锡箔纸袋第一时间闻茶香。这款茶叶的干茶茶香是5款里面最好的,算是非常浓郁的了,这一点比谢裕大、猴坑都好。一打开之后,浓郁的茶香扑鼻而来,非常舒服,浓郁度85分。

茶香的纯正度也没有问题,跟前面几款一样,是浓郁而纯正的茶香,没有任何其他混杂的气味。确实是手工杀青所得的茶叶

3、茶叶看相

叶片长度大约在6.5cm左右,看起来似乎比前面几款要稍微长一点,不过也没有特别明显,属于正常的叶片长度范围内,干茶非常匀整,没有碎叶,保存的比较好。

包装袋内非常匀整,基本没有碎叶包装袋内非常匀整,基本没有碎叶

叶生华干茶细节——颜色墨绿,带嫩黄,红丝线、网格线明显叶生华干茶细节——颜色墨绿,带嫩黄,红丝线、网格线明显

叶片是墨绿色的,叶柄是绿中反嫩黄,都有明显的红丝线。

这款茶叶的做工上可能更考究一些,也可能因为是东坑产区的原因,同样为墨绿色,叶生华这款茶的墨绿色要稍微亮一点,不至于暗沉。筛网线也是非常明显的。茶叶整体看相没有问题,确实是纯正的纯手工捏尖。

匀整度很好,肥瘦、长短比较均匀——叶生华太平猴魁匀整度很好,肥瘦、长短比较均匀——叶生华太平猴魁

叶生华干茶细节展示图叶生华干茶细节展示图

整体看相90分吧,不错

4、泡开和口感

干茶很香,20片干茶加上100℃开水直接冲泡不会出现艺魁堂那种茶香突然暗淡的情况。这款茶叶冲泡之后茶香非常好,茶香被开水激发之后弥漫在杯子周边,这种香气跟谢裕大冲泡之后激发出来的效果很接近。叶生华这款茶叶的香味集合了谢裕大泡开后和艺魁堂干茶两方面优势于一体。

茶香也很纯正,没有任何混杂的香型,也是很纯正的茶香。喝完倒出叶底和茶汤之后,余留在杯子里的茶香也很浓郁,没有任何的杂味

叶片整体比较厚实,且没有碎段的情况。茶叶整体泡开之后可以亭亭玉立站在水中,跟一些宣传图中的样子非常接近,这一点也优于谢裕大和猴坑。

初初加入热水时的表现——叶生华太平猴魁初初加入热水时的表现——叶生华太平猴魁

完全泡开时的表现——叶生华猴魁完全泡开时的表现——叶生华猴魁

茶汤嫩绿中泛嫩黄色,纯净透亮,没有杂质,很好看

茶叶的口感也很不错。鲜爽感强烈,与谢裕大类似,没有任何苦涩的味道,是高山春茶不假,树种也没有什么问题。这款茶的醇厚度也很不错,尤其是前两泡,鲜爽之余醇厚度并没有任何损失,感觉还是很浓郁的。茶叶的甘冽度很不错,回甘比较明显,且比较悠长。总的来说,这款茶叶的口感与谢裕大相当,但是价格只有谢裕大的一半不到,最重要的是干茶的香味以及干茶的完整度、匀整度都优于谢裕大。

叶生华太平猴魁叶底表现叶生华太平猴魁叶底表现

叶生华太平猴魁叶底细节——基本一芽两叶叶生华太平猴魁叶底细节——基本一芽两叶

5、耐泡程度

跟其他几款一样,耐泡度上,叶生华也没有给我太大惊喜,3泡左右。不过已经算是很可以接受的了,毕竟口感和香味都表现很好。

6、本款小结(叶生华)

上次试了他们家的黄山毛峰很满意,这次的猴魁也让我感到了物有所值。茶叶的口感和香味是真不错,价格也合理。是这5款茶叶当中最为推荐的一款,除了包装方面略显简约之外。如果送礼的话,我觉得额可以挑选叶生华家的礼盒产品,应该也不会翻车。

八、谷徽韵特级手工太平猴魁详细测评

先附上链接,本款茶叶购自于天猫平台。128元100g,铁罐装。

安徽黄山太平猴魁特级手工捏尖茶叶2020年新茶1915茶特级高山绿茶168元天猫精选去购买

谷徽韵同叶生华、艺魁堂一样,是一个小品牌。而且是这5款茶叶当中唯一一个发货地不在原产地黄山的。但是谷徽韵在网络上的销量也确实可以,好评率也确实比较高,所以值得尝试一下。

