眼霜根本不是智商税,给我买

2020-02-26 13:33:47 13点赞 90收藏 12评论

创作立场声明:眼霜选得好,男友在高考。

眼霜根本不是智商税,给我买

“大家好,我是陆小雨。

一直有朋友给我留言:小雨,你不要光拔草,也推荐点实惠、好用的护肤品给我们呀!

来了来了。今天,就是我们的新栏目“科学护肤”第一期。

我们的理念是,科学护肤、谨慎种草。

世间所有的美貌,都是金钱的味道。

该花的钱不能省,但钱,也要花在刀刃上。”

眼霜根本不是智商税,给我买

你们都是什么时候发现自己开始衰老的?

眼角细纹?黑眼圈?还是眼袋?

眼睛,不只是我们心灵的窗户,更是我们美貌的核心。眼睛一老,整个人的气色就下沉了。

没错,你需要一支眼霜。

买过眼霜的朋友都知道,小小一瓶中档牌子的眼霜,价格可能比贵妇面霜还要高。

有人说,眼霜卖这么贵,肯定是智商税。

眼霜到底有没有用?怎么选一支适合自己的眼霜?

今天我邀请到了皮肤科钟华医生,来为大家解答。

01 眼霜不是智商税

首先告诉已经为眼霜花钱的姐妹们一个好消息:

眼霜不是智商税,它确实值得买。

至于什么价位的眼霜,看你的需求,量力而行。

眼霜根本不是智商税,给我买

我们眼周的皮肤,和身体其他部位的皮肤在结构和功能上都大致相同,所以没什么特殊需求的妹子,普通面霜也能用于眼睛周围。

因为眼霜的基本保湿功能,和普通面霜没什么太大区别,该有的封闭剂(凡士林、矿物油等)、保湿剂(甘油、透明质酸等),自然是少不了的。

另外,因为它涂抹在眼睛这种比较敏感的器官周围。

所以,一般来说都不带容易导致过敏的香料、色素和防腐剂,比如甲基异噻唑啉酮、尼泊金酯等成分。

眼霜根本不是智商税,给我买

重点来了,大家最关心的,眼霜凭什么比面霜贵那么多?

贵就贵在我们眼周问题多啊。

作为大眼美女,我们眼周皮肤表皮又薄、皮下组织又疏松,平时忽闪忽闪眨眼睛活动又多、皮肤皮脂腺分布又少,自然容易产生各种皱纹、黑眼圈、眼袋…

如果你也遇到了这些问题就要注意了,眼霜这一块投资,必不可少。

但我丑话说在前面,眼霜也不是万能的。

比如你遇到了真性脂肪型眼袋,这种是眼部眶隔脂肪膨出形成的,需要整形外科手术修复,眼霜就没辙了。

眼霜根本不是智商税,给我买

你反过来想想,如果眼霜可以治疗真性眼袋,那马东、郭京飞为什么还要去医院动刀子呢?

但一些因为你偶尔熬夜,或饮水过多造成的眼睑轻微水肿,可以通过冷敷或含咖啡因的眼霜改善。

其他一些成分,比如维C、维E抗氧化啊、维C、熊果苷、氨甲环酸、烟酰胺淡化色素啊、六胜肽、A醇抗皱啊、咖啡因改善水肿……都是不错的选择。

看不懂也没关系,下面我将围绕眼部最大的两个问题:黑眼圈和细纹,来讲讲该如何选适合自己的眼霜。

02 眼霜可以缓解黑眼圈

每一个熬夜女孩,最害怕的不是猝死,而是黑眼圈。

熊猫眼,真的很废粉底液、遮瑕膏和眼影好嘛!

眼霜根本不是智商税,给我买

要解决黑眼圈,首先你得先搞清楚,你是哪种类型。

黑眼圈一般可分为四种类型:色素型、血管型、结构型和混合型 。不同类型成因不同,治疗的方法也不同。

色素型黑眼圈(左);血管型黑眼圈(中);结构型黑眼圈(右)色素型黑眼圈(左);血管型黑眼圈(中);结构型黑眼圈(右)

( 图片来源:Freitag, F. M., & Cestari, T. F. (2007). What causes dark circles under the eyes. Journal of Cosmetic Dermatology, 6(3), 211-215)

首先是色素型黑眼圈。

顾名思义,主要是眼周皮肤黑色素沉着引起,常常表现为眼周皮肤呈棕褐色,不仅仅下眼睑可以有,上眼睑也可能出现,看上去像“熊猫眼”。

色素型的黑眼圈,选择含有维生素C、熊果苷、氨甲环酸、烟酰胺等成分的眼霜,长期使用有一定的淡化效果。

再多说一句,有些眼霜会含有防晒成分,但你想一想,眼霜那么金贵,眼睛周围才抹多少?

