戴口罩长痘?先把脸洗干净!

2020-03-01 18:16:09 1点赞 2收藏 0评论

最近陆陆续续复工,大家戴口罩的时间变长,不少朋友出现了过敏、长痘问题。因为戴上口罩,面部形成一个较为封闭的环境,加重皮肤出油,诱发细菌滋生,导致长痘、过敏。如果只是轻微摩擦导致皮肤不舒服,在戴口罩之前涂点凡士林这类乳霜就能缓解,有压痕的部位,可以抹点药妆品牌出的修复面霜(针对敏感肌,无色无味无香精的那种)。已经长痘的部位在睡觉前涂点维A软膏、夫西地酸,这两个药对皮肤有一定刺激,敏感皮慎用,最好在网络平台挂个号咨询下专业皮肤科医生。最关键的一步,也是最容易被忽略的一步:把脸洗干净。我看网上最近有很多“口罩妆”的教程,其实我真心不建议大家戴口罩化妆,尤其是底妆。如果你本身就皮肤敏感、长痘,化妆后戴口罩,脸上的细菌、螨虫会更加活跃。戴口罩长痘?先把脸洗干净!如果不得不戴口罩化妆,或者搽了防晒的话,回家后请立刻洗脸、卸妆,就跟我们到家后洗手是一个道理。有的朋友为了把脸洗干净,会选择清洁力强、刺激性强的洁面,尤其是油皮,其实是不对的。皮肤科医生的说法是,宁可用温和洗面奶洗两次,每次洗够一分钟,也尽量不要用刺激性大的洗面奶,尤其对油痘皮来说。今天跟大家讲几个比较实用的知识吧,用来判断什么样的洗面奶足够温和,清洁力又不错。戴口罩长痘?先把脸洗干净! /1.表面活性剂温和度排序一切要从表面活性剂说起(以下简称“表活”)。任何清洁产品都有表活,用来清除油污,但对皮肤有一定程度的刺激,所以挑选洗面奶、洗发水,主要看表活。市面上常见的表活大致有 5 类,按照温和度从大到小排序:非离子表活 > 两性表活 > 氨基酸表活 > SLS、SLES > 皂基很多人看到这儿又开始脑壳痛了是不是,其实不需要搞懂这几个词的意思,也不需要去记每个类别下的具体成分名字,你只需要记住这个温和度排名,在挑选产品时,把成分表里第 2-5 位搜索一下就行。直接看结论:
  • 大部分皮肤买氨基酸洗面奶就行(混油、混干、干皮),清洁力中等,刺激较小,对环境友好。一些做得好的产品会用氨基酸复配两性表活,在保证温和度的基础上,提升去污能力。
  • 如果皮肤不长痘、不敏感,只是单纯出油量大,可以用皂基和 SLS 、SLES 成分。但不建议每次都用,虽然这两种表活去污力强,但刺激性比较大,长期用可能有损害屏障的风险,最好和氨基酸交替用,比如早上洗脸、卸妆后用氨基酸洁面。
  • 痘皮、敏感皮最好用药妆专门针对敏感肌的洁面产品,这类洗面奶最温和,但不一定适合正常皮肤使用。
  • 非离子表活是未来的新趋势,既温和又有不错的去污力,但目前技术还不普及,价格也很贵,现在不做讨论。
/2. 如何鉴别真正的氨基酸洗面奶是不是成分表里有氨基酸表活,就一定是氨基酸洗面奶?答案是不一定。
很多商家会玩文字游戏。在一堆皂基中,象征性地加一个氨基酸表活,就宣传自己是氨基酸洁面,大家一定要注意辨别。
戴口罩长痘?先把脸洗干净!图片来源:美丽修行
