儿童桌游大发现 篇二:老少皆宜的亲子桌游那么多,最值得入手的还是它——聊聊风靡欧美的嗒宝

2020-04-29 14:00:00 5点赞 12收藏 0评论

说到桌游,很多家长第一反应都是担心规则太难,怕自己不能理解和给小朋友讲解清楚。

其实,尝试一下就会发现,大多数的亲子桌游其实规则都十分简单易懂。今天就说说风靡欧美30余年的《嗒宝》,一句话就能给小朋友说明白。

外观展示

游戏组成

55张卡牌、1个复古收纳铁盒、1本游戏规则说明55张卡牌、1个复古收纳铁盒、1本游戏规则说明

使用感受

每张卡牌上绘有8个符号元素,任意的两张卡牌之间必定有一个符号元素是相同的,需要做的就是找出相同符号(虽然官方提供了5种游戏方式,但游戏目标都是找到相同符号)。

说明书有提供每个符号的参考名称,可以先带小朋友认识这些符号分别是什么说明书有提供每个符号的参考名称,可以先带小朋友认识这些符号分别是什么

比如第一种玩法“混乱高塔”:每位玩家拿一张卡牌,剩余的牌放在桌面中央,当有人发现自己手中的卡牌有和中央牌堆顶上的卡牌相同的符号元素时,就抢先喊出这个符号名称,并拿走中间那张牌,依次游戏,直到桌面中央的牌已经没有,再检查看谁手中的牌最多。

多人游戏更加刺激,真正的老少皆宜,全家老小都可以参与的家庭聚会型游戏多人游戏更加刺激,真正的老少皆宜,全家老小都可以参与的家庭聚会型游戏

简单讲,这就是一个“找相同”的游戏,虽然游戏规则简单,但游戏过程非常紧张刺激,而且超级考验反应能力和眼力。

玩法说明

如果不算家里各种棋类的话,嗒宝算是给我家娃入手的第一款桌游了,刚收到时,我家溪宝基本每天晚饭前都会拿出来找我们来一局,而且非常好学地逐渐尝试了所有5种官方玩法。

有时候出门还会塞进自己包里,散步时在公园草坪上也可以玩一局,或者带到车上,出行时无聊也可以比拼一下。

玩法1:混乱高塔玩法1:混乱高塔

玩法2:砌墙玩法2:砌墙

玩法3:烫手山芋玩法3:烫手山芋

玩法4:全盘收进玩法4:全盘收进

玩法5:致命礼物玩法5:致命礼物

试过所有玩法之后,我们最常玩的还是第一种和第二种。

而且这个游戏还有一个好处——因为规则易懂,不管到哪里,溪宝都可以找到一起游戏的人,小同学小伙伴、爸爸妈妈、爷爷奶奶,甚至公园碰到的小哥哥小姐姐也可以一起玩起来,而且讲规则完全不需要爸爸妈妈帮忙,她自己几句话就能跟大家说清楚。

实际上在欧洲和北美,嗒宝早已经是家喻户晓的亲子游戏了。法国的一项调查结果显示,在法国,每三个家庭就拥有一套嗒宝,可以说是法国“国民亲子桌游”了。

我上面晒出的是嗒宝经典版,官方推荐6岁以上的小朋友,其实我觉得5岁以上应该就可以玩了。

针对更小年龄段的还有《嗒宝:数与形》和《嗒宝小子》。

《嗒宝:数与形》针对3岁+的小朋友,符号元素是10以内的数字和常见的平面图形,《嗒宝小子》适用于4岁+的小朋友,符号元素是常见的动物《嗒宝:数与形》针对3岁+的小朋友,符号元素是10以内的数字和常见的平面图形,《嗒宝小子》适用于4岁+的小朋友,符号元素是常见的动物

去年,嗒宝还推出了中国定制版《嗒宝中国》,里面的元素符号充满浓浓中国味,有旗袍、熊猫、中国结、玉如意、金元宝等。

锦鲤、京剧脸谱、葫芦、筷子……非常丰富的中国传统文化意象符号,展开就是一个个传统文化知识了锦鲤、京剧脸谱、葫芦、筷子……非常丰富的中国传统文化意象符号,展开就是一个个传统文化知识了

嗒宝中国也成为溪宝的新宠,游戏结束我们多了一个项目,就是每次给她讲其中一个符号的相关知识和故事。

通过游戏了解到了很多中国传统文化知识,这可是平时按头安利她都不感兴趣的知识,现在开始主动问了,真的是喜闻乐见,哈哈~

对于平时工作忙碌的家长来说,如果想找一款既轻松又高效的陪娃桌游,我强烈推荐《嗒宝》,因为它规则简单,短短几分钟就可以完成游戏,游戏过程虽然紧张,但是高度集中精力在游戏上,忘记工作的烦恼,享受陪娃开怀一笑的快乐,其实不失为一种家长的放松方式,加上对孩子反应力、观察力的培养功能,可以说这款小小的亲子桌游,承载的游戏价值和乐趣真的无限大。

嗒宝哆宝Dobblespotit亲子益智儿童桌游卡牌游戏玩具礼物中国版70.2元天猫精选去购买