总之记住,眼霜不能代替防晒霜和墨镜喔,而且想靠它来消除黑眼圈,是比较慢的。

如果追求更快显著的效果,可以选择激光治疗,直接将色素颗粒爆破,这种方法消除黑眼圈效率更高一些。

第二种是血管型黑眼圈。

主要是因为你眼睑皮肤比较薄,皮下血管显露得比较明显

另外,熬夜和过敏性鼻炎可能导致皮下静脉扩张,加重眼眶下水肿和发黑,容易出现黑眼圈。

后者被称为“过敏性黑眼圈”。

这类黑眼圈说白了,不是色素性问题导致的,所以美白护肤品和激光治疗效果都不好。

但我们可以选择一些改善血液循环、减轻血液淤滞的成分,比如含有维生素K、咖啡因等成分的眼霜。

也可以使用含维C、A 醇等成分的产品,通过增加胶原合成,让真皮层厚度增加,血管就不会那么明显了,间接改善了黑眼圈。

如果是因为过敏性鼻炎所导致的血管型黑眼圈,最重要是找医生、治鼻炎!

另外我再补充一点,现在网上很流行一些治黑眼圈的野路子,比如痔疮膏。

痔疮膏是用来帮你活跃便便的出口,不是眼泪的出口,好嘛???

这也是为什么不断有人在网上种草痔疮膏涂黑眼圈的同时,也有大量的差评,表示涂抹之后除了熏眼睛以外,没有任何效果。

另外,眼周皮肤相对其他部位更加薄弱、敏感,痔疮膏中复杂的中药成分用在眼周皮肤,引起过敏、刺激的风险会比较高。

最后再说一下结构型黑眼圈。

它是由于泪沟形成的阴影或者眼睑皮肤松弛,导致下眼睑外观看起是黑眼圈样的表现。

这类黑眼圈,很遗憾,不管使用护肤品还是激光效果都很有限,不如省点钱直接搞医美。

玻尿酸、胶原蛋白填充或眼部射频治疗,都是不错的解决方案。

03 眼霜可以缓解细纹

第二个妹子们苦恼的重点,就是眼周的细纹了。

眼霜根本不是智商税,给我买

你别看皱纹长的都很像,但其实大致分为两种。

一种就是反复表情动作引起的动态纹,爱笑的女孩,鱼尾纹都不会太浅。

另一种,就是因为皮肤松弛以及重力作用引起的静态纹,你就算不做表情,它们也会存在,比如法令纹、眶下水平纹。

这两种皱纹要用到的眼霜成分,也不一样。

首先是表情纹。

很多小可爱可能了解过,表情纹只能通过注射肉毒素放松表情肌来改善。

其实,近年来人们发现一些小分子肽,比如六胜肽,竟然可以模拟肉毒素的作用,减少不必要的肌紧张,淡化表情纹。

但目前仅有一些体外实验和少数几项临床数据支持这个结论,严格来说,还需要有更多的病例对照研究来证实它的效果。

可喜的是,六胜肽的毒性很低,并不需要像肉毒素一样被作为毒性药品管制,而是被允许添加于化妆品中。

六胜肽的透皮吸收率很好,10%的浓度是最理想的。

如果一款眼霜成分表中六胜肽排在前几位,可以考虑试试,当然它的效果还是不如肉毒素注射的。

其次是静态纹。

我们就可以祭出抗衰除皱界的扛把子——A醇。

啥是A醇?

