2020-07-23 15:57:47 6点赞 28收藏 1评论

有时,我们人在外,常用文件也不在手边,客户或老板偏偏要求微信上立刻发文件给他看。

有时,在群聊中发个文件,可是有的小伙伴很久才看到,看到时文件「已过期」「已清理」了,想重发的话手头又暂时没有……

一般来说,按照经典思路,这类问题的标准解决方法是:把常用文件存在「同步云盘」上,然后安装一款云盘的手机端App,这样走到哪里都能发得出文件了。

不过呢,火箭君遇到过一些小伙伴,他们觉得:

• 没有特地使用「云盘」的习惯,不会去装一个「云盘」App,或电脑同步软件,更不会去为云盘注册账号或付费。

• 常用的文件也不多,能用着就行了,方便至上。

• 要是能在手机上进行轻量的编辑,就更好了。

今天,火箭君就给大家介绍几款,实践下来可以直接「缓存」常用文件的「小程序」,避免大家直接和云盘打交道,而且发出去的文件分享也不会在微信上「被清理」或「被过期」。

开始之前:微信收藏

在介绍「小程序」前,先介绍一下这个「最轻量级」的方案:微信自带的「收藏」功能。 「收藏」不仅仅可以保存别人发的网页,文章,视频…… 也可以帮助我们缓存「常用文件」。
微信的PC端现在也支持从本地直接上传文件到「收藏」中。上传后,我们就能在,微信端随时 查看/转发 这个文件了。
缓存常用文档,临时要在微信上看文件甚至发送时,这几款小程序能帮到我们PC端可以上传本地文件
不过这样做的缺点也很明显,文件转发后仍旧不能避免对方长期不看导致的「过期」,而且「收藏」的文件是「只读」的,不能编辑。不过考虑到这个方案非常方便,连「小程序」都不要,不妨先简单提一下。

石墨文档

肯定已经有许多小伙伴已经接触使用过「石墨」了,我们还可以使用「石墨文档」小程序来缓存管理文件,供微信使用。

首先在 电脑端 网页登录「石墨文档」,网页界面中可以上传 Office文档 和常用的文本文档。奇妙的是,目前只能一次上传一个文件,略有不便。

一旦上传后,我们就可以在手机的微信「小程序」上看到这些文件的列表,然后就可以随时查看甚至编辑这些文档了。

如果需要转发,也可以从「小程序」里选择文件分享到微信。「转发」时可以选择权限:只读,读写,指定人可用等 都可以设置,应该说是比较全面的权限控制。这样「转发」的文件也不会「被过期」。 需要注意的是接收者也需要用石墨文档「小程序」,并用「微信账号」(或者自有账号)登录。好在这个过程并不复杂。

腾讯文档

「腾讯文档」是鹅厂「亲儿子」,这款「小程序」的流程和石墨文档接近,不过很多地方比石墨文档要方便一些,可能这就是所谓的「亲儿子」待遇。
首先,本地文件上传时,腾讯文档可以通过电脑端微信的「小程序」直接进行,而且可以多选文件。

上传后,一样能在手机端「小程序」进行查看和编辑。

通过手机分享到微信时也一样可以设置权限。转发的文档一样不会「被过期」。

最后

上面这些「小程序」适合文档类型的「缓存」,微信「收藏」则不限文件类型。
另外,除了上面这两款 还有其它小程序,诸如「微软Office文档」和 貌似已经下线的「金山文档」之类的小程序,它们都有类似的功能,不过论便利性不及上面几款。如果真的有更强烈的文件同步和共享的需求,其实采用「云同步」才是更好的方法。

上文提到的「小程序」,直接在微信「搜一搜」中输入名称就可以找到。大家如有什么其它好方法,欢迎留下评论,一起交流。