比如上图这个产品的成分表,氨基酸表活排名第七,属于伪氨基酸洁面。记住,以氨基酸表活为主要成分的洗面奶,才是真正的氨基酸洗面奶。具体要看洗面奶的成分表,把第 2 位到第 5 位的名字搜索一遍,看看是不是以氨基酸表活为主,是则可以判定为真氨基酸。我用手上的欧莱雅玻尿酸洁面举例:戴口罩长痘?先把脸洗干净!成分比较简单,除水以外,只有两个表活,椰油酰甘氨酸钠、椰油基甜菜碱。氨基酸表活椰油酰甘氨酸钠,搭了个两性表活椰油基甜菜碱,清洁力绝对不弱,属于中等偏上,刺激性相对较小。另外还添加了甘油和少量透明质酸钠,氨基酸+玻尿酸的配方,进一步保证了产品的温和度,干皮、混油、混干完全够用。戴口罩长痘?先把脸洗干净!
/3.洗面奶的 PH 值测试正常皮肤的 PH 值是弱酸性的,所以清洁产品用弱酸性的比较好。欧莱雅玻尿酸洁面的官方介绍是 PH 值 6.7,中性偏酸,不损害保护屏障,比较温和。我特意买了 PH 试纸来检验是否属实,结果如下图:戴口罩长痘?先把脸洗干净!洗面奶滴到试纸上呈现黄绿色,介于 6、7 之间,可以大致判断确实是弱酸性。
/4. 清洁力测试OK,温和度现在了解了,那清洁力如何?
我在手背上涂了很厚的一层通勤防晒(平时上下班涂的那类防晒),想看看洗面奶能否直接洗掉:戴口罩长痘?先把脸洗干净!戴口罩长痘?先把脸洗干净!特意等了 10 分钟,等防晒成膜:戴口罩长痘?先把脸洗干净!
成膜后的防晒,不溶于水,用水冲是洗不掉的:戴口罩长痘?先把脸洗干净!接着用欧莱雅玻尿酸洁面:戴口罩长痘?先把脸洗干净!戴口罩长痘?先把脸洗干净!戴口罩长痘?先把脸洗干净!可以看出,清洁力不错。通勤防晒,不需要额外卸妆,用欧莱雅玻尿酸洁面就能直接洗掉。戴口罩长痘?先把脸洗干净!
/5. 使用感受我的肤质属于混合偏干,用欧莱雅玻尿酸洁面洗完脸后清爽干净,皮肤不会紧绷、拔干。
戴口罩长痘?先把脸洗干净!戴口罩长痘?先把脸洗干净!它的泡沫比一般的氨基酸洗面奶丰富,洗感比较好。其实泡沫多少和清洁力没有直接关系,但泡沫多的洗面奶裹挟浮尘作用会更好一些。戴口罩长痘?先把脸洗干净!
左边是我用沾满水的手揉搓洗面奶的起泡状况,右边是我用打泡瓶按压洗面奶的起泡状况,供大家参考。
除了对香精敏感的朋友,其他肤质都适合。干皮、混干日常用这一支就足够,健康油皮、混油皮,用它作为晨间洁面和卸妆后的二次清洁是个不错的选择。戴口罩长痘?先把脸洗干净!
今天的知识有点多,我已经替大家总结好了:
  • 戴口罩皮肤不舒服:涂凡士林、针对敏感肌的修复面霜。

• 长痘的部位:睡前涂维A软膏、夫西地酸,但对皮肤有刺激,谨慎。

• 涂了防晒、化了妆的话,回家后立刻卸妆洗脸。

• 选择温和、刺激小的洁面产品,一次洗不干净就洗两次。

• 洗面奶表活温和度排序:非离子表活 > 两性表活 > 氨基酸表活 > SLS、SLES > 皂基。

• 大部分肤质适合氨基酸洗面奶,清洁力中等,刺激较小,对环境友好。

• 成分表里 2-5 位是氨基酸表活的洗面奶,才是真正的氨基酸洗面奶,小心商家的文字游戏。

• PH 值偏弱酸性的洗面奶,对皮肤更为友好。

• 洗面奶的泡沫多少和清洁力没有直接关系,但泡沫多的洗面奶裹挟浮尘作用会更好一些。

希望有帮助!下次再聊。戴口罩长痘?先把脸洗干净!

戴口罩长痘?先把脸洗干净!