文艺清新犯 篇六:整理一份和病毒、传染病有关的电影清单!

2020-02-26 17:21:30 5点赞 9收藏 4评论

坐标武汉。假期被一再的延长。无聊的时候刷到《传染病》这部2011年拍摄的电影。身处疫情之间,剧情中很多场景和现实有着高度契合感。于是,开始翻找各种关于病毒、关于传染病的相关电影。关于电影清单的整理一方面来自网络各类相关电影的合集推荐,然后参考了豆瓣电影以及一些电影网站相关类型电影的排名。然后基于豆瓣电影评分、评论等相关信息作为参考,进行内容的删减。不足和遗漏的地方,还请路过大神留步评论区分享。

如何观看这份电影清单?

整理这个清单的角度和其他专业的电影推荐可能略有一些不同。我个人在看这类型电影的时候更多的是剧情与现实之间的关系。尤其部分剧情类型的电影,关于传播,关于隔离,关于疫情之下人性的阴暗面,还有媒体等等。对于病毒带来的最大的风险,不是病毒本身,而是我们的无知、自私以及盲目。

这份清单有评分(豆瓣)、年限、类型、地区以及播放源等维度。对于评论过万的电影对其名称进行了红色加粗的显示。补充说一下电影的类型,推荐前期可以先选择剧情内(非科幻、非动作)的电影,尤其根据真实事件改编的电影。如讲埃博拉病毒的《血疫 第一季》、韩国电影《流感》等。

· 可以根据评分先刷红色部分,再刷其他;

· 可以根据播放源,先看能看的部分,再刷其他;

· 可以根据下面电影海报以及简介选择性观看

· 关于播放源:有VIP的直接VIP,没有VIP先百度(下载看);虽然没有了kb,还有很多类似APP。

基本上这篇内容的主要内容到这了就结束了。

近期看过的电影简评

1.《传染病》

这部电影可能因为腾讯视频推荐多的原因,加上题材非常贴合目前的疫情的一些情况。所以近期很多人推荐,也有很多相关的剖析文章。个人认为这部电影在电影本身并没有太多值得咀嚼的地方。更像是一部爆米花电影。很多细节不值得推敲,但是值得思考。我们真正遇到了疫情,我们的反应和电影的情节作比较;媒体的角度与目的等。

2.《极度恐慌》

如果《传染病》属于热身的话,这部电影刻画的内容更近了一部。虽然消除病毒的方式比较的戏剧化(尤其那个新兵),但是基本上完整的展示了从传染到治愈的过程。当然,还夹杂着很多相关人士的处理方式。

3.《血疫 The Hot Zone》

剧集改编自理查德·普雷斯顿所著的有关埃博拉病毒及其对人类影响的畅销书。与前面两部电影的讲述方式不同,这部剧集没有以疫情爆发这个维度开展。剧集展示了了我们对于埃博拉病毒的无能为力,它没有掩饰,也没有盲目给人希望。

埃博拉病毒,生物安全等级为4级(艾滋病为3级,SARS为3级)。

整理一份和病毒、传染病有关的电影清单!

4.黑死病 第一季 La peste Season 1 (观看中)

黑死病,又称为鼠疫(plague)。

@赵鹏飞:短小精悍,世界观架构严谨,比较尊重历史,并有时代精神,对宗教的思考,女性意识开始崛起和底层人的苦难的描绘,刻画了一个人间地狱犯罪都市的状态,主线和副线交相辉映,并行不悖,表达凝练克制,平均一集不到50分钟,良心剧集。而且因为基于历史上真实发生在塞维利亚的疫病,最后结局反转也非常合理,出乎意料也充分铺垫。表白良心字幕组@深影字幕组

第二季也已经出来了,评分更高。

5.流感

截止目前,疫情期间看过且最推荐的一部电影。韩国确实什么都敢拍,尤其体育馆的大场面真的是震撼。有人性细节的刻画,亲情、友情、爱情细节感很强。

豆友92@yyftd的简评:《隐秘而伟大》、《杀人漫画》、《监视者们》、《大明猩》、《恐怖直播》、《雪国列车》、《流感》、《捉迷藏》,虽然其中也有烂尾之作,但是看看韩国暑期档的整体水平和所创造的票房总和,不得不说2013年的韩影又上了一个台阶。

6.十二猴子

在整理电影清单的时候,很多类似“十大经典”、“十大必看”的病毒电影清单里面都有这部电影。当然,我个人是没看懂,目前还在看影评。准备二刷中。

整理一份和病毒、传染病有关的电影清单!

还有《我是传奇》、《釜山行》、《生化危机》1~5、《惊变28天》等之前看过的电影,这里就不过多的推荐了,已经触及到了我的能力上限。没有提及到的电影,欢迎看过的可以留下评论。

后记

疫情期间有太多的感动与愤怒,感动至今仍旧坚守在一线的工作人员,感动各地朋友陆续发来的问候与关心;也有愤怒,愤怒不敢言的的事情,愤怒无聊者的谣言。这也是整理这份电影清单的一个出发点,尤其推荐偏剧情类的故事。

陆陆续续也开始返工了,最近的两个星期一直在忙着疫情期间保供(社区蔬菜配送)相关工作,天天宅在家里,除了工作,仍旧有大把的时间。下篇准备写一写武汉买菜与送菜之间的故事。