这个东西透皮吸收以后会转换成维A酸,加速我们表皮细胞的更新速度,从而暴露出更光滑细嫩的皮肤。

A醇促进胶原蛋白合成,减轻皱纹、收缩毛孔,这些作用已经得到大量的临床实证。

不过,A醇的缺点和优点一样突出,那就是刺激性和致畸性,所以孕期是不能使用的。

而且它的刺激性会随浓度升高而增强,大多数人可以耐受的浓度范围是0.15-0.5%,最高不超过1%。

如果你想尝试,一定要根据自己的皮肤耐受能力选择一个适宜的浓度。

总之,想要改善眼周细纹,A醇和六胜肽是两个不错的眼霜成分。

04 眼霜的涂抹方法

最后,我再讲一下眼霜的涂抹方法。

有些品牌的眼霜会有独家的涂抹按摩手法,有的甚至还配有按摩棒或自带按摩滚珠,仪式感特足。

说实话,没必要,除非你真的很闲。

擦眼霜,跟涂抹面霜甚至身体乳一样,它发挥作用的前提是使其有效成分透皮吸收。

眼霜根本不是智商税,给我买

所以,轻柔地涂抹并稍加按摩就可以了,反复按摩并不能抚平皱纹。

但你想想,一次抹上几百块的眼霜、面霜、精华,心情也更愉悦了呢~

本文文献及科学性已经  陆军军医大学第一附属医院皮肤科医师 医学博士 陈奇权 审核

参考文献

1. 冯永强 王德昌 王一兵等. 青壮年面部皮肤厚度的分布特点.《中国美容医学》  2007;11:1565-1568

2. Raikou V1, Varvaresou A1, Panderi I, et al. The efficacy study of the combination of tripeptide-10-citrulline and acetyl hexapeptide-3. A prospective, randomized controlled study. J Cosmet Dermatol. 2017;16(2):271-278.

3. Wang Y, Wang M, Xiao S, et al. The anti-wrinkle efficacy of argireline, a synthetic hexapeptide, in Chinese subjects: a randomized, placebo-controlled study. Am J Clin Dermatol. 2013;14(2):147-53.

4. Bolognia,J.L,Jorizzo,J.L,Rapini,R.P. 皮肤病学第二版.朱学骏等.北京.北京大学医学出版社.2011.

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜 30ml

ELIXIR 怡丽丝尔 优悦活颜眼唇抚纹精华霜

ELIXIR 怡丽丝尔 优悦活颜眼唇抚纹精华霜

LA MER 海蓝之谜 浓缩修护眼霜 15ml

LA MER 海蓝之谜 浓缩修护眼霜 15ml

SK-II 微肌因修护焕采眼霜(SK-II大眼眼霜) 15g

POLA 宝丽 黑BA高胶原精华眼霜 26g

POLA 宝丽 黑BA高胶原精华眼霜 26g

AHC 第七代胶原蛋白眼霜 30ml

AHC 第七代胶原蛋白眼霜 30ml

HIISEES 韩瑟 小棕瓶眼霜去黑眼圈脂肪粒去眼袋淡化细纹提拉紧致补水保湿眼精华霜眼部护理抗皱走珠眼霜男女士 眼霜##a59

LAIKOU 莱蔻 男士日夜眼霜淡化黑眼圈去眼袋改善细纹鱼尾纹脂肪粒补水保湿修护滋养眼周提拉紧致眼部精华女 男士日夜呵护眼霜(买就送同款眼霜)

images 形象美 小黑瓶滋润眼霜淡化细纹提拉紧致 补水保湿 祛眼袋脂肪粒舒缓眼周防止衰老 祛除眼部肌肤皱纹 一瓶装 NO.XXM64454

AHC B5玻尿酸 全新第六代眼霜 30ml

AHC B5玻尿酸 全新第六代眼霜 30ml

兰蔻(LANCOME)肌底精华眼霜15ml化妆品套装护肤 小黑瓶眼霜 礼盒

兰蔻(LANCOME)菁纯臻颜焕亮眼霜20ml化妆品套装护肤提拉紧致 淡化纹路 滋润眼周 礼盒

LA MER 海蓝之谜 紧致焕采眼霜

LA MER 海蓝之谜 紧致焕采眼霜

AHC 臻致多效护理眼霜套装 30ml *2(保湿补水 嫩滑眼周 改善细纹 淡化黑眼圈)

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 Redermic R视黄醇 紧致抗皱眼霜 15ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力清爽眼部凝露 15ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力清爽眼部凝露 15ml