这款茶叶也是宣称手工捏尖,产区只标注了产自于新明乡,没有具体到哪个产区。不过整个新明乡也都属于核心产区了,然而,后面的体验过程让我严重怀疑这个产区的真实性了。

1、包装

铁罐子包装,说实话,包装真的挺好看的,黑色的简约风格,搭配上马口铁的优良质感,看起来还蛮有档次的。

铁盒子里面是厚实的铝箔袋,装100g茶叶也恰到好处。包装整体来说中规中矩,没有毛病,总体评分80分

谷徽韵铁罐包装太平猴魁谷徽韵铁罐包装太平猴魁

产品详细信息产品详细信息

内部铝箔袋包装细节内部铝箔袋包装细节

2、茶香

剪开铝箔袋第一时间闻干茶茶香。首先浓郁度尚可,比谢裕大和猴坑的茶香浓郁度略好一些,但不如叶生华和艺魁堂。

但是,茶香的纯正度最多只能50分了。明显的一股青草气扑鼻而来。这种情况在太平猴魁茶里面还是很少见的。一般黄山毛峰因为有很多来自四川等地的仿制茶,导致杀青效果不好存在青草气。但太平猴魁一般只要是手工捏尖都不会有这种气味。这款茶叶的青草气真的太明显

3、茶叶看相

虽然标榜的是手工捏尖,茶叶整体看起来确实跟机制的布尖也不太一样,没有布尖那么宽大、那么薄。但是跟前面几款的捏尖还是有很大差异的。

这款茶叶首先颜色上会更绿一些,不是那种墨绿色,比较偏向于碧绿色。而且叶片整体上紧实度、厚度上都比较差。叶片上没有任何的网格纹,也没有红丝线。很显然没有经过较好的杀青。

谷徽韵猴魁干茶——不像手工茶谷徽韵猴魁干茶——不像手工茶

谷徽韵干茶匀整度尚可谷徽韵干茶匀整度尚可

谷徽韵干茶细节——介于机制和手工之间,非纯正手工茶谷徽韵干茶细节——介于机制和手工之间,非纯正手工茶

叶片的完整度和匀整度倒是不错。基本没有什么碎叶。

初步判断这款茶叶介于机制和手工之间。杀青过程肯定是机器操作,非手工。烘制的过程肯定不是在铁筛网上进行。但是部分采取了捏尖的制作方法。

4、泡开与口感

20片叶子加入100℃开水,首先扑鼻而来的被开水激发出来的明显的青草气。混杂在茶香当中,气味不是那么纯正。

口感上我喝的并不多,因为喝的时候也有种比较青涩的口感。鲜爽度比较一般,醇厚度和甘冽度就没有仔细去品味了,因为感觉跟前面几款茶叶不在同一个评判范畴内。

茶叶泡开之后叶底的表现倒是不错,首先汤色是纯净透亮的,没有杂质。而且叶片也能在杯中直直站立,非常美观。这一点类似于叶生华,优于另外几款。

谷徽韵泡开效果图谷徽韵泡开效果图

谷徽韵叶底表现谷徽韵叶底表现

叶底细节叶底细节

5、耐泡程度

这款茶叶只泡了一次没有继续冲泡下去,所以只能预估。预估大概也在3泡左右,应该没有什么问题。

6、本款小结(谷徽韵)

这款茶叶不是特别推荐,价格并不便宜,但是根据我个人的判断,有可能来自于原产区太平以外的地区,做工上还比较生疏,茶叶口感和香味上都比较青涩。

九、总结和推荐

这次一共测评了5款茶叶,分别从包装、干茶、泡开、茶香、叶底等多方面进行了对比。详细的参数见以下表格的罗列。

从整体推荐程度上来说,叶生华和谢裕大是第一推荐的。因为这两者的口感上都没有什么毛病,喝起来确实是核心产区高山春茶应有的味道。其中叶生华在干茶香味以及叶子完整度上的表现更优于谢裕大一些。谢裕大有品牌的优势,送人的话会更好看一些,叶生华更适合自己品尝,性价比非常高。

猴坑总的来说这款茶叶让人略有些失望,主要在于其明显的苦味,不过其他方面的表现都是中规中矩很不错的,而且价格上也比谢裕大低很多。艺魁堂和猴坑属于同一个推荐梯队吧,整体表现上艺魁堂更优一些,但猴坑更有品牌优势,适合送人。不过这两款性价比都不太高。

谷徽韵茶叶来自原产地的概率不大(仅代表个人推断),做工上也相对欠缺一些,再考虑到价格,性价比也并不算很高,可以观望。

十、写在最后

花了很长时间去测评和拍照,给大家做一个参考,大家有疑问或者有不同看法的,请尽管在评论区与我进行讨论。后期,我会抽时间再写一些其他品类茶叶的测评,欢迎大家继续关注。

希望我的测评能对您有所帮助。